天地大,众生广,在其中为人一世而狭路相逢者,非欠即还。父母子女尽情牵挂,夫妻间欢喜冤家;多情恼于无情,义气屡遭暗算,一个欠字,说尽滚滚红尘中之天机,明白此理,见一人,经一事,无非有欠有还。任他是顺是逆,用一颗公道心摆平,既然曾毫不客气地欠,必须心甘情愿地还。久而久之名曰随缘自在。

宏海法师

心开意解(法语短语)

菩萨自利利他,唯有自己证得圆满,方有大威神力度化众生。初发心菩萨虽能利他,但不免参杂私意;地上菩萨利他,虽无有私意,却仍俱法执。
经中“十地”指的是菩萨十地,大乘修行次第共有五个阶段,分别是资粮位、加行位、见道位、修道位和究竟位,十地菩萨属于修道位。
进入初地的菩萨已经灭除了分别的我执与法执;进入八地的菩萨灭除了俱生的我执;十地圆满后的菩萨则灭除了俱生的法执,至此我法二执根除无余,入究竟圆满的佛位。

经中的“声闻与辟支佛”属小乘因果,小乘智不圆,悲不切,唯是自利,无有利他之大行大愿,然也有行者,虽学小乘声闻之四谛及缘觉之十二因缘之教,但发心广大,仍属菩萨之列。

亲近善知识、听闻佛法、如理作意、法随法行是修学佛法的必然次第,地藏菩萨即是我们的善知识,此善知识已证得无上正等正觉,故有大威德、大神通,外能折伏一切外道,内能降伏一切烦恼。又菩萨所发大愿摄受每一个空间的每一个众生,每一个时间的每一个念头,所以只要我们能生出一念皈依之心,一定会得到不可思议的加持力,而皈依的形式有很多,比如经中所说的赞叹称名、画像塑形等,只要我们以至诚心皈依之,此即是在庄严福德,若能修得忘我的境地,此即是在庄严智慧。菩萨与众生互为因果,菩萨以度众生为己任,而众生以菩萨行为己愿,故我们若能像地藏菩萨那样发起大行大愿利益众生,此即是庄严福德,若能修得忘我的境地,此即是在庄严智慧。

大乘佛法强调的是菩提心的庄严,菩提心包含了大悲心与空性见,福德是大悲心的体现,智慧是空性见的成就。若从究竟层面来说,大悲心与空性见本就相互含摄,不带有我法二执的悲才能称得上是大悲,而悲悯一切众生的同时亦无所求的心境才是大乘佛教的毕竟空。同样的道理,福德与智慧,两者亦是不二的关系,福德从相上来说,智慧则从性上而立,此相与性亦是不二。世间善法多从相上而立,而出世善法必然回归于自性。

先顺世间善法从相上的庄严而立,后导向即一切众生的大悲,乃至无所求之性上的圆满,此即是福慧庄严的含义。

佛以一大事因缘出现于世,即是为让众生顿入佛性,但其修证的过程却需要循序渐进,故《菩提道次第》将修行分为下士道、中士道和上世道,若没有下士道世间善法的基础,想要解脱成佛亦如空中楼阁。

如来是通称,《金刚经》云“如来者,无所从来,亦无所去”,指的是彻证真如实相之人,不从业缘而来,亦随缘而现,度化众生。

如来相好千福庄严,长者见之顿生仰慕之情,故问彼佛,作何行愿得此瑞相。千福庄严是一千种福业所庄严的意思,菩萨修十善业,每一种善业发十种善心,每一种善心又含摄十种善心,这样善法善心互相交映就成了千福庄严,当然千福的千并非是一个定数,就像八万四千法门的八万四千一样,是无穷无尽的意思。至于具体的如来德相,诸经中常以三十二相来描述佛陀的庄严。

三十二相是佛陀积善行德所成就的庄严相好,同时也是如来的应化之身,为传法方便。

佛法的核心是发菩提心,但对于很多人而言,发菩提心是一非常抽象的概念,很多经文对菩提心也展开了理论性的论述,但概念只是概念,思量中的名相若不能运用于身口意三业,则思量不中用。

《地藏经》为大乘经典,同样也是讲菩提心的修行,然而该经主要宣讲地藏菩萨因地修行的具体事例,其中并没有多少法相教理,但诵者若能与此事例感同身受,相信给人的震撼和加持,与圆顿教的经典亦无有两样。

在成佛修行的路上,有人是为了成佛度众生,有人是为了度众生而成佛,虽然走的道路不一样,但最终实现的是一个目标,那就是法界的圆满。地藏菩萨在度化众生的过程中,忽略了自己的利益,以大悲为本,以无所得为方便,这恰恰是告诉我们菩提心的真正内涵。在度众生的过程中庄严圆满的福德,在修无我的心境中庄严圆满的智慧,此福德与智慧相即不二最为庄严。地藏菩萨就是以这样的发心,所以在久远劫前已然成佛,而正是地藏菩萨所发“尽令解脱,方成佛道”的誓愿故,所以至今还示现为菩萨。

【 论水】:

水 、因季时而动,夜结霜露、晨展雾霭、晴浮祺瑞、阴着霓裳。冬冻雪、秋有雰、夏常雨、春防雹。水寒成冰、水性柔钢、在酷冷环境中,有百折不挠的钢铁韧性。 水化成气、气诺无形、气壮河山、聚气生财。水净百物、进退随性、包容接纳。水势恒力,以柔克刚。水腾云雾、甘霖雨露、涓涓细流、聚溪成河、能屈能伸。水温顺季、却否随束、哺育万物、不苛图报、周济天下。水雾飘渺、自由之躯、聚云结雨、有形之水,隐影隐踪、飘忽天地、功成身退。思人如水、能力悬殊、善恶不同、意念之欲,皆因思想境界不同而已。

“她”:因势而曲,舒缓为溪、低吟浅笑、陡峭为瀑、惊天动地、蛟龙出岫、似帛悬垂、深积为潭。韬光养晦、奔腾不息、延绵千里为河川。啸傲蓝天、潮涌堤岸、浩瀚连天为海 !

“她”:滋润万物、利其顺畅、自然略束、则不相掠、海衡于平静则无害!处众河川,湖泊、沼泽、低洼之水,近似道理。智者近水,善于心平似水,效法理性、说话如水。堵止开流、遵守信用、从政似水。净化坏境、理务治事、求道学水。随物有形、因器而附、遇圆随缘、逢方呈心、发挥功能、行动看水。涸溢安危、直如刻线、曲可盘澜、因隙而动、因动而活、因活而进!似无限蓬勃生机,温和有骨质!水恒如是、水滴石穿!

“她”:在灵动中闪显,在静熠中包涵。顺应天时、无害则为善水。与天地诸物无争,才没怨咎、此唯益水!正因为其具备了“七善”,而致为:【上善如水】。

公元2010年6月7号星期一阴天多云。

庚寅年四月二十五日 温度:28℃。

《 镇常簇》撰点文,(摄影照片:湖北省清江)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 母亲 你睡她未睡, 你饿她心碎。 天天为你忙, 知难也不退。 By肖粉如霓 母亲 混沌漆黑不知路,原处地狱最深处。 痛彻身躯汗如注,牙齿相撞吟歌赋。 忽听一声娃
  • 很多网友表示,郭敬明对待拍戏还是相当认真敬业的,耽误拍摄进度就应该被骂,导演发火也是很正常的事情,况且时间真的挺重要的,有时候好的光线说没就没了,208吃不了苦
  • 幸福得有点流泪 冬天的烂漫 对我来说,可能就是在这样寒冷的夜里,脖子蜷缩在衣服里听着歌,走在安全的没有人的校道上,面上扑打着冷风,但是内心被幸福洋溢着,太享受这
  • 2. 人生镜像:有评论提到,剧中的角色仿佛一面镜子,映射出观众自己和周围人生活的瞬间,特别是对于孤独、爱的渴望以及人际关系中的矛盾和困境的描绘,让观众在剧中看
  • #Procreate[超话]# 有需要零基础教程的姐妹吗 5 打包和包更新~姜糖iPad、阿花系统课、猫逐鹿萌系、gua老师进阶、光翼精品班、花花w、酒丸q版、
  • 虽然明白努力不一定有回报这件事,但是遭受了一堆不如意之后,确实是期待生活能给一点点甜的。因为努力了好久,付出了大量时间精力,牺牲了身体健康,却什么实质性的结果也
  • 因为我有好朋友陪我吃吃吃吃吃吃吃吃喝喝喝喝喝‘s安利|来广东一定不能错过的特色美食~ 在广东最大的烦恼应该就是每天都要思考吃什么吧~无论是早餐的肠粉、烧卖,还是
  • 夜里梦见范仲淹先生来看他,并说: “来年的状元将会是你。拿着白玉兰章程上的签名照当签名,昨天还在骂赵冬苓老师,今天又跑过去问,想拿着所谓业内人士的话来“背书”自
  • 因此,古人才有了最心酸的11大遗憾:1、陆游的遗憾:他朝若是同淋雪,此生也算共白头;2、纳兰性德的遗憾:人生若只如初见,何事秋风悲画扇;3、崔护的遗憾:人面不
  • 领导休了病假去住院,五一回来后的两天班都是从早发呆到晚,实在是闲[允悲]昨晚老杨没有加班还买了一个榴莲回来给我开心了一整晚,在家欢呼雀跃想来他在前单位的时候,几
  • 当你有了框架和方向之后,剩下的只有坚持,这个过程很难,很痛苦,因为你要经历很多的迷茫,失败痛苦的考验,当你失败N次之后,发现这样干不行,那样干不行,这里有坑,那
  • 3.守夜人是庄园里唯一一个踩高跷的监管者。#第五人格[超话]#宁芙奖投守夜人理由如下1.宁芙奖投票截止时间是母亲节,众所周知,伊塔库亚最喜欢养母,这是他给母亲最
  • 弥老师下载回了设计软件,做了很多喜欢的电竞选手的应援,虽然还是三天打鱼两天晒网,但是也确确实实因为答应了几位朋友,最后以一种还不错的呈现做出了手幅,我自己觉得还
  • 我高考的时候就是抱着这种信念,不去想万一失败怎么办、不去想各种意外出现的可能性,在整个人精神麻木的状态下比平时多考了20分,是整个高中发挥最好的一次。说明你们的
  • 朋友,我正行走在与你相遇的路上。因为这个特斯拉的单踏板出现过很多的车祸,国家会考虑取消或者禁止单踏板,当然肯定是出于更多的安全考量越来越多的消费者会选择新能源
  • 我的天呐,真的别太离谱了[裂开]就一个搞笑视频而已,到现在都没完,开始笑笑就结束了,结果重点放在那吃菠萝男的身上了,然后就有一大堆梦女,明明长的不帅,就倒吊的时
  • 【作者:书画动影范樱和文心一言】《精神病院罕见实录:是人群中的“危险异类”不像疯子更像开悟》在外面,他们受人万人敬仰,是物理学家,音乐家,舞蹈家,在这里,他们都
  • 大老师还是那么爱贫嘴少年感满满,卷土重来的福禄寿再听还是那个感觉,八三夭真的很会调动气氛,林宥嘉温柔的让我直接转粉,陈粒美的简直不像话,还有很多很多摇滚现场嗨的
  • 陪王浩宇回他老家啦 见了他的姥姥爸爸妈妈大姨大姨夫 他们对我都很热情 我俩本来是去他家接嘟嘟回家的 不是很正式的见面 但是他妈妈也很重视 在电话里就说我得给祺祺
  •   除了梅花鹿,骆店镇的特色养殖又上“新”了。经过1年多的发展,建立了成熟的繁育、养殖、销售体系。