佛经一共有多少部?

——佛经分为三藏十二部。

三藏即经、律、论,十二部即佛说经分为十二类,亦称十二分教,即长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。

三藏十二部中的三藏是指佛教的经、律、论三藏。

三藏是佛教经典的总称,里面分作三类:

第一经藏,是佛所说的理论,也包括佛弟子所说,经佛认可的。

第二律藏,是佛所说的戒律。

第三论藏,是大菩萨们和许多佛弟子根据佛所说的经义,加以阐述或发挥的论文。

十二部是指佛陀所说法,依其叙述形式与内容分成的十二种类别。

具体如下:

1、契经,音译修多罗,即契于理契于机之佛教经典,又作长行。以散文直接记载佛陀之教说,即一般所说之经。

2、应颂,与契经相应,即以偈颂重复阐释契经所说之教法,故亦称重颂。这可以从形式和内容两方面来理解。从形式上看,文句字数有定,与古诗相似,这是从梵文、巴利文沿袭而来的文体,一般称为偈颂。从内容上看,都是对长行内容的复述,故称应颂或重颂。

3、记莂,又作授记。本为教义之解说,后来特指佛陀对众弟子之未来修证果位所作的印记。通俗地说就是经典中所记载的佛陀明确告诉弟子何时可以成佛的经文。

4、讽颂,又作孤起。全部皆以偈颂来记载佛陀之教说。与应颂不同者,应颂是重述长行文中之义,此则以颂文颂出教义,故称孤起。也就是不依前面长行文的意义,单独发起的偈颂。

5、自说,佛陀未待他人问法或者无请问佛法者,而佛自行开示教说的经文。佛陀说法,多是弟子先请问,佛再作答,于一问一答中深入开来。而自说一体,是指弟子们不知提问,而佛从大事因缘出发,认为教义重大,即便无人求法请问,也要主动开示众生。

6、因缘,记载见佛闻法,或佛说法教化之因缘,如诸经之序品。因缘是有关该经在什么情况下,为解决什么问题,对什么人而说的等等记述,属于交代背景、主题、性质、目的等内容。
7、譬喻,佛说种种譬喻以令众生容易开悟的经文。如《法华经》中的火宅喻、化城喻等。

8、本事,载本生谭以外之佛陀与弟子前生之行谊。也就是佛经中所记载的许多有关佛讲述某菩萨或弟子过去几生几世所作所为的种种因缘事业,此类即称为本事经,如《法华经》中的「药王菩萨品」即是其例。

9、本生,记载佛陀前生修行之种种大悲行。凡经中佛说自身往昔行菩萨道时,修诸苦行,利益众生所行因缘之经文,名「本生经」。如《佛本生经》中就讲述了佛陀在过去世修行时,为鹿、为鹰等动物舍己度化众生的故事。

10、方广,字面意思是宣说广大深奥之教义的经文。宽泛点说,即一切大乘经之通称,又指词广理正,广辨诸法甚深真……

作为一切文种的佛教经典总称的《大藏经》,据唐《开元释教录》载,共计1076部,5048卷。后各代又有新译经纶和著述收进《大藏经》中。(以上摘抄于《辞海》)

“一切经”,佛教圣典之总名,或曰“大藏经”,省曰“藏经”。

在唐朝时佛教经典已有一千多部,到清末近两千部。(很多都是后世编纂的所谓佛经,而不是佛陀弟子记录的言行语录……)

按照大藏经的分法,把全部佛教经律论分为:
阿含部、本缘部、般若部、法华部·、华严部 、宝积部·、涅槃部、大集部、经集部、密教部、律部、 释经论部、·毗昙部、 中观部、瑜伽部、论集部、 经疏部、律疏部、论疏部、诸宗部 (大乘义章、三论、法相、华严、律、天台、净土、禅等) 、史传部、 事汇部、外教部、目录部、经疏部、 续律疏部、续论疏部、续诸宗部 (三论、法相、华严、律、天台、真言、禅各宗、净土各宗、日莲等) 、悉昙部、古逸部、疑似部。。。

三藏十二部、万余卷经书,五时三教传法。

五时:华严时:讲华严经、对天人讲法二十一天,人间智慧不够听不懂,把成佛之道五十二个阶段修证之法对天上人讲完。

阿含时:四大部阿含近二千卷经书,用十二年时间讲声闻教、使人证得四果阿罗汉、五果缘觉,能出三界了生死(小乘自了汉)。经典:《长阿含》《中阿含》《杂阿含》《增一阿含》。

般若时:用二十二年时间讲六百大般若经典及维摩诘经、等等,金刚经是六百大般若经的精华,再浓缩是《心经》,使人开悟明心成为大乘学人。

唯识时:用八年时间讲唯识、三界唯心、万法唯识,主要经典:楞伽经、楞严经、圆觉经、解深密经、如来藏经、佛藏经等等。

法华时:总圆一切法,经典:《妙法莲华经》《大般涅槃经》等等。

还有一些菩萨的论著:弥勒菩萨的《瑜伽师地论》一百卷、是菩萨的根本论,玄奘菩萨的《成唯识论》,禅宗十二祖(西天)马鸣菩萨的《大乘起信论》,十四祖龙树菩萨的《中论》,世亲菩萨的《俱舍论》《攝大乘论》,二十八祖(东土初祖)达摩祖师的《破相论》、《易筋经》……等等一些菩萨论著。

#柔和的阳光[超话]#“借花献佛”的由来,释迦牟尼前身以花供养燃灯佛

“借花献佛”这个成语,大家应该都不陌生吧?据《佛本行集经》等佛本生故事的描述:

昔时有一婆罗门弟子,名日善慧,于参访途中,至莲花城,闻燃灯佛将前来莲花城说法。善慧欲以鲜花供养燃灯佛,然国王已囊括全城鲜花以供养燃灯佛。

善慧寻遍全城,不得一花。后于井边遇一年轻婢女,手捧一瓶,瓶中藏七茎优钵罗花,善慧恳切求花,“为欲成就一切种智,度脱无量众生”,愿以五百钱购取五枝莲花。婢女受其至诚所感,遂许以五茎,唯留二茎寄托善慧献佛,以积自己之功德。《过去现在因果经》卷一:“今我女弱,不能得前,请寄二花以献于佛,使我生死不失此愿。”然欲善慧许以“未得圣道以前,生生世世结为夫妻”为条件。善慧求花心切,遂诺许之。

得花之后,善慧赶至城门许愿献花。这时,赶来向佛献花的人越来越多,盛况空前。善慧一手撒出五茎莲花,茎茎莲花直立空中,刹那间变成了花台;接着一手撒出另两茎莲花,也直立空中,一瞬间分立在佛两旁。在场的所有人都向其投去了惊讶、赞许的目光。燃灯佛当场为其授记,谓其于无量劫后,必可成佛,号为释迦牟尼。善慧就是释迦牟尼的前身,而那位婢女则是释迦牟尼成佛前的妻子耶输陀罗之前身。这就是成语“借花献佛”的来源。

#黎明[超话]#

这几天系统听了leon的歌,以专辑为单位从前往后听,刚好翻到了专辑的简介,耳机里传来的温柔治愈的歌声,用最朴素的语言,诠释了最高尚的情感。脑海里突然冒出了个词「音乐人的社会责任感」,这个我以前是没有想到的,也没有去仔细研究过,于是乎去查阅了相关资料看是否是“空穴来风,无中生有”刚好看到央视节目《经典永流传》廖昌永教授讲到“唯音乐不可为伪,音乐家在创作音乐作品的时候,应该具有社会责任感与社会担当,有感而发,它才会是感人的,它就会是激励人的,它就会激发起这个社会的正能量”我觉得在leon的歌曲是有打动人心,抚慰人心,激励人心的巨大能量,音乐本身不只是具备悦耳动听的旋律,也承载了音乐人所具有的态度,观念输出,价值引领,进而也会引发思考与探讨……

我记得leon曾说过好歌难求,对于歌曲的选择他是非常严格,并且十分精益求精的,一首歌可以录七十多次直到满意为止,我想也正是因为他对于音乐对于舞台真正的热爱才会留下那么多刻骨铭心的好歌……直到我现在我再去听,我直观上感受到了内心深处的震撼。

⭐️ 很多对于音乐评价都是拿「唱功」说道,一上来就说「唱功不行」可是但凡你去问到底「唱功是什么,评判的具体标准是什么?」,很多人都回答不出,就像在学校里有人新学了一个词叫“下里巴人”就拿来取笑别人,却不知道「下里巴人」其实是“原指古代楚国的民间歌曲,后泛指通俗的文艺作品”不知其然,更不知其所以然,据音乐人杨清明介绍【唱功研究是一门科学,唱功的训练是要按照科学的方法进行,而判断唱功的好坏要按照科学的标准去评价,别以为是随口乱说一通就是正确评价】唱功也是唱歌的综合能力,对于leon的唱功评价也有详谈在哔站,从出道开始详细去分析他的唱功技巧的转变~如果有人拿唱功随意评判与抹黑,就请你一一从“音准、音域、音量、音色、音质、共鸣、气息、发声、咬字、乐感”详细且科学的逐一进行科学研究之后,再来讨论好了。

✨行文至此,想要表达的也绝不仅仅只有这些,也无意去批判任何人,只是深觉痛心,leon用他温暖又治愈的歌声抚慰了我们,音乐本身不具备任何责任和巨大的能量,我认为恰恰是因为leon身上这份同理心、大爱精神、责任与担当赋予了音乐震撼人心的力量——对于无休止的疫情他用《全身想旅行》鼓励大家重拾信心,用《GoodLuck》祝愿每一位“战疫英雄”好运;用《无惧竞赛》《超平凡人的主题曲》关注每一个“普通人”“追梦者”告诉我们不要失去生活的勇气,没有超能力也好,只要你是在努力付出,为家人着想,与他人互敬互爱,就算是一个平凡人也是“非常了不起的超平凡人”;《顾家》《一生幸福》《存入爱》也将关注点放在了家庭上,引发探讨与思考,让人对于家庭的有了很多的感触,也许多一分责任,多一分陪伴,多一些勇气和决心,很多事情会与我们想象的不一样,从《下半场》→《重新唱Vol.1》→《一生幸福》每一次的温情发声也诠释了leon对于音乐真正的热爱与高尚的追求,从懵懂青涩到成熟坦然,岁月的沉淀反而使他更加豁达开阔。“世界以痛吻我,我却报之以歌”是他的真实写照。用积极态度去面对,把困难当作挑战与磨练来不断成长,并用歌声去回应。如果认真听过他的歌,就会知道他是什么样的人。“用最朴实的话语,雕刻最深刻的情感”他的歌曲正如他的为人一样没有修饰,却拥有直指人心的温暖力量,leon对于香港乐坛的贡献、对底层人民、弱势群体的关注与发声让我不禁称他为“当之无愧的人民艺术家”以表敬佩与爱意!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - 先检讨,这组照片拍摄于一个月前,懒癌作祟,看到不少朋友都陆续发了小红书,所以赶紧给大家整理下他家的打卡拍照攻略: - 拍照打卡点: 【门口的长凳
  • [强][强][强]买车咨询电话,15066905075 【给大家讲讲这双拖鞋的故事】这拖鞋的供货商是一家有1000多员工的企业,是中国较大的拖鞋制作商。398元
  • 【退货运费险】 早上醒来一睁眼就看到她在对我笑,来句:老油条,你终于醒啦?然后就给我演示了下昨晚我已经睡着,她爹也撑不住第二个睡了,就剩她和她的娃娃们排排睡的场
  • #泰剧彩虹#抱着试一试的心态冲Sammy来看的 被背光而来的小男主震撼了 突然泪目 sammy可以演一个姐弟恋嘛[doge]虽然弟弟有点呆但胜在年轻嘛哈哈哈哈p
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • 22岁的小流域许下全世界最可爱的生日愿望,好想送你只有公主才能拥有的十八层巨型生日蛋糕看你垫脚吹熄星星✨蜡烛你其实是勺珍珠米吧 长得最可爱的碳水 如果用手指戳戳
  • #YOUHA[超话]# #夏日冰茶YOUHA# 【图片】220822 #YOUHA[超话]# IG Story更新1p对不起这么晚才来想要展示得漂亮些来着所以
  • #周深[超话]#✨#周深新歌余情# 【8月24日】(日常2)⭕【我音乐】热搜视频#李健 周深 贝加尔湖畔#——top18#周深 兰亭序 live#——top
  • 你到底是有多喜欢我为了见我又跑到我的梦里来你是夏天微凉的清风,你是冬天的一束暖阳,想你饭和你吃才香,奶茶和你喝才甜我喜欢你这四个字,绝对不是情话那么简单,是我的
  • #棒打狞檬[超话]# 唯一公认 制造者金玟庭cover歌曲队内播放量断层第1⚠️官推ins数据领跑者且是队内唯一双担官方认证全能爱豆【黄金天平】速度入坑台上
  • 7、年柱中有偏官,表示弟妹多;若遇冲克,必远走他乡,不能受父祖之德的佑护,其祖先也是生于寒微之家。 8、生月有正官,在别地方无官杀表示身体强健,由于财可生正官
  • 炒鸡方便,只需要把纯牛奶和酵母放进去,等待八小时就可以喝到美味又健康的酸奶啦~酸奶没什么味道,所以可以加一些蔓越莓和葡萄干,简直不要太好喝![好爱哦][好爱哦]
  • 给你香甜好睡眠~~--------【抢1111元红包】【格力】母婴级防辐射加湿器【原价179元】券后【99元】包邮3升大水箱,快速出雾。万象更新多肉植物盆栽新手
  • 提了一下,服务员直接把这道菜免单了,瑞思拜[赞]第一次开除了上班的路,感觉贼酷,油门一踩,谁都不爱[污][污] 我的评分:[星星][星星][星星][星星]酸菜鱼
  • ✐ ᵕ̈ ‍ᵕ̈ ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ᵕ̈ 早安 ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑ 我来帮你把太阳挂起来啦☀️想来想去,都是想你树叶遇到风会随之舞动,我遇到你会忍不住心动我喜
  • 加快发展泛美公司、金汇公司低空旅游与应急救援产业,2021年丹霞景区低空旅游飞行8660架次,达到国内同行业先进水平。持续壮大甘肃泛美公司飞行培训产业,目前在培
  • #金光瑶# D19 我是那种比较随遇而安的人,甚至有些懒散,喜欢投机取巧,讲真瑶瑶对我确实有正面的影响,比如有些时候快要放弃了,心里一股劲上来,告诉自己还是应该
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。大乘是能生自他一切利乐的源泉,大乘
  • 2017年,你们逐渐成为内埃的"顶流”而我们也因为强有力的应援被称为"帝国姐姐”人人都羡慕你们,可又有谁敢走你们疫情不能开演唱会,我们可以接
  • 但雨雪并没有挡住勤劳的牧民,他们正抓紧时间,希望在短暂的采挖季里、在广袤的草山上找到更多大地馈赠的珍宝——冬虫夏草。伸出土层的幼嫩虫草,想找到它需要丰富的经验