地火水风空见识,七大本如来藏,而如来藏性即是众生的佛性,佛性即是心性,万法唯心,七大周遍法界、性真圆融的特性可以帮助我们更好地理解佛性。

诸大一一唯性唯真,圆融无碍,无一不是如来藏性,从本以来,常住不动,本无生灭。

见大与识大属于心法,见大是阿赖耶识的见分,而地水火风空五大是阿赖耶识的相分,识大则是阿赖耶识的自证分。周遍法界而随缘循业显发。

七大摄一切法,而七大之总相即是如来藏,如来藏即是我们的真心,凡夫不舍妄心,二乘全体泯灭,大乘则是真心起用摄尽法界,法界归于一如来藏心,至此,无一法不是如来藏所显之用,一真一切真,何况识心,不融法界?识心之性本如来藏,因妄而限,有限非大,故识大即菩提大心,识得自心自性,方乃为大。

六大中的见大即是根大,我们生来就有见闻觉知之根,此根虽是业因之苦果,但也有其成佛之用,意思就是说我们的身体虽然有生老病死的过患,身体上的各种器官本身就有在认识世界和自我上的局限,但若没有这个身体也无法成就佛道,没有眼耳鼻舌身意根,也无法证得如来藏性,关键在于我们要反闻自性,正如孟子所说的“万物皆备于我,反身而诚”,如此一来,我们就能在有限上通达无限,此之谓“芥子纳须弥”之真义,也是佛陀言见大的意义。

而识大则是强调分别性的作用,识是分别义,众生有我相、法相之执,故如来藏在识的作用上因执显不出其大,如来发心广大,故能善分别众生之根机而予以八万四千法门。识之空性亦是大义,若执识为自我,恰恰失去了真实的自我,故以往释家将四科、七大会归于如来藏之空性,就是这个道理。

识“无源”就是无自性,生无自性,此即是无生法忍的般若观照境界,这里佛陀用语言文字、逻辑分析,并以遮诠法的方式告诉你这个道理。识无自性故无生,以因缘的方便说,识的生起是因为六种根和尘的缘而虚妄显现。

佛陀开示阿难,你现在环顾一遍法会的圣众,起初眼根对外境时无有分别,就像镜子照物一样,没有个人的喜好美丑等标准,此是取根中见性之性境现量,随着意识的生起后,就在此圣众之中有了种种分别,挨个分别这是文殊,这是富楼那,这目犍连、须菩提、舍利弗等,此是第六识带质境比量。

你的心很粗浮,正因为是用粗浮的思量去揣测推度,所以不能体悟见闻觉知本如来藏性,只有灭除一切颠倒妄想后才能真正明白此“识”,即是如来藏体,无有真智,故不明性具之识,即是妙明真知,本觉之明,即是性真之识。此识本周遍法界,有全体之大用,哪会固定在什么特定的地方,只不过随众生的业力不同,而随缘显现。世人无知,迷惑其为因缘或自然,此皆是有漏、有限、有分别妄想的识心造作,分别计度,没有真实的意义。

此与小乘不同的是,小乘执识唯是妄,但大乘要将此识会归于如来藏,否则灰身灭智,即丧失了含吐十方的妙明之用,而如来所证的平等性智、妙观察智、成所作智及大圆镜智皆是如来藏的全体大用,由妄识计度到识大的体证也即是唯识宗所言的转识成智。

【持名念佛,是故能灭重罪,能消重业。】

  佛这么说,菩萨也这么说,古来祖师大德也这样说,那还会有错吗?所以,般若的理论懂了、方法懂了,我们做不到,怎么办?老实念佛,就成了,老实念佛就是究竟圆满的金刚般若。江味农居士,这就是一个好榜样,他就是老实念佛,他临命终时,那个瑞相多好,走的时候清清楚楚、明明白白告诉大众:「金光遍照,佛来接引」,他走了。凡是这样子跟大家说明,见到佛来接引,这决定往生,没有错误。所以要晓得,持名念佛这个法门非常不可思议。不要看到它很简单、很容易,它跟最深、最不可思议的妙法相应,与《金刚般若》相应、与《大方广佛华严经》相应、与《妙法莲华经》相应,统统相应,暗合道妙。就本经上说,持名念佛,他就是真的在行深般若波罗蜜多,《心经》上讲的;他真的在做,他不是在讲,他真的在做,真在修。修什么?修深般若波罗蜜多,就这一句佛号。深般若波罗蜜多,就是前面讲的「离一切相,修一切善」,你们想想他是不是符合这个标准?老实念佛的人,心里只有一句佛号,其他的什么都没有,不是离一切相吗?这一句佛号是善中之善,没有比这个更善的,他一心持名就是修一切善。

  我们在《无量寿经》跟诸位详细介绍过,整个佛法,不但是释迦牟尼佛四十九年所说的,十方三世一切诸佛如来所说无量无边的法门,到最后一归纳、总结,就是一句阿弥陀佛。所以阿弥陀佛是诸佛所说、所证、所修一切法的总纲领,真的是修一切善。所以这个法门只要一心称念,要紧的是一心称念,你二心称念就不符合了。二心是什么?念佛是修一切善,但是没有离一切相,一心就离一切相。所以你要是二心念佛,与金刚般若不相应,一心称念就相应。我念佛的时候,身心世界一切都放下,心里只有一个念头,求生极乐世界,求见阿弥陀佛。除这一念之外,别无二念,统统放下。离一切相、修一切善,跟金刚般若完全相应!所以他真的在干,真的在修金刚般若波罗蜜。「是故能灭重罪,能消重业」,再重的罪业,这一句佛号都能把它消得干干净净,任何一个法门不能跟它相比!所以真正懂佛法的人,真正明白佛法的人,真正希望消业障的这些大德们,他们怎么修?就是一个念佛堂,一切的经咒他不念,一切忏法他也不要,就是一句阿弥陀佛,消灾灭罪、开慧得福,开智慧、得福报,一句阿弥陀佛,圆满的成就了。

上师开示:地藏王菩萨是怎样发愿的?一次,释迦摩尼佛对众多弟子讲经说法,地藏王菩萨也在其中。释迦牟尼佛对地藏王菩萨说:众生因为行善或造恶的果报不同,很多众生都在遭受痛苦。他们在无数阿僧祗劫期间,在六道轮回中流转,不得解脱,就像网中的鱼一样,挣脱不了鱼网的束缚。我为这些众生脱离不了轮回而忧虑,但是因为有你这样的菩萨,在很多阿僧祗劫之前就一直发愿救度众生,我也就不那么忧虑了。这时,释迦摩尼佛的弟子,禅定自在王菩萨,起身恭敬顶礼释迦牟尼佛,说:您如此赞叹地藏王菩萨,宣讲地藏王菩萨的功德,祈请您为我们解说地藏王菩萨是如何发愿的。释迦佛说:你们认真听,我来为你们解说。在无量阿僧祇劫之前,有一世界有尊佛名叫成就一切智佛,其寿命为六万劫。成就一切智佛出家之前是一个小国的国王,他与邻国国王关系非常好,他们俩相约一定要让其国国民行持十善业。但其中一国的民众仍在做恶业,于是,两位国王一起商量教化民众的办法。其中,一位国王发了菩提心,发愿说:我要自己先成佛,再救度一切众生;另一位国王发愿说:我要先让这些遭受痛苦的众生先成佛,然后我自己再成佛。发愿自己先成佛的菩萨国王,便是成就一切智佛;发愿要让众生先成佛,然后自己再成佛的菩萨国王,就是现在的地藏王菩萨。释迦摩尼佛对禅定自在王菩萨说:地藏王菩萨就是这样发愿的。此外,在久远劫之前,有尊佛名叫清净莲华目如来,地藏王菩萨在他面前也发了愿:我要一直救度十方世界六道轮回里的众生,尤其是地狱、饿鬼和旁生道众生,直至他们成就佛果。地藏王菩萨还发这样的大愿:地狱不空誓不成佛。《做个好人》~~~白莲花


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 23#考研英语# 万事都要全力以赴,包括开心,#考研英语网课# 朱伟单词,田静何凯文刘晓燕的语法,要绝对优秀,花期不远阅读就得听唐迟的,逻辑太厉害了,但是也不能
  • 来了很多人,也走了很多人,看着一个个熟悉的面孔逐渐变得陌生,打怪升级的难度也逐渐增大,我突然意识到,单纯的专注工作或许并不能实现提升,向上管理很重要,收藏夹里从
  • 我个人建议,别来了,茅台已经不是炒作者的天堂,还白酒一个清静,涨了瑟瑟发抖,跌了更加瑟瑟发抖的白酒队友真心不缺。请姐妹们耐心看完 姐妹们勿转发,自行拉黑,也别去
  • 6、世事千帆过,路的尽头会是温柔和月光。8、原文:爱的人就在眼前 古文:海底月是天上月,眼前人是心上人。
  • ‼️‼️✨这是一个全民共享粉丝流量的时代✨这是一场全民瞩目的巅峰盛会✨这一切由“精选速购”正式开启4年时间带领1600万人逆袭实现轻松躺赚[怄火]如今更携手全民
  • 别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限。别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限。
  • 谢这个傍晚,让我想起从前的自己。纳兰性德在400年前写过:当时只道是寻常《#加油妈妈# 》码农爸爸穿得不好!悦悦爸爸赶急赶忙地从公司下班出来,来不及换上体面的装
  •  他说这番话时,无限尴尬的是,他只能指挥英国历史上规模最小的军队,只有区区的73000 人。 抛开武器装备的性能不说,要这73000 名英军与俄罗斯的百万军队作
  • 03、血管警戒线:总胆固醇5.18如果你想更了解你的血管,请先去做个血脂,如果血脂检查项目中,总胆固醇超过5.18毫摩尔/升,LDL-C(低密度脂胆固醇)又
  • 今天,厦门技师学校教师代表团一行四人,参观了山海物语文创有限公司、厦门工学院文创产品展示中心、海坊影像,并在山坊进行了座谈会;文化组长向参观教师介绍了厦门工学院
  • #李俊昊确诊新冠#演员歌手李俊昊确诊新冠,目前正在进行隔离中,鞠诺呀要早点康复!#李俊昊确诊新冠#演员歌手李俊昊确诊新冠,目前正在进行隔离中,鞠诺呀要早点康复!
  • (记者 赵檬)#6月河南新开工重大基础设施项目48个# #聚焦十大战略共绘出彩河南# #信阳生活# 【京津冀区域将在明天迎来大范围降雨】#陪你看天气# 气象消息
  • 看一下17平怎么改造做成心仪的白色住宅1⃣️床和沙发 只买一个2⃣️化妆桌和茶几用一张桌子解决3⃣️墙上的挂钩巧妙利用置物#日本东京租房[话题]##租房日常[话
  • 但莫奈以妻子为模特的画作中,有一幅知名度并不是很高,却令人无比动容的画作,就是图二这幅《卡米尔临终前》这幅画作比起莫奈以往的绘画,颜色不再那么明丽,反而变得黯淡
  • #金钟仁世界第一可爱[超话]#。#金钟仁直拍匠人#,。
  • 通乳、催乳技术娴熟,能带双胞胎、早产儿、有护理病患儿的经验。对宝宝常见的黄疸、红臀、湿疹能够及时应对,能对婴幼儿常见疾病做观察护理。
  • 面膜,你知道怎么选吗⁉️ 1⃣ 面膜纸要薄,贴合面部传导精华 2⃣ 精华成分天然,安全,温和 3⃣ 吸收要透彻,直达肌底,洗完脸依然滋润 4⃣ 最主要的功
  • 今天是阴天被兔兔咬很痛她也很紧张投简历没有水花但是昨天晚上打游戏顺利昨天晚上一点都没有饿到,吃了金鱼投喂的很多鸭鸭,噢噢谢谢鸭鸭妈妈生小鸭给我吃,好好吃,谢谢鸭
  • 官方渠道就是我让运营帮你绑定账号,然后你去小程序(有赞)里充值,用的时候从这2500里扣,扣完后单买一件就是88折了(这2500也是88折)。真的觉得现在的会员
  • 客卧改成半墙书房朋友来了都夸“妙啊”~·hello,今日份跟大家聊聊我家这个半墙书房[哇]~·去年不听劝,历经一周的时间将客卧改成半墙书房,使用一年后我只想说一