出家犹如脱海险喻

过去,有位智光长者请佛陀为大众宣说出家与在家之胜劣,佛以譬喻为说出家之殊胜。

佛言:「善男子!出家菩萨观三界内之舍宅,如牝马口海出猛火,能烧尽四大海及百川众流。往昔在罗陀国中,有一位妙得彼岸菩萨,此菩萨常以慈悲而饶益一切众生。当时,有许多商人入海采宝,都是仰赖与菩萨同船,依靠菩萨的指引,脱离一切险难,顺利取得珍宝,安全返回。后来菩萨渐渐衰老,年已百岁,行动大不如前,起坐皆需旁人搀扶。

一天,有一商主到菩萨住所,礼拜、供养菩萨,并禀白:『我准备出海寻宝,以脱贫转富,恳请菩萨与我同行。』菩萨回答:『我已衰老,体力微弱,不能再出海了。』商主继续恳求:『大士!请您慈悲怜悯我,接受我的祈请。您只要安坐在船中,我就安心满愿了。』商主再三恳求,菩萨慈悲应允,与商人同乘大船入海,向东南方宝所之处航行。

开船不久,遇强劲北风,船漂至南海,狂风继续昼夜不停的猛刮,经七日,众人见海水变为镕金色,便问菩萨:『何故海水变为金色相?』菩萨答言:『我们此时已进入黄金大海,此海中充满紫磨真金,因金宝交相辉映,所以有如此之相。你们已偏离正确航道,漂堕此海中,需努力设法还归北方。』菩萨虽叮嘱应设法转还北方,但众商人无力让船北返,船继续航行数日,海水变为如珂雪般洁白之色,菩萨说道:『我们此时已进入真珠大海,因海中充满白玉真珠,珠映水色而产生如此之相。你们应当尽一切努力,设法回归北方。』又经数日,海水变为青色,色如青琉璃,菩萨言:『我们已进入青琉璃海,此海充满无量青色琉璃,琉璃与水相映,故有如此之相。』再经数日,海水变为如血般的红色,菩萨告诉大众:『我们已进入红玻璃海,无量红玻璃充满海中,故映成如此之相。』

复又经数日航行,海水变为如墨汁般的黑色,船上之人听到远处传来猛火爆裂声,有如大火燃烧干枯竹林一样猛烈,极为可怖;又见大火起于南方,火焰丛聚如山峰,高逾百丈,焰势飞空散合,有如光流掣电般迅速,此诸景象见所未见,闻所未闻,众人皆惊怖,心想:此次性命恐难保。菩萨告诉众人:『现在情况非常恐怖、可怕!我们已入牝马口海,四大海及四天下大小河流,一旦进入此海,都会被猛火烧尽。此海是因众生之业力为增上力,故有自然天火烧此海水;设若天火不烧此海水,则一日夜中,大地皆将变为海而漂没一切众生。今我等遇大黑风,漂入此海,性命堪虑。』闻菩萨此言,船上千余人皆悲号啼哭,作如是言:『我等为了寻宝而入海,却遭遇此种险难,要如何做才能脱离险难、保全性命?』众人于是虔诚祈祷,祈求能获救济,有呼唤父母之名,有称念梵天者,有称念摩酰首罗天王之名,有称念大力那罗延天者,乃至有人走向同船的彼岸菩萨,顶礼祈求:『唯愿菩萨救苦救难!帮助我们度过危险。』此时,菩萨为使众人不再惊恐、怖畏,说道:

『世间最上大丈夫,虽入死门不生畏。

 汝若忧悲失智慧,应当一心设方便,

 若得善巧方便门,离诸八难超彼岸。

 是故安心勿忧惧,应当恳念大慈尊。』

菩萨说完,立即焚香、礼拜十方诸佛,发愿:『南无十方诸佛,南无十方诸佛,诸大菩萨摩诃萨众!四向四果一切贤圣,有天眼者、有天耳者、有他心通者、众自在者!我为济度众生而生大悲心,宁愿弃舍己身生命,以救济众生脱离苦难。我累世受持如来不妄语戒,无量生中未曾违犯。若我曾有一世犯妄语戒,此刻的恶风将转增剧大;若此戒德非虚妄,愿以持戒之善法功德,回向一切众生,愿我与众生皆得成就佛道。若我所言、所愿真实不虚,愿此恶风实时停止,如意之风随念而至。因为,众生身即是我身,众生与我平等无差别。』

菩萨发起如是同体大悲、无碍大愿,剎那间恶风即止,转为顺风,众人得以脱离险难,顺利至宝所,寻获各种珍宝。此时,菩萨告诉众商人:『这些珍宝难逢难遇,你们是因为过去世广行布施,才能得到这些稀世珍宝;但过去行布施时,仍有悋惜不舍之心,因为这个原因,所以今世遇此恶风之险。现在你们得到珍宝,要知足,切勿贪多,以免因为贪心,尔后再遭灾难。应知一切众宝中,生命才是真正的无价之宝。』商人们听从菩萨的教化,心生知足,不敢多取,于是得以安度险难,获得大珍宝,远离贫穷,顺利返回。」

佛陀进一步开示:「出家能亲近诸佛菩萨、善知识,有所依怙,就像商人得遇妙得彼岸菩萨,依于菩萨,虽遇危难,卒能脱险;出家修行能出离生死到涅槃彼岸,如商人得离贫穷,获大富贵。世间所有一切舍宅,如牝马口海能烧尽所有河海。出家菩萨应如是观察在家种种过患,离诸欲乐,厌离生死,入清凉自在宝所。」

典故摘自:

《大乘本生心地观经.

卷第四.厌舍品第三》

一个女人最骄傲的资本,不是美貌,不是男人,而且她经历低谷却依然善良真诚。这样的女人命中注定要翻身,她不是没有放荡的资本,但骨子里的教养三观和善良,不允许她将良心流放,哪怕经历过撕心裂肺的伤,她也只是提醒自己,要反思选择和眼光,但绝不玩弄无辜者的善良,所有苦难,只让她珍惜生命里的每一道光,姑娘,你不妨骄傲大胆的去做一个善良的人,相信我,经历黑暗,只因为你本就是光,心向阳光,你想要的一切,都在路上。

我为什么而活着

对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情心,这三种纯洁但无比强烈的激情支配着我的一生。这三种激情,就像飓风一样,在深深的苦海上,肆意地把我吹来吹去,吹到濒临绝望的边缘。

我寻求爱情,首先因为爱情给我带来狂喜,它如此强烈以致我经常原意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。我寻求爱情,其次是因为爱情解除孤寂--那是一颗震颤的心。在世界的边缘,他俯瞰那冰冷死寂、深不可测的深渊。我寻求爱情,最后是因为在爱情的结合中,我看到圣徒和诗人们所想象的天堂景象的神秘缩影。这就是我所寻求的,虽然它对人生似乎过于美好,然而最终我还是得到了它。

我以同样的热情寻求知识,我希望了解人的心灵。我希望知道星星为什么闪闪发光,我试图理解毕达哥拉斯的思想威力,即数字支配着万物流转。这方面我获得一些成就,然而并不多。

爱情和知识,尽其可能地把我引上天堂,但是同情心总把我带回尘世。痛苦的呼号的回声在我心中回荡,饥饿的儿童,被压迫者折磨的受害者,被儿女视为可厌负担的无助的老人以及充满孤寂、贫穷和痛苦的整个世界,都是对人类应有生活的嘲讽。我渴望减轻这些不幸,但是我无能为力,而且我自己也深受其害。

这就是我的一生,我觉得它值得活。如果有机会的话,我还乐意再活一次。
​ https://t.cn/RuiCKcN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20221122 Happy WOOZI’s Day知勋呐,生日快乐像礼物一样的知勋尼,谢谢你的出现❤️谢谢你写了这么多治愈人心的音乐,一直以来为了团队和克拉
  • #将门毒后广播剧[超话]# #小熊猫听剧repo# S1E02 · 校验『蔡霖,你敢吗』序幕里几位姑娘的对话比字幕的版本多了她们对彼此的称呼,这样听起来更容易
  • 《关于这几天太阳穴周围起了一些东西不知道是闭口还是过敏》《关于这两天维稳修复的产品换着用,今天消了一些,不知道是哪个产品管用还是时间长了自己消了》《关于我知道不
  • 3、丈子头东、西站入口检查内容:入口只允许运输农产品车辆和持太原市疫情防控办签发的通行证的车辆上高速;出口:客车一律劝返。G2003太原绕城高速情况:东环段1、
  • 每一局都能打,反而对面拆了体系拿单件,最后一局被我们狠狠counter(咱家要出一套关羽配兰陵王还被对面对点counter,超话不爆炸才怪),但甜甜糕超话有人心
  • 人穷不坑三人,没钱不沾三情,失意不犯三贱,( 说的真好 )人的一生有起有落,心情有好有坏,当然也会有穷有富,但在我们穷时,没钱时,失落难过时,一定要记住:一、人
  • 同样的道理,前面四个阶级打死后面六个阶级的,肯定是有罪的,只要赔钱就完事了,如果是属于自家的,那更是啥事也没有,那些贵族的德操礼仪是对于同等制度之内的,奴隶制社
  • 兰亭花卉坚持自主创新,加强院企合作,培育优秀景观工程设计人才及精美景观植物,打造乡村休闲文化,通过开展“线上线下”平台等方式迅速发展壮大,实现全渠道平台,与多方
  • 所以,一个男人能够主动关心你,为你解决困难,说明他是真心想跟你在一起,女人遇到了就要珍惜。男人真正爱你,他一定会有爱你的态度和行动,让你拥有安全感,不用担心会患
  • 比小白鞋还好搭,比豆豆鞋更舒服,网眼面料,缓震鞋底,夏天不闷热———————复制这条消息,¥mnhF0Ga3YYN¥,打开【手机淘宝】即可领券并下单。>&
  • 打什么样的工能够支撑起这样的支出,不负债才怪,难怪那么多大学毕业生要跑去送外卖啊,真心替那些24岁29岁才毕业的同学感到悲哀,一边嫌深的少,一边又嫌就业的多,专
  • 处女座女生身上就是有这样的魔力,从她们身上能看到认真上进的劲头,也能看到女性的柔软和细腻,让男人越爱越深,越爱越舍不得放手,她们身上有独特的魅力存在。天秤座 天
  • (弹幕一直在说视频团队的问题)Faker:视频是为了粉丝们制作的,如果粉丝们觉得不舒服,那我们的视频组肯定有可惜之处,之后改善就可以了。因为视频组有几位工作人员
  • 蓝牙耳机超话#颈挂式耳机##颈挂式扬声器##蓝牙耳机#收起#陕西环保集团# 11月29日至30日,省能源化学地质工会组织开展“陕西能化地质杯”职工羽毛球赛,陕西
  • 【小注】山人兄尾联妙极,令我想到白乐天“独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎”句,因以和之。#好诗好词好文章[超话]#【七律】心斋吟(第13首)[作揖][鲜花]——
  • #长春智慧供热让温暖精准入户##吉林疫情#【吉林省新增本地确诊病例8例、无症状感染者794例】11月29日0-24时,吉林省报告新增本地确诊病例8例,其中,松原
  • [小猪惊讶]平时多加注意减少或避免一些膝关节疼痛的发生。??日常做好关节保养,预防关节炎很重要:——超重人群要减重骨关节炎的发生与肥胖息息相关,因此减轻体重是骨
  • (8)Kruidnoten荷兰大街小巷都可以买得到的小饼干,也可以根据个人喜好,在饼干外面裹上黑巧克力或者白巧克力哦~#Ashford粉丝优惠码#Calvin
  • ”沙小曾低头往悟小空的脚上看去,一只本应该是干净整洁的布鞋不合时宜地被悟小空右脚的大脚趾顶了一个不大不小的洞,洞里那个肉呼呼的“东西”在悟小空的意识的支配下,正
  • #日本投资房产[超话]##日本投资# 『未公开』自社中野公寓楼■満室稼働(整栋包租中)■2018年新筑 (电子锁付)■土地112㎡ 建物184㎡■1K 11户(