【这肯定是我喝多的时候写的】
理想的人生没有规划,
现实的生活无处躲藏。
天下幸福的人儿皆相似,
而苦逼的众生往往无尽头。
奋斗与挣扎不过是心态,
苦海无边难渡劫也不是什么哲学问题。

出来混总是要还的,
不要以为躲进小楼真的有一统,
能有的也只不过是浮云。

抬头看看天,
天空蓝得一贫如洗。
低头时你也未必在思故乡,
只是惆怅这一辈子时而觉得短时而觉得长。
远方除了食人族只剩下荒凉,
也许不经意间中意的姑娘就在你的身旁。

无形的皮鞭抽打出带血的脑浆,
只有那锅碗瓢盆才不是虚枉,
因为生下来就顺路注册了死亡。
#神评论##沙雕日常##搞笑幽默#

#CORSAK[超话]# #CORSAK网剧穿越火线插曲《态度》# 众生皆苦,你是草莓味~

在苦逼的日子还是最想念你@CORSAK胡梦周
emm~还是你最甜

对了,我看到你直播的时候撒娇了[偷笑][偷笑][偷笑]
嘿嘿嘿,等待今晚新歌[太开心][太开心][太开心]

(ps. 这几天忙于工作~终于抽身把这张明信片做完了!24×7的日子太难了! )
p1.明信片效果图(不商用、 二改二传)

善导大师净土思想法义连载-40
一、罪与福
阿弥陀佛的救度,既不问时节久近,也不问罪福多少。不管是罪业众生还是福业众生,只要专称南无阿弥陀佛名号,愿生西方净土,必得往生。
“罪”就是造罪,毁犯戒律,造作种种罪业。最深的罪业,所谓“五逆谤法”,这是罪中之极罪,称为“逆罪”。
“福”就是福业,有世间的福业,比如孝养父母、奉事师长等;有小乘的福业,比如皈依、持戒,威仪修持;还有大乘行福,比如发菩提心、读诵大乘等等。
“福”,有有相和无相之分。就凡夫来讲,都是有相福业,都没有契悟真实本体,这样,都属于有为有漏的造作。
二、善导大师“不问罪福之文”
善导大师在《观经疏·散善义》中说:
一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!
《法事赞》说:
无问罪福时多少,
心心念佛莫生疑。
一般的观点,都认为必须修福念佛才能往生,造罪人虽念佛但是怕不能往生:这就落在“问罪福”当中。
善导大师告诉我们:不问这些,只管心心念念,念阿弥陀佛,不要怀疑。这让我们跳出善恶是非的观念,直接归于念佛,这就是一向专念。问罪福,心就落于两边,就不是一向。罪也念佛,福也念佛,念佛皆往生。
三、罪福皆为染业
罪与福是相对而言的。比如说五戒十善,属于佛教的人天乘,相对于三恶道的恶业,五戒十善称为善业;如果相对于往生极乐净土、阿弥陀佛的清净大愿业力,五戒十善不称为善,称为恶业、染业。
《无量寿经》里有这样一首偈语:
横截五恶道,恶道自然闭。
升道无穷极,易往而无人。

“五恶道”就是六道,把阿修罗划归其他几道,这样只有五道。这五道当中,人道和天道也称为“恶道”。
为什么?因为我们不能了生死,不能出三界。所以,以出离三界为目标的话,人天道算是恶道。与菩萨清净业力相比,我们凡夫虽修戒善,仍然是染业、恶业。
这一点要有正确的认识。
四、超越罪福
我们的真心、本性,其实是超越善恶的。六字名号本身更是超越善恶。
善导大师在《观经疏》一开始就说了:
一切善恶凡夫得生者,
莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
这也是“不问罪福”的意思。既然“一切善恶凡夫”都可以往生,那么在弥陀的誓愿当中,就不拣择、不挑选,因为都是乘托了阿弥陀佛的愿力。
在《法事赞》里,善导大师又说:
人天善恶,皆得往生;
到彼无殊,齐同不退。
这也是不论善恶。只要念佛,必然往生净土。
《观念法门》里说:
若佛在世,若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土;
上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等;
命欲终时佛与圣众自来迎接,即得往生。
分明说“一切造罪凡夫”,回心念佛都必得往生:这也是“不问罪福”。
同样,《法事赞》里说:
以佛愿力,五逆十恶,罪灭得生;
谤法阐提,回心皆往。
因为阿弥陀佛的大誓愿力,即使是造作五逆重罪的人,即使是造作十恶重罪的人,都可以罪灭得生极乐世界。即使是诽谤佛法、断诸善根的人,他只要愿意回心念佛,也都可以往生西方极乐世界。
总之,善导大师解释阿弥陀佛的誓愿,不论凡夫这一边是罪还是福,只要念佛,通通可以往生西方净土。
最明显的例证是《观经》。《观经》上六品是修福众生念佛往生,下三品是造罪众生念佛往生。
下品上生是十恶轻罪之人,临终称佛名号庄严往生。一生造作十恶业,而说轻罪,是比较破戒、五逆、谤法这些重罪而言的,可见众生之罪重。
下品中生是破戒众生,听闻阿弥陀佛名号功德,一念愿心发起,而得往生。
下品下生是五逆重罪众生,十声称佛而往生。
这在经文中说得明明白白。如此重罪的人念佛尚且往生,还有谁念佛不能往生!
有的人念佛,内心却很卑劣,总是怕自己不能往生,罪过重啦,心不净啦,念佛少啦,时间短啦……但是,罪业虽重,不至五逆谤法;念佛虽少,早过一声十声;心虽混乱,不至临终苦逼。彼等之人尚且往生,何独我等不得往生!
摘自《善导大师的净土思想》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这也从一个侧面印证,上午的暴跌,除了抱团重仓股在跌,其他所有股都在涨。不夸张的说,个股并未受指数崩跌的拖累,这点是非常非常令人欣慰的。
  •  02、深种浓情,让热爱,让生命的过程成为红尘里的一场快乐 三毛说:“最深最平和的快乐,就是静观天地与人世,慢慢品味它的美与和谐,这份快乐,咋一看也许平淡无奇,
  • ◎天然矿泉水:这种水对水源地及相关标准较为严格,是直接取自天然的或人工钻孔而得的地下水,含有更多的矿物质盐和特殊的化学成分。◎天然矿泉水:这种水对水源地及相关标
  • 真的被拒绝很多次吐槽很多次回来从事生鲜再到种地时间一晃眼就是7年了,认识很多本地的同行,关系都很不错,但是经常被遭到吐槽:哎呀你这个选品太严格了,不能这样的!后
  • 我们看到佛菩萨的名号,也就知道他教化众生,那些众生是什么样的根性,大致上都能够了解。释迦的意思是仁慈,牟尼是寂默,佛就用仁慈寂默来教化地球上这些众生,为什么?
  • 趁着现在赶紧瘦~除了积极锻炼健身外,专注科学健身饮食,能让减肥更有效,更有型,更健康,吃出好身材~听说健身爱好者的冰箱应该是这样的↓↓↓Get了吗?为何你还不
  • Via福建电视台第一帮帮团【垃圾投放点占用小区公共停车位却没征得业主同意,业主:倒逼买车位!对此,物业工作人员承认,确实只张贴了告示,未征得全部业主的意见。
  • (2)拇指同身寸:以患者拇指关节的横度作为1寸,也适用于四肢部的直寸取穴。(2)活动标志:活动标志,指必须采取相应的动作姿势才会出现的标志,包括皮肤的皲裂、肌肉
  • “医生说,就是因为我胎儿时期就泡在妈妈的‘糖水’里,胰岛功能受到损害了,孕期才出现这种症状!”分析:患病与胖瘦没有绝对关系“妊娠期糖尿病(gdm)是女性妊娠期发
  • 当迁葬工程一开始,掘开土屋,风水先生即将手伸入封金内(存放骨头的土瓮)抓出一条鲤鱼,用鲤鱼的眼睛来擦自己的眼睛,说也奇怪,擦过之后即恢复光明,这位先生一声不
  • >>> 1、少量填充即可达到理想的祛 皱效果; 2、无排异性:移 植从自身干细 胞刚分离的胚胎脂肪干细 胞,因此不会出现感 染、排斥等副作
  • 在股市中永远是兵无常势水无常形的,今天不谈诱多的走势,就讲真正的突破之后也不是每次都能突破成功,一飞冲天的。原因就在于你前面的洗盘只是洗得离你最近的位置的套牢盘
  • 天亮之后,张狂来了,见到此情景,就对他说:“你太过贪婪,为了这点小利,竟钻钱眼,实在是咎由自取!殊不知,你占便宜,其实是在消耗自己的福报。
  • 企业展台前,络绎不绝的求职者前来咨询,“你们公司的铆焊工一个月工资是多少,有没有五险,包不包吃住?”大家根据自己的工作经历、特长、学历和能力,自我推荐给用人单位
  • 每个人在一生中,都会遇到好的大运,了解命、运的规律,掌握运势的曲线,就不难做到顺势而起、创造辉煌了。三、在等待破茧而出的日子里,不要着急,不要沮丧,学会把一些事
  • # 丨原创样片# 全套丹宁的隽永穿搭,极具洒脱感。金属质感的单品平衡了牛仔粗犷感,使整体造型精致而时髦,极具风格化质感。
  • 上官仪《入朝洛堤步月》脉脉广川流,驱马历长洲。上官仪《入朝洛堤步月》脉脉广川流,驱马历长洲。
  • 10、再发再发,我都不够用 以上为网友观点,不代表本平台态度【#杭州消费券4天还没花到1个亿#,还有一半库存劵】据钱江晚报,杭州市商务局消息,截至6月28日1
  • 这里特别提醒一点的是市面上大多的封口机的湿抽功能都做的不够好,要么抽的太干,要么会把水分抽进去,湿抽功能真的很考验一个封口机的品质!并且吸力特大,十秒钟完成塑封
  • 为什么有厨师机有烤箱还需要买面包机因为想有时偷下懒面包机一键面包也很好吃,最重要的责任就是给娃制作早餐搭档-肉松,新鲜猪里脊肉制作,真的又好吃又健康营养!#情侣