大叔说:佛家经常讲“菩提”,那何为“菩提”呢?
菩提,梵语,此云“觉”、“智”、“道”。广义而言,即三乘圣人能断除烦恼成就涅槃之无漏智慧,名为“菩提”,亦名“智德”。
菩提,简单地说就是一种无漏的智慧。为什么智慧加了无漏呢?因为它不是世间的智慧,它是一种清净的智慧。这种智慧有什么好处呢?它能够断除烦恼,成就涅槃,所以叫作菩提,或者叫智德。
无漏的智慧,我们简单分成两段:一个是实智;一个是权智。我们先看实智。
一、实智,亦名“如理智”、“根本智”。谓以“空观”之无分别智,破除烦恼,亲证二空平等之真如理,名“实智”。
我们开始回光返照,从它的次第,先成就如理智,就是根本智。我们在观察内心的时候,先观内心的本体,这个很重要。你要先观本体再观作用,这样才可以。因为你没有观本体,你的心就没办法安住;而且你不观本体,你不能够去抗拒烦恼给你的冲击跟压力。所以,在修行当中,所有的修行先求安住。
那么要怎么安住呢?就是照见五蕴皆空。用空观的智慧去照我们心性的本来面目。这空观的智慧简单地讲就是离相,先把这个相状全部扫掉,把内心当中、在无量生命的经验中累积的我相、人相全部扫掉。所以空观的智慧是照了心性的本体,证得二空平等之真如理,这是一种离相的智慧。这是第一个,实智。
我们再看第二个,权智。
二、权智,亦名“如量智”、“后得智”。由前实智所生,谓能分别诸法事理,善能观察众生差别根机,以诸言辞、譬喻等善巧,化度有情,使令亦得悟入真如实相之理,名“权智”。
权智就是观察心性的作用。这个假观——就是叫权智——假观的智慧,他是观察两部分:第一个,分别诸法的事理。就是观察法门的差别,就是我们前面讲的三皈、五戒、四谛、十二因缘、六度,你要先知道每一个法门它有什么样的特色。
佛陀在建构一个成佛之道的时候,他的每一个法门有它的特色,有它所对应的、所对治的一个障碍,你要把这个法门先通达。就好像你要把每一个药的药性先弄清楚,这是假观第一个,通达诸法的差别事相。
第二个,通达众生差别的根机。有些人要用加重调伏的力量来调伏他,因为他感情重,你必须用苦谛,下苦谛的重药让他觉悟;有些人他需要鼓励,他不适合苦谛,你必须用诸佛的功德庄严来引导他,来鼓励他。所以你必须要知道众生的差别根机。
这个假观一方面观察法门的差别,另一方面观察众生根机的差别,你才能够成就自调跟调他。

【楞严经日诵一篇】
 
【12月5日】 ---第31篇 
 
炉香乍热。 法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。 随处结祥云。 诚意方殷。 诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
 
南无本师释迦牟尼佛(三称)
 
《开经偈》
无上甚深微妙法
一百千万劫难遭遇
我今见闻得受持
愿解如來真实义
 
南无楞严会上佛菩萨(三称)
 
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷四
 
 佛言:“妙觉明圆本圆明妙,既称为妄,云何有因?若有所因,云何名妄?自诸妄想展转相因,从迷积迷,以历尘劫,虽佛发明,犹不能返。如是迷因,因迷自有,识迷无因,妄无所依,尚无有生,欲何为灭?得菩提者,如寤时人说梦中事,心纵精明,欲何因缘取梦中物?况复无因,本无所有,如彼城中演若达多,岂有因缘,自怖头走?忽然狂歇,头非外得;纵未歇狂,亦何遗失?
 
“富楼那,妄性如是,因何为在?汝但不随分别世间、业果、众生三种相续,三缘断故,三因不生,则汝心中演若达多狂性自歇,歇即菩提。胜净明心,本周法界,不从人得,何藉劬劳肯綮修证?譬如有人于自衣中,系如意珠不自觉知,穷露他方,乞食驰走,虽实贫穷,珠不曾失;忽有智者指示其珠,所愿从心,致大饶富,方悟神珠非从外得。”
 
即时,阿难在大众中,顶礼佛足,起立白佛:“世尊,现说杀、盗、淫业,三缘断故,三因不生,心中达多狂性自歇,歇即菩提,不从人得。斯则因缘皎然明白,云何如来顿弃因缘?我从因缘心得开悟,世尊,此义何独我等年少有学声闻,今此会中大目揵连及舍利弗、须菩提等,从老梵志闻佛因缘,发心开悟,得成无漏。今说菩提不从因缘,则王舍城拘舍梨等所说自然,成第一义。惟垂大悲,开发迷闷。”
 
佛告阿难:“即如城中演若达多,狂性因缘若得灭除,则不狂性自然而出,因缘、自然,理穷于是。阿难,演若达多头本自然,本自其然,无然非自,何因缘故怖头狂走?若自然头,因缘故狂,何不自然,因缘故失?本头不失,狂怖妄出,曾无变易,何藉因缘?本狂自然,本有狂怖,未狂之际,狂何所潜?不狂自然,头本无妄,何为狂走?若悟本头,识知狂走,因缘、自然,俱为戏论。是故我言三缘断故,即菩提心。菩提心生,生灭心灭,此但生灭、灭生俱尽,无功用道。若有自然,如是则明自然心生,生灭心灭,此亦生灭。无生灭者,名为自然。犹如世间诸相杂和成一体者,名和合性;非和合者,称本然性。本然非然,和合非合,合然俱离,离合俱非,此句方名无戏论法。
 
补缺真言:南谟喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(三遍)
 
诵经功德殊胜行,
无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,
速往无量光佛刹,
十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。
 
自皈依佛 ,当愿众生,
体解大道 ,发无上心。
自皈依法 ,当愿众生 ,
深入经藏, 智慧如海。
自皈依僧 ,当愿众生 ,
统理大众 ,一切无碍, 和南圣众。 https://t.cn/Rxr1RK5

网络答疑:何为“一切法门都是念佛法门”(五台山比丘果戒)

问:广钦老和尚曾经说过,一切法门都是念佛法门。

师答:祖师大德说的话多好啊!佛的哪个法门不是念佛法门啊!禅宗的老和尚说:“谁说我们不念佛,我们每天‘念佛是谁’、‘念佛是谁’,观的是自性,我们念的是法身佛”。律宗也在念佛,人家念的是化身佛。研究教理从智慧上下手,人家念的是报身佛。

问:长寿佛就是阿弥陀佛吧?

师答:是的,密宗的像手里拿着宝瓶,实际上,长寿佛是无量光佛和无量寿佛的合称,在我们汉地是一个佛,就是阿弥陀佛,在密宗里这两个像是分开的。

问:密宗为什么把观音像分为四臂、八臂?

师答:不是他们分的,在《普门品》里就有四臂、八臂、千手千眼观音菩萨的说法。而且这里面是有区别的,比如六字大明咒是四臂观音的心咒,大悲咒是千手千眼观音的心咒。

问:如果学净土的话,是只念阿弥陀佛,还是也要念大悲咒?

师答:念哪个都行,只要你把自己修的功德全部迴向往生极乐世界就行,《地藏经》里就说,在临往生的时候,你念一个佛的名字,乃至大乘经典里的一字一句,都能往生极乐世界。或者,你临往生的时候,念皈依佛、皈依法、皈依僧,也能往生极乐世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这次到越南旅行,我就在思考,我的婚姻该怎么办,可惜,到目前为止,也是一团乱麻。 年过30的我,该考虑成家立业了,尤其北方人对婚姻有一种执念,不结婚就仿佛对不起
  • 本人主看星盘婚恋有想了解可以关注我下七宫主在第1宫你们与未来的伴侣会是一见钟情和意外相遇认识的,而且你很崇拜自己的伴侣,对方给你带来的能量水很让你感到兴奋。18
  • 也正因此,另一种解释获得了更多的支持——画在岩壁上的动物图样,或许是古人类为启迪教育后代而绘制的。生活在远古年代的古人类当然就开始了把自己的生存之道教给后代的工
  • 14、너 기다리는 거 지쳤다.이제 니가 나한테와라因为等待都快疯了,现在你向我走来吧。7、너의 웃을 넘었풍상는 내 가 만난 가장 아름 다운 태양이다.
  • 【智力跟遗传有关,但后天养育用对了方法,也能促进孩子大脑发育】有的宝宝就是个“小福星”睡醒后的表现特别好,妈妈带起来也很好带。如果你家宝宝,有这样的表现,那证明
  • 姐妹们我看到现在各大平台都有在说关于谢小侯爷要出典藏版的消息 这里我想说一下 关于典藏版 最开始把这张图发出去的是我(有些姐妹可能看到了这张图的头像不是这个 是
  • 我们现在的疫苗是有效的,但是防感染或者防新的变异株,如何再进一步增强它的效能,我们的科学家也都在加快进行研究。恰恰是要争取通过主动的免疫和能力的提升来战胜疾病、
  • 我问自己,如果你在这个相对封闭的环境呆上一年,能呆的下去吗?我想至少到目前我是很快乐的。
  • #每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 让我们记下我们的善行,一起携起手来,投入到知善、行善、扬善和乐善的行!#每日一善[超话]##阳光信用# #每日
  • 日常简短朋友圈|文案1. 搬砖2. 日常約飯3. 放下手机4. 不发会过期5. ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑6. 春天的痕迹7. 好看的时刻8. 筐住快樂/:9. 小日记
  • 乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途 我愿做一枚白昼的月亮,不求炫目的荣华,不淆世俗的潮浪 人要锻炼自己的人格、风骨,不要随风雨破落,失去自己的样子
  • 福力这周日用自家骰子开,解释权在我> < 4月底画不揪抽奖号和纯三次号,会看一下主页浓度,果咩收到了很可爱的服设于是迅速给这个女人摸了!】#时空中的
  • 是从哪个宫主星飞进来的是有关系的,你比如说你二宫是五宫主飞进来的,上升金牛座,水星本来就是他的二宫的守护星,它同时还是五宫的守护星,那么他的钱财有可能来自于他的
  • 从2.0到6.0一路走来,我在艾欧泽亚经历了太多的故事,痛苦的别离,迷茫的抉择,短暂的休憩,热血的交锋,再会的惊喜。虽然是故事的主人公,但这场冒险不止有我这一个
  • 作为保障性住房项目铭峰家苑以惠民安居为根本理念,采取低价微利的开发策略,致力于为老板姓打造高品...敬业集团2021年参建重点工程2021年,敬业集团坚持“做好
  • 还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。”(4)解脱香
  • [哈哈]开心的周末~喔哦~[求關注][求關注]「小叔叔」:TA不是一般的艱辛與堅持的耐性,抗戰了十五年多了! 為什麼把事情弄得複雜,猶如亂麻呢?! 這,是你心魔
  • “出街四件套”“送走瘟疫、共庆元宵”“今天午后可能有雨,但希望您依旧好心情,因为阳光总在风雨后”……暖心的语言,配上贴近生活的活泼画风,不知不觉间,漫画在朋友圈
  • 风华国韵自成立以来,致力于让每一位学员考上自己理想的院校、给各个艺术院校输送高质量的音乐人才。追光而行(合唱)一一禄劝秀屏中学校歌(备选一)董加伟生:秀屏山高,
  • 12月27日,10:00-11:00在宠溢宠物诊所,13:30-21:30在单位上班,上班期间16:12在CoCo饮品店(华盛街)购物,后在东北熏肉大饼(华盛街