不要太功利,附带条件的好心往往是别人无法承受之重。
修行很努力,境遇却没有得到改善怎么办
时间:2020-05-24
地点:天开寺小讲堂
问:以前不念佛、不懂礼貌,遭受了太多挫折,才使自己成长那么一点点。有了孩子后,辛苦在家带孩子,只希望孩子争气,可事与愿违,我越是朝着努力的方向走,越是背道而驰。念佛有几年了,念经、放生、回向、做义工、供养……什么都做了,可事情也没有改善,弟子很无助。请师父开示,弟子该怎么办?
宽见法师:我很理解你的心情,你这样的居士我也见过很多,基本上每天都会见到。实际上这里是有一些问题的,我们觉得很无助,什么叫无助?其实就是你想要的太多。
我觉得最无助的是菩萨,你看菩萨多辛苦呀,观音菩萨千手千眼闻声救苦,还有地藏菩萨到地狱里去救众生。《地藏经》里讲众生刚强难化,头出头没,刚把他救出来,一会儿又干坏事,又下去了。无量的众生,观音菩萨一千只手都不止呀,不断地去捞我们,嗵!又下去了。菩萨无量劫就干这个事儿——不断地捞我们。所以,最无助的不是菩萨吗?
说句老实话,我们的方向错了,就是因为我们太功利了。你说“只希望孩子争气”,孩子招你惹你了他得为你争气?你怎么不争气呀?这是个大问题!我们很多父母都是自己不争气,却对孩子说:“我是不行了,破罐子破摔了,你得好好给我争气呀!”——太有问题了。
你要想孩子争气你得先争气,你要想孩子读书,你就得好好读书,你要身先士卒做孩子的表率。你都不争气却让孩子争气,我们都几十岁的人了,却让几岁的孩子做得比我们自己好,你说:“我今年四十岁了,哎呀我是不行了,孩子你今年十岁了,你要努力呀!”——多荒谬啊?
其他道理也是一样,因为你不管怎样做都是希望别人回报你,或者希望佛菩萨回报你,这样的交往是非常有问题的。打个比方来讲,我们现在都是无利不起早,都是非常的功利,如果有人遇见你,给你一个苹果,就想着让你要怎么回报他,请问你愿意跟这样的人打交道吗?这样的人是很恐怖的,你要是接受了他一点儿帮助,就欠他啦!不要以为给佛上一炷香,佛菩萨就欠你了;不要以为给佛磕三个头,佛菩萨就欠你了,就得保佑你平安、保佑你健康、保佑你发财、保佑你生儿生女……这是不是很没有道理呀?
什么才是真正的好佛子?什么才是真正的孝子?对父母只管去尊重,不求他们回报。如果我们拎只鸡去见父母,“妈,你看我多孝敬你,你住的这个房子什么时候给我呀?”父母要是没给你,你就觉得很无助,那这是有问题的。就好像我们去给佛磕个头,说:“佛菩萨,你要保佑我中500万。”结果没有中,你就觉得很无助。——明明是菩萨很无助好不好!
只管耕耘,不问收获。父母是让我们去孝敬的,佛菩萨是让我们去恭敬的。不要以为给别人一个苹果别人就得天天给你摆个笑脸,见到你就得说声:“大哥,谢谢!”这种附带条件的奉献、布施和供养是很难让人接受的。如果有人附带条件地来对你好,请问你高兴吗?欢喜吗?如果你有个亲戚或者朋友跟你讲:“我是不行了,你要给我争气呀!”你会觉得怎么样?
改变别人的最好方法是改变自己,只管耕耘不问收获。不要太功利,不要总是希望别人为了你而改变,这样的好心往往是别人无法承受之重。
这种问题非常的普遍,所以希望大家一起共勉。不要用自己的好心去强迫、去压榨、去道德绑架别人,不要用圣人的标准去要求别人,用最差的标准来原谅自己,不要双标。
整理 | 天开寺文字般若船小组
终校 | 惟涛

学 佛,很多人说就是念念经、磕磕头,其实不尽然。学 佛有基本点,学 佛就是要要好好做人

学菩萨的基本点:
首先,要不见人过,但见己过。

第二,只管耕耘不问收获。只要种下任何因一定会有果出来,你只要对别人善良,别人一定会对你善良;你只要对别人作恶,别人一定会对你作恶,这只是一个时间问题;只管自己拼命做善事不做坏事,很快会收到善果

第三,要无心,以众生之心为己心,就是要换位思考,
很多夫妻吵架、人和人之间的矛盾,就是因为没有体会到别人的心。丈夫不能理解妻子的心,妻子没有体会到丈夫的压力,丈夫不能理解妻子在家一天下来是多么辛苦,就是靠着一种能够理解别人为自己心。

真正的去理解别人靠什么?靠菩萨的心,去和别人的心合在一起,能够做菩萨的人就是心佛合一,心和佛和在一起,就是一个快乐之人,才能得到解脱。
20160513西班牙

#佛教艺术[超话]#

【佛教故事】没有感恩 ,什么都没有

佛陀在世的时候,有一位老人,虽然有五个子女,但是没有一个愿意赡养他,他走投无路,只能沿街乞讨。他怨恨子女不孝顺,觉得人生充满了痛苦。

直到有一天,他遇到了佛陀,就请问佛陀:“慈悲伟大的佛陀啊,您有什么办法能改变我的命运吗?”

佛陀就问他:“你知道感恩吗?”

老人回答:“我不懂什么叫感恩,请佛陀指点迷津。”

佛陀就指着他要饭的拐棍说:“你对你手上的这根拐棍感恩吗?”

老人想想说:“我当然感恩这根拐棍了!我出去要饭,遇到凶狗,它是我的打狗棒。在崎岖的道路上行走,上坡下坡,他是我安全的支撑。我累了的时候,就枕着它睡觉,它是我幸福的依靠。因此,对这根拐棍,我真正要千感恩、万感谢啊!”

佛就欢喜赞叹说:“善哉!善哉!那你从今以后,就天天拿着这根拐棍,不间断地去说感恩,说到一定的时候,你的命运就改变了!”

老人听了佛陀的教诲,深信不疑,从此以后他就天天说感恩。不但对拐棍说感恩,也感恩施舍给他的一切好心人,乃至最后也感恩伤害他、欺骗他的一切恶人。感恩让他的内心再也没有丝毫怨恨,只有感恩。久而久之,他就契入了一种三昧,名叫“感恩拐棍三昧”。

有一天,佛陀又在讲经。老人心想:我今天的幸福生活全是佛陀赐予的,我要去感恩!于是他就去听佛讲经说法。佛陀见到他来了,竟然对大众说:“我们今天请一位老修行来讲讲他的感恩三昧。”

于是佛陀就把他请上台,请他讲述他感恩的故事。刚好那一天,他的五个孩子也在下面听经,他们听到自己的父亲连对一根拐棍都要至诚感恩,何况其他!对于给予自己生命的父母,如果都不知道去感恩、报恩,这样的人禽兽不如!连乌鸦都知道反哺,羔羊也知道跪乳。于是这五个孩子良心发现,孝心显发,听完经后,他们都争先恐后跑上台去,争着要孝养自己的父亲。他们争着说:“到我家去!到我家去!”

这时佛陀就对老人说:“你的命运现在已经改变了!一个有感恩心的人,他便什么都有;一个没有感恩心的人,他便什么都没有。”

佛法只讲报恩,不讲报怨,他人若对自己有恩惠,要时时想着“受人滴水之恩,当以涌泉相报”;而他人与我有怨仇,则应尽快忘掉,不要耿耿于怀,记恨在心。因为利人终利己,害人终害己。只管耕耘,不问收获,种下善因,终获善果。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #7月你好# "这是一场属于你我的宴会,繁花似锦,令人流连忘返。孩子将明天全权委托给妳,求妳带领…求妳一直与我们同在。
  • 著名绘本作家于大武以北京中轴线为索引,让孩子们构建起一个对北京城的初步印象。(与诸同道们共勉)图为:《水墨探索:梅花络》2019.6.27再感 【子评】《何谓:
  • !会议室里看到波波头和风衣仔夫夫斗殴打蓝妹妹失去意识水里被捞,然后被做实验然后接天启狼:实验室里不让裸体出来了见到美女,她摸我,旁边有个眼镜仔,我觉得以后我会帮
  • [5.25周六]ktv休闲趴 【活动地点】 温莎KTV(花园桥店) 【活动路线】 花园桥地铁站A口出 【活动强度】 室内娱乐活动 【 领 队 】 鹿娘娘
  • 职场小白第二天 超级容易满足的一天,上班折腾了一天下班后把平常不敢穿的吊带穿着,跑到中南财经政法大学的小吃街买了炸鸡腿和奶茶,回到租的小窝练了会吉他和毛笔字,闲
  • 真的爱他就跟他一起 他指哪里去哪里做数据 来控评 点赞转发没感情努力努力再nnnn努力不要偏离八百里陈Q令 陈Q令博叽博叽需要你 不要只看现代戏极x青春要顾及
  • 新的一天,新的【广财要闻】来啦! 我校与中南财经政法大学合作成立中国收入分配研究中心广西基地6月29日上午,我校与中南财经政法大学合作成立中国收入分配研究中心广
  • 梅地亚中心作为多媒体酒店的领军者,率先借助全国两会新闻中心5G网络领先覆盖优势,与中国联通北京分公司达成战略同盟,共同打造北京首家“5G+4K智慧酒店”。[中国
  • #李汶翰[超话]# #李汶翰 0722生日快乐# [给你小心心]说星星好看的人一定是没有见过你的眼睛 190630 福州✈️北京 【Aspirin】 【养一只
  • [带着微博去旅行][太开心]今天我们就一起用红薯来给宝宝做几道辅食吧~以前一直希望自己能够做到“不后悔”慢慢发现,客观上不可能,现实中选择a就只能放弃b的情况太
  • under false colorsusing or under the guise of false pretenses, so as to deceive
  • 再付55 cent,可添加额外的巧克力以及焦糖。【6】24个香辣Nuggets 特价 $9.95 依旧继续(来自墨尔本第一人气V信平台: CityDiscoun
  • #科普[超话]# #和睦家# #不让孩子输在起跑线上——不容忽视的妊娠期缺铁性贫血# 对子代:02铁依赖(iron-dependant)的神经元形成在孕28周后
  • ”安倍还表示:“各国将迅速地推进制定相关国际准则,以便能在保护隐私和安全的情况下,确保跨越国境的数据的自由流动。各国明确地重申了自由、公正、没有歧视的、开放的市
  • 七天小长假,不知道去哪儿,保定Dr.mia等你[酷][Aloha]地址:保定市竞秀区朝阳北大街1022号米亚酒吧(见配图9)丽肤特拉皮肤管理培训火热报名中…皮肤
  • 其中举报交通违法前三位线索为逆向行驶173宗、双黄线掉头118宗、实线变更车道88宗。其中举报交通违法前三位线索为逆向行驶173宗、双黄线掉头118宗、实线变更
  • !电池续航方面,搭载由LG提供的15kwh的锂离子电池纯电可续航37英里(约为60公里)且最高时速为每小时87英里(约为每小时140公里)底盘悬架方面,也进行了
  • Mean超白,皮肤超好[作揖]【当然还有明明也是皮肤好到散发佛光!又是让人疯狂期待的时光!
  • [微笑]是的,我们部门就我一个新人。和大家say hi~TT部一群帅哥美女:hi~Jennifer:闵牛的小伙伴在哪里?
  • 趁着同志骄傲月的最后一天,当红歌手 Lil Nas X 在社交账户发布了这一动态,并让大家去听自己的新EP中收录的作品「c7osure」。Lil Nas X 出