换个角度看人生,天宽地阔

笔者曾看过一个故事:

有位老婆婆,大女儿经营着一家伞店,小女儿开着一间染衣坊。

晴天,老婆婆担心大女儿的伞卖不出去而哭泣;

雨天,她又担心小女儿染的布晒不干,因而长期忧心忡忡。

邻居知道后,就劝导她:“婆婆,您应该感到高兴啊,晴天,小女儿的布晒得干;雨天,大女儿的伞有销路!”

老婆婆一听,顿时豁然开朗,之后一扫愁容,喜笑颜开。

这让我想起了求学阶段的自己,少经世事,青涩拘谨。彼时,我会为语言表达不畅而羞赧,也会为囊中羞涩而苦恼,还会为家庭不睦而自卑……

竟然忽略了青春的色彩,运动场上的靓丽及身处书海中的安宁,甚至窗边透过的阳光都被牵连到暗淡。

多年后,又为工作停滞不前而烦闷,感情不顺而“泣涕零如雨”在多少个寂寥的夜晚“寤寐思服,辗转反侧”。

其实,我多么像这个“晴也愁雨也愁”的婆婆。

自己给自己设置障碍后,心境,往往也会变得狭隘,烦闷会尾随不掉。

一颗妄心随“贪嗔痴爱,喜怒哀乐”而动,起伏不定,对境造业,必随苦乐果报。

再忆及南无始祖报身佛说法《心动着境即是魔,随缘分别而无定》,自己深深陷入了我执纠缠之中

其实,对方的言语与是非,为何要介怀,造成自我烦恼?任何事情换个角度看问题,遇到的问题已不是问题,难过也不再是难过。

不善表达,为何不从现在开始善言善语,柔和语,爱语待人,宽和忍让?

福报资粮缺少,就从现在开始修福报,多种善因,善果自然来到。

俗话说:“万法由心生。”拓宽了心境,生活也会相应改变!

成年人的日子,总有一些不尽人意,这个世界本就不完美,又如何要求事事十全十美?

人生充满了种种经历,或跌宕起伏,或平平淡淡,要想在某一方面有所成就,少不了千回百转的磨练。

关键是,我们要有直面困难的勇气与解决问题的决心!

穿过风雨,跨过高山,越过人海,曾经那一堆堆仿佛山一样重的顾虑和问题,却又会随着心境的改变及时间的流逝,而烟消云散。

往事不可追,未来犹可期。

若您也遇到了挫折或困难,不妨换个角度思考,您也许在走上坡路,费时费力,但坚持过去,必然春枝舒展、石破云开。就把一切违缘,当作修行的垫脚石吧!

华严经云,“众善奉行,诸恶莫作,自净其意,是诸佛教。”众善、诸恶不但指事情,也指心意心识,这样才能从根本上善恶分明,再超越对待对立,纯净精明心即妙心。 ​​​

自证见到:越想破见无明,越堕落。 ​​​

心的根本训练。释迦如来开示:如果众生没有动心意、无有妄想,就彻底地没有无明愚昧及召感的烦恼境相,该多自在洒脱啊!一动微细心意就不是天然本具真觉性了,不动心意不存在糊涂的心神。如果绝对不知道本觉本明的作用,情识胡作非为,分明遗失了“觉湛明性的真体”。这是楞严经中谛理的最精彩一章。 ​​​

若欲性光挺露求究竟自在,对于顽劣的积厚情执:不直面对,不斗不熬不恼不撞不血不到死地不震,就无震醒,无心阔,无觉受。 ​​​

一切身病心病及惊恐畏惧睡不好,皆是不良信息影响,有逝世的,有怨亲的,都需要籍佛菩萨大威德神力攝受化解。自己忏悔。

一切障碍皆究竟觉,成法破法不出于此。

心向外求,求天天不应,求地地不灵。若内求诸己,多生福多生智,自强不息。 ​​​

虚云长老开示:“一念執著萬般皆苦,一念放下萬般自在。” ​​​

大德指示如何修心? ​​​

跟随虚云禅匠诵读楞严神咒受加持。往昔丛林禅修猛进,如有要求僧众日持楞严咒二十一遍,持续三年。必有大转化。我道场步扬禅德风气,也曾持咒三年,才能有今日变化。持之以恒是法宝。

楞严经中最重要处:(一)一念无明生三细相:业相,现相,转相。彰显藏性随缘、从真(真如门)起妄(生灭门),是说藏性随染缘生起山河大地六凡诸相。启发能知妄返真,闻迷成悟。经文:“若无所明,则无明觉,有所非觉,无所非明。无明又非觉湛明性。性必明,妄为明觉,觉非所明,因明立所,所既妄立,生汝妄能。无同异中,炽然成异…”大德讲解“若无所明则无明觉”一句:如果对天然真心不起无明意就无有无明的明觉心,该多好啊。“有所非觉,无所非明”:打妄想意就不是真觉了。不起无明意就不是妄明。“无明又非觉湛明性,”:如果完全遗失本明,就丢失本觉湛明性的真体了!“性觉必明,妄为明觉,”:第一句讲觉悟义,后讲出流是不觉悟义。

(二)、“觉非所明”:觉字讲只要动心意,堕无明,相当于三细相的业相。“因明立所”:有了加无明意的无明迷惑覆盖绝待真心,后形成对待的所生相,这一“所”字把虚空世界众生的相分内含了,所以说因明立所,相当于起的无明意召感相分,称“现相”。然而“所(业相能,虚空世界众生等所)既妄立、生汝妄能,”:妄能是“转相”,在业相、现相基础上生汝妄能,这个妄能讲,把本然寂照妙明的智光转为能见的妄见,其所便是六粗相了。这是憨山师讲三细相。再看看宣化上人讲三细相:先看“无同异中”:经文有“所既妄立,生汝妄能”,这个所字就是无明意即业相,第一细惑,因为最初一念无明妄动,把整个如来藏真空变成晦昧意、晦昧虚空世界众生。

(三)、空字讲同相,界是异相,即是说在还没有空之同相与界的异相时侯。业相的无明意无明壳讲完了。“炽然成异”:因为妄能是转相见分(即第二细惑),既是见分还无相分叫诸法未成,无有所见,就以业相为所见。但是业相只是一晦昧空,无一物可见,而转相的见分,于定中欲求见之,见之久了出现境界相,这是第三细惑,即空晦暗中,结暗为四大之色。三细相的见分相分,过渡微细,在层层能所中,把本然寂照妙明智光转化为带妄的八识心王了。

勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。把落实正见、消除邪见贯穿到生活工作中,心会清净周遍。 ​​​

学佛是:找别人好处,忏悔自己不是。直至究竟自在。 ​​​

心意即潜在的第七识,迁流不断,恒思量,顽劣地一个模式固守执着。不知变化,不知放下,分别识心执情为核心。 ​​​

无漏戒定慧从何而立?从成佛的法理体诞生,从法界实相生出,即从实相的无上法则一心三藏中生,所以认识乃至觉受亲证本来藏妙真如性,是闻思修中首要见道。 ​​​

明理是智,明理是福,明理利生,明理解脱。 ​​​

2022.07.11-07.17

琴襌组詩《极乐净土赞》之一
一、境妙十八偈
1、法界妙。
十方诸佛净土刹,
极乐世界第一家。
四十八愿最圆满,
光中极尊净莲花。
注:极乐世界又称莲花世界、大同极乐世界,是十方诸佛华严世界的核心净土,也是华严世界最胜、最妙处的一方核心净土,阿弥陀佛用五劫修行时间,率先实现了十方诸佛已发、未了的,达成共愿(大本愿)的念佛成佛回归自性大同极乐净土,阿弥陀佛的四十八愿是为十方法界,四类有情实现八正成道而发的大本愿,这个大本愿融入十方一切诸佛在因地随缘所发的大愿,阿弥陀佛把其具体化,为此,自阿弥陀佛成佛后,十方诸佛都教化其土众生念”南无阿弥陀佛“名号,往生极乐世界早日成佛。所以十方诸佛皆出广长舌相为之赞叹不已。称之为”光中极尊,佛中之王“,其国莲花无比壮严妙美,任何语言不可言表,任何思维无法想像。
2、天宇妙。
无量光明映碧空,
色彩斑斓妙无穷。
非是人言能界定,
花雨法露润无声。
注:极乐世界天无边,地无垠,天随人愿,地同人合,都是有无量不可说、不可思、不可议的无量宝光组合而成,那可是组合当时260亿诸彿愿净土最好的部分,不是人类微乎其微界定的任何语言能形容一二,天上经常散落曼陀罗花,花中有微微雨露,触身落地不留痕迹,被花雨沐浴,甘美无比,语言难述,美不可言,福慧善根自然滋生。
3、莲池妙。
七宝莲池育金身,
接引十方法界魂。
八功德水净心垢,
花开见佛无生忍。
注:极乐世界的莲池其大无比,那是阿弥陀佛愿力证得的八功德水,也是往生到极乐世界佛菩萨的八功德水的融合,水清甘美,池底以金、银、玻璃、琉璃、赤珠、玛瑙 、琥珀等而严饰之,这是集十方诸佛净土最佳宝物组合,十方法界往生到极乐世界的菩萨们,灵魂经过八功德水沐浴,刹那证得不退转的阿惟越致菩萨果位,即使下品下生的虽在莲花内,但是仍然能沐浴八功德水的滋润,花开见佛证悟无生法忍。
4、地妙。
琥珀琉璃七宝地,
金沙银末居水底。
赤脚犹如踏毡行,
心悦妙受无伦比。
注:极乐世界河里、莲池、陆地都是自身发光的金银、琉璃、赤珠玛瑙等七宝铺地,踏在其上,犹如踏在厚厚的细毛毯上,软硬正合心意,那种乐不是欲望乐稍瞬即逝,而是其乐无穷。极乐大地没有沟壑、高原、洼地、悬崖、峭壁,都是平坦的一望无边。
5、水妙。
极乐净水能语言,
轻重急缓润心田。
若想沐浴水灌顶,
法雨滴滴遂心愿。
注:我们地球的水是冥阳两界众生阴阳心磁感应的水,能凉、能热、能冻、能变成蒸汽,有固体液体气体三种变化,极乐世界的水是阿弥陀佛愿力化现的光能水,能解人意,能传递弥陀妙法之音,能随众生意愿倒流、顺流、旋流、悬流,其流动速度恰到好处,接触此净土水,立刻滋润心田,一切都遂人心愿。
6、火妙。
极乐光火不燃烫,
点点闪烁妙吉祥。
此火攒动能说法,
见闻信愿倍增强。
注:我们世界的火也是众生业力感应能量的一种形态,其能燃烧,同水相克,同木相生,火有两重性即能帮助人取暖、熟食又能引起火灾和烧毁物品、烧伤身体,所以金木水火土都具有双重性,可是极乐世界的火不是业力感召的物质,那是光化现的火形态,变化无窮,只有益处,没有敝处,都能传递弥陀秘因法要。所以那个火不燃烧,不烫人,是像光火苗一样诸上善人见此光灯火,就在内心深处萌生无量慈悲愿力,就能照见自己的般若妙慧。
7、风妙。
微风徐徐传妙音,
弥陀法要遂入心。
不凉不热皆如意,
心净如洗不起尘。
注:我们这个世界的风是阴阳心磁感应能量的落差 漏洞互补还原反应的现象,能量互补还原中产生风,受业力牵引,共业有狂风、龙卷风、飓风、春风、秋风、刺骨寒风,这些都是平衡善恶业因心磁感应能量的流动形态,极乐世界的风是防御心尘滞留,那风能传妙法,徐徐总相宜。
8、树妙。
菩提宝树如伞盖,
干动枝摇盼君来。
诸上善人常相聚,
法露徐徐入心怀。
注:我们这个世界的树是五行之一,属木类,是用来固土、防风、乘凉、取暖、燃火等用处,而极乐世界的树木那是棵棵菩提树,是成就菩提的树,树叶没有衰落现象,那的确是金枝玉叶,干支都是七宝合成,树解人意,树枝能招手,合起,做出表示恭敬动作,并能自动散发法雨甘露,能演绎弥陀讲法法要,闻其如见弥陀亲自讲法一般。极乐世界所有的目见自身都能发光,不像我们娑婆世界物质靠折射光成像。
9、屋妙。琼楼玉阁八宝成,高低阔窄正适中。排列齐整妙无比,随心变化现光明”。
注:我们这个世界的房屋室内有明暗面,有高低,宽窄等两性功能,可是极乐世界的所有琼楼玉宇,其同十方诸佛愿力世界不同的是,它不只都是七宝组合,更美妙之处是都能自身发光,晶莹剔透,其一切用品都是遂人心愿,都能宣法音、传妙法,身触每样物品都顿感无法形容的惬意,妙无穷尽,坐卧自在,没有污垢的厕所,因为极乐世界是弥陀愿力世界,凡是往生到极乐世界的众生都具足“漏尽通”,即都是愿力报身,不是业力阴阳欲望有漏色身,所以愿力心磁能量自然平衡无漏,不食自得安饱,若食入腹自然融于体,没有残渣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #姜永晛[超话]# #young k姜永晛0904solo回归# 【DKR】231012 day6_kisstheradio 更新 231011 풀고지나가
  • 无论是李光耀和李嘉诚,我都很想成为,但我更想做我自己,黄文希三十年身份一直演变,一个干警到一个CEO(虽然和合伙人闹不愉快没有落地)接下来是什么,期盼。我们这一
  • 女孩子真的是这个世界上面最美好的存在了啊啊啊啊其次是猫猫 欸嘿[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][太开心][太开心][太开心][太开心][太开心
  • 太费脑子了等一个深入解读早起日常|艾灸后,跑步好有劲早安,新的一天昨天还说很享受沉溺在与孩子清晨相处中,结果我早上4点醒了,内心就很想起来了,有好几天没有沉浸式
  • 今天看了一个关于中秋的广告重要的是「在一起」想起以前爸爸大伯带着我们一家人到处游玩有时候暑假去度假村/山庄/农家乐/大河烧烤……好像每个节假日都有安排或长或短的
  • 솔직히..화사한 궁전 같은 결혼식장보다 난 대자연에 가까운 가든 결혼식을 더욱 좋아한다. p1.그림 속의 소녀가 머리에 걸고있는 핑크색 꽃 화환
  • ”抛开申论和行测我也是个爱美食,爱生活,爱和朋友逛街的人或许我的青春不应埋没在题海中我的喜怒哀乐不应因分数而牵动变化如果很久后我仍在考编的人潮里那一定是我想,而
  • 對了!!
  • !!
  • 让我感动的是这个世界上所有保护流浪猫的人,同事打印了猫窝给小伙伴们住,每天小区里都有人在喂猫,有人看见流浪狗会赶走避免它们咬人咬猫,华电的小猫出车祸了大家一会就
  • 连续看完24集好过瘾 汁源来之不易[冲刺][冲刺][冲刺]我的宇宙​​有的人学会了撒谎不脸红,有的人学会了冷漠的微笑,有的人再也不熬夜,有的人狠心剪掉长发,他们
  • 可是啊,我只有一次19岁,我永远也不知道19岁种下强烈执念的我到底是为什么那么眷恋这里了——可26岁的我,第一次来这里的我,是如此感谢自己做了这个决定,遗憾终会
  • 凌晨五点去初中kjd修的房子里转了一圈d:给你看我的鹦鹉 你别打他们哦 一打就死了我:打死一只鹦鹉d:给你一把剑 这个剑打我三下我就死了我:打一下d:看我的猫猫
  • 然后逛了一下金店,那几个老牌子的柜姐都很看人下菜碟,看我一人来的觉得我肯定不买问一声就不搭理我了(一般都是男女来买,大哥买单。她说的是对的,我应该走出来,我已经
  • 你从光阴中走来,呵护着我心上的孤岛,等到风平浪静时,带我离开困顿非常幸运的喜欢上了周深,他唱歌很好听,为人很真诚,是个正能量的歌手,加油。这个秋天,让我们一起在
  • !!
  • 金鸡奖是让电影人闻鸡起舞,让观众看到百花齐放,提名的电影既不是清一色的主旋律,也不是一水的高票房,而是各种类型都涵盖,中小成本一视同仁,与之前相比,金鸡奖确实做
  • #左邓[超话]#[音乐]#左邓 缱绻浪漫入山城# 这是我拖了很久,左邓对对方的看法,我还是觉得他们之间的关系真的是好神奇,我抽到的牌,让我感觉真的很左邓,首先是
  • !!
  • (不推不梦❗)等地铁看到的一个宝宝出的小夏,我想去集个邮然后就滚开,结果宝宝主动问我要不要亲…贴上来的时候整个人都酥掉了[泪]上了地铁她还主动过来找我说话,我当