蒋祖曼这个名字,对于港剧迷来说,或许不算陌生。但大多数内地网友,对她就相当眼生。
15岁那年,参与学校戏剧社的蒋祖曼,拿到一个香港电视台面试的机会,就这么误打误撞入了行。
接拍的第一部戏《Y2K+01》是与余文乐、关智斌合作的偶像剧。
此后,蒋祖曼便一头扎进独立电影的王国,接连拍摄了《蝴蝶》《三条窄路》《雾》《围城》《酒徒》等小众电影,这些主题鲜明、风格各异的电影,令她收获了“独立电影女王”的美誉。
蒋祖曼虽非科班出身,但气质独特,短发造型抢眼,与当年走红的香港女艺人风格截然不同。加之拍戏用心、要求不高,令她接到不少演出邀请。
也是从拍独立电影开始,蒋祖曼爱上了表演,并把这当成自己的使命。当年小小年纪的她,一边拍片一边在餐厅打工,这种两头忙的状况足足维持了7年。
蒋祖曼坚持打工,一方面是觉得当演员需要阅历,另一方面也是为了她当时的男友。
最后,是蒋祖曼的朋友实在看不过眼,把一切告诉了蒋祖曼,她这才痛下决心与男友分开。
和这个男友在一起,蒋祖曼放弃了好多工作机会,甚至错过出席威尼斯电影节。
周围人都替她不值,蒋祖曼也觉得年轻的自己好低能、好“癫”,还总是后知后觉,但问到她是否后悔,蒋祖曼却表示不后悔,一切都是自己的选择。
蒋祖曼身上有着一种年轻人中少见的“义气感”,如果说初恋时不懂事,爱情大过天,遇到了渣男,再找伴侣一定会吸取教训,找个舍得为自己付出的人,享受轻松、惬意的人生,但蒋祖曼的第二段感情依然很“谜”。
蒋祖曼的第二任男友陈卓麒算半个圈内人,做幕后的。和他认识时,蒋祖曼才21岁。
那时,她一边拍戏一边照顾Day仔,自己才不过20出头、花一般的年纪。
做决定时一腔善意,等小朋友真的来到身边,蒋祖曼才发现这其中的责任与艰难。当时拍戏有开工没收工,时间轧得紧,蒋祖曼付出的辛苦可想而知。
这场“三人恋爱”一谈就是7年,完全没有二人世界可言。2014年,蒋祖曼和陈卓麒注册结婚,次年生下女儿可可。
结婚多年,蒋祖曼从未告诉女儿,哥哥不是她亲生的。
而Day仔却早知自己与蒋祖曼的关系,但他依然唤蒋祖曼“妈咪”。
陪伴多年,蒋祖曼和继子的感情不是亲生胜似亲生,两人平日的相处像朋友一般融洽。
年轻时机会多多,蒋祖曼偏偏选择了“hard”模式,这大概就是她自己眼中的“蠢”。但蒋祖曼从不是想太多的人,对于丈夫有孩子这件事,她觉得既然已经认定这个人,就要接受那个生命的馈赠。
男女交往中,蒋祖曼觉得随性、舒服最重要。她的企图心一向不重,所以在事业冲刺的年龄毅然决定跟有默契的男友结婚。
蒋祖曼亦不注重物质和仪式感。当初陈卓麒向她求婚,上身穿了件西服,下身只著平角短裤,除了一扎鲜花,什么都没有,但蒋祖曼一口答应。不过那天是个好日子:2014年1月3日,谐音“爱你一世一生”。
蒋祖曼的人生精神,完全印证了TVB电视剧中那句老生常谈“做人一定要开心”。
在访谈中,蒋祖曼表示,人人都是背包客,生时什么都没有,走时也是,所以都不用想太多,不要介意太多,做自己钟意的事就好。
人生再难行,于蒋祖曼眼中都是云淡风轻的过往。
电视剧中的她,或当机立断或倔强自我,而生活中,她却平易近人,懂得兼顾他人感受。
这一份从容、简单的背后,并非天真不通世故,而是发自思想深处的坚守。坚守自己的理想,坚守自己的本心。
因为热爱独立电影,即使预算很少,片酬很低,甚至零片酬,蒋祖曼也会参演。她对生活的要求一向不高,有饭吃就好,不求优渥。在蒋祖曼眼中,有些东西是不能用金钱衡量的,做得开心才最重要。
入行多年,蒋祖曼还像新人一样对工作怀有热忱,也拍了一些热剧及大火的电影,像《铁探》《使徒行者2》《窃听风云2》《逆天奇案》等,还给李宇春配过音。
在演艺圈打拼多年,蒋祖曼仍然没能大红,这和她佛性、不争的态度有很大关系。好在蒋祖曼与丈夫感情和睦,一家四口其乐融融。
拍戏之余,蒋祖曼最大的乐趣就是撸猫。因为错认流浪猫咪的性别,让她的宠物猫开枝散叶,最终形成庞大的猫咪家族,令蒋祖曼成为10只大小猫咪的铲屎官。
蒋祖曼气质特别,有表演天赋,亦有大红的潜质和机会,命运却交给她一副难打的牌。好在蒋祖曼天性简单,将一切苦难视作滋养,并乐在其中。
心性美好、品质纯粹,全力以赴对待工作与家庭,希望蒋祖曼这样的女演员可以再多一些。

【云门宗第八代尊宿】慈受怀深禅师悟道因缘:只是旧时行履处

东京慧林怀深慈受禅师,长芦崇信禅师之法嗣,俗姓夏,寿春府(今安徽寿县)人。怀深禅师出生时,祥光满舍,文殊行坚禅师远远地望见,还以为是起火了。第二天早晨一打听,才知道是怀深禅师降生,于是便前往其家探访。怀深禅师一见坚禅师便笑。其母知道他与佛有缘,十四岁的时候便听许他落发出家。

四年后,怀深禅师开始云游访道,不久至嘉禾资圣寺,投净照禅师座下参学。

一日,净照禅师为怀深禅师举良遂见麻谷之因缘。该因缘是这样的---------寿州良遂禅师参麻谷宝彻禅师,麻谷禅师一见他来了,便扛着锄头去锄草。于是良遂禅师便跟在麻谷禅师后边,来到锄草的地方。麻谷禅师一见,根本不理睬,便归方丈室,关上门不出来了。第二天,良遂禅师又去参麻谷禅师,麻谷禅师一见他来了,又闭上门。于是良遂禅师便敲门。麻谷禅师问:“阿谁?”良遂禅师道:“良遂。”刚一称名,良遂禅师忽然契悟,便说道:“和尚莫谩良遂,良遂若不来礼拜和尚,洎被经论赚过一生。”麻谷禅师一听,便开门相见。良遂禅师后回讲肆,对众人讲:“诸人知处,良遂总知。良遂知处,诸人不知。”

举完这则因缘,净照禅师便问:“如何是良遂知处?”

怀深禅师被这一问,当即洞明其旨。

怀深禅师后出世,住资福寺接众,一时徒众满门。

一日,蒋山佛鉴慧勤禅师行化来到资福寺。怀深禅师殷勤接待,饮茶毕,怀深禅师便领着佛鉴禅师巡寮(丛林中,住持巡视、检查诸寮),行至千人街坊,佛鉴禅师问:“既是千人街坊,为甚么只有一人?”

怀深禅师道:“多虚不如少实。”

佛鉴禅师一听,诧异道:“恁么那!”

怀深禅师一下子羞愧得脸都红了。

后来赶上朝廷下旨,要将资福寺改为道教的神霄宫。于是怀深禅师不得不放弃资福寺,前往蒋山,住在西庵,以便向佛鉴禅师参学。

一日,怀深禅师向佛鉴禅师请益。

佛鉴禅师道:“资福知是般事便休。”

怀深禅师道:“某实未稳,望和尚不外(不要置之不管)。”

佛鉴禅师于是便为他举倩女离魂的公案,该公案是这样的--

剪灯新话卷上载:倩娘尝许王宙为妻,既而父悔,倩娘遂抑郁成病。宙亦深恨,欲赴京师,途中忽遇倩娘,遂相携至蜀,凡五年,生二子。后还归岳家谢其事,然倩娘犹病在闺中,唯存一息。众皆怪之。室中病女闻之而喜,起出相迎,两位倩娘合为一体。前之倩娘实乃病女之离魂也。

此故事后被丛林中所引用,作为学人参究的一个话头。如“五祖问僧:倩女离魂,哪个是真的?”此公案的目的是要学人证悟,自性超越真妄善恶等二边之见,远离分别,触目即真,一真一切真,所谓“不求真,不断妄,了知二法空无相”、“无明实性即佛性,幻化空身即法身”,就是这个意思。

佛鉴禅师举完此公案,便问怀深禅师:“倩女离魂,那个是真的?”

怀深禅师于是便反复参究该话头,不久即疑碍顿脱,豁然大悟。遂呈偈曰:

“只是旧时行履处,等闲举著便誵讹。

夜来一阵狂风起,吹落桃花知几多。”

佛鉴禅师一见,便拊几赞叹道:“这底岂不是活祖师意?”

怀深禅师大彻后,不久即领旨住焦山接众。

曾有僧问:“知有道不得时如何?”

[“知有”一词,在禅门里,专指开悟见性。]

怀深禅师道:“哑子吃蜜。”

那僧又问:“道得不知有时如何?”

怀深禅师道:“鹦鹉唤人。”

那僧一听便礼拜。

怀深禅师叱道:“这传语汉!”

怀深禅师另有两则上堂法语,颇有嚼头--

上堂:“古者道,忍忍!三世如来从此尽。饶饶!万祸千殃从此消。默默!无上菩提从此得。”师曰:“会得此三种语了,好个不快活汉!山僧只是得人一牛,还人一马。泼水相唾,插觜(同“嘴”)厮骂。”卓拄杖曰:“平出!平出!”

上堂:“不是境,亦非心,唤作佛时也陆沉(愚昧无知)。个中本自无阶级,切忌无阶级处寻。总不寻,过犹深。打破云门饭袋子,方知赤土是黄金。咄!”

“忍忍”、“饶饶”、“默默”真可谓是六字法宝。生活中若依此而处事,必定是个大快活人。但这是一个修行的过程,不是一蹴而就的。

不是境,不是心,不是佛,是个什么?无阶级,却又不于无阶级处寻找,要且又不落于无事甲中,是个什么?这些都是很好的话头,值得我们认真参究。

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9时49分,案件办理队“小诸葛”刘兴配戴着执法记录仪,喉咙嘶哑, 制服后背已然湿透,来到所长办公室嘟哝着:“昨晚凌晨4点开始到现在,我已经接报警砸车窗盗窃案警情
  • 2020年,永靓家园还有3个月左右就进入开发商交房阶段了,部分业主却发现永靓家园项目存在“楼顶防水层漏水”、“表面有裸露钢筋、达不到居住标准且硬性主体框架结构安
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 美国医院不会因为没钱不给治疗,各医院挂帐的不少,政府有部分钱补贴医院的这部分亏损。美国良好的医患关系,全是用钱堆出来的,最后算到医疗费用上。
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 可坐 可瘫 还可躺,转头窗外就是广州中轴线,我愿称之为神仙工位[憧憬][憧憬][憧憬]✅ 拖了这么久 终于搞定燃气,根本没有说的那么麻烦,也不明白之前焦躁了个啥
  • #零投资创业##副业刚需##招聘##兼职##淘宝##淘宝购物返利##省钱##赚钱##分享经济# 为什么好省自̣用省̣钱还赚钱⬇省̣钱:如果你爱̣网购 买一ܼ件衣
  • 由于两个人总是待在一起,许多粉丝还以为他们是夫妻,玲花澄清道:“我们不可能是夫妻,因为我们之间实在是太熟了。#盛夏情感派对##新星v计划##恋爱日记[超话]#南
  • 最后的最后,许下一些一定都会实现的愿望:希望聚光灯能够在你身上停留得更久一点,希望你们能够早日在中国最大体育场开演唱会,希望你和你的家人朋友平安喜乐,希望爱你
  • 和田同学的100天[爱你]第99天和田同学喝了交杯酒点完菜田同学后悔说应该再点一道凑个9哈哈哈(花里胡哨的[偷笑]田同学碰到了他抓娃娃史的滑铁卢 对手是一只可爱
  • “人,要么庸俗,要么孤独”世上没有孤独的人,只有不愿放开的心,早起感怀而已,故而随笔。我就会变成没有底线的法务”“太恶心了,人根本没有底线”“我三十一了还不想结
  • 每到夏季,我们都会在这里举办烧烤,为您提供美味的特色烧烤,并让大家在轻松愉快的环境下结交一些朋友。[耶]幸福有时候挺简单的 就比如说在成都街头骑行11公里 哪
  • 时至今日,单晶致密料成交均价已超29万一吨,结合目前多家硅片厂超量锁定硅料订单,下一步硅料或将超过30万一吨,而国内大型电站招标价格均超过1.9,三季度价格有可
  • #刘宇宁开始推理吧# 这是我喜欢了四年多的男人,他是我的老北鼻,到现在还是被迷的不要不要的,又高又帅又可爱,给泥萌得瑟得瑟[酷][酷][酷]摩登兄弟刘宇宁 刘
  • ”杨洪基自称:“当时唱的时候,我就觉得可以加上中国戏曲的风格,于是,我就把昆曲的感觉加进去,然后再加上美声的特点,把这些都加进去来唱,最后发现,特合适!可没想到
  • 当天夏日祭结束后,我来他的房间,他还没有从台上的状态缓过来,一直手舞足蹈的给我说着表演中发生的事,空翻没翻好,有一句破了音... ...可我必须在那时候把准备送
  • ” -崔雄:“怎么还说得那么…” -恩浩:“还有,我不知道你为什么会那样想,当然了” -延秀奶奶:“我这么说的话好像给你太多负担了,但我也是没办法,我不可
  • 。。
  • 但是我很欣慰,我知道奶奶一定去了上帝的怀抱,那里肯定比这个世界要好,不再会有痛苦、疾病、忧愁。不喜勿喷……【我想一路陪伴你――徐海乔】我想陪你去散步 让你浪漫一
  • 妥妥的人形种草机✅植发前会先给我看我的头发情况,我是属于那种大油田哈哈哈哈哈哈✅给我们设计植发区域的时候会根据我们的三庭五眼及头发的实际情况来,会改到让我满意为