一切佛法的精髓:四法印
第一个,是诸行无常;第二个,是有漏皆苦;第三个,是诸法无我;第四个,是涅槃寂静。我们为什么要修持这四个或者三个法印呢?因为,众生流转轮回的主要因素有三种:第一、是与无常相违的常执;第二、是与痛苦相反的乐执;第三、是与无我相抵触的我执。有了这三种执着,就会造作善恶之业。造了善业,就流转于人天等善趣;造了恶业,就投生于地狱等恶趣,始终无法超越轮回而获得解脱。
——慈诚罗珠堪布

·平常语·甘露味】危急的时候,我们一定要安住在法里,无我相无人相,心不能乱。如果我们一害怕就不行了,遇事心不能乱,方寸不能乱。我们一皈依三宝,三十六位天神的力量就在你身上了。你只要方寸不乱,你只要记得我是三宝弟子,什么都不要紧,什么时候都要记住我是三宝弟子,这个很重要很重要。平时我们没有事的时候好好修,有事的时候就用到了。没有修过的人碰到事情就糟糕了,我们修过的根本不怕。所以大家记住,平时要用功啊,这个佛和法是救苦救难的,别等到苦难来了你才临时抱佛脚。当然能记住抱也可以,平时积累急时应用,这叫养兵千日,用兵一时。#萬寶竹林[超话]#

宣化上人
真观清净观 广大智慧观 悲观及慈观 常愿常瞻仰

“真观清净观”:真观,就是真空观。什么叫真空?就是无人、无我、无众生、无寿者,这就是真空观。虽然是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,但也没有离开人相、我相、众生相、寿者相。
所谓“无相”,并不是要离开这我相、人相、众生相、寿者相才能没有相,就在这个我相、人相、众生相、寿者相上,而没有了我相、人相、众生相、寿者相,这叫“在相离相”,也就是以前我所讲的:“眼观形色内无有,耳听尘事心不知。”
眼观形色,明明有形有色,为什么内里没有呢?就因为没有执着。
真空观也就好像大圆镜智似的,大圆镜虽然有物则现,有相则应,有什么境界就现什么境界,可是它不留痕迹。所以观音菩萨这个真空观,也就是这样子的。
清净观,清净是对着染污而言。什么是染污?有所执着就是染污,有所爱着也是染污,有所贪着也是染污。这个清净观里,是没有一切的贪、瞋、痴;若有贪、瞋、痴,就是不清净。
譬如拿布施来讲,一般人所做的布施,他就要想一想:“这个人和我有点关系,他和我是亲戚、是朋友,或者是邻居,我要布施给他,帮他的忙。”和你接近、有关系的人,都先布施完了,然后才布施给远方的人,这叫“由亲及疏,由近及远”。
有一种分别心,有一种着相的心,这也就叫不清净观。
观世音菩萨这种的法布施,他是不分人我,不分亲疏,不分远近,他只来做这种的布施,只为布施而布施。
清净观,就是清净的观力,也就是在这一切布施方面,不着住于布施相上;这就是清净观,没有染污法。观音菩萨布施不取于相,一切都离相,所以就清净。如果着相了,就是不清净;离开这个相,就是清净。
“广大智慧观”:广,是宽广;大,就是再没有比他更大了。这种的广大是什么呢?智慧。观世音菩萨有广大的智慧观,普度一切众生,普遍地教化一切众生。
“悲观及慈观”:观世音菩萨又有悲观。这里的“悲”并不是指悲伤,而是怜悯的意思;对一切的众生,都生出一种真正怜悯的心。什么怜悯的心呢?他常常这样想:“这个人真非常苦啊,真是可怜。我用种种方法教化他,他还不明白,还是颠颠倒倒的,真是可怜得很!”他这样怜悯众生,这就叫悲观。因为他怜悯这个众生,所以他就要度这个众生。
怎么叫慈观?慈能予乐。怎么叫悲观?悲能拔苦。悲观,就是把众生的苦给拔出去;拔出去就没有了,没有苦了。你能把众生的苦给想法子都解除了,这就是悲观。慈观,就是给众生乐;你能给众生的乐,这就是慈观。予乐,并不是予暂时的乐,是予永久的乐、永远的乐;是真正的乐,不是一种世间上的乐。什么乐?给一切的法,使令众生真正明白了解佛法,而不再做颠倒痛苦的事情。
“常愿常瞻仰”:常愿,就是常常地发这个愿;常瞻仰,我愿意常常地瞻仰观世音菩萨这种慈悲的德相。瞻仰,就常常这么看着,越看越生恭敬心,越看越欢喜,对观音菩萨是五体投地,一心恭敬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !】12月24日上午,全国文化科技卫生“三下乡”福建分会场集中示范活动在三明市泰宁县下渠镇举行。
  • (没有特殊情况的话,这里的别人一般指她们讨厌的明星[拳头])在微博上给自己讨厌的明星点蜡,开直播辱骂诅咒,口嗨爽到极致,等到报应来临了,她们又开始说自己是网暴受
  • 就医时不要乘坐公共交通工具#巴复平科普讲堂# 【买菜回家后的5个消毒细节】买菜或外出回家后,衣物、双手、带回的物品上均可携带有害微生物,回家后可适当给自己消毒:
  • 你自己的人生,只能由自己选择和定义,你觉得有价值的便去追求,你认为有意义的就不要放弃。你的努力和用心,不是因为谁,不是为了炫耀和骄傲,而是为了最好的自己,为了余
  • ​​​​还是要承认自己很平凡听着大合唱 又一次深刻地感受对祖国深沉的爱想起大一时,老师问 你觉得什么是爱国我的答案也很平庸直到一位同学说 爱祖国,不是爱他的政
  • ”#清明上河图密码#人的一生,岂能尽如人意,但求无愧于心,人生苦短,好不好都不必遗憾,乐不乐都不要失望,过得好是精彩,过不好是经历,我想成为一个温暖有力量的人,
  • 明天才正式开始上网课嘛,因为我之前就把浙大的课给看了,今天老师发了概率论的作业我拿到就刷刷刷做完啦,进度提前于别人~✔️画画/今天学画了一点楼房啊什么的建筑✔️
  • 该说不说,你也挺讲究,这家伙,刚才梦里你死岂白烈(主动强烈)地让我陪你唠嗑儿,完了我给你讲故事讲得五五萱萱(眉飞色舞),秃噜反涨(驴唇不对马嘴),还替你擦了哈喇
  • 就不能学会真诚的喜欢一个人吗,总是打着爱的旗号做尽了伤害的事情。你喜欢的怕不是他,是“辉煌一时”的他。
  • 而我只是有幸偷窥了他们在那个世界所经历的点点滴滴罢了,极其有幸~ 不论何时,铁三角都永远是我心中最温暖和不舍的信仰和存在,吴邪胖子小哥永远是彼此最亲最亲的家人
  • _手机搜狐网》他坚持用人不疑,疑人不用的原则,将工作安排得有条不紊,厂里的工人因为他的宅心仁厚而尽心尽力兢兢业业工作,他每天在管理企业的同时挤出时间,写出了大量
  • 【老人武汉回川第14天解除隔离后 第19天被确诊入院】1月23日凌晨,39岁的四川宜宾人曾小乙(化名)在武汉发布“封城”消息后,带着母亲和儿子登上火车返回四川宜
  • 现特价区新增 500 款好物,共 4000 余款特价潮奢单品低至三折起,邮税全免,支持支付宝 ( 花呗 ) 付款,等你来购 >> #肖骁[超话]#
  • !”】单纯的女主遇到温柔的男主,最终还是沦陷了!
  • #刘宇宁代言露华浓# [心]#做自己的光# [心]#刘宇宁[超话]# 摩登兄弟刘宇宁宁哥棚主LYN美好的事物不会降临到傻傻等待的人身上,它只是会降临在那些追逐目
  • 为什么在经典《楞严经》这地方,佛一摩阿难的顶,就大地六变震动了?我以前曾经讲过,有种种不同的情况,有的修道人开悟、成佛了,大地有六种震动;有的是佛想要说无上的妙
  • 特殊时期的人们心态有很多微妙的变化,我在选择拍摄对象的考虑上也有新的思考:如何从平淡的场景里揭示内心。Blalock前期使用大画幅相机拍摄静物,而后期则在Pho
  • 一定要好好的走下去,无论如何 ,无论风雨多大,无论言语多激烈,我们都会一直陪着,他本该就是属于舞台的人啊。他眼里的温柔,温暖的微笑,不是让你们有恃无恐的去伤害他
  • #李荣浩[超话]# [给你小心心]#李荣浩年少有为世界巡回演唱会# 春天就要来了 而你还没来 我不怕遥遥无期 因为相遇的只能是你 一个小惊喜为了感谢大家对小摊第
  • 对于我来说,每天都可以是新的一天。用这样的心态去面对当下的每一天,就能把每一个日子都过好,就算再不如意的日子都能添上诗意的色彩。