印光大师对地藏经的开示

地藏菩萨本愿经流通序

◎ 印光法师

地藏菩萨誓愿宏深,慈悲广大,于无量劫前,固已满证三德秘藏。但以度生情殷,不居佛位,悲运同体,慈起无缘,分身尘刹,度脱众生。其所度之法,与所度之人,三世诸佛莫由尽说。而况娑婆众生,刚强难化。以故菩萨于此世界因缘甚深。故如来于忉利天放光集众,发明菩萨往劫因行及发愿等事。即所谓众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。何幸娑婆,有此恃怙。

此经文虽浅显,理极宏深。世多不察,谓为专谈因果,以诱愚迷。其于菩萨孝心纯笃,愿力广大,三世诸佛莫能赞,九界众生咸依归之旨,均未计及。是何异弃金担麻,买椟还珠乎哉。

此经二卷十三品,唐实叉难陀所译。从前虽有法灯,法炬所译之本,自莲池大师主张实叉之本之后,法灯之本便不流通。即实叉之本,又有二卷三卷之别,人多疑之。须知二卷系藏本,三卷系流通本。藏本上卷六品,下卷七品。流通本上卷四品,中卷五品,下卷四品。卷虽不同,经文无异。但传布既久,间有字句稍异者,固宜以藏本为主,亦不必改治流通本,以二本并行,了无所碍故也。

地藏经石印流通序

◎ 印光法师

众生之心,与佛无二。其不能作佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛性之妙心,作起惑造业之根本。致令长劫轮回,了无出期,可不哀哉。故我世尊,初成正觉,升忉利天,为母说法。欲令一切众生,悉皆图报父母之恩,特为表彰地藏菩萨往劫因救母故,广发菩提之誓愿,以作未来众生得出苦海之舟航。

全部经文,理事详明,文词显豁。圆彰是心作佛,是心是佛。是心作众生,是心是众生。及心能造业,心能转业。心不能转业,业即能缚心等义。而地藏往劫救母二事,于此义意,更为真切著明。

诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬。贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生,速得觉悟。一切孝顺儿女,有所师承。经之利益,莫能宣说。西天东土,读此经而兴起者,何可胜数。

真达和尚,欲报罔极之恩,拟请善书者恭写此经,石印施送。适智准居士鲁指南,以自所书金刚经请正。师以居士为报亲恩,自己恭写,以常持诵。则书写此经,必所乐为。因以恳请,即蒙允许。命光作序,以抒经益,而发起世间人子之孝心。冀其随时随事,以尽孝道。念劬劳之深恩,必致吾亲于究竟安隐之宝所而后已。

由是以至诚心,念佛圣号。兼以恪敦伦常,尽己天职。诸恶莫作,众善奉行。以此功德,资益吾亲。必期生则业障消除,善根增长,福寿增崇,智慧开发。没则神超净域,业谢尘劳,忍证无生,位登不退。庶可稍尽乌私,无忝所生矣。

又须知一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。当以大菩提心,随顺机宜而为宣说,及与救济。于以契佛心而符己愿,扇慈风以息杀业。将见礼让兴而干戈永息,风俗美而天下和平矣。

──摘自《印光法师文钞》 https://t.cn/R2WxuoH

人这一生,不必把太多人,请进生命里。把身边的位置留给对的人,把你的好留给值得的人。择善而交,真心才不会被伤害;择诚而交,信任才不会被辜负。
人心经不起试探,人性经不得考验。顺境时陪你谈笑风生,与你看尽长安花;逆境中为你排忧解难,同你心事共漂泊。
愿你所遇皆良人,余生不悲欢。 https://t.cn/RO7kkUZ

到了西方極樂世界,就像這個經上講的一樣,下下品往生,得阿彌陀佛本願威神的加持,你的智慧德能跟法身大士無二無別。這個經上講得好,生到西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩,這真是不可思議。阿惟越致菩薩不是十住菩薩,十住、十行、十迴向都不是,阿惟越致菩薩是七地以上,說明了下下品往生生到西方極樂世界,確實我們自己的煩惱一品沒有斷,但是到極樂世界神通道力跟七地菩薩一樣,這還得了。所以這一句就可以做到了,眾生無邊誓願度。

  『願於無量世界成等正覺』,「願」是本願,本願就是你曾經所發的四弘誓願,眾生無邊誓願度。你發過這個願,到必要的時候,這一切眾生希求佛出現在這個世間,度化眾生。你看緣成熟了,應以佛身而度者,你就能示現佛身去幫助眾生,你就有這個能力。願於無量世界,不是一個世界,無量無邊的世界成等正覺,這是隨類化身裡頭最殊勝,化佛身去度化眾生。既然化佛身都可以做得到,那其餘的身分,菩薩身、聲聞身、緣覺身、六道身,那不必說,統統都辦到。所以這一句就是代表應化的大圓滿,無處不化身、無時不現身,隨類化身、隨機說法,幫助無量世界的眾生。這一句經文我們也不能夠輕易看過,自己要冷靜的把它多念幾遍,看看你能不能體會到?我們現在活在這個世界,我們的活動空間小得很可憐,我們住在這個地區,算你生活得很自由、很自在,你每一天去外面玩玩轉轉,你的空間也不能出新加坡,也不能離開這個小島,你的活動空間就這麼大。每一天到全世界旅行,不錯,那你得要有相當的財富,飛機票挺貴的;天天去旅行,你還要有好的體力,身體不好也不行。充其量你的活動空間是地球,現在還沒有辦法到別的星球去,你說我們的生活空間多麼狹小。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #唐诗三百首#[微风] #唐诗# 西施咏》- 作者:王维 【原文赏析】 艳色天下重,西施宁久微。 朝为越溪女,暮作吴宫妃。 贱日岂殊众,贵来方悟稀。 邀人傅粉
  • 几年前,海尔妮莎汗·艾提一家还在因为生活上的困难和孩子的学费问题头疼,如今之前的压力全部转化成了动力,“感谢天津援疆企业把石榴酒厂开到了家门口,我要更加努力工作
  • 我的好姐妹 怪可爱的p5,6:你慌了你慌了你慌了!!
  • !!
  • 是在绿荫小道里穿梭,惬意的随着风扑打嘴角笑意,仍然铭记于心的《不能说的秘密》。是在绿荫小道里穿梭,惬意的随着风扑打嘴角笑意,仍然铭记于心的《不能说的秘密》。
  • 昀昀带着花来到我的世界里 我该怎样感谢你呢 昀昀是漂亮和善良的具象 有一种深明大义的野心 我爱你 所以爱上你可以作为引路星的所有 我爱你 所以你也变成了一部分的
  • 这几天都在emo因为…已经预先了解了一些结局的走向,也预见到了自己必然会经历的电子失恋…我只是想说,好真情实感,我爱每一匹小马,爱她们的缺点、她们的美德、她们的
  • 【云推宝优惠券APP邀请码:V18030 】【在线查券】#儿童##发夹##女##公主##可爱##超仙##宝宝##头饰##婴幼儿##韩国##韩版##卡通##女童#
  • 同时,“唐山花海·夏日清凉节”活动也一并在此开幕,在唐山首创“露营+乐园+探索”新型综合度假体验,为市民提供炎炎夏日的休...#成华幸福美好生活#【萌想星球10
  • 水忏下卷讲解#(66)(二)大三灾:(1)火灾,坏劫之时,有七日出现,大地须弥山渐渐崩坏,四大海水辗转消尽,欲界及初禅天皆悉洞燃,无有遗馀。(2)水灾,初禅以下
  • #王一博这就是街舞5# wyb#王一博这就是街舞##早安##思想者互动# 走着走着忽然发现真正拉开人与人差距的不是出身,不是见识,而是一个人的思维方式。#这就是
  • 刘权 : 区块链的概念是自 2009 年开始出现的,一直以来国内对区块链的争议确实非常大,但是针对技术和产业的发展,包括中国在内的全世界各个国家在政策上是高度趋
  • 最后还想感慨,这些黑化之后的童话故事里,我最喜欢那个骑士和“女士”相爱的故事。#徐呼呼读书记录#只是一个中国公民,喜欢肖战和王一博,爱考古,爱产出。
  • 【洛阳地区】洛阳车站、洛阳龙门站预计发送旅客3.5万人次,加开临客16趟,截至目前北京、上海、广州、成都、深圳方向的高铁和普速列车车票已基本售罄,兰州方向
  • #深圳范儿#【抓紧申请,#深圳福田放出1850套公租房#![憧憬][憧憬][憧憬]#深圳市-龙岗区# 【发力“夜间经济”引进多种业态,将科技运动体验和文娱消费高
  • 回头想想自己真的成熟了不少,努力支持他的工作,和他一起分担家里的大小事情,偶尔制造些小惊喜…我们有说不完的话做不完的事,这就很好很好了啊[太开心]谁说平淡不浪漫
  • 从左到右的变化,惊喜但不意外,惊喜是因为只经历了21个月的时间就完成了第一阶段的治疗,对于成年人矫正来说还是算挺快的[赞]她拔了四颗前磨牙,使用2颗骨钉,戴了8
  • 有句话叫“善弈者通盘无妙手”也就是说那些真正会下棋的人,往往通盘棋下来,并没有这样神奇的一招,反而是招招稳步稳打,步步为赢,这样的人通常才是最后的赢家。“不若则
  • 别家都铆足劲在暑假要冲上去,极圈倒好,正主回重庆都激不起你们,该烂还是烂好坏话说尽就是无动于衷[赞]摆吧就,到时候别人上台表演张极坐下面当观众可都别去维权了,为
  • #ppの美食街# 月亮不睡你不睡,你是秃头小宝贝[太开心]今晚0点【拍4件35.6】老金磨方 黑芝麻丸72g*4盒怕胖或者正在减肥ing的姐妹可以拍低糖版[ok