有哪些与人沟通的小技巧?

1、在没有影响到你利益前提下,永远不要打断别人的发言。

2、如果你有求于人,或者比别人辈分低,请说话直入主题,不要绕弯子假客套。

3、对于别人的拒绝,不要第二次开口请求,没有用的。

4、鉴于上一条,在你提出要求前,先组织好语言一气呵成。

5、面对不想回答,会产生无谓冲突的对话,嘴角上翘,机械的假笑一下不置可否。

6、发现对方做了上一条,脑子赶紧检讨下自己是不是说了什么屁话,赶紧打哈哈岔开。

7、拍马屁时,找到点依据夸人正直、善良、有学识,要比夸人长得好脑子大钱多权重,更有效果。

8、没事儿时怼讨你嫌又没啥用的人,可以让你的马屁更加有效。

9、不想答应的事,不要给对方留任何念想后路,一次性拒绝干净。

10、言语中要透着真诚,无时无刻表现出自己的诚实,对于不好的事,坦坦荡荡发表自己言论。

11、批评别人的雷区是:对方外表的一切东西(相貌身高体型打扮等等等等,人家长什么样,爱穿什么不关你的事)。对了,还有对方家境等先天性东西。

12、再补充一点,说第三人坏话前,先考量好对方和第三人的关系是否大于你们的关系,雷区别碰,例如去跟哥们说他老婆坏话,例如去说对方死党的坏话等。

13、说人坏话,要就事论事,不要评价当事人,说完事情不好,让对方自己掂量。

14、对,跟你压根没任何关系的事,不要去无谓的嘴欠结仇。

15、不想让别人知道的事,就谁也别说,“我告诉你个事你别和人说”这种话是屁话,先设定人人都是大嘴巴,除非你想传播出去你说的事。

16、即使吵架,也要有分寸,吵事儿,别上升人身攻击,不要无谓的自失城池,让对方获得同情,得到逆转。

17、说了狠话,就一定要做,出来混,说杀人全家烧人房子,你一定要确保能做到,至少要展现出足够让人相信你能做到的实力。

18、不可对家人爱人好朋友说狠话,说了就很难再弥补。

19、如果有人不断拿话刺挠你,就狠狠给对方个明白,不要妄想一生不结仇,除非你愿意过得很窝囊,伸到你地盘的手,只能一刀砍下去。

20、话要有抑扬顿挫慢慢地说,别着急,让人能从你语气中知道你的态度。

最重要的,说完话等对方交流时,也要盯着对方眼睛,让对方找不到机会扯谎,无处遁藏。

如果理解不了我的话,就直接按我说的去做就成,保证你会跟人沟通顺畅,而且受欢迎。

#社畜青年成长记##情商管理##人生感悟#

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】然后又抱着鸟哇的哭了出来,鸟被打的不知所措说还以为要死了呢,希尔达在一旁看着这对小情侣露出姨母笑[看书][看书]露娜和叛变的桑岛对打,桑岛又嘲讽露娜,你其实根
  • 这是我们认识的第十年 好像昨天我们还一起背着书包上下学 小时候想要快点长大 可现在又无限怀念以前的日子小沉一直是我们四个当中最厉害最勇敢的那个 在我们都还在读书
  • --可是人来人往你能记住我吗 --别让世俗淹没生活的浪漫和热情 --山林不向四季起誓,枯荣随缘。 --可是人来人往你能记住我吗 --别让世俗淹没生活的浪漫和热
  • ”叶承泽打了个响指,“听闻桑大小姐是帝都大学播音系的系花,人美音甜,想必能唱的我们这桌人心旷神怡……今儿若是你唱的岑总高兴了,跟我把这合同签了,褚凝,咱两之前的
  • ) 」#烈焰##任嘉伦烈焰##任嘉伦伍赓##任嘉伦##欧诗漫品牌代言人任嘉伦#✨ 任嘉伦无忧渡久宣夜|任嘉伦凤凰台上萧焕|任嘉伦流水迢迢卫昭萧无瑕 | 任嘉伦烈
  • འཁོར་བའི་ཁྲོད་དུ། སྤྲོ་སྣང་དེ་འདྲ་མ་སྐྱེས། གཟི་བརྗིད་ཅི་འདྲ་བཟང་རུང་མི་རྟག་པའི་
  • 哥斯拉之所以能让观众喜欢十年,是因为它具备了经典形象与IP效应、不断创新的剧情与表现手法、深刻的主题与象征意义以及跨文化的吸引力等多重优势。哥斯拉作为日本特摄电
  • 喜欢裴珠泫 喜欢Irene姐从来不是一时兴起而是长久的选择世界上有很多优秀的人但是选择永远爱艾琳姐是这辈子给我带来过最有安慰感的事情 或许有时候会觉得很遗憾 有
  • 我不能说每一次,但十之有八九,开尔文都在办公室里认认真真玩着手机,在听到我的询问后立刻放下手机端坐好,并一脸认真地说:“oh,let’s wait and se
  • #李龙馥Felix路易威登全球代言人##FashionIcon李龙馥Felix# 【图片】240330 官推更新Felix相关 [SKZ记] Stray Ki
  • 其他的有些见过,有些还没见过,感觉还不足以乱真,甚至一眼假在复刻表行业,C厂又称之为clean厂,现如今这家工厂是名气越来越响亮,大有赶超N厂的趋势,它现在也专
  • 我已经重生了,一周前重生到了十九岁,正是大好年华,还是上河村的一枝花,有人调戏我,实属正常。我已经重生了,一周前重生到了十九岁,正是大好年华,还是上河村的一枝花
  • 我已经知道她是如此煞笔弱智如此无药可救,一般真变天我自己去收了,今天是我在新家炒菜她在旧家喂鸭,东西也晒在旧家,才发消息让她收。但这些事之前也都有,换句话说,我
  •   偏偏北宫良钰欠得很,对她的临危不乱十分欣赏,起了逗一逗的心思:“在下可以帮忙,不过顾公子可要记得欠在下一个人情咯!  偏偏北宫良钰欠得很,对她的临危不乱十分
  • #张杰##林俊杰##周杰伦##边伯贤##d.o.都暻秀##薛之谦##凤凰传奇##iu韩国第一女solo##林俊杰[超话]# 在遥远星球 有一颗气球是我昨晚把它
  • 这个结构截至目前倒很像我的心路历程,我自幼好奇与灵魂有关的一切事物、探索信仰,但婚后困于无爱无性十年、迷失了自己,当下正一个人站在万籁俱寂的旷野——我认识到自己
  • DD0288尺寸19-9-1CM \/ins超火chic爆款JacquemusLeChiquitolong鳄纹&平纹手提单肩包,硬挺利落的包身,细腻的
  • 应该没记错如果错了我就磕个头)打完了还在慢慢消化这句话,整个系列从画面到BGM都让我觉得像看了一场荒诞剧我没有文笔去形容这个作品给我带来的震撼和思考真的很抱歉妹
  • 起诉莫言:即使艰难,即使伤痛,我也必须勇敢。 有些人说,我很勇敢。 不谦虚的说,我算是勇敢的人。我虽然不完美,但我善良智慧勇敢心怀正义文明,遵纪守法,爱国爱
  • 摸到了小鹿希望它往后待遇处境更好,看了孔雀开屏开了好久,觉得维持开尾状态对它体重而言应该也辛苦,日暮时分还去田里摘了草莓,而当晚的月亮清冷辉明。即使我们失败了,