#感恩认识你[超话]# 法华经讲记-安乐行品第十四

尔时,文殊师利法王子菩萨摩诃萨白佛言:世尊,是诸菩萨,甚为难有,敬顺佛故,发大誓愿,于后恶世,护持读说是法华经。世尊,菩萨摩诃萨,于后恶世,云何能说是经?

佛告文殊师利:若菩萨摩诃萨,于后恶世欲说是经,当安住四法。

 

这一开始把这品经文的特殊时间、空间特点说出来。于后恶世,因为这个时候人心险恶,菩萨说法首先要保护好自己。这绝非是菩萨贪生怕死,只有保护自己,才能更好地把佛法继承下来。

#在家里学佛[超话]#【感悟】所做之恶留在身边,所做之善回到身边

智慧小窗口 2022-11-15 08:21 发表于山东

俗话说:善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,这是铁定的因果定律。在这里,先给大家分享一个故事。

从前有个妇人,每次给家人做饼时,都会多做一张,放在窗外,留给需要的人。

有一个年老驼背的乞丐,每天过来取饼时都会咕哝一句话:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。”

日复一日老乞丐始终没有说一句感恩的话,妇人对他越来越厌恶。

这天,妇人又像往常一样,为家人做饼吃,做到最后一张饼的时候,妇人在饼里下了毒。当她正想把毒饼放到窗外的时候,突然想到自己不能这么做,于是,她放下心中的嗔恨,把毒饼投入到火里烧毁了,又重新做了一张饼放到窗外。

老乞丐又像往常一样,取走了饼,嘴里依旧说着那句一成不变的话。

就在当晚,妇人在外地工作的儿子回来了。儿子告诉妇人:“自己在外面遇到了危险,饿得晕倒了,是一个驼背的老人把他的饼给了我,我才能安全地回到了家。”妇人听后,脸色苍白。心想:多亏自己把毒饼烧毁了,不然见到的就会是儿子的尸体。这时,她终于明白了老人家常常说的那句话的含义:“所做之恶,留在身边;所做之善,回到身边。”

这个故事得救的尽管不是那位妇人,而是她的儿子,但免去这位妇人的丧子之痛。这同样是“所做之恶留在身边,所做之善回到身边”的因果道理。世人不明因果,贪得、嗔恨、嫉妒、巧取豪夺……哪知道这些机关算尽,最终算计的只能是自己,对他人的嗔恨嫉妒也会回归自身。所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”。

也许,有人会说:有人做了不少恶却没有得到报应,甚至仍然“吃香的喝辣的”,而有的人挺善良,生活却并不富裕,甚至还遇到灾难,这是为什么?

因果通三世,人们眼中的“善良人”,可能在前世或者今生种下了恶因,如今恶果显现;而大家眼中的“恶人”,可能于往昔中已种下善因,今生善果成熟,正在享受善报。今生做的恶,等因缘成熟一定会报的,这正是善恶不相抵的道理。所以,想要拥有平安幸福的生活,就要不断地种下善因,让善果成熟或是推迟恶果显现。当你明信因果,种下的每一个善因,播下无私利他的每一颗善种,必能会为自己收获丰硕的善果!

南無始祖报身佛在《解脱大手印》中说:“大善,小善,凡是善业我都要做。大恶,小恶,一切恶业我都不做,绝不沾边。”想要脱离轮回之苦,我们就要明信因果,大悲为本,众善奉行,诸恶莫作,把众生的利益放在第一位,甘愿做众生的服务员。

撰文:谷占清

编辑:篱菊半开

#感恩认识你[超话]#在佛法里「一真一切真」,梦都是真的,都是我们的心在变现。梦中你肚子饿了马上就有一个苹果现前,梦中你想方便,马上就有厕所或者马桶现前。你梦中看那棵树很高,上面有个苹果,一蹦就飞上去,把苹果吃了以后再下来,有没有这个梦啊?同样是一个人,为什么梦中能千变万化?你要吃的那个苹果是不是你自己变出来的?是不是你自己吃自己啊?那我们现在能不能也一下飞起来把这个灯拿下来?不能了。

那我就问了:为什么在清醒的情况之下不能千变万化?为什么?因为我们在白天眼睛往外看,耳朵往外听,鼻子往外嗅,脑子里在打妄想,是不是啊?你心是乱的;梦中呢,眼睛也闭了,六根都停止动作,就是「阳性功能」停止,只有一个梦中「独头意识」在发挥作用。既然是这样,禅定功夫是不是相似于做梦呀?停止对外的一切攀缘,而且比梦更加高级。

那么,从这个梦我们就能明白宇宙人生真理,明白修清净心的重要;从梦我们也可以悟到什么叫「阿弥陀」。梦中境界千千万万就是「弥陀」,做梦的那个人就是叫「阿」,正在梦中你能不能知道自己在做梦?不能。虽然不知道,它在不在?在。现在我们虽然看不到自己的真人,它在不在?在。没有真人,你现在不能看,不能听。要这样来观照我们的真心本来面目,这是从根本上认识「阿弥陀佛」,从根本上帮助我们成就阿弥陀佛。你现在对这个道理刻骨铭心、深信不疑,你现在就是阿弥陀佛。你修什么?你念什么?你拜什么?你回去睡大觉,是睡佛,是不是?睡觉是不是也是佛?你回去吃饭,你是饭佛;你到卡拉OK去,你是卡拉OK佛;《阿弥陀经》就要讲啊,「饭食经行」,连吃饭都是修行,哪一法不是修行?所以对于明心见性的人,没有哪一法不在道中。

明白这个道理,就既叫《佛说(shuō)阿弥陀经》,又叫《佛说(yuè)阿弥陀经》,你跟《阿弥陀经》已经圆融为一体。祖师大德讲:不懂得什么是佛,天天唸佛,天天骂佛;天天拜佛,天天打佛。阿弥陀佛本来就是你,阿弥陀佛本来是一切的万法;你非讲阿弥陀佛是极乐世界那个阿弥陀佛,是不是骂佛啊?你拜这尊佛,却在把头往那个佛(拜垫)上撞他,是不是打他啊?那个拜垫是不是阿弥陀佛啊?有时候发起脾气来还用脚把这个拜凳往旁边一踢,是不是打佛啊?明白了什么是阿弥陀佛,你再在拜凳礼佛,是不是对拜凳恭恭敬敬的?讲到这里是不是石破天惊啊?

明白这个道理以后,首先要生恐惧心:「哎呀,幸亏遇到正法呀,要不然这一生又白过了!」当然我们念佛、拜佛也能得到福报,但是开不了智慧。如果来世得到一点福报呢,很可能还要忘恩负义,诽谤佛法:「你看我多有本事啊,做了大官、发了大财,你们自己没有本事,还讲迷信,念佛拜佛能念到什么?」因为这一念心,第三世你就往下落,叫三世冤。

听圆教法门,如果你们感到与其他的法师讲的有冲突有矛盾,你从《法华经》《楞严经》去找证据,自己去判别;或者参考圆瑛法师的《楞严经讲义》和交光法师的《楞严经正脉疏》。佛就知道末法时代的众生迷惑颠倒,特别交代「依法不依人」。这不是我的规矩,这是老佛爷的规矩,大家要原谅。我是对法不对人,没有办法绕过弯子去。

为什么几千年以来「求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角」?为什么佛讲《法华经》《楞严经》时无量的修行人当场成就?为什么慧远大师等123个人庐山结庐念佛百分之百往生?为什么我们现在传《法华经》《楞严经》,所到之处成就到所到之处?无非是真理不可战胜!我有一个弟子发信息给我:「师父啊,你骗我终于把我骗得见性了!」很简单,是不是?我们走到哪里,不管你有钱没有钱,都要让你们来成就,路途远的还可以发路费,这是真的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世上没有完满的伴侣,只有坚定走下去的心,真爱,不是瞬间的感动,而是长期的委身。爱情,可以是一时兴起的冲动;但婚姻,却是一生悲喜的选择,它既需要钱的保驾护航,又需
  • 普高(含综合高中班)、五年制高职、中等职业学校供需批志愿数量由各2个增加至各3个。普高(含综合高中班)、五年制高职、中等职业学校供需批志愿数量由各2个增加至各3
  • 导读:缩量震荡的格局,用前两日的话说,可能提前休假是不错的选择,又或者说不贪多不追高,当然,今天的行情整体还是比较散乱,的确没什么延续性,轮动依旧是主旋律,所以
  • ❌(不要倍速,不要快进,不要静音,不要最小化)4️⃣我们还没有网宣组,有时间且喜欢剪辑的朋友可以去各平台安利小瑞,顺便也宣传了萌探,剪一剪他的可爱有趣高光时刻以
  • 其实你这样说我有点伤心毕竟我一直觉得整个园区咱俩最有理想抱负你怎么能去整点薯……呃,什么那句话是隔壁海鸥说的……哦哦哦嗨这事儿闹的哈哈……”以上对话,来自一只过
  • 【重庆演唱会日夜排大部队招募】重庆演唱会,为本次演唱会能给刘耀文更好的应援,请【4月25日-5月2日】内任意时间段有空且可以前往占位地点参与占位应援并接受部分时
  • ”# 体育# #足球#很有力量的一段话:“你要允许你爱的人不爱你,你要允许你的工作为难你,你要允许身后有人算计你,不允许就是在跟自己较劲,较完劲后的那份力不从心
  • 当然这些细节点也是有很大方位的改革,同时在机芯方面也是使用的瑞士ETA2892机芯,这和正品是一样的基础机芯,即使打开后盖也不会有明显的破绽,更不用说很多玩家口
  • 据港媒《南华早报》23日报道,当地时间周一,在美国国家级智库“美国和平研究所”(USIP)的活动上,美常务副国务卿坎贝尔居然故作无辜,宣称美国及其欧洲伙伴无意扩
  • 我的小公主最近真的很差,除了运气差心情也差,一直想把自己关起来,一到晚上就内耗睡不着觉,几乎每晚都是凌晨四点才能睡着,网易云的定时关闭半小时一次关的时候我都还在
  • )②这段时间只要咱有点糖,第二天是什么,是黑搜(不是一次两次了)③今天大家都情绪激动,理解,但是今天是什么日子,是团综上线,是豆瓣开评分,是豹豹空闲了这么久终于
  • 他们的故事告诉我们,真正的爱情不仅仅是激情和浪漫,更是在平凡的日子里,对彼此的坚守和珍惜。在孩子满月的那个夜晚,李晓晨和周梦莹手牵手走在熟悉的街道上,回忆起他们
  • 4.22 4.23 4.24 Nye repo22是录制场,23是录制加直播,22和24都是替卡终于有点时间写一下这三场的repo,主要内容是23号麦克辛的状态
  • 数完人头检查完安全带过后,我就收起了生气的模样,又开始面带微笑地对他们今天的活动进行总结,中途我看了一眼手机,我发现领队跟我说简单总结一下就让他们睡觉休息,
  • རེ་ས་གཞན་ན་མེད་དོ་ཆོས་ཀྱི་རྗེ། །སྐྱབས་གནས་གཞན་ན་མེད་དོ་རིན་པོ་ཆེ། །ཆུ་ལ་ཆུ་བཞག་བ
  • 每一岁都开心健康俺太感动了[心]老吉凌晨12点多下班中午还是早起来给我过生日 定的花是我最爱的粉色和黄色 还有我最爱的郁金香 定的吃饭的地方是我最爱的一家
  • 我的小公主为什么突然会失眠可能是冯先生喝完酒突然说了一句他感觉我好像不爱了或者不够爱了……仔细想想小崽生下快俩年了从去年11月底我开始正式又上班在这之前我几乎围
  • (吃散伙饭的时候可不要哭鼻子[失望])总之,厦门真的很美丽,回想这一年,好像留下的都是很美好很美好的回忆,期待下一次相遇,是更好的我[耶]感觉自己写得好乱啊哈哈
  • 1.《#老婆粉了解一下#》作者:春刀寒当红小花x爱豆2.《白莲花不好当》作者:莫里_地质学女博士代替双胞胎妹妹闯荡娱乐圈3.《坠落春夜》作者:严雪芥大佬手心里的
  • 我就要照他,不照别人”它没有牵挂,来什么照什么,不来它也无所谓,来者不拒,去者不留,你一来它立即就反映,这就是“放下”的状态。估计能活多久演多久吧,那两人都靠这