不站撒但的境地

我儿,恶人若引诱你,你不可随从。 箴1:10

我们切不可置身于仇敌的境地。我们在此世不过是接受试验者的身份 。我们行事为人切不可好像没有试探人的恶魔一样。纵然有试探临身,我们也不可接受这些试探,或在心意中留有余地,否则就危及自己的灵命。我们要确知自己的脚已经踏上安全的道途。

你们这与不顺从及具有世俗思想之辈交友的人,当听从劝告说:“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要做你们的父,你们要做我的儿女,这是全能的主说的。”(林后6:17-18)这还不足以鼓舞我们━━与天上的上帝有活泼的联络吗?

你若往罪恶所在之处,自己置身于仇敌的境地,便是将自己置于上帝的天使不保守你免受邪恶影响的所在了。我们须确知有基督经常在我们身边,我们当全心全意依靠基督。……试问,你能信靠那不在上帝感化控制之下的世人吗?今日的世人不认识他。那在遵守他诫命和不遵守他诫命之人中间的界线,乃是鲜明而确定的。我们不能侍奉世界又得蒙上帝的喜悦。有许多人似因自己的宗教感到忧愁。我们不应因自己是基督徒而到处去求人原谅我们。我只求耶稣基督的原谅,因为我在他里面还没有达到完全的地步。……我们若爱耶稣,就要成为上帝的后嗣,而天父也必爱我们,正如他爱他的儿子耶稣基督一样。我们是王室的分子,天上大君的儿女。基督顺从天父,遵守他的诫命好像保守他眼中的瞳人,以之为无上的尊荣。但愿律法在我们的品格上也有这样的效验。……但愿我们高举耶稣。但愿我们向他奉献我们由衷的最佳服务,他也必说:我要在我的父面前和他的众天使面前承认你们。

法华经原文与译解对照版、化城喻品第七(续八)
  原典:
  诸比丘!我等为沙弥时,各各教化无量百千万亿恒河沙等众生,从我闻法,为阿耨多罗三藐三菩提。此诸众生,于今有住声闻地者,我常教化阿耨多罗三藐三菩提。是诸人等,应以是法渐入佛道。所以者何?如来智慧,难信难解。尔时所化无量恒河沙等众生者,汝等诸比丘,及我灭度后未来世中声闻弟子是也。
  译文:
  诸位比丘,我们第十六佛在作沙弥时,各自都曾教化了无量百千万亿恒河沙数那么多的众生。这些众生从我们那里听闻佛法之后,便都为著证成至高无上的佛智而奋斗。今天,这些众生中有的达到声闻果位,我也常教化他们继续前进,朝著至高无上的佛智而精进修行。这些人将在此佛法的指引下,逐渐进入微妙的佛道。为什么呢?因为如来世尊的智慧深奥微妙,难信难解。难信故不容易修行;难解故不容易证果。那时候我所教化的无量恒河沙数众生,就是你们这些比丘以及我灭度以后未来世中的声闻弟子。
  原典:
  我灭度后,复有弟子不闻是经,不知不觉菩萨所行,自于所得功德生灭度想:当入涅槃。我于余国作佛,更有异名。是人虽生灭度之想入于涅槃,而于彼土求佛智慧,得闻是经,唯以佛乘而得灭度,更无余乘,除诸如来方便说法。
  诸比丘!若如来自知涅槃时到,众又清净——信解坚固、了达空法、深入禅定——便集诸菩萨及声闻众,为说是经。世间无有二乘而得灭度,唯一佛乘得灭度耳。
  译文:
  释迦牟尼佛又说:我灭度后,还会有一部分弟子不听闻这部《妙法莲华经》。他们好乐小乘法,对大乘菩萨法门不知不觉。这些小乘弟子自认为已修到一定的功德,由此即可自我灭度,进入涅槃。届时,我将在其他国土中作佛,也将更换为另外的佛名。这些小乘弟子虽然自认为小乘功德即可自我灭度,进入涅槃,但他们在那个国土中又会求取佛智,从而将会听到这部大乘经典。总之,只有通过唯一的佛乘才可获得真正的、最终的灭度,除此之外,绝无其他的乘可获如此真实的灭度。当然,有的佛也用方便法门来开导众生,但这只是权宜之法,最真实的法只是唯一的佛乘。
  诸位比丘,假使佛知道自己涅槃的时刻已到,座下所有大众也都心清意净,信仰坚定,理解力很强,他们都能了达法空之理,并能参入甚深的禅定,如此,佛就会召开一切菩萨及声闻大众,为他们讲说这部《妙法莲华经》。因为世间所有的众生均不可能通过二乘法而得到灭度,只有佛乘才是获得真实灭度的唯一途径。
  原典:
  比丘当知!如来方便,深入众生之性,如其志乐小法,深着五欲,为是等故说于涅槃。是人若闻,则便信受。
  译文:
  释迦牟尼佛接著又对诸比丘说:你们应当知道,如来具有方便说法的能力,他深知一切众生的特性,知道他们的志向和兴趣在于小乘之法,也知道他们深深地贪著于世俗的五种欲望,所以,佛便为这些人说小乘的灭度,他们听了便会接受,并随之而精进修行。
  原典:
  譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处。若有多众,欲过此道至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人欲过此难。所将人众中路懈退,白导师言:我等疲极,而复怖畏,不能复进;前路犹远,今欲退还。导师多诸方便而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中过三百由旬,化作一城,告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作。若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众,心大欢喜,叹未曾有:我等今者免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。尔时导师,知此人众既得止息,无复疲惓。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作,为止息耳。
  译文:
  释迦牟尼佛又举例说:譬如有一段长达五百由旬的险难恶道,这里旷绝无人,险恶无比,恐怖至极。但只有走过这条道才能到达一切珍宝所藏之处,所以,有许多人想走过这条道路。这时,有一位导师,非常聪明能干,熟知这条险道的具体情况,于是,他发心引导众人走过这段险道。但是,他率领的这些人走到中途时,心生懈怠,想退回去,不再向前走了。他们对导师说:我们疲惫不堪,加之也十分害怕,所以都不敢再向前走了。前面的路还很长,现在我们想退回去。这位导师灵活机动。具有随机应变的方便法门,他想:这些人真是可悲可怜,为何要舍弃大量的珍宝而往后退呢?想到这里,他只好以其方便权宜的神力,在险道中三百由旬的地方,化出一个虚幻的城市,然后对众人说:你们不要害怕,更不能后退。
  现在,你们可以到前面这座大城市里住下来,在这城里,你们就可以随意行动。假如能进入此城,即可很快地得到安稳。到时,你们若想再继续前进到藏宝之处,也是可以到达的。这时,身疲力倦到极点的众人忽然看见前面有一座城市,个个心中充满了从未有过的欢喜。他们说:我们现在终于可以避开这条险恶之道,马上就可以得到安稳了!于是,众人继续前行,进入那座化城。此时,他们认为自己已经超度,已经得到了安稳。导师知道这些人已得到休息,不再疲倦了,于是,他又使出方便神力,灭掉那座化城,对大家说:你们应当再跟我向走,藏宝之处就在前方不远的地方。刚才那座城市是我变化出来的虚幻化城,只是为了能让你们从中休息以使继续前进罢了。

戊三,修学上师的意行

释:积累资粮的殊胜福田,根本的皈依处,没有比具德的上师更殊胜的了,尤其上师在灌顶传法师,十方三世的诸佛菩萨的加持全融入上师的身口意当中,上师与诸佛菩萨无二无别,在此作真实供养或者作意幻供养,所获得的功德是最殊胜的,在修生起次第和圆满次第也是如此,本尊与上师观为一本体,形象为文殊菩萨,本体就是上师,上师就是诸佛菩萨的总集,观想上师就会得一切诸佛菩萨的加持,就是修一切本尊,再没有比修上师瑜伽更殊胜的成就法了,可以直接获取上师的意传加持,消除身口意的道障,能成就上师的所有功德事业,是直接成佛的近取因。以前米拉日巴尊者告诉刚波巴大弟子:你什么时候能把老父我当真佛看待,那你离成佛也就不远了。

如果真能把上师当真佛看,那么一定是得到了上师与诸佛菩萨的加持,上师的份量在心中沉甸甸,上师的恩德超过了一切诸佛菩萨,上师就是真佛,在这样的弟子心里,对上师的理解特别坚固,决不会痴疑和摇摆不定,没有得到上师摄受的佛教徒,很可能不信这一套说法,因为他没有尝到佛法的真滋味。

《功德藏》云:何为皈依资粮田,修师瑜伽内外二,所修生圆体摄师,经续说师为真佛。这就是密宗与显宗的不共之处。 https://t.cn/RcdGbJG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湖南一男子抢劫1元钱判4年,一颗糖的代价太惨痛!
  • 小伙高大帅气,女子倒追一年表白成功,没想到,男友竟把她当成...
  • 埃及清真寺遇袭事件已致235人死亡 遇到爆炸恐怖袭击该怎么做?
  • 凭表情包赚50万
  • 亚马逊员工罢工,顺道聊聊世界各地的职场加班
  • 应聘成绩第一落选:“英雄不问出处”为何成为一句空话?
  • papi酱起诉被驳回
  • 小苹果涉嫌抄袭?吊兰也不淡定了,出来指认这些“假吊兰”
  • 警方通报!红黄蓝教师涉虐待被刑拘,另有人造谣“老虎团”集体猥亵幼儿被拘
  • 台州男子骗保坠河溺亡:捷豹卖二手40万出事故可赔50万
  • 突发!台湾云林县发生5.2级地震
  • 双宋被拍餐厅约会疑为宋慧乔庆生 宋仲基出面护妻
  • 黑五旺季,亚马逊员工罢工拒绝加班,可恶的资本主义
  • 美国牛肉销售遇冷 价格高成为主要消费“门槛”
  • 张洪泉:应聘成绩第一落选 应按约定录取张斌驰
  • 谁敢自曝童年照?丑丑的当年超级搞笑~
  • 图说|崔始源公开表白刘雯?周杰伦陪昆凌逛街实力虐狗!
  • 埃及清真寺遇袭已致235人死亡!袭击者对人群疯狂扫射...
  • 富士康曝非法加班,iPhone X等高科技产品背后的无奈
  • 台湾5.2级地震后发生8次余震 网友:狂念阿弥陀佛