净界法师

法华经讲记189

菩萨成佛的因缘,这是要自己创造还是等侍?

  我们看下一个问题,看第三个等觉菩萨。

  3.等觉菩萨和佛陀的差别只是差一个成佛的因缘,这是要自己创造,还是等侍?

  师父:因缘所生法没有等待的,那是凡夫才在等待,都是要去创造。不过呢,诸位!我们的成佛之道,前半段的因缘跟后半段的因缘不太一样。前半段的因缘我们一般是偏重在上求佛道,所以我们在相状造作的因缘的时候呀,比较以佛道以净土为操作的对象。就是我们一开始会跟佛结缘,就是从凡夫到初地,你的所观境只能够是佛陀,只能够进阿弥陀佛的净土,众生的相状要远离,刚开始是这样子,没办法,因为众生相对你来说是熟境界呀。

  到了初地以后就不一样了,生命改变了,从上求佛道为主轴的空假中三观会转成以下化众生为主轴,理论上,也是要看个性,有些人到初地就开始把众生的相状放进来,但是有些人要到达八地,不动地这比较安全。“不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。”如果是智增上菩萨,他会让自己从初地进步到八地,但是八地一定要从空出假,一定要的。他也自己会从空出假,因为他自己的空观修得差不多了。

  那么初地也好,八地也好,他的相状就是借众,开始大悲了,他不再是以佛的相状为所缘境,不再以西方的净土为所缘境,因为他假观站稳了,他开始跟众生结缘,为他未来的成佛布局。

  所以假观空观都一样,离相。当然初地菩萨他面对众生,他也是离相,但是他离相以后的借相,多份部分借众生的相,而凡夫借的相,初学者不能借众生相,因为众生相会让你产生感情。

  所以我们在前半段的时候空假中三观,是以佛法界为所观境,后半段以众生法界为所观境,不一样。因为你在开始庄严你的净土,你要开始成熟众生,庄严净土,你开始要为你未来的果体布局了,你不能只是自己成就菩提善根,然后呢,然后你那国土都没有众生,那也不行啊!你要来到世间也好,你要创造一个国土也好,你总要有眷属吧?你不能说我在这边成佛,结果没有人跟你出家,那你这不是很奇怪吗?那你就没有资格现佛身,你只能够继续的示现菩萨身,你做众生的母亲,做他的爸爸,普门示现跟他结缘,结到你的缘差不多了,这回该你了,该你坐中间了,你就变成佛身,其他的佛陀如果因缘不具足,就做你的弟子,一佛出世,千佛护持。因为这一期的应化是你表现的时候了。

  你这个应化身度化完了,有缘众生度化完了,对不起,你又开始示现菩萨身,要创造另外一个因缘,所以应化身是怎么样呢?累积了很多生很多世,才有一次成佛的机会呀。这个机会把你过去所结的缘全部用光了,有些人正法时代该得度,有些是像法时代,像我们跟释迦牟尼佛结的是末法时代,好歹还有法,是吧?

  那么这次的应化身等到你把过去行菩萨道所有的人缘都用完了,凡可度的皆已经得度了,没有度的也栽培得度因缘了,怎么办呢?那你就老老实实示现菩萨身,继续积功累德,做某一个人的儿子,做某一个人的母亲,广结善缘。广结善缘到一定程度,你的因缘差不多了,你又示现佛身,把你过去所结的缘,正法像法末法给度了,这样子。

  所以应化身不容易,应化身就是你要跟众生互动,法身没跟众生互动。所以我们在凡夫位,跟众生就叫作随缘,修行尽份,度众随缘,事实上就是这样子,从凡夫到初地是偏重上求佛道,当然也有例外,有些人大悲心特别重的也是有例外。

  那正常是这样,初地到八地以后才是偏重下化众生,这个地方的假观不太一样,一个是以佛法界为所观境,一个是以众生法界为所观境。这个就是我们面对的因缘,就这样子。

句子很短,满满失望

1.其实很多话都安慰不到我,我真的挺冷漠的。

2.没有人转身是为了再爱你一遍。

3.不要再往回走了,逆行是全责。

4.热情这个东西,被冷落几次就不明显了。

5.后来不确定的事不会再弄得人尽皆知了。

6.终于把另一个城市的天气预报删除了。

7.所以你的长篇大论换来了什么。

8.人活得越浑浊越喜欢干净的东西。

9.有点难过的时候,就找别人说说你想过的日子。

10.后来我明白了,人世间的很多相遇都太多伞了

11.不用对不起,反正下次还是对不起。

12.不是你愿意翻山越岭,就有人想见你。

13.无法拥有的人要好好的告别。

14.你走吧,只要我不说,没人知道你承诺过什么

15.我看了一遍聊天记录,觉得你又爱我了一遍。

16.我们说说话吧,就像刚认识那样。

17.他大概忘了是他先说喜欢我的。

18.后来我手捧鲜花去祝贺你荣获新欢。

19.到了不偷看的那一天也许就释怀了吧。

20.别再说陪我好久好久了,都是骗小孩的。

高中的白月光不是他,而是你。你在我心中永远都是那么可爱,阳光,积极。 年少轻狂,我的骄傲 自卑 敏感 固执 自我 情绪化让你一次次对我失望,我不知道你是否也会在深夜在我哭泣,但是你肯定也因为我哭过很多次,真是对不起于你而言,我是你低估的救赎,于我的你又何尝不是呢。很感激你陪伴我的日子,我很开心,可惜没有珍惜,再来一次我还是会对你说那些话做那些事,毕竟当时的我还很幼稚。高中的我努力的让自己变的自私,如果你认为我自私心狠,那只是我保护自己的一种方式,却不曾想伤害了你。我也曾真诚无私啊,造化弄人,磕磕绊绊的我没遇到值得的人,我们对于彼此而言,都是值得一生相伴的人,只可惜,没有在对的时间相遇。如你所说,希望社会磨平我的棱角,让我变得圆滑,你也是祝福我的吧。感恩我们相遇,感恩你温暖了我,深夜放歌想起了故人,虽有遗憾但也平静,不知道我们还有没有缘分能够再见面,这一小段深夜语录也算是纪念我们朝夕相处的一年时光,纪念我们已熄灭的友谊,希望你一直如我记忆中的那样,乐观善良,笑着去拥抱生活,温暖身边的人,如果我们缘分未尽,茫茫人海我们还会再遇见哒!高中的我不是最好的我,但高中的你在我心中永远是最好的你[抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱你们哦 )《打我✋》事情的经过是这样子的,今天和一个小盆友看电影,:来呀,你打我呀:瞧你一脸欠揍的小样子于是朝她拍了几下:我手拍红了,你应该也红了:你说的是
  • 【天猫超市】140-10券手淘首页进入淘宝直播,搜【天猫超市吃货喵】92号宝贝领149-30券部分账号标题下有2元福袋红包辉山 奢享3.6g纯牛奶250ml*1
  • 就算剧播完了,只要剧在有人看 就会持续有人被他吸粉,谁闲的蛋疼把自己的代表作举报下架啊[摊手]他家真要掀桌 其他人的粉丝能忍?还有拿着一张图说邓为粉丝说“他火
  • [爱你]P.S.配图是收集站专属头像,请勿使用[熊猫]P.P.S.站子置顶AI声库开测的转抽还在进行中,是生日开哦,大家别忘啦[羞嗒嗒][心]也欢迎大家继续加码
  • 【那年今日IG】220608更新: This is going to be my first performance at @ lollapalooza It'
  • 오늘은 나한테 진짜 바쁜 하루였어.. 사실 약간의 일을 아직 처리하지 않았는데. 내일도 바쁜 하루가 될 것이다. 하지만 나는 내일에 대한 기대로
  • #CherryBullet[超话]##紫萝[超话]# 230809 weverse更新 뽀편지 안녕 룰렛 보라 왔어요! 헤헤 늘 변함없이 제 곁
  • #荐见好物# 『希腊Folli Follie腋下包』腋下包真是个神奇的单品,出名早,背的人也多,不仅没有“烂大街”。这款包包细腻而泛着油光的牛皮革,质感也特别高
  • 我知道:你们即使心情不好时,也不得不露出微笑,我知道你们经常因为染发而头痛,我知道每天训练很累但也还要忍痛坚持,我知道你们一路走来都特别的累,但你们从来不说,总
  • 每年接待本地和外地参观考察人员数千人次,对微山农业投资环境起到了良好的宣传效应,也为本地的年轻人、种植户们提供了有效实用的技术支持。近年来,为有效提高企业管理水
  • #CherryBullet[超话]##紫萝[超话]# 230809 weverse更新 뽀편지 안녕 룰렛 보라 왔어요! 헤헤 늘 변함없이 제 곁
  • 当日新增治愈出院病例316例,其中境外输入病例14例,本土病例302例(上海235例,北京41例,吉林11例,青海5例,广东4例,河南3例,辽宁1例,浙江1例,
  • #CherryBullet[超话]##紫萝[超话]# 230809 weverse更新 뽀편지 안녕 룰렛 보라 왔어요! 헤헤 늘 변함없이 제 곁
  • 【中国自动驾驶飞行器完成日本首次载人飞行演示 无飞行员两位乘客】2月17日,亿航智能宣布其载人级自动驾驶飞行器EH216完成其在日本的首次载人自动驾驶飞行演示,
  • )时隔两年我重新打开了lofter,我以为是我不爱了,可重新看到他们的瞬间我才知道是太爱了,所以才选择尘封年少的心动,挺起身板穿梭在成年人的荆棘里摸爬滚打,如今
  • ┃²⁰²³້/₈.₉ ´・ᴗ・`┃ϩ⚆ϩӟ年的第②②①天┃ 今⃤日⃤早⃤安⃤ 时光难留,只有一去不返。#辰颐物语生鲜果园[超话]##辰颐物语ai奇果果战队##辰
  • (那个绿豆沙真好喝[馋嘴])好久没坐公交了,突然发现街边小店都摆出了桌椅板凳,真有夏天的感觉了。回来吃了海鲜大餐,晚上去了灯塔,啥也没有,我搞了个超可爱的妆造结
  • ”  毕竟孟砚辰一晚上都没过去,应该不会发现她的谎话。”  顾熙禾连忙摇头,“是我犯蠢,昨晚睡觉的时候撞到了。
  • 这场精彩的“村BA”既是篮球运动爱好者挥洒汗水的赛场,更是固安人民互动狂欢的大舞台,打出了乡村振兴的精气神,也打出了群众对于美好生活的向往,更进一步促进了固安乡
  • 而张村河icon的拆迁之所以快,是把这些房子都纳入了拆迁补偿范围。崂山区海大旁边的牟家村改造,应该说是一个比较尴尬的典型。