佛经智言慧语 :《十往生经》里头佛说的,这个就在前面,佛说,若有众生念阿弥陀佛,发愿求生净土,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨拥护这个人。行住坐卧,无论是昼夜,一切时、一切处,这二十五位菩萨护持他,不令恶鬼恶神得其便也。这个话,我们应当谛信佛言,要真正相信。何况还有大势至菩萨,在我们这个世间只要看到是真正念佛求生净土的人,他都摄取不舍,决定帮助他远离三恶道,得生净土。《弥陀经》上说的,「闻是经受持者」,受持是真干,「及闻诸佛名者」,这个诸佛名就是阿弥陀佛,这个人「皆为一切诸佛之所护念」。又「念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯」。真正一个念佛人居住在这个地方,他的光照四十里,四十里之内,这里头人都沾他的光、都蒙他的福,这个地区没有魔难。所以这一段说,这是这一段的总结,「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故」,这个他力就是阿弥陀佛本愿威神的加持,「化险为夷,称为易行道」。

呻吟语作者吕坤 卷二•射集•应务
事。物无定主而争,言无定见而争,事无定体而争。
  至人无好恶,圣人公好恶,众人随好恶,小人作好恶。
  仆隶下人昏愚者多,而理会人意,动必有合,又千万人不一二也。后上者往往以我责之,不合则艴然怒,甚者继以鞭答,则被愈惶惑而错乱愈甚。是我之过大于彼也,彼不明而我当明也,彼无能事上而我无量容下也,彼无心之失而我有心之恶也。
  若忍性平气,指使而面命之,是两益也。彼我无苦而事有济,不亦可乎?《诗》曰:“匪怒伊教。”《书》曰:“无忿疾于顽。”此学者涵养气质第一要务也。
  或问:“士大夫交际礼与?”曰:“礼也。古者,睦邻国有享礼,有私觌”士大夫相见各有所贽,乡党亦然,妇人亦然,何可废也?“曰:”近者严禁之,何也?“曰:”非禁交际,禁以交际行贿赂者也。夫无缘而交,无处而馈,其馈也过情,谓之贿可也。
  岂惟严禁,即不禁,君子不受焉。乃若宿在交,知情犹骨肉,数年不见,一饭不相留,人情乎?数千里来,一揖而告别,人情乎?则彼有馈遗,我有赠送,皆天理人情之不可已者也。士君子立身行己自有法度,绝人逃世,情所不安。余谓秉大政者贵持平,不贵一切。持平则有节,一切则愈溃,何者?势不能也。“
  古人爱人之意多,今日恶人之意多。爱人,故人易于改过;而视我也常亲,我之教常易行;恶人,故人甘于自弃,而视我也常仇,我之言益不入。
  观一叶而知树之死生,观一面而知人之病否,现一言而知识之是非,现一事而知心之邪正。
  论理要精详,论事要剀切,论人须带二三分浑厚。若切中人情,人必难堪。故君子不尽人之情,不尽人之过,非直远祸,亦以留人掩饰之路,触人悔悟之机,养人体面之馀,亦天地涵蓄之气也。
  “父母在难,盗能为我救之,感乎?”曰:“此不世之恩也,何可以弗感?”“设当用人之权,此人求用,可荐之乎?”曰:“何可荐也?天命有德,帝

归处 | 人人皆需要佛法

无论何人,在疾病时,渴望健康;在贫乏时,渴望富有;在低贱时,渴望高贵;在黑痴时,渴望智慧;在烦恼时,渴望解脱;在束缚时,渴望自在;在无助时,渴望依靠。人生一世,种种追求,无过於此。手段不同,目的是一。但事顺人愿、心想事成者,则鲜少见矣。

举目而观,渴望健康者,反多自形摧残:渴望富有者,反而齐音不舍:渴望高贵者,反好作贱自我;渴望智慧者,反甘蒙昧黑痴;渴望解脱者,反喜自寻烦恼;渴望自在者,反愿自我束缚;渴望依靠者,反多拒斥他力。何故如此?不明其理,不得其法也。背「道」而驰,自然与道相违!

世出世间,其「道,其多,各有其利:唯有佛法,究竟圆满,能除疾病,能增福德,能开智慧,能化烦恼,能得自在,能满众愿,所谓「众生所愿乐,一切能满足!。对於普通常人而言,佛法历史悠久却依然陌生,佛法博大精深却不居一顾,佛法诉在尺却又如此谣远,究竟何谓佛法?今人已难知其详。依佛而言,一切法皆是佛法,一切人皆可成佛。

但凡触目遇缘,见闻觉知,言思所及种种一切,皆是佛法,若能觉知明了究竟其源,则一切人皆可成佛。但世人日日面对万法,却很少想到这一切皆是佛法,此正由众生颠倒、迷而不知也。以常人皆非生而知之者,唯有学而知之也。故欲知一切法皆是佛法,一切人皆可成佛者,自然必依佛之所悟所说,学而知之,知而行之,则可依法解脱、依法自在、依法成佛。

佛乃五眼圆明、六通具足、福慧圆满万德庄严之人,将其心中所悟所证,说之於口,记之於文,传之於世,即今所谓之「佛法」,即大圣佛陀言传之教法也。此一教法,含盖释迦本师一生所说之法,及圣众弟子种种诠释之论。

因其真实性、永恒性、超越性、神圣性,谓之「经典」,乃以文载道、诠释真相之一大法宝。大而言之,有三藏十二部经论;细而分之,有八万四千种法门。其内容可谓大无不包,细不无摄,一切世出世法,尽在其中,可谓深广难量,言思难及。故称法藏,亦称无尽藏。简而言之,一代时教,即大圣佛陀自成佛道之法、化他成佛之法,自证为体,化他为用。论其体,寂静涅盘故,无言无说,无示无闻,绝思绝虑;论其用,同体大悲故,大舒舌相,广开言教,普度群萌。如是於无言说中而兴言说,於无众生中而行普度,此正体用不
二、性相相通、自度度他之道也。

如经所言:「无名相法以名相说,无语言法以语言说。」欲识佛法者,於未证之前,无不藉有言之教,以会绝言之旨。有无相通,法乃得畅。无言之教,唯证方知,姑且不论,如人饮水,冷暖自知。有言之教,则经论弘广,遍布天下,随处可闻。小者如诸类方册,大者则各类藏经。总观一代时教,可谓卷帙浩繁、名相深奥、义理幽玄、众说不一,有小乘有大乘,有权教有实教,有有门有空门,有顿悟有渐修,有难行有易行,有圣道有净十……如是众说,纷纭莫测,常人大多莫衷一是,此所谓佛法之广大深妙、难解难入也。

如何善解佛法,如何得其旨归,如何一生成办,此可谓学佛者人人所最关心者。若不得其门,则未免望而兴叹,怯而止步,以至入得宝山,空手而回。若善得其门,则可因机择法,随意取用,自可应量而饱,普得其益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #一起练字[超话]# ᴅᴀɪʟʏ ʟɪꜰᴇ ⁵/₇ Tʜᴜʀsᴅᴀʏ 今天摘抄关于《小王子》 “我的院子里有四万朵玫瑰花  每一天早晨我就捧一本书
  • ❤️ʜɪ.◡̈⃝²º²º ღ ₀₅․₀₈☔✍ ﹊﹊﹊﹊﹊﹊✎ ﹏﹏ 你最美的样子不是相夫教子  不是素面朝天不是老实听话  不是乖巧省钱而是你已经可以靠自己过
  • 我就下楼去敲门,当面加了楼下住户的微信,后来我发现我之前加的一直是他男朋友的微信,我觉得没事至少楼下这对情侣有其中一个人微信就行了。自己不搞清楚状况就默认楼上是
  • 我真是太懒了 买的橘朵到货了 开箱试了试 还算蛮好用 性价比挺高 不比大牌差 撸了个妆 合计拍个照 结果一打开美颜相机 太假 不好看 于是我用了大学时候最爱的B
  • 天秤座讨厌虚伪,与一切邪恶的事,可是自己是不是也做[伴我同行]。#独立女性# 我是#医药人##我是医学代表 我为自己代言# 医药代表职责:是医务人员与制药企业之
  • 【斯巴鲁WRX改装】改装项目清单:AccuAir 气动管理系统,AirLift 气动避震,BT Aero 碳纤维前唇,Chargespeed 碳纤维侧裙,Vol
  • 恋爱中天秤也十分自信,他们相信别人都是爱自己的,自己永远不会被超越。#肖战视频专访#肖战在没有出道前,粉孙燕姿,他对于孙燕姿的崇拜,不亚于今日他的粉丝对他的崇拜
  • ”时间好像过得越来越快,现在依然可以回想起看演唱会时的激动,也有种因为见到自己所喜欢的偶像而感动那份感动,那时候刚刚看到要去香港开演唱会的时候真的很激动,但是又
  • 然后对两只的态度也不好,或者他们也知道,毕竟今天没有吵着吃雪糕吃零食了,毕竟我说话语气很冷漠……每次都这样,发完脾气又要内疚,这是所以当妈的通病吗?有娃的老母亲
  • #春日变美季##美妆技巧# ...全文#少女心实验室# 【超级植物superplants】今天给集美们推荐的真的是我最爱最爱的一家卖植物的店铺。这家店的包装真
  • 我不建议你去妥协什么,但是,我建议去发现一些什么,换一个角度去看看你的生活,你遇见的人,甚至你常去那家便利店买的关东煮,不一样的,你一定在同一个地方碰到过一个人
  • 茶的第二泡甘甜芳香,正如青春时的我们,意气风发。兔兔们帮帮忙任务图#努力做到更好 才配做你的粉丝# #肖战新歌光点# #肖战正能量艺人# #狼殿下肖战# #肖战
  • 相信富有创造力与想象力的你们,一定能设计出比我们更唯美的文物壁纸。这么洋的名称一看就知道是外来货[嘻嘻]我们保管部主任的研究告诉你费昂斯,尤其是广州出土的费昂斯
  • 你去观察,那些内心强大的人,定然明白自己到底想要的生活是什么,他们是不合群者,他们也是自我生活的主宰者当一个人随波逐流的时候,某种意义上来说,我们就放弃自我生活
  • #情感博主# 哪怕你被分手了,你都要记住一个客观存在的事实:TA曾爱过你,你的价值深深 吸引TA。#情感博主# 哪怕你被分手了,你都要记住一个客观存在的事实:T
  • 我很想很想和你在一起知不知道我真的很喜欢很喜欢你很依赖你很想和你有很长很长的未来很想把所有好东西都给你很想肆无忌惮的爱你很想每天跟你在一起很想生病的时候你都在我
  • #考研要上岸的小弟# 重回动漫领域,工作经验匹配了很多,也开始有了面试,遇到了一些专业且犀利的面试官,让我重新看待自己的工作产出,这也是接下来职场进阶的方向!我
  • [泪][泪][泪]前前后后差不多半个月的时间吧,甜的时候是真的甜,虐的时候也是真的虐,一度让我想弃文[拜拜]只要我不看,他们就不苦[泪]为什么会有战争?我还是很
  • 】在工作中,或许你的老板会提出你认为不可行的新计划,或者是你的上司会制定你认为不切实际的项目时间表。#刘宇宁断缘诀#[羞嗒嗒] 时间是最好的证明 ☁    
  • 一直有点担心你的性格,从小到大的教育要求你与世无争,这次看到你在群里的发言,终于放下心来,我家的后浪迅速成长起来,作为前浪的我感到前所未有的压力,同时也无比开心