善恶业因 果报自召

善恶业因 果报自召

昔日,佛接受频婆娑罗王供养,住于杖林塔,为频婆娑罗王演说法要。

世尊问频婆娑罗王:“你观察色法是常?非常?”频婆娑罗王回答:“非常。”佛问:“是苦?非苦?”王回答:“是苦。”佛又问:“受、想、行、识是常?非常?”王回答:“非常。”佛又问:“是苦?非苦?”王回答:“是苦。”佛说:“色、受、想、行、识都是非常、是苦、是颠倒法,一切法无我。”

佛又对频婆娑罗王说:“大王!当以正智正慧观察五蕴真实本质,色、受、想、行、识,有过去、现在、未来否?有内外、粗细、贵贱、远近否?”频婆娑罗王回答:“色、受、想、行、识,非过去、现在、未来,亦非内外、粗细、贵贱、远近等。”

佛说:“善哉,大王!如果能如实了知五蕴是非常、苦、空、无我之法,且能以正智观其真实本质,知五蕴非过去、现在、未来,乃至非内外、粗细、贵贱、远近等,又能不着不舍,就是真解脱。大王!得此解脱者,是智解脱,梵行已立,所作已办,我生已尽,永不复趣轮回之道。”

佛说是法时,频婆娑罗王及八万天人,及在会的婆罗门、长者、百姓等百千人众,皆离尘垢得法眼净。频婆娑罗王得法知见、于法坚固,断贪爱心,去除疑惑、正信不退,即从座起,偏袒右肩,合掌向佛禀白说:“世尊!我心柔顺,皈依佛、皈依法、皈依僧,受持五戒永不杀生。今祈请世尊常住我国,我愿尽形寿供养衣服、饮食、卧具、汤药,常无匮乏,乃至尽形寿供养诸圣众。”佛当下默然。频婆娑罗王见佛默然受请,极为欢喜雀跃,立即至诚礼佛双足,右绕佛毕,告辞而退。

此时在会的诸比丘众,见频婆娑罗王蒙佛演说妙法,当下远尘离垢得法眼净,心中皆生疑惑:“此王为何遇见世尊,便得闻法,证法眼净除去尘垢?”

诸比丘作此心念,佛即了知,告诉大众说:“诸比丘!此频婆娑罗王于过去世作大善业,所作业因决定感得果报,丝毫无差。今生得为人王,具足大福德,乃是宿世善因缘感得如此果报。诸比丘!地、水、火、风,蕴、界、六根,一切好坏,随其所作善恶之业,因缘成熟时,悉皆获得果报不虚。”当时佛即说偈言:“众生之所作,善恶经百劫;因业不可坏,果报终自得。”

“诸比丘!过去世时有佛出世,名阿啰曩毗,十号具足为人天师。当时,阿啰曩毗佛为众生说种种法,利济众生毕,即入涅槃。佛弟子们收其舍利,选择清净地建立舍利宝塔,又以种种香花恒常供养。

经过长久岁月,有转轮王出现于世间,名羯里计,统领兵众十八百亿。羯里计王常率领这些兵众飞行空中出巡,又有七宝常为前导。有一天,从阿啰曩毗佛舍利塔上空飞过,有虚空神捉住羯里计王之轮宝,使其停在空中不能前行。

羯里计王思惟:‘我正在行进,而轮宝却停在空中,恐怕是我福报已尽而现此感应。’此时,虚空神告诉羯里计王:‘大王!不是你福报已尽,而是下方有阿啰曩毗佛舍利塔,佛塔顶端指着轮宝,所以不得直行而过。’

于是,羯里计王与十八百亿飞空兵众,同时从空中降下,至阿啰曩毗佛舍利塔前,王及眷属众等,各以上妙衣裳擦拭佛塔,将佛塔擦拭清洁后,散众妙花及燃宝香,又作种种乐音而为供养,至诚顶礼阿啰曩毗佛舍利塔,并发誓愿:‘愿今日师事于佛所设供养种种功德,将来获得果报不虚。’

诸比丘!那时的羯里计转轮圣王及眷属众等,即是现今频婆娑罗王及其眷属。以其供养阿啰曩毗佛舍利塔种种功德,当感得后世无数百千亿劫受天上人间最上快乐。因其本愿力故,现今能值遇如来、又作供养,所获功德与供养阿啰曩毗佛平等无异。

诸比丘!一切众生,造作恶业者,恶业果相续,造作善业者,善业果不断;造作善恶夹杂之业,也是如此。诸比丘!一切众生所获果报,皆从所造作之业因而来,汝等当知因果不虚之理,并广为大众宣说。”

典故摘自:《众许摩诃帝经·卷第十一》

省思:

频婆娑罗王于过去世作大善业,以其供养阿啰曩毗佛舍利塔之功德,感得后世无数百千亿劫享受天上人间最上快乐。因其本愿力故,现世得值遇释迦如来,闻佛演说妙法,即远离尘垢得法眼净。如佛所说:“众生之所作,善恶经百劫;因业不可坏,果报终自得。”因果真实不虚,行者当知此理,断恶修善,广积福慧资粮,以六度万行之因华,庄严无上佛果,进趣菩提。

第零章

开篇 张其金的自白

我是张其金,是琦金国际的开创者,也是琦金国际企业帝国的领航者。我踏着坚毅刚强的步伐,正带领着琦金国际迈向辉煌的顶点。

我是玄科派的创造者,也是本源学理论体系的构建者。我的睿智,使我的崇拜者夸耀我气势非凡,评价我有大海容人之量,有高山仰止之德,有景行行止之品,他们虽不能至,然心向往之。

我是本源学派的缔造者,我在继王阳明心学后开创了本源学派,终结了自王阳明以来各个学派的纷乱岁月。

我是网络小说《量子血灵珠传奇》中的宇宙之主。

我把道、心、宇宙和人这四个元素纳入了本源学体系中。

我曾经的政敌和商界的竞争对手,在看了我的《本源纪》后,共同对我顶礼膜拜,特别恭敬于我,极端崇拜于我。

欢呼吧!

我的粉丝。

我的思想精髓,因在自媒体上被你们看到,你们深深地把它铭刻在心灵深处。

我思想的灵魂,被你们转发,使其飘逸在高山之巅。

我的荣耀,受你们吹捧,将光照天下。

呐喊吧!

我的追随者。

你们对我的无限祟拜,使我愿力大增,让我获取了无限宇宙能量,达到天人合一。

我的功业,被你们永远赞耀,使我此生不朽功勋永远流传于世,永远璀璨辉煌。

享受吧!

我的读者。

由于你们的智慧加持,我的名字充满无限荣光。

有你们的殷殷期盼,我才回答了哲学的三个永恒命题。

我对“我是谁?我从哪里来?我要到哪里去?”的回答,将成为永世经典。

我的回答是——

佛家说:我是解脱者。从因果哪里来,经过自性圆融,到涅槃哪里去。我的目标是走向般若,不生不灭。

道家说:我是达者。从混沌哪里来,经过自然,到阴阳合和哪里去。我的目标是至人和己,无为无我。

儒家说:我是仁者。从中庸哪里来,经过内圣外王,到止于至善哪里去。我的目标是接济天下,积善无恶。

心学家说:我是圣者。从心即理哪里来,经过致良知,到明心见性哪里去。我的目标是天人合一,心与天通。

本源学家说:我是智者。我从空性哪里来,经过身心灵,到本源哪里去。我的目标是引领众生,证圣成真,返璞自然。

可爱又沙雕的文案

1、我只是希望一直像这样深深的喜欢你,而你也不讨厌我就足够了。
2、我很忙,忙着可爱,忙着长大,忙着做你可爱的新娘。
3、只要你敢拿真心往我身上赌,我拼了命也不会让你输。
文案短句干净治愈阳光 又可爱又沙雕的句子
4、失去某人,最糟糕的莫过于,他近在身旁,却犹如远在天边。
5、假如你舍一滴泪,假如老去我能陪,烟波里成灰,也去得完美!
6、我希望有一天,我们终于不再互道晚安,而是睡在彼此身边。
7、我要你无灾无难,无我不欢。想你不知所依,爱你至死不渝。
8、今生若无缘,但求来生聚,愿君勿忘我,下世共长眠!
9、思念就像河流般,滔滔不绝地流向大海,流向我的心房。
10、不论天涯海角,只要你需要我的时候,我就会"飞"回你的身边。
11、爱情就像一只刺猬,无论顺着摸或是逆着摸,你都会被扎得一手刺。
12、初恋是雾,你是雾中的玫瑰,隔着青纱看你,叫我心醉!
13、不要短暂的温存,只要你一世的陪伴。
14、要记住每一个对你好的人,因为他们本可以不这么做的。
15、你可以选择爱我或不爱我,而我只能选择爱你或更爱你。
16、这世上只有一个我能称之为家的地方,那就是你在的地方。
17、我就是喜欢你,就不放手,我在默默的努力,没有华丽,只有真诚。
18、无伤也,路甚难吾当下,汝亦远吾定追。
19、看一眼就心动的人,叫我怎么和你做朋友。
20、我愿化为剑,永生永世顾你周全。

#易經大师指路#我们最终都要为自己的无知买单
只是每个人的教训不一样
回头一看全是活该
不恨任何人
唯独却原谅不了自己 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们
  • 爱而不得的缺憾,或是未经历岁月的敲打,都还留有阳光穿过叶片铺撒到校园小路的那股清新~又过了这么多年,我们还是我们,我们又不是我们。童年回忆和现实交叉记录,有被一
  • 医生看过之后,说你的病情还不算严重,我很快就要回南方了,这样,我给你写一个方子,你十副十副的吃,吃到什么程度的时候你可以休息几天,吃到什么程度的时候你就可以把药
  • 其实在过去我是不怎么常吃夜宵的人但这并不代表我不爱吃 相反 我很享受吃夜宵的时刻 不仅仅是因为小饿让我感受到食物带给我满足 更是因为我可以有一回放肆的时间 比起
  •   予,挽子青丝,挽子一世情思;  予,执子之手,共赴一世情长;  曾,以父之名,免你一生哀愁;  曾,怜子之情,祝你一生平安!  二《那一世》  那一刻 我升
  • 8月20日,按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经专家组研判,市疫情防控工作指挥部决定再次对全市
  • 暑期是溺水事件的高发期,面对可能存在的溺水隐患,中国移动广西公司利用网络和技术支撑,率先在溺水高发的漓江解放桥段重点监控水域安装了5G+防溺水智能警戒监控系统,
  • 入夏,各色甜品,冰饮中糕点师都喜欢放一片或几片青翠欲滴的薄荷叶装点,因它凉散清利,可随性的陪伴各式甜品冰饮,当你去细品时,才惊觉薄荷其实也是有它独特味道的(嘻嘻
  • 当女生对你开始失望的时候她身上的第一个标志就是变得十分冷淡曾经的她总是喜欢叽叽喳喳的兴致勃勃地缠着你说这说那每天都会和你分享生活中的小事情但你若是漠视或者嫌她唠
  • 外交部:奉劝美方不要误判 历史一再证明了,强盗岂会和你讲道理,强盗又那来的遵守规则,有的只是丛林法则弱肉强食,有的只是烧杀掠夺贼喊捉贼。 新华社:世界岂是美国
  • [亲亲][鼓掌][平安果]吃陕菜必点遇见长安 装修很复古 有陕西特服务员很正规,给我们点餐,到茶水,还是不错滴|铁锅鲜鱼上上签^水煮鱼和串串的完美融合,味道麻、
  • 惜惜相惺,培新土,此间独怜种花人!結果有何貴幹劍也不要了,介面直接關起來,拉著小菊叫喚出獅鷲靈獸就直接往月老廟飛,到的時候現場已經排了不少人。
  • 微商联系客服入群,系统培训,更多福利都在群里公布 日本拟2030年前减少25%塑料垃圾 秦道化工网消息:日本共同社13日报道,日本政府致力于减少一次性塑料垃圾,
  • 我给你你对自己的解释,关于你自己的理论,你自己的真实而惊人的消息。我给你一个从未有过信仰的人的忠诚。
  • !!
  • 你和我说,来学皮具那天,在出发前,换上这个背着小挎包的女孩,是因为我要上学堂了,充满了求知和探索,有一个持之以恒的态度,你告诉我皮具是你这辈子唯一想要一直做
  • 转载/来自网络每瘦一公斤都好难喔[泪]早起空腹67.5,睡前68.3这个体重已经卡了四天了!可这四天我明明超级努力的啊起太晚就吃两顿饭:一顿是外卖-随便点但基本
  • 当你不开心、丧的时候,请毫不犹豫点开链接,这是我们的底气: 新的一天,加油!小号君一直喜欢一句话:别为了不相干的人坏了自己的心情。
  • 幸福就是,当有一天你的激情退去,容颜已老,牵你的还是那双不怨悔的手;当有一天你财富散尽,一无所有,陪你的还是那颗不回头的心。幸福就是,当有一天你的激情退去,容颜
  • [二哈]覺得此刻需要腦袋放鬆再想下一步計畫該怎麼執行…[并不简单] 唉呦喂… #專題報告# 真的讓我 #腦袋要炸了# 需要 #放松一下# 不過 #图文无关# 欸