慶賀灶君文疏

恭聞 一家之主 定寶之神

望東宮以垂慈 希九齡而洞鑒

仗神擁護 有感必通 今據

江蘇省南通市

人氏地界居住 奉

聖慶賀 灶君善會 諷經祝貢信士



謹以丹誠 拜干洪造

伏以 威光洞徹 焰慧靈明

掌香積之權衡 司東廚之正令

一念感通 神靈昭格

具情伏為 慶賀灶君善會事 上叨

天京主照 介福芳來 言念會主

名下

叨居中土 忝處人倫

闔家大小 必資水火以養生

四季平安 實賴神明而降福

三餐嘉膳 六味天廚

唯憑聖力冥加 庶使廚堂豐潔

猶恐擾動不寧 特啟微誠安供 誠心

卜於今月

日 仗道於静海龙王庙

修建灶君祈福大醮一永日功德

本坛道众虔诚 普諷



太上平安灶經 加持

消灾延寿神咒 修奉

清淨玉粒香齋 灼化

金貲雲馭寶馬 具疏一心拜上

慶賀 東廚司命九齡定寶灶君



擔柴力士運水將軍

灶上童男灶下童女



灶家眷屬一切神君

南方三炁火德星君



灶君會上萬聖千真

恭叩

聖真昭格

伏願 一家平善 百味調和

遠離爭執之違 永絕湯火之患

隱然喜樂 寂靜無虞

凡向四時之中 全仗神天庇佑

吉祥如意 疏文兆者

天運

日具祝貢信士



佛陀成道的圣地,为什么不是人间天堂?

三参法师 佛日清凉 2022-09-30 21:30 发表于山西

我们祈祷圣地、

忆念圣地

都是不可思议的加持,

但是也要有一种传承。

你有佛法传承的人,

这个圣地对你来说才是圣地。

1

学佛是帮我们从根本上解决苦难,并不代表没有苦难。

佛陀成道的菩提迦耶附近的那些村庄,家家户户真的是家徒四壁,很多人不能理解,在佛陀成道的地方,怎么看到的是那么多贫穷、疾病和苦难呢?怎么没有看到天堂呢?请问,佛陀来人间成佛的地方就一定富裕吗?学佛就一定发财吗?学佛就一定不病、不老、不死吗?或许,你认为学佛不就是为了求这个吗?

所以我们才是凡夫,因为我们学佛就像找“保险公司”一样。实际上学佛是启迪我们觉悟的,不是让我们摆脱苦难的。觉悟了,我们就可以超越苦难。好比现在说的维度——维度提升了,低维度所有发生的事只会鞭策我们,成为我们学佛路上受用的法。

学佛的人也会生病,生病的时候会去理解生病,在禅定里去享受这个病苦,会去分析苦的正觉是什么?同时把这种痛的苦,变成法喜、变成禅悦、变成忏悔,也发起了菩提心愿——往昔我的不善业令众生受苦,我现在学了佛,愿天下所有众生的苦成熟到我的身上,我用空性来享受这份法喜。

对于众生来说,苦就是苦,生病就是苦,修行人不认为那是苦,生、老、病、死都是正觉,都是修行。痛的时候,痛就是我的禅堂,虽然痛着,却了不可得。

就像我们此刻坐在法堂里,这个法堂本来没有的,以后也没有,当下也是我们的幻觉。你的智慧提升了,法堂能覆盖住你吗?地震发生了,它能把你永远覆在废墟之下吗?解脱不是靠色身的,去极乐世界也不是靠这个色身的。

所以学佛是帮我们从根本上解决苦难,并不代表没有苦难。对于我们来说,在菩提迦耶看到的这些现象,这就是让我们在现实生活中见证轮回的恐怖。

2

我们除了拥有佛弟子的身份,每天还要去深刻地闻思修行,巩固我们的信念,打破自己虚妄、错误的概念。

很多香客认为学佛就是保佑平安,实际上,如果你没有得到想要的结果,难道你对三宝的信心就崩塌了吗?佛法是以信心得度的,没有信心的话,中阴身的时候,业力现前时就跟着业力走了;有信心就能跟着佛光走,跟着佛的功德走。

我们除了拥有佛弟子的身份,每天还要去深刻地闻思修行,巩固我们的信念,打破自己虚妄、错误的概念。我们有很多错误的概念的,读到了佛的真理,也不是一下就能理解的。就像你到了圣地,对你的信仰有什么意义?对你的修行有什么意义?对你以后会产生什么功德?并不是看到了,就能明白的,不是那么简单的。

3

让佛法在我们的生命中活出光和热来,用我们的生命去承载、去顶礼膜拜佛陀,去光大佛陀的智慧和慈悲。

我们第二次去印度的时候,有很长的时间在拘尸那罗。天蒙蒙亮,我们就坐在佛陀涅槃堂的角落里,从早上一直坐到中午,看着阳光慢慢地升起、偏移,看着一批又一批地朝圣者进来,打坐、念经、环绕……慢慢地有一种觉悟就生起来了:佛陀救度众生的大悲生命没有终止过。佛陀涅槃只是一种表法,涅槃不代表佛陀的生命结束了。世界各地不同的语言、不同的肤色的人,都信仰着佛陀、追寻着佛陀的足迹又来到了这里,他们都是佛陀的生命。

当你达到这种觉醒的时候,不单单不会忧伤、不会流泪,反而充满了一种的神圣力量。我们是佛子,出家身披法服,就不要辜负佛陀的拯救,要担起把佛陀的教法在世间弘扬的重任,让佛法在我们的生命中活出光和热来,用我们的生命去承载、去顶礼膜拜佛陀,去光大佛陀的智慧和慈悲。此时,你去的不仅仅是涅槃堂,你纪念的也不再是佛陀的涅槃、火化、分舍利。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

我今天在过堂的时候,看见各人吃饭,渐渐有些散乱。吃饭时候容易散乱,亦正好对治散乱。

世人不知人身之宝贵。《大涅槃经》偈曰:“生世为人难,值佛世亦难,犹如大海中,盲龟遇浮孔。”《杂阿含经》曰:“大海中有一盲龟,寿无量劫,百年一遇出头。复有浮木,只有一孔,漂流海浪,随风东西。”盲龟百年一出,得遇此孔。凡夫漂流五趣海,还复人身,甚难于此。《显扬论》曰:“一日月之照临,名一世界;此一世界,九山八海和四洲。”九山是须弥山、持双山、持轴山、担木山、善见山、马耳山、障碍山、持地山、小铁围山,八海是七个香水海和一个大咸水海。须弥山与持双山之间乃至障碍山与持地山之间,当中都有一重香水海,八山之间,共七香水海。最后持地山与小铁围山之间,有一重大咸水海。此海中有东西南北四洲,盲龟在咸水海,百年一出头,要碰入这飘流不停的浮木之孔。《四教仪》说:“在因之时,行五常五戒,中品十善,感人道身。”四洲中北洲无贵贱,余三洲有轮王、粟散王、百僚、台奴、竖子、仆隶、姬妾之分。皆由五戒十善之因,有上中下不同,故感果为人有贵贱不等。

我们现在已得人身,又闻佛法,就要依教奉行,依戒定慧种种法门降伏其心。如照律下修行,则一天到晚,持《毗尼日用》五十三咒,“佛制比丘,食存五观,散心杂话,信施难消。”大众闻磬声各正念。维那在斋堂念了供养咒之后,呼此偈。比丘吃饭时要存五观:一、计功多少,量彼来处(一钵之饭,作夫汗流);二、忖已德行,全缺应供(缺则不易,全乃可受);三、防心离过,贪等为宗(离此三过,贪嗔痴也);四、正事良药,为疗形枯(饥渴病故,须食为药);五、为成道业,应受此食(不食成病,道业何从)。五观若明金易化,三心未了水难清。要常存惭愧心,莫失正念,闻声悟道,见色明心,不要心外见鬼。

各存正念者,一声磬念一声佛也,不说人我是非,散心杂话。施主一粒米,大如须弥山,若不自了道,披毛戴角还。修因感果如种田,水养禾苗,如智水润心田。能念念在道,则处处都是道场。善用心者,心田不长无明草,处处常开智慧花。既然人身已得,佛法已闻,就要努力修行,勿空过日。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡事想开一点,一切看淡一些,得不到的就不要,已失去的就忘掉,该吃吃,该喝喝,啥事都别往心里搁!做人,开心才是第一,心情好了,什么都好,有了开心,活得顺心。
  • 12星座的胡言恋语[心]白羊座♈:失恋就似感冒金牛座♉:心痛到快要淌血双子座♊:旧不去新不来巨蟹座♋:是不是我不够好狮子座♌:我要扮得好不在乎处女座♍:要慢慢细
  • 电竞大神&动漫歌姬今天的书:《蜜汁炖鱿鱼》作者:墨宝非宝简介:这是一个大大,想要跨圈追一个小透明,发现对方是个真巨巨的故事。(不开心的看看小说吧)评论附
  • 一天三餐有两餐都泡食堂趁还没吃腻[跪了]好处是想吃什么吃什么,量也不会太大,一菜一汤,不贵,应该也不会长胖吧[二哈](外卖有点小贵,而且量太多,总感觉分分钟会胖
  • #花枝鼠[超话]#救命啊孩子是新手,第一次接回来了两只宝贝,一公一母,然后由于她俩来的突然我还没有准备好一些东西,他们两个大概20天左右想问问除了面包虫还有其他
  • 如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方诸佛世界之所摈弃,以重业故。如是众生,断诸善根,离善知识,常怀瞋恚,皆悉充满娑婆世界;悉是他方
  • #随机表情#【淘口令抢券】¥Yo2W0fclRTZ¥【下单】:【推荐】此款桶子适合小户型清洁,优质材质,经久耐用,轻便便携,让你不再烦恼。复制本信息,¥Yo2W
  • 【越南努力发展绿色农业】人们现在的食品消费趋势是挑选既健康又环保的产品。 此外,各合作社还必须以确保消费者的健康安全为标准选择出适合的生产方式,从而使生产者和农
  • 要把脸埋在她蓬松柔软的小脑袋吸半天 舔到我嘴巴也从来不会闪躲 因为哪怕是一秒我都不想她迟疑我对她的爱 每一根小卷毛 鼻子上两滴小鼻涕我都觉得可爱 我不黏人我黏狗
  • 【又是一锅乱炖的日常】气球真的是五花八门越做越好看了 [666]现在出门含博肖量极高了 控制不住的兴奋[心]. 街道口-循礼门-江汉路-街道口-光谷-夜市-沃尔
  • 看着每日遍地开花的疫情趋势,大概等待我们的将是比疫情更可怕的失去健康和贫穷,疫情之下苟延残喘的讨生活才明白,看似平淡如水的茶米油盐原来是如此艰难厚重,开店难打工
  • 秋冬的时候不管用什么粉底都卡粉,必须要在妆前上很滋润的油类精华或者滋润面霜打底才行如果你也是跟我一样的肤质,或者最近皮肤很干,那么你就接着往下看它是【水油双混合
  • #吴磊赵露思星汉灿烂已上线网飞# 星汉灿烂大女主赵露思影视实绩好啊[赞啊] 2022年涨粉快600w五部女主网剧集均播放量破亿首部上星女主剧Cvb收视率1.35
  • 懂得以智慧、慈悲来处理问题,心里就不会常打结,心能清明自在,不管处身何种状况中,都可保持祥和平静、自主自在的心境。懂得以智慧、慈悲来处理问题,心里就不会常打结,
  • 锦城学院携带有川大的卓越基因,无论是过去,还是将来,四川大学都将同锦城学院一道,共同发展,荣辱与共!多年来,锦城学院全体师生共同努力,走出了一条旗帜鲜明、独具特
  • 那时候贼要面子,还要好看,最后我真的是憋不住了,露出豪放本性,如果不是 ​​​​我记忆中也没怎么过万圣节,记得有一次万圣节去松江大学城接表妹放学,就在学校门口带
  • 如果这样的“好事”发生在你的身上,你会怎么办?近年来,中奖骗局层出不穷,骗术也是“花样翻新”!如果这样的“好事”发生在你的身上,你会怎么办?近年来,中奖骗局层出
  • 小时候,祖国就刻在我心中,一个个关于中国英雄的故事,一个个关于中国的优美神话传说,将我的心勾了起来,随着历史的情节起伏。[哇]眼里有星辰,心中藏日月。
  • 我可能也是有点毛病,胸口不知道为什么长了小小的红红的一个东西。所以它为什么不能直接长好,非得长个痂让我有东西弄破还有到底有没有好喝的牛奶啊[融化]本来买了一箱到
  • 娜姐一个快乐精灵,总会给我们传递快乐和正能量,虽然娜姐大大咧咧,性格开朗,但也需要我们去守护不管发生什么,我们一直都会支持你(分享自:爱奇艺泡泡圈)【娜些年华】