转载《解脱》
2022-11-18[蜡烛]天门开[蜡烛]

如果,你自己就是人格意识,那么,
随着身体的衰弱,你的死亡必定来临。
必定死亡的你自己,随着时间推移,
无可奈何走向死亡的绝望。

如果,你自己是信仰心愿,那么,随着宽恕心的增长,你的人格必定淡化。
随着人格自我在修行中的淡化,心灵本体就会呈现灵性光明。
对于修行者而言,人间自我,原本只是一个幻构梦境。

人格自我,随着身体功能而形成,也可以随着真理净化而消失。
身心内在,消失了人格意识,也就融化了生死轮回。
修行者,是具有人类身体的,觉性智慧光明,以及灵性温暖纯爱。

纯爱之中没有恐惧,于是,生命不会被自我的焦虑带入死亡。
光明之中没有阴影,于是,生命存在质量无法触及神圣庄严。

人类的自我,就是心愿与意识的相续。
心愿体现出动机,意识罗织成思维。
无法停止的心愿与思维,牵动心灵见性,成为自我体验与认知。

认知与体验的内涵,决定了,
自我活着的内涵境界。
境界内涵,决定了,自我生存的状态。
要么是幸福安宁的,要么是痛苦煎熬的。
要么是健康光明的,要么是疾苦绝望的。

你的生与死,都是自己的选择。
生与死的你,都是选择的兑现。

既然,我们无法停止心意相续,
何不,在相续的心意列车上,替换心意承载的内容?
将凡夫俗子,心意相续中承载的怨恨、贪欲、私心,
替换为真理,以纯洁温暖,智慧宽恕,取代欲望人格。

依旧是心意相续,你的人体形态依旧存在。
可是,人格自我之内的,认知被真理改变了。
可是,人格意识之中的,体验被真理净化了。
随着认知体验的改变,自我人格就得到净化。
生命原始灵性光明,将突破身心,照亮自我。
由灵魂内在绽放出脱离意识,清澈具有穿透力的灵性光辉。

随着自我意识人格的净化,
灵性原始纯净光明就越强。
光明中失去了心意的阴影,
安宁中消失了死亡的痕迹。

你不再是这具身体,也不再是,
认知身心的自己。

你是,心意无法触及的内在光明。
你是,感知无法沾染的纯洁平安。
你是,身心无法局限的真实神圣。
你是,慈悲的圆满融化了分别心。
你是,究竟无为圆满澄清了智慧。
你是,心意相续中无生无灭的超越。
你是,生死轮回中不来不去的涅槃。

心意不可触及你,身心无法局限你,
自我不能蒙蔽你,死亡无法恐吓你。
你是,古往今来的神圣。
神圣中,一切未曾发生。
你解脱了当下。
解脱了当下的你,是一切。
——“师说”大乘法要

感恩老师

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

如来赞叹品第六(地藏经)
尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天、龙、鬼、神、人、非人等。
听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。
说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德,唯愿世尊为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。
尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听!吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。
普广白言:唯然!世尊,愿乐欲闻。
佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。
普广,若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁、作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。
若有女人,厌女人身,尽心供养地藏菩萨画像,及土石胶漆铜铁等像,如是日日不退,常以花香、饮食、衣服、缯彩、幢旛、钱、宝物等供养。是善女人,尽此一报女身,百千万劫,更不生有女人世界,何况复受。除非慈愿力故,要受女身,度脱众生,承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。
复次普广:若有女人,厌是丑陋,多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间。是人千万劫中,所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃,宰辅大姓,大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。
复次普广:若有善男子、善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹,香花供养,乃至劝于一人多人。如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。
复次普广:未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人,归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。
如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。
复次普广:若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲、或游险道、或多魇寐、共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿、或不得愈,男女俗眼,不辨是事。
但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝,庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前舍诸等物,或供养经像、或造佛菩萨形像、或造塔寺、或燃油灯、或施常住。如是三白病人,遣令闻知。
假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。
是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者。汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来、现在千万亿不可思议功德。
复次普广:若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。
普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。
复次普广:若未来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵,更不经三恶道苦。
复次普广:若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士、一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。
复次普广:若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语、百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北百由旬内,无诸灾难。
当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力,利益之事。
阎浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生,闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。
尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌复白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思议神力,及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯然顶受。
世尊,当何名此经,使我云何流布?
佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等,依愿流布。
普广闻已,合掌恭敬作礼而退。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——沈善书 《时光印痕:唐诗宋词中的节气之美》28.“我的梦想啊就是穿上奶油蛋糕做的裙子坐上泡泡飞到云朵上告诉小星星它们都没你可爱 ”29.月亮偷偷钻进了云的
  • 而白英,让我很唏嘘,复活后的她,还是活在了过去,没有接纳自己,她全部的心思都是对于邵岩宽的爱而不得的不甘心,逐步内化成自己不值得被爱的悲哀。很多时候,我们也会太
  • !!
  • 大家好我是小陆,今天给宝子们分享一个新期刊,本期刊收录:教育全科,强烈的推荐给大家,一定一定要收藏~~本刊是教育类,想看哪个学科请举手,本刊为旬刊期刊重点在这稿
  • 三、售后在看到顾客信息时要第一时间回复,尤其注意顾客发起的仲裁,处理不及时很容易拉低店铺体验分,权重一低,就是影响店铺销量。(3)发货超时:商家既没有在承诺时间
  • #中小学生可以参加哪些全国性竞赛#【#教育部公布45个中小学全国性竞赛活动#】23日,教育部办公厅发布公示,拟确定全国青少年人工智能创新挑战赛等45项竞赛为20
  • 毕竟今天赵露思的美貌粉丝也还来不及感慨5⃣️礼服的背调是造型师团队做的,专业人士术业有专攻,如果品牌真的有问题,承认错误批评gzs6⃣️拒绝❌上升赵露思,今晚一
  • #檀健次九连真人你好星期六合作舞台太炸了# 一腔孤勇 倔强去冲 不忘初衷 从未放弃[心] 像炭火燃烧自己 要翻过如山质疑 荆棘丛生的路途也有玫瑰[心]
  • 为凸显好经验、好做法,经研究决定,在“南通生态环境”微信公众号开设“我的执法故事”专栏,通过一线执法人员讲述日常工作中的执法故事,谈感想谈体会谈收获,展现近年来
  • 十六岁越阳的心愿 蠢子和小蓝赌的未来 十几岁就当墨脱背夫的白玛 希有 阿宏 老潘 佳佳等等等等 冰叔用六本书讲给我们一个又一个鲜活的人物和我们难以接触到的故事
  • 围绕济南市党代会报告提出的“汇全省之智、举全市之力加快济南新旧动能转换起步区建设”、“加强济阳与起步区对接融合”的要求,济阳把新旧动能转换起步区作为牵引济阳未来
  • 莫言在《晚熟的人》中写道:​“当别人聪明伶俐时,你又傻又呆,别人权衡利弊时,你一片赤诚,一把年纪了才开窍,仿佛那些年都白活了。所谓成功,并不是看你有多聪明,也
  • 但是昨天我也同时强调,这个地方的反弹就是弱反弹。但是昨天我也同时强调,这个地方的反弹就是弱反弹。
  • #光与夜之恋[超话]#这陪伴系统是真的肝[跪了]首先你苹果要充沛,获取活动次数的遇见森林要充沛,搞到最后属于遇见森林没了,图纸还有好多[跪了]最开始我的苹果有七
  • 【飞絮】自家飞絮犹无定,争解垂丝伴路人取自唐代罗隐《柳》这句诗也运用了拟人的手法,写出了柳絮的美,所以,出自其中的名字,不仅很好听,而且也很动人,关键是很独特,
  • #张振讲小故事#[微风][微风]故事连载一周今天开个头明天继续第一篇——树林之约情节预告:季季和莹莹上辈子未了的情缘,今生得以再叙,是百年不觅的奇迹,也是千年难
  • 2021年1月4日,伦敦中央刑事法院作出了拒绝引渡的裁决,理由是患有抑郁症、自闭症和阿斯伯格综合症的阿桑奇,可能“再次产生自杀念头",而且如果他决定自
  • 从小到大我一点也不追星我不能理解有的人花上千的钱去买一张明星的演唱会门票我不能理解有的人对一个遥不可及的人喜欢到疯狂始于外表 陷于才华 忠于人品这一次我真的被薛
  • 通用汽车部分新车型要求强制购买 1500 美元的服务#超能快讯# 根据底特律自由报今天的一份报告,通用汽车对所有新的别克、凯迪拉克和 GMC 车辆强制要求 15
  • F男:也是一个大叔,个子很高,瘦的有力量那种,经常下午来,50多岁了,看外表感觉是那种有家底的,器械跟有氧一起练,有一阵子没叫他明显觉得发胖了,最近又见他,又瘦