累劫修来的大福报才能听闻这部经!

舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?

佛陀又叫舍利弗尊者道,你是怎么想的呢,为什么这部经叫做一切诸佛所护念经?

这部《佛说阿弥陀经》原来的经名,叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,那为什么现在佛陀问舍利弗尊者,只说《一切诸佛所护念经》,省略了“称赞不可思议功德”这八个字呢?这是因为“不可思议功德”这六个字就是本师释迦牟尼佛所称赞阿弥陀佛的。前边经文说依报正报的许多话,都是称赞阿弥陀佛的诸多功德,只有这一切诸佛所护念的缘故,还没有说出来,所以本师释迦牟尼佛特别提出来问舍利弗尊者的。

这两句经文是佛陀要讲“一切诸佛所护念经”这八个字,所以自己先问一句,下边是佛陀自己回答解释了。

舍利弗,若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。

佛陀自己回答解释道,舍利弗啊,若是有善男子善女人,听到了这部经里所说的念佛方法,能够信守奉行,或者听到这诸多佛的名字的。

受持,是记住了上边经文所说的一心念南无阿弥陀佛的方法,依教奉行。佛陀在《无量寿经》里说道,有许多菩萨,想要听这一心念阿弥陀佛,就可以往生到西方极乐世界去,一世上就修成佛的方法,都还听闻不到。所以能听闻到这部《佛说阿弥陀经》,真是太不容易了的。现在我们能够都听闻到,真是几世累劫里修来的大福报,一定要牢牢常常放在心上,深信不疑,一定要记住,依着这个念佛方法去修行。

《华严经》里头说,情愿受地狱的苦,能够听到佛的名号,也不情愿生到了天上去,听不到佛的名号。所以听到佛的名号,也是很不容易的。现在我们这些人在这部《佛说阿弥陀经》里,听闻到了诸多佛的名号,真正是前生善根深厚的,一定要常常记住。

这一段经文,是说凡是听到过这部《佛说阿弥陀经》里劝人念佛的方法,能够依教奉行的众生,跟听到过诸多佛名号的众生。

是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

听闻到了这部《佛说阿弥陀经》,能够依着念佛方法去修行,跟听到六方诸多佛名号的善男子、善女人,都能够受到所有各方世界一切佛的护佑爱念。因为这个缘故,那些众生修行的心,就都能够永远不退转来,而且渐渐地能够得到佛的智慧了。

阿耨多罗三藐三菩提,是梵语。翻译成中文,阿是无的意思,耨多罗是上的意思,三是正的意思,藐是等的意思,菩提是觉的意思,合起来,就是无上正等正觉,如果分开讲,无上,是最高最上的意思。正等是没有邪见偏见的意思。觉是醒悟的意思。合起来解释,就是佛陀的智慧,就是成佛。因为念佛的众生都依靠各方世界无穷无尽的佛,护佑爱念的力量,所以修行的心能够永远不退转来,一直到得着佛的智慧。

照这个说法,就是这一世没有来得及往生到西方极乐世界去,究竟往生到西方极乐世界去的善根,已经种好了,终究有一天可以结成功圆满的果,可以往生到西方极乐世界去,不会退转回来的。所以这部《佛说阿弥陀经》,真的是最殊胜、最好的一部经,无论是圣人还是凡夫,都要依着这个念佛方法去修行。

这一段经文,是说上边经文所说的两种人都能够慢慢修到佛的地位,不会退转回来。

是故舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。

我们看说到汝等两个字,就知道佛陀不单单是劝舍利弗一个人要信受奉行相信,佛陀是劝那个时候所有听佛陀说法的大众生同跟后来世界上一切的众生都要信受奉行。这个信字后面,再加一个受字,就是劝众生不但要相信,还要依了佛陀所说的话去做、去修行;能够晓得知道念了南无阿弥陀佛,有想不无穷无尽的功德;就是相信本师释迦牟尼佛的话,再能够知道念了南无阿弥陀佛,一切的佛都保护我、爱念我们;就是相信六方诸多佛说的话,所以说了信,还要说受。因为如果只是相信,并不肯依着佛陀所说的要发愿、要念佛的话去做,那么跟不相信是一样的。

佛陀劝众生要相信佛陀所说的话,要相信六方诸多佛所说的话。[心][报税][报税][报税]

【因果故事】

种瓜得瓜,种豆得豆,天理昭昭,因果不爽。

口可出可进,饮食从口里进去,所以滋养身体,言语从口里出来,所以滋养心理。心口相符,才能真诚。否则的话,尔虞我诈,居心叵测,互相欺骗,用尽心计,无口功,却已有口过。算计别人,算来算去最后算了自己。如此看来,吃口亏的人不是太多了吗?

口不能思,但心能思,口常常受心的指挥。所以说假话,出自于口,但使它说假话骗人的是心。人在待人接物时,不能表里如一,问题不出自于口,仍旧是心在作怪。假使心地象青天白日一样清净,那么口头就不会覆云翻雨。君子应当反省自己,看清自己的本来面目。

有的众生,生在饿鬼中,由于长期饥渴,眼睛深陷,头发很长,到处乱窜.或者吃呕吐的腐肉脓血,屎尿唾液,残汁剩水.他们的寿命无量,到百千万岁.但是就连浆水的名字都听不到;如果看见浆水,急忙跑去,已变成猛火或脓血;有时没变,却被许多拿刀棒的人阻挡,不许上前;有时夏天降雨,到身上变成火,这叫做恶果报.恒河水边,有许多饿鬼,其数约五百,在无量岁月中,看不见水.虽到河边,看见全是流火,饥渴所迫,放声号哭.饿鬼对佛说:"我们饥渴,命已不久了."佛说:"消除你们的颠倒妄想,便能见到水."并为说贪婪的罪恶.鬼说:"我们现在干渴太久,虽闻法语,心中听不进去.可以先让我们下河去喝饱吗?"因为依仗佛的神力,便得到水喝.佛又给他们说法,都发菩提心,舍离各种鬼形.有的饿鬼,经常被火烧.如劫尽的时候,诸山都发出火来.有的弱瘦乱跑,周身长着毛.有的站在厕所污水边,想等污秽东西吃.有的常找产妇的污血来喝.形状象烧焦的树,咽喉象针头那样细.如果给他水喝,一千年他都喝不饱.有的自己破开脑壳,取出脑髓来舐.有的形状象黑山,铁锁锁着头,叩头哀求着地狱中的差人.有的前生犯恶口,经常恶语伤人;众人恨他,把他看作仇人.由于这种罪,堕入饿鬼道中.这种罪报,受苦无穷.录自《涅盘大智论》.

---摘自《佛教故事选集第四辑经律异相》

佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。 前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。 今生的一次邂逅,定然孕育前世太多甜蜜或痛苦的回忆。 万发缘生,皆系缘分! 偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。 ​
#原神[超话]##王者荣耀[超话]##同人cp日推[超话]##表情包[超话]# https://t.cn/RZaXTBJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”--弘一法师“真正的爱,是会让你看到星光的人,而不是让你迷失在黑夜的人。缘分本来就稀薄寡淡,相伴一程已是万分感激,没有什么东西是一成不变的,没有谁能一直陪着谁
  • 我看等了好几天没人找我,我就又去问了客服,然后根本就没人回应了[跪了][跪了][跪了]死鸭子不会真把我吞了吧(虽然只有30但足以让一个小女孩少吃一顿午饭了[苦涩
  • ” 沈玉雯很是正经的瞧着他,嘴角的笑意止不住的溢了出来:“你医院的研究做的怎么样了? 如果我知道此时此刻,秦仁轩就在出口处看着我们,那我绝不会做出用仙女棒许愿,
  • 我至少能保护尤菲莉亚大人一段时间』『……那么、现在也不是我胆怯的时候了』尤菲的表情突然缓和了下来。只能赌赌看了,赌姐姐大人、赌巨龙的力量会胜过吸血鬼!总比什么都
  • 要明白真正的享受生活是你要有闲暇的时间呐,才有享受生活的可能性 生活就是这样,即使平淡无奇的寻常日子,也会因为有家人的陪伴也会变得津津有味啊要学会在朋友圈“卖感
  • 在临床上发现,有的人年年参加单位组织的体检,而且这个体检项目看起来还是挺全面的,体检报告厚厚一大本,报告说没什么问题,但是有的一旦查出癌症,就属于晚期了……按理
  • 还有就是不要陷入内耗,我们要处理的是自己和自己的关系,还有与他人的关系,很多时候,我们更要关注自己的内心,先处理好自己和自己的关系,日子最终过成什么样子,都是自
  • 是否有一个众生没有得度,菩萨就不能圆满佛果 问:菩萨修六度万行,直取佛果,是不是度尽一切众生,方能成佛?也就是说,若还有一个众生没有得到度脱,自利利他的菩萨就
  • 我们要做的,是把握住今天的时光,认真对待每一个当下的瞬间。但是,孩子是我的底线,你们俩不要触碰!
  • 约稿老师 画加:没回就是在打FF14#晓辉性元谈[超话]#【霭理士在其《性心理学》中描述做爱后的双方感受】请粉丝们留意插图的直播预告,明天(520)20:30
  • 1、司法鉴定所或者司法鉴定中心2、医院下属的司法亲子鉴定中心3、社会上的生物公司,基因公司注意:1、国家规定司法鉴定机构不能接受个人委托的无创胎儿亲子鉴定,因此
  • 进入中国市场已经50余年的梅花腕表已经卖出无数的手表,但是不变的依旧是那典雅的风格,稳定的品质,梅花IMPETUS V系列83930 S-272手表就是带着谦谦
  • 《鳗鱼》讲述的是一位“杀妻犯”重启人生的故事,“边缘人”无疑是戛纳的最爱,因为边缘具有足够的暗黑底色与无望挣扎,主人公山下也的确如此,在他平静如水的面部表情下,
  • 突然觉得年龄增长 奢侈的不是看演唱会 是在周二陪我请半天假 一起排队的女孩才03年 谷哥又要军训帮我抢杯子 着急去鸟巢 车停路边被发短信了 第一次贴条 婚后
  • 5.根据权利要求3 所述的治疗脱发的中药制剂的制备方法,其特征在于,步骤S4.所述的干燥方法为真空干燥、冷冻干燥、热风干燥、微波干燥中的一种或几种。4.根据权利
  • #吾饮良品十五中店##第一口春天的味道##醇香奶茶##樱花系列##樱花##好喝##唯美# 小程序:吾饮良品手机点单 春有约,花不误 ╭────────╮
  • 可能是因为她们都很热情很好 也可能是因为我长大了也可能是因为化妆和隐形眼镜带给我一种自信噢好吧 男孩子也很好 师兄给我练球 朋友给我拍照) 我觉得我赢的一个很重
  • 被曝“诱奸”未成年,8大品牌集体解约吴亦凡,新剧涉三家公司吴亦凡摊上事了,爆料人实名举报他违法。吴亦凡陷桃色风波:8大品牌商业合作两日全解约,新剧涉三家上市公司
  • 祖国哲学认为:人,本秉天地之中和之气而生,万物之所以能生生不息是由于阴阳二气交感所致,“  保合太和,以利贞”的作用。2、我们认为:在洛书这九个天地至数在人体的
  • @魏哲鸣Miles上周和新认识的朋友一起外出拍照 朋友也很大方 给我拍了很多美丽的照片。而庆帝在见识巴雷特威力前,应该更想和叶轻眉稳固关系,在古代没有比让女人生