业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满

元维则天如大师净土或问节要

  人生在世,能有几时,石火电光,眨眼便过。趁此未老未病之前,抖擞精神,拨弃世事,得一日光景,念一日佛名,得一时工夫,修一时净业,由他临命终时,好死恶死,我之盘缠,预办了也,我之前程,稳当了也。

  世网中人,若是痛念无常,用心真切者,不问苦乐逆顺,静闹闲忙,一任公事干办,迎宾待客,万缘交扰,八面应酬,与他念佛,两不相妨。其有世缘稍重,力量稍轻者,亦须忙里偷闲,闹中取静,每日或念三万声、一万声、三千声、一千声,定为日课,不容一日放过。又有冗忙之极,顷刻无闲者,每日晨朝,必须十念,积久功成,亦不虚弃。念佛之外,或念经礼佛,或忏悔发愿,种种结缘作福,随力布施,修诸善功以助之。凡一毫之善,皆须回向西方,如此用功,非唯决定往生,亦且增高品位矣。

  专持名号,或加礼拜忏悔,正合善导专修无间之说。专修无间者,身须专礼阿弥陀佛,不杂余礼;口须专称阿弥陀佛,不称余号,不诵余经;意须专想阿弥陀佛,不杂余想。若贪嗔痴来间者,随犯随忏,不令隔日隔夜隔时,常使清净,亦名无间修也。

  系念之法,不拘行住坐卧,不必出声损气,唯务至诚,默想默念,念念相续,心无间断,敢许现生肉眼便能见佛,或见光明,或承摩顶等事,岂在临终时哉?此是一种径捷法门,至简至要,极灵极验。

  【按】大师之母、年将七十,恐出声损气,故函其弟行远,劝以系念法门。若能出声念,仍以称名较易,相续即生,故净土或问,仍归结于专持名号也。

#县区动态##走进基层 | 人大代表都在忙些啥?##良庆区#【走进基层:云表镇、和吉镇、白圩镇、大塘镇 | 人大代表在忙些啥?】

良庆区大塘镇人大在镇党委的领导下,把“下村屯”作为切入点,把“察民情”作为着力点,把“解民忧”作为关键点,把“暖民心”作为落脚点,办好民生实事,推动“我为群众办实事”活动走深走实。

近日,由良庆区农业农村局牵头组织,大塘镇人大主席团、乡村振兴办、那造村村委及村民代表到那造村安详坡,实地查看安祥坡至那造坡通屯道路改建项目。该路段原来为坑坑洼洼的砂石路,因长期有超负运载速生桉等大型货车进出碾压,路面破烂不堪,特别雨水天气,路面积水严重,给村民出行带来极大不便。为方便群众出行,那造村人大代表联络站把改建该路段作为重点意见建议提交大塘镇人大,在镇党委、政府与上级有关部门积极争取下,该路段改建成为大塘镇2022年推进乡村发展、乡村建设、乡村治理的民生实事项目之一。经多方沟通与协调,在大塘镇人大的督办下,那造村安祥坡至那造坡通屯道路改建项目于今年5月底开始施工,9月竣工,现已完成道路硬化建设。该路段的建成,惠及大塘镇那造村九个自然坡一千多名群众,极大地改善了群众的出行环境。那造村安详坡谢姓村民说道:“原来这里的路太烂了,每次我把玉米拉出去卖,单是走这条路都要一个多小时,现在路修好了,只要20分钟就能走到大路上。”详情戳:https://t.cn/A6oEezNn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金济夏[超话]##jaeha[超话]# 这里是一条寻直播启示↓ 就在刚刚济夏又开了直播 但由于本次直播事播紧急 我们并没有完整的录下来 希望大家能帮我们
  • 在广州高薪高颜相亲会上,短裙女孩是本年度第四次来,前三次都是无功而返,这次被主持人专门邀请到台前做自我介绍,希望得到更多男生的关注。 女孩介绍自己是94年出生
  • 为什么他对我不好,我却离不开他 ? 亲很多人,尤其是女性,在一段关系里,对方已冷漠无情,自己却不愿离开。论及原由,一般有一以下几点:要么是自己经济能力有限,离
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦#哦老天, 我想要这世上都是晴天可不可以呀!☀️☀️☀️☀️。我实在不太喜欢下雨天☔️也不喜欢冬天,最近雨水不断好像九月底到十月一直都
  • 《归去来辞》古琴谱,进行到第四段了。昨晚有些贪多,写串了一个字,不得已用金粉打了补丁,还好不算太丑。 其实之前已经写废一卷,这次实在没有心力再从头来过了,好在定
  • #琐碎是生活# 今天是国庆假期第一天,我们全天在家。早上我跑完步,买了四个豆沙饼,闺女做韭菜炒鸡蛋(好久不做,没放油就下锅了[汗])我提前预约了杂粮粥。然后去赶
  • #LucyBand[超话]#210919 赵元祥 ins 我爱的人们 促使我选择这份工作的人们 明明有时候有些成果,有些做法,有些样子应该是你们不太满意的
  • 过去真的是煎熬的三周。双亲一位手术住院 另一位也是几乎每天去医院高压氧然后各种检查。这段日子真的是六点钟就惊醒 去医院暴走五六公里照顾他们 然后回家把各种家务搞
  • #来开封欢度国庆节#【国庆 开封城管一直在线】#守护开封平安过好每一天##开封因他们更美好# 全媒体记者 刘延超 “虽然下着雨,但路面干净整洁,环境美
  • 她爸:今天老师给我打电话了,说涵上课走神...讲了2分钟...感觉这个老师很焦虑,不会就不会嘛,走神不是很正常吗,不打扰别人上课就行了...这个班主任的语言组织
  • #鹿晗[超话]#做鹿晗粉丝很开心[心]#GUCCI品牌代言人鹿晗# 鹿晗#歌手鹿晗#优秀代言人鹿晗[鲜花]颜值气质才华人品都是顶级绝佳是无与伦比的耀眼明星才华横
  • #内蒙古[超话]##我为群众办实事# 【我是记者·我帮你】提前请假仍被扣餐费 记者介入后幼儿园退还   近日,内蒙古晨报“我是记者·我帮你”服务专线0471-3
  • 最全的测字歌诀,教你学会神奇的测字!(建议收藏) 字中有画,义从中藏;当短而长,其人慷慨。当长而短,其人吝啬。 凡妇人写来,字画不正者必是偏室。笔清墨秀琢磨
  • [失望]朋友经常向我借钱,应该怎么拒绝? 云云姐,不想借钱给关系特别好的朋友怎么办?虽然每次都会准时还,但真的很排斥借钱给朋友。(朋友借钱是为了还曾经的贷款,
  • “中世是什么?” “尽管动摇了古代的秩序,但却还没能产生出近世一般性质不同之秩序的时代。” “不过恐怕中世的人也没有自己与古代是处于不同世界的自觉吧!……它是
  • ??????喜欢你的700天??进真爱群的93天??┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄老大,昨天去买了去娄底的票,我要开始考试啦[哈哈]今
  • 从昨天回到公司,我被冻得浑身发抖,到了公司好不容易想安安静静地煮个螺蛳粉,然后看着综艺吃饭,结果同事知道我回来了一直在宿舍跟我聊天,吃着饭,一心想着她染头发的事
  • 【51信用卡关联公司退出慧算账股东】北京公瑾科技有限公司日前发生工商变更,51信用卡关联公司杭州恩牛网络技术有限公司退出股东,新增股东为杭州兴牛信息科技有限公司
  • #主题荐书#纪念 #辛亥革命110周年# | 《辛亥革命:启蒙、光荣与梦想》 索书号:K25/1443 辛亥革命是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元
  • 公元627年,陕西省宝鸡市的荒郊地里,有人无意中发现了几块奇怪的石头,这些石墩好像是一个模子里扣出来的,整整十块,材质是花岗岩。 清除掉石头身上的泥土,人们惊奇