耶夫人,是如何成为释迦牟尼佛的母亲的?

说起佛陀诞生,佛弟子都能如数家珍:

生于母亲右肋;降生后即走了七步,步步生莲花,然后一手指天,一手指地,说道:“天上地下,唯我独尊。”有两条龙,一吐温水,一吐凉水,如冷热两个水龙头一般,给这位尚未成佛的新生的悉达多太子洗澡。

但有一个问题却很少有人思索,为什么他的母亲是摩耶夫人而不是其他女性?

关于释迦牟尼的生平,我们可根据佛经中的《本生故事》和《佛传》记载加以推论。

《本生故事》是讲释迦牟尼前世多次在“轮回”中转生为人或动物,积善修行的故事;

《佛传》是讲释迦牟尼佛从降生一直到以佛身入涅槃的一生的事迹,这其中就记载了佛陀是如何选择摩耶夫人作为自己的生母的。

成为佛的母亲需具备32种功德相

释迦牟尼在经历了“轮回转生无量劫”后,在兜率天内院与原婆罗门教的众天神开会计议,议决最后一次转生要以谁为母。

此时的释迦牟尼世尊,早已是一生补处位的最后身菩萨名叫护明,为了救度人间众生的疾苦,所以示同凡夫而入母胎,受人身,修行成佛。

但要成为佛的生身母亲,绝非一般福薄无智的女人所能胜任。

成为佛母需具有三十二种功德相:

例如,正德而生,肢体具足,所生之处尊贵,德行无缺,种族清净,端正无比,身体容貌上下相称,从未生育,心常随顺一切善事,无有邪心,身、口、意三业自然调柔,要多闻,极工巧,心无所畏、无谄曲、无诳诈、无镇恚,无嫉妒、无悭吝、能忍辱、有惭愧,薄淫、怒、疑、无有女人过失,孝顺父母,心向丈夫,能生一切诸功德等。

这两位女性正是为迎接佛陀降生而来

其实,为了释迦世尊降生人间,因缘早有安排。

在中印度的迦毗罗卫国,离其国都不远处,有一天臂城中有一位豪贵的长者名叫善觉,当时的人把他看作财神。

善觉一共生了八个女儿,相师们看了这八个女儿的相貌仪容,均说当生富贵福德之子。这消息被迦毗罗卫国的净饭王知道后,便遣使者前往求婚,最后迎娶了摩耶及波阇波提。

这两位伟大的女性,是与释迦世尊历劫以来,有过大善因缘的人,她们来到人间,正是为着迎接释迦牟尼佛的降生和抚养成人。

在释迦世尊入胎之前的当天晚上,摩耶夫人即向净饭王请示,能否让她从那天夜里开始,受持八戒。

所谓八戒就是指:不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不两舌、不恶口、不说无意义之话、不贪嗔愚痴及不邪见。

净饭王不但不反对,并且也受了同样的八戒。

当护明菩萨从兜率天下降人间之际,一切世间光明普照,大地震动大海奔涌,诸水逆流,一切草木花卉无不欣欣向荣,乃至人间地狱的苦恼众生,一切也都蒙受了快乐。

摩耶夫人于梦中清皙地见到菩萨化作白象,骑着六牙白象,从她的右肋进入胎腹。当时她整个身心均感到无比地清凉和愉悦。

而据占卜师的判断,这是将生贵子的吉兆。此子将来若不成佛,必能名闻远扬。

礼敬三宝、礼敬感恩这两位伟大的母亲

摩耶夫人来到人间的任务,便是为了释迦世尊的宿胎和诞生,她从天上来,任务完毕,又回到天上去了,那是世尊诞生了七天以后的事。

据说摩耶夫人辞世后上升到兜率天内院暂住,悉达多由姨母波闍波提抚养长大,两人如亲母子一般。

在佛陀的传记资料中,此后的摩耶夫人,依旧出现了好多次。

例如,世尊出家初期,修持极为精进艰苦,身心疲乏衰弱得无法支持而倒下之时,摩耶夫人从天而降,探望慰问;

世尊成佛后第七年夏安居时,特别去仞利天上,为母摩耶夫人说法,《地藏菩萨本愿经》,即是释迦世尊为报母恩,当时在仞利天宫为母宣说的大乘经典;

佛陀涅槃时,摩耶夫人再度从天而降,涕泪悲泣。

因为佛陀在入灭之前,派遣弟子优波离尊者,去仞利天告知摩耶夫人,愿母早来礼敬三宝。摩耶夫人来到佛涅槃处,求佛再留半偈佛法,当时世尊的色身虽已安置在金棺之中,但仍开棺显现于佛母前,为母再留下这五句法语:

世间苦空,诸行无常,是生灭法;

生灭灭已,寂灭为乐。。。

来源:https://t.cn/A6Khxoe4

关于东方圣人为什么叫紫微星
源于,她既是圣人,也是紫微星。
既管天生的,也管地上的。
既是物质界的扛把子,
也是精神界的远航灯。
她是集大成者,
她是万圣之圣,
她是万主之主,
她是万王之王。
她是万法本根收圆者,
她是末世救渡升维的开创者。
她是全世界几千年来,
唯一一位被预言家们,
共识预言的十二维圣主。
她的存在,不可思议,不可言说,不可揣摩。
她有无量光,无量寿,无上智,无等等觉。
她的功业将在世间绽放,她的话语将万载流芳。
路就在人类的脚下,门却由她打开。倘若她没有大能力,大境界,大神通,又何来千古觉知,万佛期盼。她从虚空中走来,来到我们中间,与我们同行。同世纪的人,会无比喜悦、满足,渐渐的她会离我们而去,消失在忙忙的虚空之中。她犹如一颗超新星爆炸,亮彻整个寰宇。她悄悄的来,突然的显,又静静的走。当大家意识到,她是紫微圣女时,她已在万花丛中笑。



《佛教最著名的开经偈,字字精髓,从未被超越!》读过佛经的人应该都注意到,在正式读诵佛经之前,一般会念一些咒,最后念一首开经偈,才开始读诵佛经。https://t.cn/A6Khx60B

关于东方圣人为什么叫紫微星
源于,她既是圣人,也是紫微星。
既管天生的,也管地上的。
既是物质界的扛把子,
也是精神界的远航灯。
她是集大成者,
她是万圣之圣,
她是万主之主,
她是万王之王。
她是万法本根收圆者,
她是末世救渡升维的开创者。
她是全世界几千年来,
唯一一位被预言家们,
共识预言的十二维圣主。
她的存在,不可思议,不可言说,不可揣摩。
她有无量光,无量寿,无上智,无等等觉。
她的功业将在世间绽放,她的话语将万载流芳。
路就在人类的脚下,门却由她打开。倘若她没有大能力,大境界,大神通,又何来千古觉知,万佛期盼。她从虚空中走来,来到我们中间,与我们同行。同世纪的人,会无比喜悦、满足,渐渐的她会离我们而去,消失在忙忙的虚空之中。她犹如一颗超新星爆炸,亮彻整个寰宇。她悄悄的来,突然的显,又静静的走。当大家意识到,她是紫微圣女时,她已在万花丛中笑。



《佛教最著名的开经偈,字字精髓,从未被超越!》读过佛经的人应该都注意到,在正式读诵佛经之前,一般会念一些咒,最后念一首开经偈,才开始读诵佛经。https://t.cn/A6Khx60B


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Lepovzzi冰淇淋更新面膜重金拍摄广告大片 1⃣️造型帅是梓航 化妆15000一次 2⃣️陈柏予,摄影师,八万10张片,广告20万起 3⃣️李明,著名广告
  • 天下间就有了两种完全不同的彼岸花,一个长在彼岸,一个生在忘川河边,彼岸花从此之后开在忘川河旁,人死后会踩着它一路前行到奈何桥边,闻着花香就会想起前世的自己。望乡
  • 恢复开放的经营场所要对所有进出本单位的人员严格落实测温、“三码联查”、戴口罩、“一米线”、通风消毒等常态化疫情防控措施,做好人员信息登记。确需举办规模50人以上
  • 他告诉记者,前期的长城规划侧重的是本体保护,而国家文化公园建设则要在保护优先的基础上整合文物和文化资源,处理好长城与周边资源的关系,让文物活起来,让长城保护在经
  • 《三月,来到相思的渡口》文:红玫瑰 来源 | 雨蝶百草园三月,来到相思的渡口相思石上早已写满了别离和忧伤在淅沥沥的雨中我撑着一把油纸伞深情眺望远方相思渡口岸边
  • ”中国社会保障学会会长郑功成说,2022年,我国还将推进养老保险全国统筹,资金在全国范围内互济余缺,困难地区的养老金发放将更有保障。记者从相关部门获悉,在统一的
  • 而地支亥卯未组成的这个木局是一个潜在的威胁,有朝一日这个亥卯未中的木出来了,对日干已土是直接的威胁,不要以为有这三个丁火就能够化泄,在这里化不了,因为原局中的丁
  • 我在书里见过,最极致的极简主义者,全部个人物品不超过150件,这可是连牙刷都算在里面的。第三,何炅讲述收粉丝应援礼物这件事的时候,语气让人非常不舒服,什么“标签
  • 3月3日,人民日报以“不忘来时路 开启新征程 济南高新区砥砺奋进三十年”为题刊发文章,文章指出:“千亿级产业聚集,量子科技产业化加速推进、全球人力资本产业中心建
  • #综艺# 创4二公分组完整 创作方向: 舞创:赞多 力丸 任胤蓬 吴海 徐绍岚 rap创:林墨 曾涵江 ak 奥斯卡 罗言 曲创:付思超 陆定昊
  • 民间故事 : 老农进城赶集, 买下鲤鱼后放生, 鲤鱼说往柳树下面挖地三尺 话说在明朝年间, 蓟州有一位老农, 姓李名三正, 是一个老实巴交的田舍农夫。 他在
  • 公园一位工作人员告诉记者:“猪、羊,兔子啊,你喂了它就吃,可是吃多了或者吃了不合适的东西就该闹毛病了。“根本活不了”一位妈妈告诉记者,孩子很喜欢玩这个游戏,每次
  • 找不到一个正常人谈爱倒是真没有结婚的必要确实没有引导女孩子恐婚恐孕但是好像女孩子就该生孩子 在家带孩子很轻松 这种垃圾观点好像被根植于各种上个班就觉得自己很了不
  • 【常问问题汇总】星美宝岛做鼻子口碑怎么样好不好,修复双眼皮医生排名,丽星翼美做双眼皮靠谱吗口碑好吗,埋线双眼皮术费用,双眼皮是平行好还是扇形好,九院最好的割双眼
  • Em không sống để theo đuổi hạnh phúc, em chỉ muốn sống để chính mình cảm thấy hạ
  • 我宝好可爱…#小法师的成长日记# 题外话:《菊与刀》真有意思,还一半读完[二哈]1旧片重修 很喜欢胶片带来的怀旧且温柔的质感 2-4 发现了个小小伊甸园,用来拍
  • ʕง·•ᴥ•ʔง ᕕ(·ᐛ)ᕗ (˶·‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)(๑⃙⃘·´༥`๑⃙⃘) (·•͈ᴗ•͈ )♡ ฅ ̳͒·•ˑ̫• ̳͒ฅ♡ ·ꈍ .̮ ꈍ(
  • 》这‮故个‬事,是以小‮球鸡‬球出门‮餐野‬为线索,讲‮了述‬路上‮生发‬的一系列有‮的趣‬故事,通过故事,让‮儿幼‬在潜移‮化默‬中感‮关受‬于礼貌、分享、帮
  • 不過,此偈中的般若,是指佛的大覺智慧,人人心中皆有佛性,不論悟或未悟,人人心中也都有與佛相同的般若,只是未悟之時只見煩惱不見般若,悟了之後離去煩惱即是般若。佛只
  • 理想尊严 坚持,不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是我知道,一路奔跑,总比原地踏步要好。理想尊严 坚持,不是为了感动谁,也不是为了证明给谁看,而是我知道,