[千手观音与帕莫比丘尼]

文/噶玛天津仁波切

比丘尼帕莫的故事

  纽涅法门源自印度国王达玛帕时代。国王达玛帕的女儿拉敏卡千自幼深体轮回之苦,故征求父王、母后以及王兄因札菩提同意,决定一生投注于佛法。因札菩提一时无言以对,提醒公主,佛法不是想像中那么容易修持的,必须放弃富贵、权势、闲暇、声誉等一切,不过最后王兄还是答应了。

  拉敏卡千的动机清净而坚定,毅然舍离世俗,唯留仆人桑佩玛随侍,而追随上师究喔帕。公主精进不懈,终于获得如上师证量。乞戒后,人尊称比丘尼帕莫。帕莫和忠仆拜别上师,来到比旭楚寺。该寺住持上师圆寂,寺众遂请求帕莫比丘尼担任女住持,亦蒙慈允。当时帕莫正当妙龄,容貌艳丽,为了避免男众起贪爱而障道,便发愿令美貌消失。不久,帕莫即感染痲疯,病态丑陋,且为此备受苦难。

  众人视其不净而逐出寺外。帕莫隐居在毒湖畔,桑佩玛为之修筑关房后,帕莫请她回去,一年半后才可以来探望。帕莫比丘尼以金刚坐姿,进入三昧,观见右手持念珠、左手拈莲花的观世音菩萨,晓谕她前往一座寺院,约莫七个月脚程可达。如是能令帕莫的修持臻于成熟。比丘尼随即启程前往十一面观音圣地“卡旭楚悉地寺”。朝圣之路遭遇许多障碍,几度瘫倒在地,奄奄一息。忍耐痛楚和虚弱,帕莫宁可爬行前进、也不肯放弃!

  有一回垂死于路边,兄长因札菩提突然现前;原来因札菩提也放弃王位,投入修持佛法,并已获得成就。他鼓励比丘尼帕莫振作;随后五空行母化现,将帕莫带往十一面观音圣地。

  帕莫抵达圣地寺院后,再次入定,直至翌日清晨。守门仆役发现这位痲疯病患,怕她玷污圣地,怒打一顿后,弃于他处隔离。帕莫比丘尼仍对彼生起慈悲心,深知对方之所以如此,乃因心翳所蔽、无明盖障。由于对观音的虔敬,帕莫比丘尼以不可动摇的信心,修持纽涅仪轨达七个月之久。某日黎明时分,该圣地居然随着帕莫比丘尼的脸而转动!帕莫祈请大悲尊者眷顾苦难众生之后,化虹光身证得佛果。

  仆人桑佩玛,为求早日见到她的上师帕莫比丘尼,每天都在数日子。盼到最后一日,桑佩玛重回毒湖畔,祈求空行母加被,令上师圆满出关。一霎时,虹光映于虚空,帕莫比丘尼显现,妙相庄严。由于对上师的虔诚、以及不畏挫败之勇,桑佩玛身语意亦证得金刚持成就。帕莫比丘尼化光入天空,于彼处继续教导佛法,利益无量众生。

——————————————

千手千眼观音的由来

  观世音是慈悲的代表,也是修持纽涅的本尊。观音菩萨真言由一千一百万佛所说,实乃观音菩提心曾退转故,身裂为一千一百万碎片,因其所修无染慈悲力,故观音上师阿弥陀佛,乃以佛力复合观音裂身为千手千眼十一面,伟哉观世音!

  远在无量劫之前,观世音菩萨曾在鼓音王如来尊前发誓愿,要渡尽众生才愿成佛。尔后日日月月不畏劳苦,精进不懈地渡化有情。观音无间的慈悲事业,已令无数众生脱离轮回束缚。

  然而,有天蓦然惊觉,怎么醉心轮回、沈溺生死的芸芸众生竟仍无可计数啊?刹那间,观音菩提心退转了。之前观音曾发愿,直至轮回空尽,救渡众生悲愿不退,若违誓破戒,愿令身体碎为千万片。此刻,誓愿应验,观音果然裂身千万。深知观音的上师——阿弥陀佛随即显现,将观音身躯碎片收摄聚合,组成十一个头、一千只手,每只手上都安有一只眼睛;最后,阿弥陀佛更以己首为观音之顶严,而向观音开示,“众生与佛只谓染净,实无有众生可渡!”微妙真言,涌流着慈悲上师的无限加持。观音依此身、六字真言之语、大慈悲之意,继续恒为一切众生的解脱而广行种种佛事业。

  《六祖坛经》云:“慈悲即观音”。
  修持纽涅观音斋戒,贵在彰显慈悲心

#每日一善# /#阳光信用#
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。

#每日一善# /#阳光信用#
君子厚德恒善。 君子恒其善也。 善眼可观天地宽。 勿扰他人即是善。 富而善,家业兴。 善念起,恶念灭。 爱而博,善而久。 过能改,始于善。 仁善非静默退让。 善贵行而不贵知。 主好善则百事祥。 日日行善日日新。 善者视人如视己。 善恶只在一念间。 行善先从家入手。 一过不改,万过而起。 有善当扬,有恶当除。 唯善造福,唯谦受福。 凡事有因,凡善有果。 能忍能敬,善事可为。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她是一位现代史学者,主要研究领域为帮会史,主管博物馆的工业史和共济会相关藏品。第一部分主要讲述匈牙利博物馆的历史及其馆藏文物,包括匈牙利博物馆的建立、藏品主要来
  • 一方面他吃了后我会觉得太好了起码他也会胖有人陪我,另一方面是防止自己继续吃下去。一方面他吃了后我会觉得太好了起码他也会胖有人陪我,另一方面是防止自己继续吃下去。
  • #BBBuild[超话]# 这个finally就很好品,感觉就是在此之前bb已经跟哥哥讲了很多biu的事,类似biu生气大吼大叫的时候真可爱这种情侣式发言,哥哥
  • 再加上这一次的未到24小时的拼单神速,让我不由自主的在心中萌芽了一个小,西班牙好物肯定比不过日本,但是还是可以分享给各位,不为赚钱只为分享.做代购的中心思想就是
  • 此外,高益纸吸管“激光雕刻”私人定制款也强势来袭~在不改变原有纸吸管品质的情况下,利用“激光”雕刻上独属于你/你们的标志。设立了高标准全封闭无尘车间,真正为消费
  • 偶然发现kris的ins还在 翻到了14年最早的一个帖子 怎么不会怀念曾经的你呢 是我真真切切喜欢过的人 从小学六年级到高中毕业 我该如何去释怀对你的感情 我
  • 我真的没有想到会被这么多人喜欢,谢谢你们得陪伴,也祝你们学业进步,事业有成,祝我们在各自的领域里越来越好[抱一抱]很开心认识你们也祝愿你们平安,健康,开心,不受
  • 无需手法,‮需无‬仪器,简单易操‮药中纯,作‬安全无副作用,奥运冠军使用‮眼的‬贴,过‮的硬‬信用背书,现诚招‮国全‬优秀代理商济南正日电火花机床、850加工中
  • 图2:人均GDP、LP和TFP走势的国际比较(1890年=100)理论上,可以将劳动与资本两种生产要素的质量从LP中分离出来,进而核算创新对增长的实际影响。此后
  • 此人于贪求阴寂的善男子处,铺好法座,高座说法,使听众听了他的说法后,都能知道自己的宿世业缘,也能知道每一个人今生是干什么工作的。】6、佛说:又于彼处,有持戒修善
  • 【魅力天神符管】非常珍贵,里面的符管是明星御用师傅阿赞拉塔纳亲手写上的经文,边写边加持诵经,一天最多只能写22套,用料非常足。正因如此,每年春节都有朋友不小心中
  • 还有水浒,最近正在重温,片头画卷徐徐展开真的好有味道,不舍得跳片头片尾,生动细节真实的场景人物不用多说,还有才发现里面每个女性角色都好漂亮好漂亮,怼脸拍实打实的
  • 之前怎么会好感他啊妈呀感觉就是怎么回事啊越合作越感觉有点格格不入他不懂我的梗也有点否认我的想法而且有时候感觉从聊天语气来看真的很让人不舒服睡务局这个群也是闲聊也
  • (省港口集团 连云港港)#高质量建设江苏交通运输现代化示范区# #交通线上看江苏#9.28 重生之老皇比特币白盘交易笔记思路 P7昨天老黄三个思路,前两个回
  • 另一疫情嚴峻地區新澤西州,當地時間5月6日,新澤西州州長菲爾·墨菲(Phil Murphy)通過社交媒體公布,該州累計確診131890例,較前一日數據新增129
  • 整个故事所弘扬的,是书生天仙配,是百善孝为先。最后,三圣母被救了出来,沉香尽了孝;刘彦昌娶了宰相之女又重新和三圣母团聚,家庭和美;众神仙成就了这段“美满”姻缘,
  • #宣汉我的家# 【关于对宣汉县籍重点人员注销户口的警示】    为严厉打击治理电信网络违法犯罪,整治中缅边境跨境违法犯罪活动,2021年10月,宣汉县打击治理电
  •      2/ 刘念白,留美的医学博士,对其父,臭硬,对杜帝,一身软骨,这才与杜帝终成眷属。其实我也想这段感情有个结果,我真的很喜欢他,但是男朋友三天五天冷战,
  • 而在我的记忆里好像自从后援会那件事情后老秦就越来越少发微博了,虽然每天都会下超话,就这样我慢慢也有了新的墙头,从20年开始我是德云女孩到后来做七队粉直到后来出来
  • [泪][泪]成品翅膀还会有些过重,等下小瑶会和抽奖中奖粉丝联系,也希望收到的粉丝多多包涵呀[哈哈][哈哈]正在制作的第二款是金乌负日的首饰。这样才不会错过您喜爱