法华经原文与译解对照版、授学无学人记品第九
  原典:
  尔时阿难、罗睺罗而作是念:我等每自思惟:设得受记,不亦快乎。即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:世尊!我等于此亦应有分,唯有如来,我等所归。又我等为一切世间天、人、阿修罗所见知识——阿难常为侍者,护持法藏;罗睺罗是佛之子——若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。尔时,学、无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗睺罗所愿,住立一面。
  译文:
  这时,阿难、罗睺罗心中也想:我们常常私下暗想,假如能得到释迦牟尼佛的授记,那不是也非常快乐吗?想到这儿,二位尊者便从座位上站立起来,走到佛的面前,以其头面礼佛之足,行此大礼之后,二人一起对佛说:世尊!我们应当成为您授记成佛弟子中的一员吧!我们始终以如来世尊作为唯一的归依之处。另外,我们也是一切世间的天神、人类和阿修罗的良师益友。阿难是时常亲近持候佛的弟子,长期护持佛的一切法藏;罗睺罗是佛的儿子。假如佛能慈悲为我们授无上圣智之记的话,不但我俩儿的愿望可以得到满足,就是法会上二千多位小乘四果位上的弟子们也都可以实现他们的愿望。这时,小乘初果、二果、三果等有学位以及四果位无学位上的声闻弟子二千人都从座位上站立起来,他们偏袒右肩,来到佛的面前,一心合掌,仰望世尊。这些人静静地站在一旁,他们的愿望和阿难、罗睺罗一模一样。
  原典:
  尔时佛告阿难:汝于来世当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地。劫名妙音遍满。其佛寿命,无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中算数校计,不能得知。正法住世倍于寿命,像法住世复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹,称其功德。
  译文:
  这时,释迦牟尼佛告诉阿难说:你于来世将会作佛,号为山海慧自在通王如来,同时具足十名,即:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。阿难将供养六十二亿位佛,并尽心护持这些佛的一切法藏,然后即可证得无上佛智。成佛之后,他将教化两万亿恒河沙数之多的菩萨,使他们都证得无上的佛智。阿难成佛后的国名叫常立胜幡,国内一片清净,琉璃为地。当时的劫名叫妙音遍满。该佛的寿命长达无量亿阿僧祇劫,即使有人在无量无尽的漫长年月中去计算佛寿的长远,也是不能得知的。该佛灭度后,佛的正法流行于世的时间比佛的寿命还长一倍,而继正法而来的像法时代则比正法时代还长一倍。阿难,这位山海慧自在通王佛受到十方界内无量亿恒河沙佛的共同赞叹,他们都会称扬该佛的功德。
  原典:
  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
  译文:
  这时,释迦牟尼佛欲重宣其义,便又以偈颂形式说道:
  原典:
  我今僧中说,阿难持法者,
  当供养诸佛,然后成正觉,
  号曰山海慧自在通王佛。
  其国土清净,名常立胜幡,
  教化诸菩萨,其数如恒沙。
  佛有大威德,名闻满十方。
  寿命无有量,以愍众生故,
  正法倍寿命,像法复倍是。
  如恒河沙等、无数诸众生,
  于此佛法中,种佛道因缘。
  译文:
  我现在当著所有僧众的面宣布,阿难弟子护持一切佛的法藏,并当供养所有这些如来世尊,然后,他将功德圆满,证成正觉而成佛,佛名为山海慧自在通王佛,该佛国土清净,国名叫常立胜幡。该佛教化恒河沙数之多的菩萨,他威德甚大,名震十方,为了怜悯众生,而长住于世,寿命无边无量。佛灭度后,他的正法流行于世的时间比其寿命还长一倍,犹如恒河沙之多的从生都在该佛的佛法中种下了成就佛道的因缘。
  原典:
  尔时会中新发意菩萨八千人,咸作是念:我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘而诸声闻得如是决?尔时世尊知诸菩萨心之所念,而告之曰:诸善男子!我与阿难等,于空王佛所,同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进,是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,
  而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众,其本愿如是,故获斯记。
  译文:
  这时,法会中有八千位刚刚发心修行菩萨的弟子都同时产生了这种想法:我们还不曾听到诸大菩萨得到佛的授记,为什么那些小乘声闻弟子会得到成佛之记呢?释迦牟尼佛知道这些菩萨内心的想法,便告诉他们说:诸位善男子!我释迦牟尼佛和阿难等声闻大众曾在过去空王佛那里一起立志求证无上佛智。阿难总喜欢多闻强记,而人则经常勤修佛法,精进不息,所以我今天已得到了至高无上的佛智而即身成佛,而阿难则继续护持我的佛法,并将护持未来诸佛的法藏,教化并成就一切菩萨大众,从而积功累德,证成佛智。阿难早就发下证佛智、成佛果的誓愿了,所以,他现在才得到佛的授记。

#寻宝奇遇记##工艺品# 清代白瓷大罐,高32厘米,口径12厘米,足径14.5厘米。造型为短颈直口,丰肩后逐渐内收,成长圆腹形状。内外施白釉,釉层厚薄均匀,釉表光亮莹润,有大小不一的棕眼。内外壁拉坯工艺痕迹明显。内外底部有明显缩釉棕眼,且深入胎骨,底部圈足切削成圆形,胎质细白,坚硬。

白釉瓷器作为单色釉中的一个品种,在传世中,无论官窑还是民窑都相比其它色釉瓷器稀少很多,究其原因与晚明兴起的“后加彩”工艺有很大关系。

白釉瓷器没有青花和各类彩绘瓷的绘画艺术装饰,一般以白釉自身的釉质和造型取胜。在古陶瓷收藏中,白瓷一直无法与青花和彩瓷争奇斗艳,很多白瓷成为了彩瓷后加彩工艺的附庸,至今反而显得稀少很多。

民窑白瓷产品多小件器物,个别文房用品,瓷制十分精美。而这种白瓷大罐主要用途应为装酒的容器,当然也可它用,作为民窑生活用品类的白瓷大件器物能够完整保存下来也实属不易。

#寻宝奇遇记##工艺品# 清代白瓷大罐,高32厘米,口径12厘米,足径14.5厘米。造型为短颈直口,丰肩后逐渐内收,成长圆腹形状。内外施白釉,釉层厚薄均匀,釉表光亮莹润,有大小不一的棕眼。内外壁拉坯工艺痕迹明显。内外底部有明显缩釉棕眼,且深入胎骨,底部圈足切削成圆形,胎质细白,坚硬。

白釉瓷器作为单色釉中的一个品种,在传世中,无论官窑还是民窑都相比其它色釉瓷器稀少很多,究其原因与晚明兴起的“后加彩”工艺有很大关系。

白釉瓷器没有青花和各类彩绘瓷的绘画艺术装饰,一般以白釉自身的釉质和造型取胜。在古陶瓷收藏中,白瓷一直无法与青花和彩瓷争奇斗艳,很多白瓷成为了彩瓷后加彩工艺的附庸,至今反而显得稀少很多。

民窑白瓷产品多小件器物,个别文房用品,瓷制十分精美。而这种白瓷大罐主要用途应为装酒的容器,当然也可它用,作为民窑生活用品类的白瓷大件器物能够完整保存下来也实属不易。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @纯银V 可真会混赖,把他的穷蠢懒笨奸猾都归结于上海疫情,也是令人目瞪口呆……7月6日说:“今年密密麻麻的旅行计划俱成泡影。”真是搞笑,说的好像没有疫情他就有工
  • #小姜的生活日常# 好久不见啊各位最近真的好累[二哈]期中考试成绩下来了,成绩不理想a。开开心心开始,开开心心结束(来自震震和小姜的投喂)娱乐队最bangban
  • 开开心心吃完,肚子稍稍有点痛,现在想来也许根本就不是痛,是我心理因素在作祟,总感觉要生了,我让老郑去和医生说,医生说:那你不想在这让你去隔离待产病房吧,正好有个
  • #王源[超话]#wy#联合国儿童基金会大使王源# wy#王源2022时和岁暖# wy#王源德亚全球品牌代言人# wy#王源电视剧灿烂# 二字#环球人物专栏王源说
  • 我寻思好聚好散也不是坏事,我也一再说充满暴力和冷暴力的家庭环境比残缺给孩子的影响严重多了,奇奇怪怪,快四十了咋还就想不明白?可是现在觉得,如果没有绷紧神经的用力
  • 一起去看个星星晒个月亮吧,月亮和星星没空的话那我们就去路灯下站站 我想做你的暖阳,春季里陪你踏春,夏日里给你阳光,秋日里给你收获,冬日里给你温暖 我爱吃橙子,橙
  • 我真的憋了好久,一直没告诉她我对很多dys演员无感只专注一个了,终于!我不知道我这样是不是对的!
  • 境外来(返)黔人员和非法偷渡人员、中高风险地区来(返)黔人员、确诊病例或无症状感染者的密切接触者等3类重点人员,严格“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检
  • 康熙多次评论日本人,他并不叫他们为日本国,而只叫“倭子国”。” 突然想到了姜文说的,那些绅士文明的日本人,和战场上屠杀中国人的日本人,本质上是一回事。
  • ♡芙拉儿|深海‮活水‬凝露​‎ ͏ 芙拉儿水‮灵之‬系列每款‮品产‬前都‮深有‬海二字,是因为‮们咱‬产品的成分里有400米‮的下‬深海水,抗菌‮炎消‬,深层补
  • 第四 商业配送,费用率大概 5%-8%的,在国内这个也是通行的,然后可能最大的会给华润医药,就是香港上市的华润医药,但是,华润医药可能也不一定能全国都能覆盖到,
  • 4、不断的完善和强大自己,忘记已发生的,清醒迎接即将发生的其实没什么好在意的,人已成年,说话、做事,都会用脑子。没必要整的自己生闷气,年纪大了,该注意保养~再说
  • 为何独独不给他一个美好的结局 这么多年来,我们看青春偶像剧,甚至是甜宠剧,往往女主角的身边都会有一个甜暖的男二陪在身边,即使是偶尔有一个心机深重的反派角色
  • 这就是传统文化中所说的“德不配位”当我们看到这样的现象时,应该感到恐惧,应该自省自己外在得到的是不是比内在多了,多了就要补德。有些人拼命去赚钱,就是把蓄电池里的
  • 比如宋丹丹,乍一看都让人有点认不出,她和以往的风格截然不同,穿上西装、粘起小胡子,原来她扮演起了卓别林;还有汪苏泷、辣目洋子也是非常正式,辣目洋子连大露背都穿上
  • 每个人的高低,阅历,知识就变成了不同的认知,你爱吃米,我爱吃面,你蹦一下成了,我蹦一下扯了,谁都不要怪,你跳起来成了,是被看到,你蹦起扯了,那是时过境迁,嘿
  • 对于我来说,尽管欺骗和信任都是我非常在意的两个元素,但如果Susan是我的伴侣,我是Andreas,她在拿到了那样一张照片的时候首先来怀疑我是杀人凶手这件事,那
  • 你终于可以诚实的面对自己,面对自己的恐惧面对自己的渴望安逸和懒惰你终于有走出自己的一次机会了。你终于可以诚实的面对自己,面对自己的恐惧面对自己的渴望安逸和懒惰你
  •   印祖《文钞》云:如来一代时教,所说一切法门,虽则大小不同,权实各异,无非欲令众生断惑证真,了生脱死,圆彰本有,直成佛道而已。  又:修持法门,有二种不同,若
  • !!