给自己的一封信
2020年正赶上中考的我因为疫情只能居家网课,也正是那一次,开启了漫无休止的网课。现在想想,那一年,我都干了些什么呢?
2020.2.2疫情封在家,我偶然点开快手,看见了辫儿的探清水河,现在细想起来,我也不知道我到底是为什么所吸引,但就是从心底的喜欢。让我从快手转战了抖音,从流行转战了戏曲,从小品转战了相声。几度把抖音刷成了相声专场,那一年这时候的我是真的快乐,小园子 专场 欢乐喜剧人,我几乎一集没落过全都看完了,那时的我好像真的没有什么烦恼,每天都沉浸在这种追星的快乐当中,也是他们让我第一次接触到了传统文化,以前的我真的是完全听不进去,但他们却让我学会了锁麟囊,还有论捧逗、歪唱太平歌词、诗词歌赋我都能倒背如流。可惜的是,20年到现在他们的演出真的少之又少。但值得高兴的是,三年来,我见证了辫儿从刚只有的一张EP唱到了各大音乐节,见证了大林从配角到有了自己主演的电视剧和常驻MC,见证了九郎有越来越多的粉丝也走上了综艺的舞台。他们都有在越来越好!
2020那一年的跨年也万万没有让我想到,那一次是三小只的最后一次跨年合体了,以前我们敢肯定的是跨年一定会有他们仨,现在好像不可能了,从最开始14年到现在22年,八年了,我QQ背景上的小朋友也变成了可以独当一面的大男孩了,这三年我看到了小凯演技的进步,我看到了小源有越来越多的原创音乐作品,看到了千玺几度提名,见证了他们一步一步走向了顶流!
2020.2.29我给自己写了一封信,刚才我回看的时候确实有被自己笑到哈哈哈哈。当时的我说自己看懂了一些是非好坏,反复的告诉自己改一改脾气,不要生闷气。现在一看当时所说懂的是非我不知道是什么,可能就是刚开始成熟点的一个小屁孩就以为懂了很多吧哈哈哈哈,这么长时间脾气可能改了吧,但生闷气没改哈哈哈。我记得20年刚上高一的那后几个月,当时真的就是个小屁孩,每天都在emo哈哈哈,当时在乎的东西真的太多了,想什么都抓住,但最后反倒是什么都没有,这可能也是我三年来进步最大的一点吧,我知道了我在乎什么,我想要的是什么,现在的我真的每天都很开心!
2020年六七月份的时候我也遇到了一个男孩,可能是我伤害了他吧,2020年四个月,2021年两个月,我确确实实喜欢过,但可能遗憾的是感动大于了喜欢吧,他给不了我我想要的,他不能与我并肩,我们俩选的路也完全不同,于是,第二次结束的时候,我怕我后悔,直接把他删了,这可能也是我第一次讲述我俩的故事,但是跟他在一起的这几个月我确实挺开心的,我可以无理取闹,但可能就是不合适吧!现在的我清醒的知道喜欢不代表合适,就算我说了我要让他知道,但我也真的没指望他能怎么回复我,我俩也不合适,确确实实喜欢了这么久,但合适也是真的不合适,我想要的他都给不了我,我之所以选择告诉他,我就只是想让自己在青春里有勇敢的一次,只是让自己的青春不留遗憾!我还真的没有遇到那个真的对的人吧!
❗️三年的时间我从初三生成为了高三生,我忘记了我是哪一天看见了什么让我设下了高考倒计时,最开始设的时候是700多天,那时还以为高考距离我很远直到剩下365天、300天、261天到今天就只有200天了,我才意识到时间真的不多了。那种从七百多天到只剩二百天的感觉可能只有我有吧,尤其是在今年在我陪考倒计时一百天里,我每天点开倒计时的app,陪考倒计时减少一天,我的高考倒计时也在减少,真的是在亲眼目睹时间的减少,那就在最后的200天里给自己一个交代吧!也给青春一个交代!
从2020年到2022年,从15到17,从初三到高三,疫情全在这了,我只有一次的青春全在这了,今天既是倒计时的200天,也是恢复网课的第一天,我不去想未来会发生什么,只要好好过好每一天,那未来也定会是美好的!“既过不恋 当时不杂 未来不迎 物来顺应 灵明无着!”
❗️倒计时200天正式开启!加油!(我也不知道我自己在写一些什么东西,可能都是碎碎念吧,但最后一句是我的主题吧哈哈哈哈哈~加油!)

——2022.11.19

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 

如果生命有意义,它就是这么简单,就在当下,一个片刻接着一个片刻,只有这个片刻是活的,是真
实存在的。
我们最贪恋的过往,以及我们总是急着奔向的未来,并不比一场梦更真实;当周遭的声音总是在说“快点,再快点”,你还是可以停下来,去看看就在眼前的真相。
生命只在这一瞬间[送花花][送花花][送花花][单身青蛙][单身青蛙][单身青蛙][加油][加油][加油] https://t.cn/8ksba7D


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【晚舟必归】 近日,网络盛传李白写的一首预言诗《晚舟必归》:“晚霞伴鹭飞,舟泛桃花水。必有笠翁在,归来鳜鱼肥。”许多人都惊叹谪仙先知先觉之绝顶神奇。其实,略懂
  • 【水果茶】1.水果洗净,该去皮的去皮,该去蒂的去蒂,切成小丁,柠檬切片(两片)。2.水果丁、柠檬片和红茶包都放茶壶里。3.倒入开水。4.盖上盖子焖三分钟,让红茶
  • 人生中最难忘的,也许就是这一次次镌刻在内心深处的相遇。静默独处时,伤心失意时,细细品味,这美好就足可以润泽晦暗枯燥的心灵。再漂亮的人,也会有凄凉;再执着的未来,
  • #博君一肖[超话]# 前文 平日里以清冷疏离形象面人的肖老师居然在一个比自己小了那么多的学生面前露怯,不敢去直视狼崽般的眼神。 不等王博越逼越近,肖赞深吸
  • #孟晚舟走出舱门经典照片是怎么拍的# 【假期必备!21个超实用#摄影技巧# ,大片拍起来!】国庆小长假了开始了,旅行、聚会都少不了美美的照片。美好时光值得纪念,
  • 属猴的人的想法简单直接,一般在他们的感情上不会像个小孩子似的。他们是一个性格开朗稳重,而且很有魅力的一个人。他们的人缘很好,而且,他们总是能被别人的魅力所吸引。
  • 拉闸限电,电力缺口为什么一下子这么大? 并不是突然就出现电力缺口的,而是几种原因集合在一起导致的,煤炭价格上涨只是原因之一,还有水利枯竭,耗电量加剧等等原因结
  • 读书532天。今天在之前早上的时候,其实是看了文明之光的第2册中的开篇部分,有关牛顿的成长,我们以前只知道牛顿他是力学的代表,其实他在另外方面也有很大的建树,他
  • Hoje é uma semana de sua morte, um ano curto e lindo e três meses, para sua asce
  • 1元解锁FIMO新滤镜PORTRA 160VC . 看到官方发布后,第一时间更新下载使用,随便挑几张之前拿iPhone 7 Plus 在英国拍的照片试试。感觉这
  • 性别对立战争已经开打了 这两天各短视频平台已经全面开始 奇趣蛋---普信男 的魔法对轰 来源是有个妹子表示自己身高150,想找个男友,180就好,然后被吐槽
  • 智者善用其心 生养恩,养育恩,成全恩,安居恩,教导恩,利益恩,扶接恩,资助恩,抚慰恩,疗治恩,鼓励恩,陪伴恩,除畏恩,御寒恩,安心恩……人之于世,处处受恩于人
  • #张杰[超话]# #张杰出道十五周年# 从稚嫩的歌喉到成熟的声线 从青涩的面容到宽阔的肩膀, 时间总是在慢慢打磨一切。 无论你走了多远 回头都能看见满天耀眼的
  • 旁听了一段某人和她小蜜友:前几天不是和你说起双腿都吃不消了呀,站不动了;阿记得N年前刚认识同事小姐姐说起她们家沙发是她心头挚爱,每晚下班回家一直到临睡前能几小觉
  • [星星][星星][星星][星星][星星],战争真的太难了,感叹自己是活在一个盛世年代吗;这部电影每一位创作者 每一位幕后工作者,每一位演职人员都太不容易了,能拍
  • #平淡流年# 十一小长假开始啦,我们仨相聚在一起,大洪做学校班车,踏着夜色与我们两个见面,我们相约一起聚餐。三个那样个性独立,思想独立甚至独来独往的人,组合成生
  • #手工地毯# #地毯# 机制羊毛地毯肯定是便宜的,这个自然不必多说。如果是手工打结的羊毛地毯,工艺不同也会影响价格,一般来说,现在国际上的手工羊毛地毯主要有两种
  • 【有一种保护叫原告和原告粉丝,写给二凡的一封情书】有一种偶像叫吴亦凡,有一种粉丝叫吴亦凡家的粉丝—梅格妮,梅格蔓,你见过哪个明星能为了粉丝诉讼的吗?你见过哪个明
  • 华诗露往霜来足踏知冰篇《秋夜》 大医者 战业田 落日余晖夕将暮,琴棋书画落满尘。 空天对视残月悬,心坚石穿心独斟。 万籁沉寂萤稀落,沐露沾霜月色深。 淡泊明
  • 要和这个夏天说再见了 第一个没有暑假的夏天,终归要长大,却依旧会胡思乱想,闲暇时不停的问自己,人生的意义是什么,忙碌时似有似无的答案,如此日复一日,幸而身边的人