佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?
佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。
佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。
清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。
所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。

因果的教育太重要了!我们今天的社会是有史以来无论中国外国从来没有见过的动乱,地球上的灾变如此之多也是史无前例。我们追究它根本的原因是什么?用一句话解答,都是他不知道因果报应。所以因果教育在古时候无论中国外国都看得很重,极力提倡。莹珂知道因果,他自己反省出家所作所为,必定堕无间地狱,想到无间地狱苦他就害怕了,而且自己知道自己肯定是堕无间地狱的。怕无间地狱之苦,求教于同学,有没有方法能救我?就有个同学给他一本《往生传》看,他每看到一个人念佛往生都非常感动,流眼泪,受了感动。看完之后,他下定决心念佛求阿弥陀佛。他把他寮房门关起来,一个人在房间里头不眠不休,应该是三天没吃饭也没睡觉,就是一句阿弥陀佛念到底,念了三天三夜。
       诚则灵,不诚没有感应,阿弥陀佛真的现身来了,告诉他,你还有十年寿命,十年之后,你命终的时候,阿弥陀佛说我来接引你。这等于给他授记了,跟他约定十年之后我来接你往生。莹珂可以说是中国古人讲的福至心灵,见到阿弥陀佛是大福报,开窍了,他向阿弥陀佛要求,我十年的寿命不要了,我现在跟你去。为什么不要?自己的劣根性太重,禁不起外面诱惑,外面境界一诱惑,他破戒犯罪的念头就会生起来,没有办法抗拒,所以下定决心,我到极乐世界去。阿弥陀佛就答应他了,跟他约定,三天之后来接引你。为什么阿弥陀佛当时不带他走,要给他三天的时间?也是叫他表法,破戒比丘真正忏悔回头,一心念佛求生,还有十年寿命可以不要了,提前往生。这个事是真的,不是假的,假的不可以写在《高僧传》里头。


◎笔记二百六十

●佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?

•佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。

•佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。

•清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。

•所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。
(990418早餐)▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #喜欢贺峻霖的那些感同身受# 1⃣爱你让我成为更好的我2⃣ 他的名字有山有水有林 他天生就是不平凡的仙子3⃣ 月光照在海面上 从此月亮成为深海的信仰和唯一的光4
  • ”公司总经理郭勇为上年度作总结,并鼓励大家:“在公司新一个三年发展规划的开局之年,要不断变革突破、不断优化完善,尤其在疫情管控常态化形势下,持续攻坚克难、改革创
  • 现在的我算是小有成就,但并不是我有远见,而是什么都要尝试,什么鸡汤都要去喝一喝,等时机成熟了你就找到一个比较适合自己干的事情了,但是你会发现那时候你基本快全能了
  •  厚道之人,不占便宜,看似吃亏,实则赢得了人心,上天也会相助。 厚道的人,重情义,有原则,不计较吃亏,甘愿吃亏,乐在吃亏,所以总会得上天眷顾。
  • 1⃣️崽崽今天100天la 真的太可爱了w 2⃣️每次崽坐在安全座椅上都会喜欢牵着我的手 被需要的时光只会越来越少 时间久了觉得更要好好珍惜这段美好 因为世界上
  • ​​​“我总有一天会把你拐上我的床,虔诚的从你漂亮的眉眼吻到发颤的腿间,低声对你通红的耳朵宣示我的主权。 他的监护人,姐姐,妻子,伊甸园里的夏娃,第一个令他心
  • 在这种已经坍塌的房子居住有多么大的安全隐患可想而知!旁人劝说老人去找当地政府,老人说找了呀,政府给他们2000块钱,让他们自己解决!住进那种房子老人边说边哭,说
  • 不懂你的人,会用他所需要的方式去爱你。不懂你的人,会用他所需要的方式去爱你。
  • 大学里我们四个人多么单纯快乐啊,我大学最好的朋友曾经跟他是一对,曾以为他们真的是俊男靓女,让我简直羡慕的流口水,也一直坚信他们会结婚。如果只是因为糖多而喜欢他们
  • 我都观察好久了,每天都是你的狗往轮胎上撒尿,你也不管,你还有理了啊!旁边的狗主人这家伙的不干了,抱起小狗就开始嚎啕大哭!
  • 惯子如杀子!中国式巨婴,到底有多可怕?
  • 《 悟后起修》 开悟和明心见性并不难,关键是开悟后如何实修,如何保任。我们大可不必向人家打听开悟境界,每个人的见地是不一样的。如人饮水,冷暖自知。见佛见光都不是
  • 不光因为难题能够进一步激发我的兴致,也同样因为我根本不知道会有多少困境等待着我去一一破解... 是的,他们在我生命中的结合,都要归功于《Jade Moon》。我
  • 某些领域不可忽视1 秒对普通人来说," 嘀嗒 " 一声就过去了,可对那些需要使用精密时间的部门来说,1 秒的误差影响是很大的。"
  • 美国时间2月18日,美国众议院金融服务委员会举行了线上听证会,重点讨论了散户与华尔街机构激烈博弈、游戏驿站(GME)股价操纵等问题。但是随着气温升高北极圈融化,
  • .方案一:想象自己在演戏剧 简述:在《艺术史直播课工作日记》里,讲到教龄十余年的严博士@法语精灵严姐姐 教我的人设加场景方案 结果:失败。所以这次的准备,他经常
  • 等我回来的时候 应该又是冬天了吧!那几株桃树已早早地发芽了,我很清楚 花开的时候我不会回来。
  • OK,是事情有问题,我能解决吗?OK,是第三件事有点不舒服,是什么地方不舒服,谁说了什么话,还是事情出了什么问题。
  • 贝鲁吉在1971年代表国际米兰在欧冠对阵门兴格拉德巴赫时,打进了职业生涯的唯一进球,而当时在截肢后他也曾难过地表示,新冠病毒也夺走了他打进这粒进球的腿。物价稳定
  • #成就你的每一程#34.小年言好事,丰年降吉祥35.强者独行千里路,归心似箭盼团圆36.扫尘,横扫天下,不如扫净幸福家37.祈福,天天集福,不如合家挂新福38.