#心理[超话]#
通过养猫这件事我隐约摸索到真正健康的爱应该是什么样子的。

我有两只猫,一只英短,中途从别人那接过来的,明年六岁;一只田园,从垃圾桶旁捡回来的小小猫,还差两个月满一岁。

家中只有我和它们,平日里不设禁区,尽可能地尊重天性。我能去的地方它们都可以去,想做的事不拦着,不想做的事不勉强,除了必要的掏耳朵、刷牙、剪指甲。

我也从未认同所谓的“身为宠物应当如何”,不需要它们非要做只怎样的猫才算符合好猫的标准,只想它们能够开开心心,健健康康地活到老就好了。

毕竟它们给予的陪伴已经足够,吃喝庇护是我出于自愿而非施舍。

这样养出来的两只猫性格都很好,黏我、信任我、亲近我,它们得到所需要的,我也得到想要的。

所谓爱出者爱返,人亦如是。健康的爱大概就是以对方为思考主体,怎样它才会更快乐、怎样它才会过得更好,一切出于自愿也足够尊重他人意愿,没有过多的期待和预设。

可是许多人总是很容易把索取包装成爱,言之凿凿因为我爱你,所以我才会有种种要求,我爱你,你应当如何。至于你的想法和感受,那并不重要。

许许多多的我爱你,背后是无数个你应该满足我,回报我,不然就是对不起我的爱与付出。

绑架有许多种,这是其中一种。

通过养猫这件事我隐约摸索到真正健康的爱应该是什么样子的。

我有两只猫,一只英短,中途从别人那接过来的,明年六岁;一只田园,从垃圾桶旁捡回来的小小猫,还差两个月满一岁。

家中只有我和它们,平日里不设禁区,尽可能地尊重天性。我能去的地方它们都可以去,想做的事不拦着,不想做的事不勉强,除了必要的掏耳朵、刷牙、剪指甲。

我也从未认同所谓的“身为宠物应当如何”,不需要它们非要做只怎样的猫才算符合好猫的标准,只想它们能够开开心心,健健康康地活到老就好了。毕竟它们给予的陪伴已经足够,吃喝庇护是我出于自愿而非施舍。

这样养出来的两只猫性格都很好,黏我、信任我、亲近我,它们得到所需要的,我也得到想要的。

所谓爱出者爱返,人亦如是。健康的爱大概就是以对方为思考主体,怎样它才会更快乐、怎样它才会过得更好,一切出于自愿也足够尊重他人意愿,没有过多的期待和预设。

可是许多人总是很容易把索取包装成爱,言之凿凿因为我爱你,所以我才会有种种要求,我爱你,你应当如何。至于你的想法和感受,那并不重要。

许许多多的我爱你,背后是无数个你应该满足我,回报我,不然就是对不起我的爱与付出。

绑架有许多种,这是其中一种。

#猫##亲子##心理##爱#

宗萨钦哲教言 

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。 
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。 
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。 
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。 
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。 

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。 
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。 
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。 
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。 
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。 

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。” 
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。” 
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因此,提到道教南无派时,可能是指王阳明及其弟子们在修行中采用的某种独特方法或观念,而不像全真教的龙门派、嵛山派那样,是一个有明确传承体系和组织结构的道教支派。
  • 其余还有“礼品券或折价券”(9.4%)、“和家人一起度过一段时光”(8.8%)的选择者也不少,但是不论孩子处于哪一年龄段,“属于自己的时间”都是最热门的选择。针
  • #时代少年团周边中转站[超话]#出重庆演唱会现场拍立得,还有3大屏、4solo宋亚轩张真源严浩翔贺峻霖四周年小卡,不枉,捏脸,毛衣,wink,病娇,多巴胺,严浩
  • 这款海绵擦绝对是厨房里的得力助手,不仅能帮你轻松去除碗盘上的顽固污渍,还能让你的厨房焕然一新!这款纸巾的特点真的太吸引我了!
  • 二、六盘水司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取样
  • 当夕阳的金光洒满大地,整个世界仿佛被披上了一层梦幻的金纱,每一寸土地,每一朵云彩,都在诉说着寿山路的浪漫故事~心动不如行动,快来接收“寿山路”攻略吧![打cal
  • 正好还可以去灵隐寺吃哪个面~然后就订了一个蛮好看的民宿(p1)来办入住的时候那个狗狗可热情了55,其实是到了之后,才发现误打误撞住到了山顶……但也还是蛮好的,如
  •   儿子歪着头,对着母亲说:“我不做风筝,需要风的助力,还要一根线掌控在您们手里。”  “哦———”母子的谈话还在继续,但我却已经走神了。
  • 8、终有一天你会静下心来,像个局外人一样回顾自己的故事,然后笑着摇摇头,浮生不过梦一场,一切皆过眼云烟,努力了,尽心了,珍惜了,得失看淡,就问心无愧,坦然前行,
  • 给天堂里母亲送上一盏天灯,愿您看到光明,增加温暖……晶硕B12 日抛60片水润小粉片近视透明隐形眼镜日抛学生款明星同款 [偷笑] 47 [鲜花] [中国赞
  • 痛痛痛)やめえちや(你差不多得了)こじゃんち元気のええ子じゃ(这娃子精气足的很呐)しっかり見ちょりや 手ぇ離さんように(好好看着他吧 别让他乱跑)そいやないと 
  • 双流看到的一些可爱瞬间P1:棠湖公园里老奶奶正摆弄智能手机在给老爷爷拍照P2:老式报刊亭,爷爷曾年轻时靠这个养活一家子呢,他说现在的人爱看书的不多喽,我刚走看到
  • 其实真正的慢热那是多接触,多了解,而不是一而再再而三的拒绝你,然后转头跟别的男人出去嗨3、如果女的说你态度有问题,那你就是对的,她找不到别的借口,只能说你态度有
  • 张德伟培训讲师联系方式05明天周三,最具爆发潜力的四大板块及个股猜想,值得收藏研究 1 。    2.冰雪产业长白山,中兴商业,大连圣亚、绿茵生态、欧亚集团、峨
  • 叔侄相见,惊喜而悲伤,陈釴就问侄子家里情况,又对他说:“我在这里要当录冤簿三年,现在才过两年,这可不是什么好的职位。老僧就叫陈明远走到他们前面,让他对两个紫衣人
  • 可接国内全渠(安官,iOS,台服,华为渠,o渠,v渠,九游,米渠,应用宝,b渠……) 全员押证,有经验,脾气好[送花花]每日返图,有信誉图~(信誉图上万)咪们看
  • 随便买了点东西吃就去赶去泰山的火车啦我一次卡点卡的那么时间紧凑果然J人的卡点才更容易让人迟到上车人很多 但是我的行李箱被放在了行李架上其实每次我都想把行李箱放在
  • 西南政法大学32人,重庆工商大学31人,重庆理工大学27人,西南大学、重庆三峡学院各10人,重庆财经学院9人,四川大学、重庆大学各8人,重庆人文科技学院7人,重
  • 女命“克夫”的几种常见类型:婚姻宫坐伤官者(如出生日干支为甲午、乙巳、庚子、辛亥),配偶身体不好、婚姻不顺利,如这个伤官又为忌神,会更加严重,伤官弱而有制会好些
  • このことから中世ヨーロッパではオーロラの赤色から血液を連想し、災害や戦争の前触れ、あるいは神の怒りであると解釈していた。また中世までのヨーロッパでは、オーロラを