你要保守你心,胜过保守一切,因为人一生的果效是由心发出。
“鱼和熊掌不可兼得,要约束自己,不要什么事都能做。”人能够领悟到人生高层次境界的是节制,而不是释放。物质和精神的释放都很容易,但难的是节制。
大道至简,繁在人心。无谓的欲望,眼前的小利,都不是人生命之中必然的需求,只不过是人心中的执著罢了。
少欲,知足,放下贪念,才是养心之法、善身之道。人生看透了就是这样,以少为贵,少才能得到更多。王阳明说:“心外无理,心外无事,心外无物。”
生命,就是一场修心的旅途。修心,是一种历练,一种成长,一种自我完善。人活一世,修心一生。 https://t.cn/RyhCqoo

阳明悟道酒(传承)
阳明悟道酒传承采用牛皮纸材质包装,给人一种质朴,厚重的历史感,正面印着王阳明的夜雨山风交偶书的诗句。禅意十足,整个产品设计风格非常极简,没有任何功能之外的多余部分,给人如无必要,勿增实体的哲学思考。这款酒拿在手里反而给这种非常务实干练的感觉,这是设计者受到了王阳明心既业,心外无理,心外无物,心外无事的思想影响。是一款不错的高品质酱酒,特别适合那些有情怀,愿意深度思考的消费者。

达摩祖师 :【一日禅】

三界兴起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。

若不立文字,以何为心?

汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心,因何解答汝?汝若无心,因何解问吾?问吾即是汝心。

从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。自性真实,非因非果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。

佛及菩提皆在何处?譬如有人以手捉虚空得否?虚空但有名,亦无相貌,取不得,舍不得,是捉空不得。除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情物摄,无自由分。若也不信,自诳无益。佛无过患,众生颠倒不觉,不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。

佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会,亦须参善知识,切须苦求,令心会解。

生死事大,不得空过,自诳无益。纵有珍馐如山,眷属如恒河沙,开眼即见,合眼还见么?故知有为之法,如梦幻等。若不急寻师,空过一生。然即佛性自有,若不因师,终不明了。不因师悟者,万中希有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。若本悟了,不学亦得,不同迷人不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛忌法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说。师是魔王,弟子是魔民,迷人任他指挥,不觉堕生死海。但是不见性人,妄称是佛,此等众生,是大罪人,诳他一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?

若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。

文本来源于:《达摩祖师血脉论》•随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • BLACK CAT 冒险系列设计初稿 今晚把BLACK CAT的第一代产品大致画出来了,我给它取名为冒险,创作灵感来源于我自己的星球纹身,将图案移植到镜腿上,整
  • #TXT抱宝怀珍# #TXT朗月清风# 【210915 小蓝】Weverse更新 [Weverse Magazine] #TOMORROW X TOGETH
  • 【你没看错!#赤道附近的喀麦隆下雪了#】#赤道附近出现罕见降雪#当地时间9日,赤道附近的非洲国家喀麦隆罕见地出现降雪天气,此次降雪集中在该国西部地区,包括被当地
  • 创文路上,车站这边风景独美! 整治环境造福市民、补齐短板惠及百姓、文明善举温暖“两站”。在看得见的巨变和看不见的渐变中,创文活动正悄然改变着人民群众的生活,优
  • 最近一周一直在跟爽子吃吃吃 但肠胃好了很多 有在小心翼翼努力调养 一定要做一个健康人儿 努力摆脱做胃肠镜的尴尬 最近有在看吃播做攻略 立志我的友友来耍带她恰最棒
  • 刚开始信心满满,越往后越没底[哈哈] 每天做饭都是解锁新菜单 在家看电视、玩玩具、玩假想游戏、玩水、帮我做饭(两人配合量米、淘米)、晚上睡觉晚的离谱 让写会儿
  • 全面加强电动化攻势 宝马集团开启未来出行新篇章 “超越电动 BMW i灵感空间”全国巡展正式启程 9月16日,“超越电动 BMW i灵感空间”于北京华贸中心正式
  • #cv颜欲# 5.14【颜欲】一个才华与颜值并存的男子! 直播时长:7小时09分钟 9分钟【丰碑】 14分钟【扇子舞】 25分钟【野子】 32分钟【戒烟】
  • 血图山城201#都市##异术超能# “四十岁左右吧,瘦瘦的,还是挺知书达理的样子,以前没怎么在街上见过,可能是隔壁镇上来的,他说那是他的宝贝,他不是实在遇到难
  • #商报导读# ①小配件实现大突破:深企研发呼吸机用比例电磁阀等关键核心器件打破国外垄断实现国产替代;②光明将崛起十大城市文化新地标;③“十四五”全民医疗保障规划
  • 【天刀日常记录】 决定了!出不出交易都不买号了!嗯,也不再纠结了,我就是我,从头至尾的我! 今天是外观狂喜的一天。白嫖青蛇杖+彼岸花套装到手 谁能想到让我下定决
  • 88VIP:Bioderma 贝德玛 多效洁卸妆水 500ml+100ml #微博好物生活节# #电商号福利周# 到手价¥68.4元!需领取10元优惠券!
  • ️ 艾多美 | 荣获“2021亚‭场职佳最洲‬‬称号” 正善上略、原‭中则‬‬心、为实现‘超‭感客顾越‬‬动,帮助‭成客顾‬‬功’的‭多艾‬‬美,不仅‭于在仅‬
  • 《中国商报》|首商股份退市,一代商业明星黯然离场。首商股份的前身是西单股份,旗下拥有知名老字号西单商场。 9月15日,首商股份开盘低走,最终以1.22%的跌幅
  • 自然光下实拍图 尺码:25—35 详情参考图9⃣ 横穿三季的满天星椰子#350✔造型确实独特,当然了 孩子穿鞋zui重要的是舒适度 #350的缓震必须一流 走路
  • #铁山靠永久封禁# 之前停播,我们粉丝不带节奏不骂人,我们静静的等着。昨天突然被永久封禁,无论什么结果,都没关系。只要我喜欢的人好好的。 我只求抖音不要再做狗了
  • 【好风景里有好日子——康巴什区为高质量发展注入“绿色动力”】#牢记嘱托、坚定不移、生态优先、绿色发展# 这里曾经人迹稀少、草木萧索,如今却是繁花似锦、车水马龙。
  • #屁大点事也要发[超话]#草拟大坝,我九小时精致睡眠,又做梦。梦见我到一间很破旧的庙里烧香,供桌上的漆掉得一片斑驳。庙里没有佛像,我也不知道拜谁,我好像是去拿什
  • ‮牌佛‬就是给‮们你‬整体的运气 从‮佩你‬戴上的那刻起他里面的经‮就文‬会启动把源源不‮的断‬好运输送给你让‮如你‬有神助!本身需要十分努‮才力‬能完成的事情
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 这是世界上最大的黄色瀑布,水面最宽时上千米,落差50米。不羁的流水如同天河倒泻,壶口成为天险,许多慷慨激