大乘离文字普光明藏经
唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译
如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心具诸解脱,常游三昧不舍大悲,惭愧为身智慧为首,多所饶益如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门洞达无碍,深明实际不住其中,善能分别而无所受,虽厌生死常护世间,周遍十方有大名称,于真妙藏寂然宴息,虽现受身永出三界,而行诸有勉济众生,平等教诲志常贤善,平等怜愍心无染著,能令自他莫不清净,成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。
尔时观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦叶,如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众,乃至恒沙国土日月诸天,威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼婆王、无扰浊迦楼罗王、各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供养,奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。
尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字之义,惟愿如来垂哀见许。”
1/3页
佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来现所觉了?”佛言:“善哉善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听谛听!善思念之,当为汝说。
“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。
“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义我说此言。非己所安不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。
“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世出世智依之以生,如母怀子故名为藏。若智生时反照其本,如是法性为般若
2/3页

波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来现所觉了。”当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。
尔时佛告罗睺罗言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土最后时中,见有其人流通为说。”
尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门,非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已书持读诵为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生诸根具足,蒙佛灌顶五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”
佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

证悟的三个步骤,极为重要!

顶果钦哲 法王

证悟的步骤有三:了解、体验和真实的证悟。第一个步骤是理论性的理解,来自研读经文。这当然是必要的,但并不是很稳定。它像一块布上的补丁,终究会脱落。理论性的理解不够坚强,无法让我们承受生命中的起起落落。一旦面临困境,任何理论性的理解,都无法让我们克服困境。禅定的经验像烟雾,终究要消逝。

如果我们在一个隐密的地方专注禅修,我们必然会得到某些体验。但是这一类的体验非常靠不住。有人说:“奔向体验的禅修者,就如同小孩奔向一道美丽的彩虹一样,会误人歧途。”专注而密集的修行可能会带来一刹那的通灵,也会让我们看到某些成就的征兆,但是这一切只会增加期望和傲慢--只是一些魔鬼般的骗局,障碍的来源。

话说好的状况比坏的状况更难处理,因为好的状况更令人分心。如果我们得到一切所欲--财富、舒适的房子、衣服--应该把它视为幻觉一般,像是在梦中得到的财产,而不要对它产生一种惯性的执著。如果有人对我们生气,或者威胁我们,反而比较容易修忍辱的禅定;如果我们生病了,也比较容易面对。这些都是造成痛苦的因,而痛苦本身自然会提醒自己想到佛法。

所以说,从某个角度来看,这些困难的遭遇,反而比较容易融到自己道路中。但是当一切都很顺畅,也感觉快乐时,我们的心会毫无困难地会接受那个状况。就如同我们全身涂满了油,执著很容易在无形中渗入我们心中;它会变成意念的一部分。当我们开始执著于有利的状况,会开始迷上自己的成就、我们的名、我们的财富。这是非常难去除的。   

但是拥有证悟的人就像一座壮丽的山,无法被任何风动摇,就像永远不变的蓝天。好的状况和坏的状况,即使来几千个,都不会形成执著或排斥,不会造成任何期待或怀疑。经文这样形容,如果在他一边站着一个人,拿着檀香扇子帮他搧风,另一边站着一个人拿斧头准备砍他,他不会较高兴有人帮他搧扇子,也不会更恐惧有人要砍他。这样的人,所有的迷惑都已消失贻尽。不管任何状况,不论有利或有害,都会让他在道路上有所进步。 

嗡嘛呢叭咪吽


修行首先要有一颗敬天爱人的心,至真纯善。立善为基,以德为本,先修好人道。

善,不以自己以为的善为善,也不是不分善恶。因世人能看见的短浅,故只能站在自己的立场上,存善心、行善事、做善人,以自己内心的善德为本,做自己认为对的事,而不以自己所做的善为善。更高的因果看不清,只要利己利人,无愧于心,便不负此心。

人如果没有德,自私自利,则无善可言。无有善德,人心向邪,学任何法,皆是邪法,走向毁灭,莫论入道,道,永不可得。


然后在此基础上,不去对立分别,去我执,抱中守一,身心灵回归一体,心无所住,心归“空无”,安住当下,自然而然,不修而修,不求而得。

我常看的有《心经》《清静经》《道德经》

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。世间无常皆为虚幻,不值得执念,放下执念,放过自己,心无挂碍,放心灵自由。

有为法终要回归无为法,但有为法和无为法却并无分别。明悟一法而通万法。终要去所有法,回归自然无为的清静(清净)本心,一心一意。

道生一,一生二……一,非左非右,非黑非白,非善非恶……非所有对立。阴阳也一直是互相转化,相互依存,生生不息(孤阴不长,孤阳不生)。以自己看到的善恶为善恶,则永不可得,因为万事万物一直在变化中……所有的对立也一直在“一”里。

不管是去排斥分离,还是追寻合一,皆是在二元对立中。日日清静己心,莫要忘了,你想做个更好的自己,你想合一的渴望,都是在二元对立中。不是要做个更好的自己,而仅仅只是做个无欲无知的自己,身心灵归一。(说做自己,是针对心灵纯净无染之人,若是还有染污,自然需要修正。)(无知无欲,并不是什么都不知,没有任何欲望,而是不以自己自以为的知为知,不以伤害他人而利己的欲为欲。保持谦卑与善良。)

直心是道场,直心的人表里如一。直心的至真纯善之人,心境纯净,心思透彻,如光如虹。

平常心即是道。无论遇到什么人事物,起什么情绪烦恼,不要忘了平常心。

(心有所感,故有所言,如是轻烟。仅为记录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   北京航天雷特机电工程有限公司市场总监马晓文说:“ 选择落户霍尔果斯是因为区位、政策、开放优势以及良好的营商环境,从公司选址到办理各种证件,市政府的服务高质又
  • 宝安展区位于深圳国际会展中心,采用市场化办展方式,通过与专题匹配、具备竞争力的专业项目以及成熟市场主体的深度合作,引进10个展现细分领域高新技术发展的专业展会,
  • 现在才知道,工人让我买阳角条,一方面想多收钱,一方面想着施工省事儿,毕竟做倒角处理工序复杂,搞不好还毁了瓷砖。尤其是乳胶漆,一桶桶的送来,反正前期检验了,等刷漆
  • ”工作人员说,下一步将考虑在河岸边增加提醒牌,“我们有没有巡查人员,还不太清楚。但在除此以外的时间里,指针和刻度并非想抛弃就能够抛弃,文明确实运行地越发秩序井然
  • #总有老师要请家长广播剧# 这是我第一次完整听完一部完结的广播剧,听着两位cv完结谢幕,有点激动。祁言是所有人都羡慕的样子,但陆知乔的成长环境才是大部分女孩可能
  • 烧烤晚会总结 一、准备的器材 烧烤炉(主体盒、支架、铁棍、铁夹子)、砖头(8-10块)、凳子、桌子X2(放食材杂物等)、废弃纸箱(铺在地上也可以用来扇风起火)、
  • 经城乡建设和交通局核实,1、根据济政办发【2022】6号文第三十六条规定承租政府投资的公共租赁住户保障的家庭,在租赁期届满需要续租的,应在租赁期满3个月前向住户
  • 是不是没有关好,阿姨支支吾吾的说不出来之后才回答说对,门我忘记关了,你们看看是不是从窗户哪儿跳下去了,这些博主都有短信为证,而且当时的情况根本不是像阿姨说的她在
  • 国超真的非常努力勤勉而且对fs很真诚,了解过他的人应该都知道。那非公开行程就不要去打扰他,你为了一己私欲考虑过人家感受吗?
  • 善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。#每日一善# [
  • 新冠·核酸 我想我们大多数是病了,每天都在证明自己是阴的,只身下楼,又做了个核酸,这病似乎没有由来,想买点吃的,摸一摸口袋,只剩下两只口罩,一只是我的,另一只也
  • 但好像这个仅适合2周前的Angela,后来每天的睡眠时间至少减少2个小时(玩耍时间)9,防胀气,防胀气水要备上,一次给她嘴里滴上0.5毫升.见附图Angela
  • 经过3个多小时的奋力抢救,患者终于复苏成功了,在场的医护人员无不为之惊叹和欣慰,随后患者被安全转移至院内ICU病房,继续进一步心肺脑肾的保护治疗。在抢救过程中,
  • #苏州[超话]#关于遇见冬天听说了秋天的第一杯奶茶也有属于冬天的第一口肥蟹第一杯清茶,第一场微醺没有感受到秋天的温柔她不是慢慢来的而是随着夜间的一场雨一夜知秋一
  • #陈都灵[超话]##陈都灵许愿都灵buff# [抱一抱]#陈都灵1018生日快乐# 我希望可以多看嘟嘟自拍,也希望自己可以这次手术之后,以后可以健康平安[心][
  • 工程概况项目名称:储存仓库建设项目-6A仓库钢结构设计项目建设单位:辽宁X生物科技有限公司项目地点:辽宁省沈阳市法库县设计范围:钢结构厂房,基础及锚栓建筑面积:
  • 27.可惜与你对饮谈笑之人终归不是我。17.你若不来,我便无恙,18.以前车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。
  • 对于新手来说,先从双板开始学起,只有通过考试才能上魔毯,否则只能徒步上下 如果条件允许,最好在工作日前来,此时不仅人少,而且价格便宜 地址:浙江省绍兴市柯桥区
  • 我国虽然自19世纪40年代起就从外国引进,但并未注意品种品系的保持,纯种已不多 • 穿自己想穿的,自信才是美丽的天花板微胖女生也可以可爱又迷人,打破身材焦虑,
  • 是挖到宝了吧,人品好,不作妖,演技、打戏、仪态、马术等总结一下儿业务能力强,23三奢在手,杂志快全了,实绩太多了,确实有自己当老板的能力是不是[嘻嘻];每次活动