#老曾读书# 早上六点钟的闹钟,准时在5点55分醒来,翻身起床关掉闹钟,然后洗漱出门,我抬头看到了满天的星星和一轮缺月。连日的秋风刮走了浓重的雾霾,空气透亮,月朗星稀,竟是多日难得一件的好景致。呼吸一口新鲜的空气,沉浸一夜,似乎有点冰凉的甜味儿。

晨读一首明代僧人释函是的《秋灯二首 其一》,诗曰:
静夜疏林透,遥山一点微。
风高围土屋,月落上人衣。
不共华筵醉,如怜独策归。
寒云千嶂合,谁与待朝晞。

释函是的生平网上遍寻不得见,也罢也罢,管他作甚。
策,有拐杖之意。
嶂,直立像屏障的山峰。
晞,破晓,如东方未晞。

这首词我读着觉得妙,最佳是“月落上人衣”一句。如今我们在都市中已经难得有戴月独行的经历了,也不懂得月光的明暗到底有多大的异同。都市的霓虹灯给人以安全感,仿佛人会置身人海之中,而不是离群索居。而这首诗,通篇描绘的却是一副月光下寂静孤寒的图景,人在其中虽有一盏孤灯,仍觉得形单影只。好在僧人与俗人大不同,惯常在独自修行,往往要远离尘世,才能寻觅到佛的谛言究竟何意。

金刚经的智言慧语 :【《起信论》云:因不知一法界故,不觉念起而有无明,遂成众生。】这是讲法界的缘起,也就是我们现在一些科学家,在探讨宇宙的来源,生命的起源。现在外国这些书籍出版得很多,可是都没有找到,都是在摸索,都是在猜测,不能叫人心服口服。因为它不是事实,他拿不出证据出来。所拿出的证据,裡面还有许许多多的问题存在,不能自圆其说。宇宙的缘起、来源,生命的起源,佛在经上跟我们讲得很清楚、很明白,特别是《楞严经》,《楞严经》叫做开智慧的《楞严》。《起信论》上讲的这个意思,也是《楞严经》上所讲的,它讲得简单,论上讲得简单。“因不知一法界故”,一法界是真的。众生与佛的差别在哪裡?迷悟不同。迷的是什么?一真法界。悟的是什么?还是一真法界。一真裡头没有迷悟;迷悟是人,人迷了。迷了之后就麻烦了,一念不觉而起无明。你要问:为什么会一念不觉?因不知一法界故,不知道原本就是一法界。一法界实在讲就是前面所说的“唯心所现”,心是一,所以现出来的相也是一;心真实,现的相也真实。一真法界就是真心所现,这裡头没有妄,没有虚妄,没有妄想、没有分别、没有执著,现的是这个境界。在四种淨土裡面,实报庄严土,实就是真实,不是虚妄的,所以实报庄严土就是一真法界。

  一真之外有所谓十法界,十不是数字,是代表圆满,圆满是无量无边的法界。无量无边的法界,从哪裡来的?从差别心来的。我们讲堂现在有几百人坐在此地,一个人一个法界;两个人同在法界裡,没有!你们两个人是同一个念头、同一个思想吗?各人想各人的。好像我们是相同的,《楞严经》上讲“同分妄见”。所以我们这个法界裡头,有跟人家相同的一部分,但是各人是各人的;有跟别人完全不相同的,叫别业。譬如这个灯,每一盏灯,别业;它放的光,光光交融在一起,同分,虽然是同分,还是各人是各人的。你把这盏灯熄掉,它的光没有了。灯开起来,光跟大家同的,熄掉,它没有了。可见那个同分还是自己的,不是别人的。你才晓得一个众生一个法界,法界无量无边。到什么时候跟大家真的相同?入一真法界就相同,那就真的同了,心同境界就同了,心同境界就同了。这个事情可以能够试验的。我们看到两个人,假如他的面貌相同,他的动作也相同,仪态也相同,你就可以断定这两个人对一切事的看法想法都会相同。面貌是心变现的,这一点不假。有学问的人、有修持功夫的人,一看你的面貌,看你的举止言谈,全都露出来了,一点都没有法子隐瞒。从这个地方可以能够测验到。所以一切法是心识所变的,因此就可以在诸法裡面、一切法裡头见性,以明实相就是见性,相裡面见性,因诸法之实相,即是性故。

  我们看禅宗语录裡面,有很多写机锋话,我们一般人看不懂,不知道他说什么。老师考试考问学生,考他的境界,你见到什么?他在地下拿一片树叶、拿一朵花比一比,老师就点点头。我们不晓得他到底玩的是什么把戏,那代表是明心见性。他问你的见地,你有没有见到性?性在哪裡?是什么样子?随拈一法无不是,皆是的。只要你真正体会到,一切法“当体即空,了不可得”;那个空、不可得就是自性。空跟有在一起,不是离开这个相,别有一个自性,那就错了。凡是禅宗裡面表现的这个,我们用《金刚经》这个意思去体会,都是空有一如、万法一如、体相一如,这就对了。你能够入一如的境界,那就是见性的境界,就是明心见性的境界。如果你心裡面还有分别,没见性。只要有分别就有对立,就不是圆融,就不是一如,一如就是不二。众生跟佛一如,生佛一如、性相一如、体用一如、理事一如,无有一法不如,那就入了境界。入这个境界心地一定清淨、平等,《无量寿经》上讲的“清淨、平等、觉”。他那个心的样子、心的状况,决定是住在清淨平等觉裡,这裡面显示一切法皆如,一切法不二,也就是《华严》所讲“入不思议解脱境界”。

  因为一念不觉则生无明,无明就是不知一法界,知就明了,无明就是不知道,就是不明瞭。不明瞭事实真相,不明瞭万法一如,不明瞭,不知道万法是一如。不知是个动的相,无明是动相,心就动了,明瞭心就定了。所以诸佛如来他的心是清淨寂灭。我们讲五忍菩萨,佛是寂灭忍,菩萨最高的境界是无生法忍,清淨寂灭。才一动就是无明,无明在哪裡?起心动念就是无明。也许有很多人,我也不起心动念,我什么也不知道,人家问我,我总得要想一想,起心动念一下。这就是无明是妄心的根本,我们用的是妄心。诸佛菩萨他不要起心动念。释迦牟尼佛当年在世讲经说法,许多的经典,都是别人向他请教问题,他说的。人家提出一个问题,佛是不是要去想一想再答覆他?如果想一想答覆他,从无明裡面生的,那就错了。佛菩萨讲经说法心地乾乾淨淨,绝对没有动一个念头。所以佛经是在无念无生裡面自自然然流出来的。我们今天对佛经为什么这么难懂?我们是用无明,起心动念去研究它。它是一个不起心、不动念裡面出来的,我们要起心动念去研究它,别说你研究个十年八年,你一百年、二百年,研究无量劫也研究不通。为什么?根本不相应,这就是大经上讲的,“佛法无人说,虽智莫能解。”世间第一等聪明智慧的人,想研究佛经都不得其门而入。道理在哪裡?道理在本质上不相同,一个是用真心,一个是用妄心,真心是清淨心,妄心是起心动念的心,道理在此地。

  佛法如何通达?不起心、不动念就通达,这个法子妙!不起心、不动念,不但一切佛法通达,一切世间法也通达。为什么?一切世间法也是从真心变现出来的。所以你只要见性,没有一样不通达。佛经裡面稀奇古怪的事情很多,这就是当年有一批调皮的人,释迦牟尼佛有智慧,“你什么都懂得,我问一样东西你不懂的。”那问你,你看经典叫《放牛经》。他们晓得释迦牟尼佛太子出身,以后出家行道讲经说法,他没有放过牛,问他放牛怎么放法?释迦牟尼佛把养牛的方法说了一大套,叫人听了都呆了,记录下来,《放牛经》。什么都懂,没有一样不懂,世出世间法统统都懂得。我们不向清淨心上下手,向经教文字裡面去下手,那就苦了,没有法子鑽通。一定要从心性上下手,心性上下手,那就是要遵守这个经上教导我们的原则,“应无所住而生其心”,一切时、一切处,心要保持清淨,一切事要认真去做。

#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##每日一善##森林驿站# 汝须陀洹,虽得六销,犹未亡一:阿难已证初果,不入色声香味触法六尘,不会对六尘再打妄想,这叫六销。怎么「犹未亡一」呢?我还有一个灵体、一精之明,执著这个灵体是我。

如太虚空参合群器,由器形异,名之异空。除器观空,说空为一。彼太虚空,云何为汝成同不同?何况更名是一非一?

虚空本来就是这样,它圆来现圆,方来现方,异来现异,同来现同。但你不能讲这个虚空或者就是同,或者就是异。它什么也不是,它是随缘显现。也就是说,我们这个一精之明既不是一精,也不是六根。随缘现一、现六、现三,它是随缘。一、六、三、五是不是同一个东西啊?

从这里来讲,我们的真心本来面目是不是佛啊?是不是菩萨?是不是人啊?所以你讲是的时候同时就讲了不是。你不能讲它是佛,不能讲它是菩萨,也不能讲它是凡夫;也不能讲它是牛马猪羊,它什么都不是,但什么都是——它可以随缘现佛相、菩萨相、人相、马相、狗相。这就是真正的念佛,这是一真法界的佛。我们平时所念的那些佛是十法界里的佛——阿弥陀佛、释迦牟尼佛……他们是佛,我们是凡夫,你自已分别心来念佛。其实你还没有见到佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尽管以后再也不联系,不惊不扰,不再见面,我依然是那个爱你的傻子,为你傻一生。对于胡老来他们这一代留居台湾的抗战来老兵来说,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,故乡却
  • 算了吧算了吧。手抓饼?
  • 不过从历史数据来看,美股走势和黄金价格很多情况下是呈反向关系的,即美股下跌时,股市资金离场,部分进入黄金市场,推动黄金价格上涨。不过黄金价格会受美元汇率、股市、
  • 【李嘉诚投资“人造鸡蛋” 试食“素炒蛋”】美国旧金山食品科技公司研发出植物制的人造鸡蛋及蛋黄酱,获李嘉诚与其他投资者联合注资2300万美元(约1.8亿港元)。马
  • 我的烘焙和各位姐妹的相比真的是献丑了哈[太开心]刚开始觉得都还不错但是卷起来后表皮粘在油纸上了好看的那层黄色就变得坑坑洼洼了[泪]幸好给妈妈尝了以后她说还挺好吃
  • #博君一肖[超话]# 『 博君一肖超话建立两周年快乐 』 其实初心真的是嗑糖 后面渐渐地觉得不重要了 只是希望他们能在对方的低谷时候有一句鼓励和安慰 最开
  • #向往的生活#我的宝贝又回来了[心]开头黄老师一句:“何老师”何老师一句“哎”第四季就开始了~四年,蘑菇屋有了新朋友“彩云”“之南”也送走了我们的老朋友“老点”
  • 最近感觉身体又被掏空了。终于洗漱完毕躺着床上半小时后,邓先森一句睡不着,一对空巢夫妻一激动就在这个时间点踏上了旅程……江直树写给袁湘琴的信:第一次吃到天底下最难
  • 我妈在商场买Hush puppies的衣服都不送狗狗的 今晚饭后跟YT一起散步 购物 两双情侣鞋就送了一对儿手感特别好的狗狗……[哈哈][哈哈](除了皮鞋
  • 早上睡了个懒觉 p1-2下午肉肉来啦,去见肉肉!小孩子脸啊胳膊啊都肉肉嘟嘟的真是可爱[哈哈]豆豆还是像个男孩子一样跟我闹腾,可是拉起小提琴来又是另一个模样,跟我
  • 一朵玫瑰被刺围绕 也许它也渴望拥抱 海豚脸上总有微笑 也许泪被大海洗掉 是不让人知道 你我幸福或难熬 好或糟 藏进外表的孤傲 其实我想要 一种美梦睡不着 一种心
  • ”从籍籍无名到繁花似锦十三岁和十九岁的相遇就注定了一辈子一起长大的约定从来都不只是说说而已天上双子星 人间双绝色小森林和小老虎承诺的双箭头南韩永远 廊坊白头余
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎雪文曦# #ipsa0感大使鞠婧祎# 近日与一些蜜橘讨论了关于快和抖的一些问题,发现有两个最主要的问题1⃣过于排斥快/抖,并不重视快/
  • 出来之后的世界仿佛都变得更好看了,花儿朝我们开放,鸟儿对我们歌唱,云彩也泄出丝丝的阳光打在她的身上。 我们四个还像往常一样在食堂里有说有笑的进食,电光火石之间爆
  • 运动爱好者的福音!严格控制入场人流,原则上日接待量不超过日最大承载量的50%。
  • 据说那时还没在一起,只是好哥们儿,但闭着眼都能瞧出暧昧来,估计周围人能被腻歪死。今日最后一篇微博用来犯花痴!
  • 要有足够的时间去反思,也要有足够的阅历去成长,这样才能让自己变得更完美,更睿智,更具有成熟淡然的魅力。脾气的好坏,决定开始的相处;德行的高低,决定交往的质量;人
  • 我们都有这样的体会:中级会计网课,与有些人聊天,注会网课,兴致勃勃,注册会计师考试考试,意犹未尽,注册会计网课就算是阴天,心里也装着太阳,中级经济师令你容光焕发
  • 不提了太难了啊手躺麻趴着舒服些刚有个蜘蛛跑过来吓我一跳我赶紧用纸抓走丢垃圾桶天哪我居然猜中了还得去跑腿的事儿了啊烦死了!好难啊五个小时了啊还在打牌抽烟啊我爸在门
  • !‎✧٩(ˊωˋ*)و✧终于明白写文字是真的需要天赋的[泪][泪][泪]木苏里大大就是其中一个天才!