恭迎大势至菩萨圣诞||了解菩萨为报父母深恩的言传身教

月明天心 2022-08-10 06:00 发表于北京

农历七月十三

大势至菩萨

圣诞





·





整个农历七月,

被称之为孝亲报恩月,

也是诸佛菩萨在向我们彰显:

“孝”实为至道之法。

今天,值此菩萨圣诞殊胜日,

让我们一起来了解

大势至菩萨为报父母深恩的

那些言传身教。

 菩萨赞偈

势至菩萨德无疆,辅弼弥陀作慈航

救苦直同观自在,导西不异普贤王

修因遍用根尘识,证果俱获圆通常

摄念佛人归净土,此恩永劫莫能忘

大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称大势至。

大势至菩萨与观世音菩萨同为西方极乐世界阿弥陀佛之胁侍,世称“西方三圣”,观音菩萨代表慈悲,大势至菩萨代表喜舍。

菩萨头顶宝瓶内存智慧光,能让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血光刀兵之灾,得无上菩提之力。

大势至菩萨,是极乐世界第二顺位递补佛位的菩萨。

依《悲华经》载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。

菩萨形象

《观无量寿经》记载,这位菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,圆光四射的范围是各一百二十五由旬,照至二百五十由旬。

全身光量呈紫金色,也是照遍十方国土,让有缘众生亲眼得见。

大势至菩萨的天冠上有五百宝华,一宝华有五百宝台,一一台中,皆能显现十方诸佛净妙国土。

大势至菩萨的肉髻像红莲花,肉髻上有一宝瓶,内里装着智慧光明,用以济度一切众生。

菩萨异名

大势至菩萨又称金刚手菩萨或秘密主,在密宗中金刚手代表金刚部,为诸佛意业。

金刚手菩萨形象具有多种,最为常见的有一面二臂三目、头戴骷髅冠表示五佛五智,身蓝黑色,右手怒拳持金刚杵上举,左手怒拳持金刚钩绳当胸,下着虎皮裙,足右曲、左伸,立于般若烈焰之中,愤怒之像更显现护持佛法的威力。

金刚手菩萨统一切金刚护法。金刚手菩萨是与大势至菩萨同体而异名的菩萨。

光明智慧第一

《观无量寿经》云:“以智慧光普照一切,令离三途,得无上力,是故号此菩萨名大势至。”

《思益经》说:“我投足一处,震动大千,及魔宫殿,故名得大势。”

大势至菩萨成就等觉菩萨果位时,即以智慧光明普照一切,使他方世界六道轮回的众生,尤其是堕在三恶道的众生,得到光明的注照,停止所遭受的刑罚,离开三恶道,投生善道,最终往生西方极乐世界,快速成佛。

孝亲报恩的典范

大势至菩萨头顶的肉髻上,有一宝瓶,盛诸光明。种种的佛事,都能在那光明中显现出来。例如念佛拜佛,或者讲经说法,或是打斋供众,都能在那宝瓶的光明里面现出来。

瓶子里最初不是盛着光明,而是盛菩萨父母的遗骨。他听阿弥陀佛说:父母深恩难报,只有通过修行办道,度父母脱三界,才能报答父母恩。

大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已弃世。于是,他将父母的遗骨,用瓶子盛装,顶在自己的头上,来修行办道,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加被他的父母能够得道,超出三界。

那时候大势至菩萨初发心出家,还是凡夫,他父母的遗骨,亦是凡夫的骨头,因为大势至菩萨勇猛精进办道之故,转凡成圣,证得了菩萨果位。随之变化的盛有父母遗骸的瓶子也变成一个宝瓶,父母的遗骨也变成了一片光明。

念佛法门的始祖

《楞严经》中记载,在楞严会上,在场的诸位菩萨先后向释迦牟尼佛讲述他们各自修行的诀窍。

轮到大势至菩萨时,菩萨说他是以忆念阿弥陀佛的方法证得无生忍:

我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

大势至菩萨由念佛三昧成就佛道,故以此广摄世间念佛人,往生西方安乐佛国。

大势至菩萨在修行菩萨道时,正是以称念佛号作为修行的方法。他认为,这既是最简便易修,又是最有效的修行方法。

大势至菩萨说,这个方法其实并非他的发现,而是无量劫之前,比释迦牟尼佛更早现世的十二位佛所传授给他的。

也正是由此,出现了净心称念阿弥陀佛名号作为修行方法的净土宗,而大势至菩萨则被奉为净土宗的初祖。

MAHASTHAMA

PRAPTA

INCARNATION

势至化身

摘自宣化上人《楞严经浅释》

印光大师是净土宗第十三代祖师,其学问、道德、修持都是上乘。他是陕西人,口音比较难懂,故讲经时都没有什么人来听。他就索性到普陀山,闭关十八年,专心研究《大藏经》。

后来有人请他到上海居士林来讲弥陀经。这时有个女学生梦见有人对她说:“你应该到上海居士林去听大势至菩萨讲弥陀经。”

这个女学生根本不懂佛法,不知有《弥陀经》,更不知有大势至菩萨,可是梦中的境界非常清楚。第二天早晨看报,果然有印光法师在上海讲《弥陀经》的消息。

为好奇心起见,也就往居士林听经,觉得很有道理,和印老有缘份,便皈依他,并将梦中的事告诉印老。印老没有承认,也不反对,只是再三叮咛她,不可向第三者透露。

三年后,印老圆寂,女学生痛哭流涕,才把三年前的梦说出来。大家都怪她为何不早说,让大家可以多亲近,多请法。这真是当面错过,交臂失之。

由此证明印光法师确系大势至菩萨化身,来度众生,法师遗体火葬时,有很多五彩的舍利。

MA

N

T

R

A

敬请常念

大势至菩萨心咒

嗡 巴杂 嘿 嗡巴杂 

詹杂摩诃噜呵呐吽嘿

值此大势至菩萨圣诞殊胜日

敬请吃素念经、戒杀放生,

诸恶莫作、众善奉行。

祈愿众生与大势至菩萨广结善缘!

祈愿世界和平、众生平安喜乐!

家人、朋友净如琉璃、

远离疾疫、健康平安!

南无大势至菩萨

南无大势至菩萨

南无大势至菩萨

长期失眠、睡不好怎么办?看看中医如何调治!
有人可能觉得失眠这件事可大可小,但只有真正经历过的人才知道,失眠可不是什么小事,是件大事,是件很严重的大事。
有多少人忙碌了一天,本想在晚上睡个安稳觉,结果是翻过来覆过去,数星星,数绵羊,眼看着黑暗的夜色一点点褪去,但就是睡不着,这可太折磨人了。
长期失眠还会长黑眼圈,会导致面色憔悴,记忆力减退等等,你说严重不严重?
一、中医怎么治失眠?
中医认为失眠的原因有很多,气血不足会失眠,心肾不交会失眠,如果站在更高的层面上,阳不入阴也会失眠。
人体的阳气啊就像太阳,东升西落,傍晚的时候,太阳从西边落下,天很快黑了下来,阳气也要进入到阴气里面,人也该停止一天的活动,准备睡觉休息了。
第二天,太阳从东边升了起来,阳气也开始往外走,从阴气里面走出来,人也会从睡梦中醒过来。所以为什么有些人早上一起床就要不停地打喷嚏,因为阳气躲在阴气里面,不愿意出来,要通过打喷嚏的方式把它喊出来,告诉它,嘿,打起精神,新的一天开始了。

二、阳不入阴是一种什么情形呢?
太阳一直在落山,但总也落不下去,那么,夜晚就永远无法到来,只有白天,没有黑夜,人类会怎么样?会很茫然,会无所适从,你说什么时候该起床,什么时候该睡觉,说不清楚,有点儿乱作一团了。
从更长远的角度来看,只有白天,没有黑夜,就等于是只有生长,没有敛藏,只有消耗,没有积累,总有一天,地球上的生命会消失殆尽。

三、引阳入阴,就能治好失眠,如何引阳入阴呢?
《黄帝内经》里记载了一张专门治疗失眠的方子,叫半夏秫米汤。一共就两味药,半夏和秫米。
半夏是在夏天过半的时候开始采收,这个时候,大自然的阳气逐渐收敛,阴气开始占据主导地位,整个自然界由阳入阴,半夏在这个时候成熟了,说明它可以把外散的阳气引导到阴分中去。

半夏还特别擅长治痞证。

通俗来说,这个痞证有点类似于卦象中的否卦,就是天气一直往上升,地气一直往下降,天地之气不能交融,这不就是阴阳不交么?半夏可以把这个痞块拿掉,实现阴阳交替。
再来看秫米,在这个方子里,秫米是比较有争议的,由于《内经》成书时间太过于久远,很多东西都无法考证,所以关于秫米,后世医家也是各抒己见,有说是大黄米的,有说是高粱米的,也有说是小米的。

清代有位名医叫吴鞠通(著温病条辨),这个人呢别出心裁,既不用大黄米,也不用高粱米,用什么呢?

薏苡仁,也就是薏米。而且效果还不错,据说很多睡不着的人喝了这个汤,覆杯则卧,就是说这边刚喝完,那边把碗一扣下,再一沾枕头,人就已经睡着了,这就叫覆杯则卧,当然这只是一种夸张的表达手法。事实上,不管你用哪种米,都能起到一定的效果。
也有医家主张用夏枯草的,夏枯草也是调和阴阳的一味良药,把半夏和夏枯草放到一起,这样一来,它就变成了另外一个有名的汤方,双夏汤,充分践行的是引阳入阴的宗旨。

这里建议用小米。比较平和。
大家可以想一下,这个阳气为什么进不到阴分里了?

很大一部分原因是脾胃虚弱。

脾胃位居中焦,有着承上启下的作用,它就像身体的一个大通道,心火下降,肾水上乘,心肾相交要经过这个通道。

同样的,阴阳相交也要经过这个通道。

从另一个角度来讲,胃不和则卧不安。比如,晚饭吃多了,胃里面胀的难受;或者一整天不吃饭,肚子饿的咕咕直叫,能有好觉睡吗?没有好觉睡。

在所有的谷物当中,小米的土气最厚,可以说是最养脾胃的。

《本草纲目》里说,“小米,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。
小米的生命力特别顽强,不管多么贫瘠的土地,它都能生长,有句古诗是这么说的,春种一粒粟,秋收万颗子。栗,指的就是小米。

古时候行军打仗,喝的最多的就是小米粥,为此,古人还特地设置了一个职位,叫粟都尉,这个粟都尉就是专门负责后勤工作的。

下面把这个方子写下来:法半夏10克,小米30克,熬成一碗汤,临睡前半小时服用。

总结:半夏秫米汤具有和胃、化浊、安神的功效。适用于痰湿内阻,胃气不和之失眠。夜不得眠,昼日神倦体乏,头晕纳减,甚至神志恍惚。同时还能起到降逆止呕吐、祛瘀散结、祛湿散结的作用。该药可用于痰湿上积、支气管哮喘及胃功能的治疗,对痰湿胃虚引起的失眠有较好的疗效。出现贫血症的病人不能服用。

注意:失眠属心火亢盛或阴血不足者不宜用。

最后祝愿大家都能有个好睡眠。

#周さんの食餌記#
眠れないから…
懒得一个个打字了,就这么吐槽吧嘿嘿嘿

p4我真的好喜欢吃美怡乐的冰淇淋啊!!!我爸妈也爱吃冰箱里都是的真的巨开心,没来姨妈之外在家的每天都要啃冰淇淋,每天的快乐!!!

p5是八中对面的烤肉店(好像叫麦嘉基),我怎么就这么惦记你呢,但是感觉没有原来那么好吃了,变咸了,但还是普通的美味しい。对了!吃这一餐是在7.21,那天还去吃十四中巷子里的龙虾了,高中觉得巨巨巨巨好吃的卤虾就这么破灭了……不知道是不是因为不是夜宵去吃的原因,好普通,完全算不上好吃,价格从19.9一斤变成了35一斤,因为菜单包括外面都没写价钱我严重怀疑被坐地起价的坑了(눈_눈)

p6 我永远爱酷壳花甲 もちろん、岳阳>长沙,图片是第一次在长沙吃的!

p7 突然翻到的,食堂叔叔阿姨打饭的日益过分可参考:(可能ta们觉得女孩子都是仙女只要吃两口饭吧(hei tui)

p11、12 我怎么把蛋黄酥拍的这么诱人的呀!嘻嘻(♡˙︶˙♡)

p13 这碗泡面全倒在我桌子上了,解锁人生新体验,唯一值得安慰的是吃完了后才不小心弄倒的,谢谢您啊,我记住你了,泡面君(好吧其实是我自己的错[苦涩])

p14 零食柜!我的骄傲啊哈哈哈必须是满滴![成人礼]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 16 石原里美说自己从来不会只涂一只口红,你也可以试试口红叠涂,可能会遇见意想不到的美(泡面叠加牛奶和芝士也很好吃,有趣的体验无外乎多尝试)17 沐浴一小时后才
  • 可能所有人都会在你的生命里面消失,有的很快,惊鸿一瞥便从此不会再遇见,那一次回眸花光了你和他所有的缘分。还有一些人他会在你的世界和你有着不浅的交集,你们一起的时
  • 张伯礼举例说,如广州全市10天之内完成了近2800万份的核酸采样任务,仅开展了三轮大规模核酸筛查就基本遏制住了疫情,堪称千万级人口超大城市快速高效核酸普筛的范例
  • 再进一步,生活品质是因长久培养了求好的精神,因而有自信、有丰富的心胸世界;在外,有敏感直觉找到生活中最好的东西;在内,则能居陋而依然能创造愉悦多元的心灵空间。#
  • 今天是2022年3月1日,农历壬寅年正月廿九。告别张灯结彩的二月,喜迎春暖花开的三月!在这春光明媚的日子里,以努力的姿态,不负春日好韶光,以美丽的心情,感受生活
  • 虽然正式缘分已经结束了,但是JYP会真心为子瑜的新未来加油。虽然正式缘分已经结束了,但是JYP会真心为子瑜的新未来加油。
  • 【驻欧盟使团发言人就北约特别峰会声明涉华内容答记者问】#中方回应北约特别峰会声明涉华内容# 问:3月24日,北约国家领导人在布鲁塞尔举行特别峰会并发表声明,呼吁
  • 无偿领养哈,但是一定要对它好~小流浪真的太可怜了[伤心] ​​​ #阿派验证发布寻猫信息#日期:2022年3月16日地点:广州市海珠区万华花园小区)内丢失动物
  • 如果我把从67楼看到的这座城市所有的风景都尽收眼底,那你算不算也已经出现在我的视线里了,我们隔着最远的距离,也算见了一面吧。你们给我的青春造了一场疯狂浪漫的梦,
  • 一旦经济开始高速发展,那么煤炭钢铁这类资源企业因为供应量的巨大,2-3年的时间里很难会有大的提价空间,所以未来2-3年钢铁煤炭板块很可能处于连续阴跌的状态,但是
  • 近日,陈赫的前妻许婧在自己的社交平台上分享了一组在海边游玩的一组性感美照,并配文说道先留在夏天吧。许婧还晒出了与友人在水面泛舟的图片,图片中的许婧拿着浆在水面上
  • 若以为不然,昔者▪水利水电施工▪桀之所乱,汤治之,纣之所乱,武王者#李诚儒 真想抖丹田大喊一声呔#,建筑资质转让也。」以若书术#兰州布病事件6620人复核阳性#
  • ● 食用市售蘑菇(特别是野生菇干品)时,如发现异样者应挑除。● 食用市售蘑菇(特别是野生菇干品)时,如发现异样者应挑除。
  • 有时候,一首歌里就能翻起回忆的书卷,韵动看似风轻云淡的点点滴滴,也忧也喜也迷离;有时候,一朵花里就能昭示生命的气息,传递人间风月的真善与美妙,淡妆浓抹恰相宜;有
  •     现在在家弟子中的99% 不是这种弟子,都是凡夫当中的凡夫,一定要一步一步地走,不要想一下子成就、觉悟,没有这个可能的。在一般人的印象中,佛法跟世间的生活
  • 今天第六轮核酸了[拳头]两小时出门买菜我就骑上电驴冲了,进超市人还不少,挑挑拣拣了一堆,明明啥都不缺,但又觉得好像啥都缺[doge]称重的人扎堆,我特意绕了一圈
  • 那时候觉得黎恩放走罗伊德是高高在上的帝国人优越感,现在倒是觉得这尼玛学生崽就是不靠谱,放跑叛军说大了就是叛国啊[二哈][二哈][二哈]年纪大了心态转变了,类似俄
  • 每一次重新拾起,心门都会又一遍被敲开,接着抬头便望见这个连吵架都无比耐心的人,只想环住你的脖颈,想告诉你,很多时候我放大爱,放大对你的依赖,放大你之于我生活中不
  • 《菩提场所说一字顶轮王经》不空奉 诏译——高顶轮王印之五:又以左右二无名指二小指。《菩提场所说一字顶轮王经》不空奉 诏译——高顶轮王印之五:又以左右二无名指二小
  • 奔驰又一炫酷的新车亮相,搭载V8动力,售价36.9万欧元起!