安能得两全?

工作和生活不能共存吗?
我有不少朋友说我活的潇洒,我一直不得其义,大家都是一样的工作生活吧?工作忙忙碌碌,生活匆匆忙忙,一天接着一天的过去,活着等待明天的到来。直到有次终于忍不住问了朋友们,有的说感觉骑摩托(其实是小电动)上路很酷,有人说下班后能随心去看云很安逸,有人说我就像他心里的许巍。
我后来想想,可能是我心里对这世间存在着探索吧?我想要去感受山间的风,去看河里的云,去找夜晚的光辉,把我不知道何去何从的心寄存到这世间的某处。我只是遵从自己内心的召唤,在自己自由散漫的时光里,把想法变成现实,来看这时间的一切。
我们总是会抱怨自己生活过得太累,工作过得太苦,人都要被压垮了。可实际上是我们每一天都能睁开双眼,继续我们的生活。只是个中滋味不同。初见朝阳,心中欢喜,久逢烈日,期盼甘霖。反过来也是一样,阴沉沉的天带来凉意,久了会想念太阳的温暖。我们总想求一个恰到好处,却不得其法,因为生活不是剧本,写下来就是在走进程,他只会在我们做好一切准备的时候,来一个小玩笑,只得一句世事无常,命运弄人。
而这时,别人的生活在我们这里似乎就变成格外美好。我这里阴雨绵绵,你那里暖意融融,我生活磕磕碰碰,你工作一帆风顺,我在和命运对抗,你享受着生命的馈赠。幸福这个词不知不觉就变得遥不可及,我叹诸事不得成全,你言万事皆能如意。 “比较”这个词让我只感到生活的险恶用心,为何只有我一人闷闷不乐?
那不由就会想,如何把生活过成自己想要的模样呢?
我有点不太记得以前的我是什么样了,只是从遇到一件事情后,我陷入了深深的自我否定,我不知道自己在这世上活着还有什么意思,我没有存在的必要,死亡的滋味也在那一次和我离得特别近。而后没死成就开始活着了。
但也不知道自己想活成什么样,只是刚好有事情做就去做了。跟随着别人的步伐和安排,不需要有自己的思想,跟着学跟着做,慢慢的就知道这是什么工作,也慢慢的把生活填满。而当我在遇到的人身上知道了他们的生活轨迹,把我的生活带入这同样的轨迹中,我的身体让我接受,他说,这没什么不好,你也只是一个普通人,做不了什么轰轰烈烈的大事,你知道的,你看到的,你学到的,和现实比起来不堪一击,你不要做异类。我的心告诉我,这是不对的,你有自己的思想,不要被别人束缚,你想想你自己以前,不要忘记最开始的你。我的脑子是中立者,身体是对的,心也没有错,你为什么非要讲求一个对与错,黑与白,世界的色彩还很多,你还有时间,慢慢来。于是我开始也可以说是由不得我的生活。把自己隐藏在忙忙碌碌中,披上和大家一样的外壳,过着世俗中的生活。当然,我的本性是压制不住的,在时间之外,我有自己的灵魂,他已经很疲惫了,所以我要带他疏解一下,要不然不得意的就是我自己。
就是这样的生活会被人羡慕,我也是没有想到的。因为我一直以为众生百态,其实不过就是求一个心安理得罢了。
我和很多老人聊过天,他们也不是事事都能万事如意,但也活到老了。他们有的人儿女双全,享受着天伦,家庭条件好点的能在傍晚溜溜弯跳跳广场舞,差点的至少是不用自己动手操心伙食。他们会和我说羡慕我的年纪,在我这样的年纪的时候他们也是一朵花,不知道自己最后会怎么样,但是也是一直往前去,向前去。他们让我不要想太多,因为最后的样子是时光和生活刻画出来的,要学会和解宽容。自然也有不讲理的老人家,这类怎么说呢,大概就是生活苛责了他们,他们也苛责生活,最后都回馈到自己的生命了。
所以我也不知道到底什么算好好活着,或者说如何把生活过成自己想要的模样,因为我现在的生活也不是我想要的模样,既不是最初的,也不是最后的,只是现在的。我只能在现下尽力做好自己该做的,尽量去做自己想做的,至于以后,管他呢,总会来到的。

《法华经》渐渐修行悉当成佛
(第九十三段)
【我雨法雨,充满世间,一味之法,随力修行,如彼丛林,药草诸树,随其大小,渐增茂好。诸佛之法,常以一味,令诸众生,普得具足,渐次修行,皆得道果。声闻缘觉,处于山林,住最后身,闻法得果,是名药草,各得增长。若诸菩萨,智慧坚固,了达三界,求最上乘,是名小树,而得增长。复有住禅,得神通力,闻诸法空,心大欢喜,放无数光,度诸众生,是名大树,而得增长。
如是迦叶,佛所说法,譬如大云,以一味雨,润于人华,各得成实。迦叶当知,以诸因缘,种种譬喻,开示佛道,是我方便,诸佛亦然。今为汝等,说最实事,诸声闻众,皆非灭度,汝等所行,是菩萨道,渐渐修行,悉当成佛。】
佛说:我说法如细雨一般,下的是法雨,此法雨遍及世间,无不充满,以“一味之法”即一乘教法,教化众生,众生依自己的理解能力,各修其行。如所说的丛林,有“小药草、中药草、上药草”和大小不等的树木,它们各自随其大小,接受多少不等的雨露,都能渐渐地得到增长,发育得茂盛娇好。
十方一切诸佛,常常宣讲一乘法,使一切世间、一切众生,普遍具足圆满的一乘法,众生依此一乘法,渐次起修,都得到了道果。如修四谛法的、证得了阿罗汉果;修十二因缘法的、证得了辟支佛果。他们独处于山林,证得声闻缘觉果后,以最后身住于世间,往生后就不再来三界了,像他们这样闻法,并依教奉行而得果的人,名为药草,虽不能与树木相比,但也得到了药草应该得到的生长和成就。
另有很多的菩萨,智慧向上,对一乘法有坚定牢固的信心,通达三界不安、二乘不圆,励志以求最上乘法,这些菩萨名小树,也得到了自己应该得到的生长和成就。
还有“行、住、坐、卧”不离禅定,得六种大神通力,听闻诸法本空的法理后,心生大欢喜,于觉性中放无数大光明,普度了很多的众生,这些菩萨名大树,也得到了自己应该得到的生长和成就。
佛说:是这样的,迦叶!佛所说一切法、比喻为大云;所说一味雨、比喻为法雨。佛以一乘法雨,滋润于人、人得道果;滋润于莲华、莲得花开。他们都各自得到了不同的实际利益。
佛说:迦叶!你应当知道,佛所说的种种因缘法、种种譬喻法,都是为了开示“佛道”。“佛道”就是佛教的真理,什么是佛教的真理呢?佛教的真理就是认识一个真实的自我、一个永生不灭的自我、一个永远快乐而幸福的自我,归纳起来大概有以下四点,即:
1、真我即是佛道:真我与假我相对,假我就是现实生活中的我,这个我是由阿赖耶识攀缘地水火风及父精母血,从母体所生之我,是因缘聚而生、散而灭之我,这个我是有生有死的,故为假我;而真我是自己真实的生命,这个生命不是肉体,而是精神,称为慧命,慧命不生不灭,自由自在,常乐我净,所以这个慧命之我,就是佛道。
2、无主宰就是佛道:真实的生命是不受上帝主宰、也不受神明的控制,他的本来面目是摆脱了一切拘束,来无影、去无踪,显现的是绝对的自由,一切霸权和神权都不能凌驾其上,他是卓尔独立的无主宰者,这个无主宰者,就是佛道。
3、中道就是佛道:心佛众生三无差别,一切法即善即恶、非善非恶;即正即邪、非正非邪;即空即有、非空非有;即魔即佛、非魔非佛。高贵与贫贱、上智与下愚;男与女、老与少;好与坏、黑与白;一切事、一切物,于本性上,尽皆平等,这种平等不是相对的、而是绝对的,这种绝对的平等,就是中道,中道就是佛道。
4、非因非缘就是佛道:每一个人都执著于因缘所成之自我,因为执著于自我,就有你、就有他、就有世界、就有人我对待、就有是非得失。而这个我并非真实之我,是假我,真实之我是超越了我相、人相、众生相、寿者相;超越了我见、人见、众生见、受者见;超越了人生、超越了一切相、超越了因缘所生一切法,这个能超越一切的就是非因非缘的真实自我、这个非因非缘的真实自我,就是真正的佛道。
如上所说,什么是佛教的真理?已经有了答案,答案所指的真理就是佛道,简而言之、就是:一、真我即是佛道。二、无主宰就是佛道。三、中道就是佛道。四、非因非缘就是佛道。
佛说:我开示佛道的因缘法、譬喻法,都是方便法,诸佛世尊和我的这些教学方法是一样的。今天我要给你们说最真实的事,如诸多修学二乘法的声闻众,你们修行虽然很辛苦、很努力,但证得的只是不究竟的小涅槃,并非真正的灭度,真正的灭度是不可思议的,就是一乘法。我给你们讲了一乘法,你们也明白了一乘法义,那么你们现在的所有修行,行的就是菩萨道了,通过菩萨道的修行,渐渐的全部都能成佛了。
《法华经》第五品<药草品>到这里就介绍完了。本品重点讲的是种性问题,目的是将凡夫种性转变为圣人种性。种性关系到每一个人今生来世的命运,人们常常感叹命运的优劣无常,却只能无赖地去接受命运,很少去了解命运与种性的关系,其实一个人或高贵、或贫贱、或富有、或穷酸、或幸福、或凄凉、或美满,或孤独等等生离死别、悲欢离合所构成的人生,都是由种性决定的,种性是由善恶二业的业力所形成的,造善业就能成就高贵等好的种性、造恶业就会形成贫贱等坏的种性。今生来世的命运绝不是神或上帝所决定的,而是掌握在自己手上的,就看自己怎样去造作。
人们在逆境中,往往羡慕神仙的潇洒自如;在灾难面前或不顺心的时候,就想求得佛菩萨的保佑。素不知,神仙和佛菩萨都是人身修成的,怎么就不想自己也能成神仙去潇洒一回呢?自己也能成菩萨成佛去保佑别人呢?这能行吗?当然能行!因为我们每一个人都具有神仙种性、菩萨种性、佛的种性,只是我们因迷惑而暂时失去了而已,那么我们怎样才能重新得到呢?很简单,只要学好《法华经》,就一定能超越一切种性而得到佛的种性。
所以本品以三草二木比喻不同根性的众生,这些众生在听闻佛法后,都得到了真实利益,修五戒十善的得到了人天果报、修四谛法的得到了阿罗汉果、修十二因缘法的得到了辟支佛果、修四摄六度法的得到了菩萨果。这所有的修法,都是佛用的方便法,但这些方便法,都在一乘法中,通过这些方便法的修行,都能到达一乘法,最终都能成为究竟圆满佛。

#阿阳的衣橱##Yang's Closet#

「Day.4 × 无常」

世事无常,绝非只有黑与白的划分。而人心往往是更加无常易变的,可以是黑也可以是白,谁又说不可以是黑白混杂的呢。正因如此,反而是极致的黑或无暇的白更耐人寻味了。

黑白色的搭配是永恒不变的真理,但要想不显得沉闷无聊,就得从花纹材质配饰等其他细节当中去丰富整套look的调性。所以这次为相对比较俏皮轻佻一些的不规则线条花纹衬衫,搭配上能够稳住重心的但不失闲意的宽松阔脚裤,黒白袜和皮拖鞋的搭配也能更添一丝倜傥不羁的写意。但为了平衡整体不会过于显得流氓,于是搭配一条珍珠项链来中和一下,补充些许典雅的元素。

ps.记得敞开领口!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #韩圈扩关[超话]# 晚上好[打call]这是一辆【椅3】913%含量且附带【芙吒愿次划地礼怪迷等等】属性的小型kgc 请大家来️我们[彩虹屁][彩虹屁][彩
  • 追剧日历主演张耀 / 楚月 / 徐志贤​生活不是童话,不是所有的故事都会有一个美好的结局,当人生都很难的时候,我们能做的,也许就是在路过的时候温柔一点。追剧日历
  • 在庆祝文昌帝君诞辰的日子里,众多家庭遵循着传统,进行庄重的祭拜活动,向文昌神祈愿学业提升与考试的顺遂。在这里,人们会摆放水果作为供品,并点燃蜡烛,同时口中念诵:
  • 我一开始登错号了,我问你那两个捆绑号是不是萌新号,你说没怎么管过了,应该是,都不是你创的你怎么不说...真有意思,反正你低价买来了你再转手,倒霉的只会是别人,故
  • 这里的一组数据可以印证一片鹅毛的“千般重”:全世界每10个羽毛球里面就有1个产自贵州亚狮龙公司,这里已成为全球生产规模最大的羽毛球生产基地;贵州亚狮龙公司202
  • #贵阳亲子鉴定价格明细隐私##贵阳隐私亲子鉴定价格明细查询##贵阳亲子鉴定价格明细2024隐私#2024贵阳隐私亲子鉴定价格明细:2000元-2400元贵阳亲子
  • ” 8.“❀ིྀᐝ ♡̆̈路的尽头终会是温柔和月光。” 8.“❀ིྀᐝ ♡̆̈路的尽头终会是温柔和月光。
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。   想必你们都会采折这花朵,   我应当每日将新曲之花催开。
  • 为什么差距会这么大呢……最后我才知道小华换发色了,我艹……感觉我真的得勇闯无人区了,老福特的tag我来创吧,第一篇文就写失散多年的骨科,天之骄子和丧气少年,这个
  • #生活手记#保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。很多人的一生都在追求完美,追求圆满,这个过程其实还挺痛苦的,就像有些人
  • .别等了,给家一个升级的理由,让胡桃木的温润质感,成为日常中最温柔的陪伴。生活,不再是浮在纸上的华丽,而是经历了日月绵长,人间冷暖后的珍惜和懂得,过尽千帆,愿用
  • 當你錨定自己想要的生命狀態,便成為了自己的療癒大師 所有的生命課題,最終都迴向自己。 來重新療癒自己吧! 真我不會生病,不會不舒服。 祂是不受限的,但我們把祂忘
  • 包含但不限于【内娱/韩娱/电竞圈...】(排名不分先后)有#王俊凯# 十周年小卡、#柳智敏# 正脸薯片柚小卡(排名不分先后)更有#少女时代##金玟庭##朱志鑫#
  • 总结到25,我也和大多数人一样,暂时也没什么大愿望,现上养得起父母,下不断完善自身,生活有一些小美满足以,我喜欢这样平凡而普通的日子。喜欢明明讨厌西医,却在关键
  • 》 【49.00】 网易 云音乐氧气耳机HIFI入耳式有线 高音质耳塞手机电脑重低音炮降噪吃鸡游戏听声辩位耳麦#购物生活节# [好爱哦]热推疯抢榜第3位(热推指
  • #台剧关于未知的我们[超话]# 我好像再次被邱宇辰的人格魅力折服了之前直播的时候就有人问过他分不清魏谦跟邱宇辰怎么办 他说那就一起喜欢他没有说让粉丝分清角色和他
  • 万元男表  蓝心湄曾经在节目中秀出一款Panerai (沛纳海)机械表,全球限量三支,而她这支是第一支,谈到投资原因,她觉得自己手指很短,不适合戴戒指,所以就去
  • 然而,贫穷的生活并未磨平他的棱角,反而酿就了一个野心勃勃的亡命之徒。据记载,他一生娶了72个姨太太,简直是在犯罪的道路上,把自己的人生过成了登徒子的翻版。
  • #岑北南[超话]##正逢时•此意寄昭昭 安知我意开文7周年24H# 【终宣】 当钟声响起,迎来了属于我们的七周年福多顺意,四时平安作者:爱简传媒总经理策
  • *泡桐树下的路洁白,溪水洁白,花香的瀑布里,你低下头就会看见你的指纹,那些被云朵遮住的,终会还给你。*午夜醒来,月色无边,大风把燕山吹得哗哗乱响,想到世上懂得美