在世间但不属于它——《做主》

心灵必须融入宇宙,融入广阔无限当中,你就不会孤单不会寂寞,不会依赖一个人,不会期盼一份情感的眷顾,你就是自由的。

那种内心的不安、心慌、没有着落的感觉再也不会折磨你。那种无法抑制的情绪再也不能干扰你。欲望嫉妒恐惧之火再也不会灼伤你。你不再受情绪的奴役,你是解放的,作得了主的。

总以一个人的姿态活着,永远摆脱不了人的寂寞。你说道理都懂,就是没有用。发现自己的无助,这种无助就是推动,这种发现本身就是觉悟。不要灰心自责自贬自损自弃。自我否定有毒。

不要吸毒。你是自由的,本身就是自由的。别给心灵套上枷锁,别把灵魂系缚。变幻无常的不可救药。不要匍匐在无常的脚下给自己添堵。

做一个对情绪可以作主的人。舍弃对这个身心之人的执着。你可以尽情的爱人,却不要指望被人所爱。爱人是可以自主的,被爱是作不得主的。放下对被爱的期盼,就是自由的。自由的你,就不会受烦恼的强暴。

当情绪不再左右你的时候,你就回到了本来自由的状态,这个状态就是你的真实状态,就是你的初始状态,那才是真正的你,不可摧毁不可撼动不可伤害自由自在的你。 https://t.cn/z8UquLW

陆游与唐琬的悲剧,只是封建礼教的牺牲品吗?

说起沈园,人们通常会想到陆游和唐琬那段流传千年的凄婉爱情故事。

唐琬与陆游,是文学史上不可不说的两颗熠熠生辉的明珠。

由于两人志趣相近,婚后生活过得是情投意合,幸福美满。可在封建礼教的社会里,“女子无才便是德”,女子的标准定位就是相夫教子。

图片

而唐琬呢,在陆游母亲的眼里,是既耽误儿子前程,又生不出孩子的女子。

于是一番强硬干涉之下,一对鸳鸯被无情拆散,随后又各自重组家庭。

陆游娶了无才学的王氏,唐琬嫁了皇家后裔赵士程。

若是一别之后,此生不复相见,随着时间的推移和赵士程的长情陪伴,唐琬内心的伤口也许会慢慢愈合,平淡走过一生。

可天意弄人,多年后,赵士程携妻同游沈园,好巧不巧,与陆游不期而遇。

这一见,猝不及防,在唐琬的心里掀起了层层涟漪。

若仅是相逢一杯酒,往事一笑了之也就罢了。

可陆游这酒一下肚,又勾起了往日美好时光的无限愁思。有缘无分,虽相知相识,却难相守。爱别离,求不得,素手奉上黄縢酒,陆游又饮下多少愁啊。

于是他大笔挥就《钗头凤·红酥手》,题于沈园墙头。此举看似有情,实则最是无情,为唐琬的离世埋下了伏笔。

君不闻,相濡以沫,不如相忘于江湖?

更何况,陆游此时早已有了新的枕边人。

而后,唐琬再游沈园见到这首词,旧绪未平,新愁又起,伤口没愈合又被撒了把盐,回去之后难免悒悒不乐。错错错,莫莫莫!嗟叹再嗟叹,无奈又无奈。

图片

“当日弃我另娶,必有不得已的苦衷,原来,他从来都是念着我。”就这样,唐琬钻进了“回头草”的牛角尖,越想越难过,也和了一首《钗头凤·世情薄》。

须知情志对身体健康的影响极大,忧思成疾之下,几年前的会面成了促使唐琬走向黄泉的催命符。

而陆游呢,回家是老婆孩子热炕头,还惦记着别人的老婆,不得不说有点不地道。

合着唐琬是让你魂牵梦萦的红玫瑰,王氏是碗里的白米饭,哪个都放不下啊?要搁现代,这大概就是“渣男”和“恋爱脑”的典型案例。

唐琬离世后,赵士程的一腔孤苦又去找谁诉说?私以为他是个不善表达的人,也没有什么弯弯绕的诗传世,但他拒绝了来提亲的媒人们,孤身到老。

爱而不得的人,强行要在一起,大概率就是悲剧。人们总是拼命想要抓住一切我爱的、我喜欢的,一定要得到才行,从而带来了无尽的烦恼。

殊不知,世上有什么是真正属于自己的?就连这个身体,也是个暂时寄托而已。时间一到,终将告别。

图片

南无始祖报身佛所说法《心动著境即是魔,随缘分别则无定》中讲到:“以失恋而生烦恼,即是我执魔。”

唐琬的离世,和她的执念深重脱不了干系。我执是堕落轮回的根种,它会牵引着我们披挂不同的角色出场,上演一场场悲欢离合的大戏。

在有缘无分的感情里,放手并祝福,何尝不是更博大的爱呢?

南无消灾延寿药师佛过去世行菩萨道时,为救度众生而发十二大愿,慈悲济世的精神。

祈愿药师琉璃光如来加持众等疾病得除、身心安乐,家属资具悉皆丰足,究竟解脱一切忧苦,乃至证得无上菩提。

药 师 如 来 十 二 大 愿
第一大愿。愿我来世于佛菩提得正觉时。自身光明炽然照曜无量无数无边世界。三十二丈夫大相及八十小好以为庄严。我身既尔。令一切众生如我无异。

第二大愿。愿我来世得菩提时。身如琉璃内外清净无复瑕垢。光明旷大威德炽然。身善安住焰网庄严过于日月。若有众生生世界之间。或复人中昏暗及夜莫知方所。以我光故随意所趣作诸事业。

第三大愿。愿我来世得菩提时。以无边无限智能方便。令无量众生界受用无尽.莫令一人有所少乏。

第四大愿。愿我来世得菩提时。诸有众生行异道者。一切安立菩提道中。行声闻道行辟支佛道者。皆以大乘而安立之。

第五大愿。愿我来世得菩提时。若有众生于我法中修行梵行。此诸众生无量无边。一切皆得不缺减戒。具三聚戒。无有破戒趣恶道者。

第六大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。其身下劣诸根不具。丑陋顽愚聋盲跛躄。身挛背伛白癞癫狂。若复有余种种身病.闻我名已一切皆得诸根具足身份成满。

第七大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。诸患逼切无护无依无有住处。远离一切资生医药。又无亲属贫穷可愍。此人若得闻我名号。众患悉除无诸痛恼。乃至究竟无上菩提。

第八大愿。愿我来世得菩提时。若有女人。为妇人百恶所逼恼故。厌离女身愿舍女形。闻我名已转女人身成丈夫相。乃至究竟无上菩提

第九大愿。愿我来世得菩提时。令一切众生解脱魔网。若堕种种异见稠林。悉当安立置于正见。次第示以菩萨行门。

第十大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。种种王法系缚鞭挞牢狱应死。无量灾难悲忧煎迫身心受苦。此等众生以我福力。皆得解脱一切苦恼。

十一大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。饥火烧身为求食故作诸恶业。我于彼所先以最妙色香味食饱足其身。后以法味毕竟安乐而建立之。

十二大愿。愿我来世得菩提时。若有众生。贫无衣服寒热蚊虻日夜逼恼。我当施彼随用亦服种种杂色如其所好。亦以一切宝庄严具花鬘涂香鼓乐众伎。随诸众生所须之具皆令满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 则若宿业、现业, 皆仗此大菩提心中之佛号光明, 为之消灭净尽也。每日忏悔——2024.5.31三十五佛忏悔文(以下一佛一拜)南无皈依十方. 尽虚空界. 一切诸佛
  • 在潞城市,进行亲子鉴定的费用因机构、服务内容和检测方法的不同而有所差异。一般在怀孕10周到15周之间,做胎儿的绒毛膜促性腺激素水平鉴定,一般对孕妇和胎儿不会造成
  • 巴宝莉(Burberry)就是这样一个品牌,它以其标志性的风衣、格纹设计以及卓越的品质,赢得了全球消费者的喜爱。gucci珍珠鞋仿,精仿lv皮带批发,梵克雅宝项
  • #happybirthday 我的30岁,我已经30了 ,我漂泊的20代,我再29岁结婚成了家,我的人生已经步入了下一篇章,我奢求爱,我想永远做我自己,我想永远
  • 希望今天每一个大人都能找到内心深处那个纯真的孩子,去享受生活中简单而美好的瞬间。那时的我们,心态简单,满足于小小的惊喜和父母的陪伴。
  • #文轩[超话]# 昨天晚上去北城天街打卡碗盆宝宝应援的时候,有两位夜排的小厨听说我也有灯牌时,很爽快地把十六节电池送给了我,特别特别感谢内~明天一定会给碗盆最闪
  • #邓为仙台有树# ⭐#邓为苏易水# 我会永远偏向你,就像向日葵永远向着太阳温柔宠溺包容和爱,统统都想给你,你才是它们存在的意义你是远方的风景,我是游走的旅人,我
  • 虽然减肥是这个世界上最简单的事情,努力工作可能依旧碌碌无为,真诚待人可能依旧遭受背叛,只有身体不会骗你,努力了就会有成果。[微笑]#每日一善[超话]##每日一善
  • 成都地区→MLBY在成都当地名气挺之高,明星人气医院WJB也是本院的老师,有四项技术专利,zui擅长的还是类,挺多人慕名而去,医院环境也挺好,只是在银子方面略高
  • 【#融创地产所持41亿股权被冻结##融创所持广州万达文旅城股权被冻结#】天眼查App显示,近日,融创房地产集团有限公司新增2条股权冻结信息,股权被执行的企业为广
  • 自贾跃亭在5月初公布个人IP商业化和“FF桥梁战略”后,FF股价在一周内创下了上涨90倍的历史纪录,其间更是在一夜之间实现15次熔断。不过从近期表现看,在消息面
  • 于是他们开始互相嫌弃,互相看不起,可是,他们偏偏都忘记了----他们,是怎样才长出了飞翔的翅膀……#我的童年美味# 童年的美食回忆让我瞬间回到了那些快乐的时光!
  • 阳光倾洒在人生书籍中的每一页,直至片刻成为永恒方能知晓回忆的意义,追寻治愈自我的每一个瞬间皆是生命落在人间的风景,凛冽的寒冬是春与秋的故事伏笔,我们总要拥怀接纳
  • ”胡天明也是眼底阴狠满满,脸上却依旧笑着,喊了人套车,也不用带多少侍卫,小心中了人家的调虎离山之计,只他一个亲自赶车,外加是个侍卫跟在后边。”说着话儿,她就走了
  • 六一到了我想要果冻 薯片 爆米花 水果糖 棒棒糖果脯、蜜饯 话梅、话李 干脆面 饼干 泡泡糖、口香糖 膨化小食品 葵花 花生 核桃 奶糖 芝麻糊 奶酪固齿 葡萄
  • 哈莱维表示,以色列国防军正在以色列北部进行“进攻性防御”并正在该地区“准备进攻”但没有进一步说明.️泽·罗伯托谈巴黎奥运会:期望很高,但我们不是热门。巴勒斯坦
  • 有同学问到求贵阳留学机构推荐,为方便大家,今天把贵阳市有的反馈较多的留学相关机构整理出来,有需要了解的同学蹲~ 贵阳留学机构:立思辰金吉利新东方高顿教育 贵阳语
  • 一大早起床,做了一斤米多寿司,出了漂亮的8盒……做的越来越好,面对出摊却是越来越迷茫,彷惑……关于我的问题,不是怕卖不出去,一方面生怀有孕,不能,也不可以走多远
  • 2024.5.30日精进(6)今天就几句话让自己发光发亮 去照亮别人 也许正是因为这个小小的举动 既帮助了我自己 也帮助了他人因为这个世界是圆的用自己的力量去帮
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。