连载(271)
《图说中国77万年饮食文化史》序
国际烹饪大师甄文达
饮食之道,体现的文化内涵丰富多彩、博大精深。在历史长河中沉淀下来的饮食文化遗存,可以清楚地观察到它的源远流长,回望这浩荡的文化源流,可以领悟到中华文明雄厚根基之所在。
探讨整理我国饮食文化的宝贵遗产,以服务于人民的健康事业,是历史赋予我们的使命,也是时代前进的要求。今天,我们欣喜地看到,有这样一位饮食服务业的专家,穷20余年之功力,矢志不移,孜孜不倦,为弘扬中华饮食文化、推动中国餐饮事业的发展做出了积极的贡献,他就是《图说中国77万年饮食文化史》主编,我的好朋友关伟雄先生。
读《图说中国77万年饮食文化史》,人们不但能够尽情地领略1万年的华夏文明,还可以见证中华民族77万年的烹饪历程,探索1800万年的自然酿饮之源,追寻4500万年的人类
足迹……
《图说中国77万年饮食文化史》中有1500多幅珍贵图片和翔实的文字说明,以图文并茂的形式、系统而独到的专业理论,再现了人类进化、烹饪演进、饮食文化发展的简明过程。图书视角独特,以炊具的更新和演进为分期依据,将中华饮食文化的历史进程形象地
概括为八个阶段——
第1个阶段:从距今约4500万年前山西“世纪署猿”的出现到77万年前“北京人”学会用火熟食为“烹前时期”。如:170万年前云南元谋人或115万年前陕西蓝田人,他们食草木之实、鸟兽之肉,过着未开化的“茹毛饮血,生吞活嚼”之饮食生活,完全不识“熟”滋味。
第2个阶段:中国烹饪诞生的时间约公元前77万年至公元前3万年为“无炊具烹时期”。如:北京周口店猿人洞遗址,发现人类用火遗迹,中国考古学家据此做出“北京人”发明用火熟食论断,证明这里就是中国烹饪发源地,距今约77万年的历史。以前教科书上老写“北京人”生活约50万年前,2009年南京师范大学教授沈冠军等人采用最新考古方法“铝铍埋藏测年法”重新测定了“北京人”遗址和用火遗迹,认为这些远古人类生活在77万年前。烹饪诞生的伟大意义就是人类从此与动物划清界线走向文明。
第3个阶段:历史上的旧石器时代晚期(约公元前3万年—公元前1万年)为“石烹时期”。如:山顶洞人发现烤肉时,小块原料偶然落在石头上面,肉很快成熟,又不会烤糊,于是利用石块烹制食物,从而诞生石烹。
第4个阶段:新石器时代(约公元前1万年—公元前2600年)则为“陶烹时期”。如:1962年在江西省万年县仙人洞出土中国最早的陶器,随后在生活中得到广泛应用,中国烹饪进入“陶烹时期”。
第5个阶段:青铜食器得到广泛应用的公元前2600年至公元前475年为“铜烹时期”。如:马家窑文化遗址发现青铜器, 随着青铜炊具、食具逐渐出现,中国烹饪进入“铜烹时期”。
第6个阶段:根据河北平山县出土战国时期的铁釜后,铁制炊具逐渐出现并得到广泛应用的公元前475年至公元1911年为“铁烹时期”。因为中国历史上的战国到清朝有两千多年,所以又分为:战秦汉魏晋南北朝为铁烹早期,隋唐宋为铁烹中期,元明清为铁烹近期。
第7个阶段:公元1911年至2006年,随着电器炊具的逐渐出现,并得到广泛应用,为“电器烹时期”。
第8个阶段:公元2006年,国外出现分子烹饪 并被国内餐厅引进制作,中国烹饪开始进入“分子烹时期”。
这一崭新的提法在中国饮食文化研究史上可谓独树一帜,首开先河,使读者对中华饮食文化有了更为系统而明晰的理解。
关伟雄为编著《图说中国77万年饮食文化史》一书进行了漫长而艰辛的探索。他一头扎进77万年中华饮食文明的海洋里,查阅图书、收集资料、寻访专家、考察全国各地省市级博物馆、古迹遗址……20多年里,没有谁能统计出关伟雄啃过多少本晦涩难懂的饮食典籍,做过多少万字的读书笔记,没有人会知道他在考证饮食文化遗址的漫漫旅程中洒下了多少汗水,付出了多少心血!
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。艰辛的付出必然会获得相应的回报,经过长时间的研究考证,反复修改,关伟雄终于编著成稿《图说中国77万年饮食文化史》。这本书不仅唤醒了人们沉睡已久的饮食文化情节,而且为弘扬中华饮食文化提出了具有创见性的诠释。特别是在饮食文化的研究理论上,他不仅系统、全面、深入地将中国饮食文化进行了归纳、整理,而且独辟蹊径,结出了丰硕的新的理论成果,具有宝贵的原创性。
我深信《图说中国77万年饮食文化史》必将受到大众的欢迎与喜爱,因为它是中华民族的一大幸事,是华夏儿女的骄傲,让我们共同期待它的早日出版。我坚信:“甄能煮、你也能煮”,成功无它,用心而已!
《图说中国77万年饮食文化史》序
国际烹饪大师甄文达
饮食之道,体现的文化内涵丰富多彩、博大精深。在历史长河中沉淀下来的饮食文化遗存,可以清楚地观察到它的源远流长,回望这浩荡的文化源流,可以领悟到中华文明雄厚根基之所在。
探讨整理我国饮食文化的宝贵遗产,以服务于人民的健康事业,是历史赋予我们的使命,也是时代前进的要求。今天,我们欣喜地看到,有这样一位饮食服务业的专家,穷20余年之功力,矢志不移,孜孜不倦,为弘扬中华饮食文化、推动中国餐饮事业的发展做出了积极的贡献,他就是《图说中国77万年饮食文化史》主编,我的好朋友关伟雄先生。
读《图说中国77万年饮食文化史》,人们不但能够尽情地领略1万年的华夏文明,还可以见证中华民族77万年的烹饪历程,探索1800万年的自然酿饮之源,追寻4500万年的人类
足迹……
《图说中国77万年饮食文化史》中有1500多幅珍贵图片和翔实的文字说明,以图文并茂的形式、系统而独到的专业理论,再现了人类进化、烹饪演进、饮食文化发展的简明过程。图书视角独特,以炊具的更新和演进为分期依据,将中华饮食文化的历史进程形象地
概括为八个阶段——
第1个阶段:从距今约4500万年前山西“世纪署猿”的出现到77万年前“北京人”学会用火熟食为“烹前时期”。如:170万年前云南元谋人或115万年前陕西蓝田人,他们食草木之实、鸟兽之肉,过着未开化的“茹毛饮血,生吞活嚼”之饮食生活,完全不识“熟”滋味。
第2个阶段:中国烹饪诞生的时间约公元前77万年至公元前3万年为“无炊具烹时期”。如:北京周口店猿人洞遗址,发现人类用火遗迹,中国考古学家据此做出“北京人”发明用火熟食论断,证明这里就是中国烹饪发源地,距今约77万年的历史。以前教科书上老写“北京人”生活约50万年前,2009年南京师范大学教授沈冠军等人采用最新考古方法“铝铍埋藏测年法”重新测定了“北京人”遗址和用火遗迹,认为这些远古人类生活在77万年前。烹饪诞生的伟大意义就是人类从此与动物划清界线走向文明。
第3个阶段:历史上的旧石器时代晚期(约公元前3万年—公元前1万年)为“石烹时期”。如:山顶洞人发现烤肉时,小块原料偶然落在石头上面,肉很快成熟,又不会烤糊,于是利用石块烹制食物,从而诞生石烹。
第4个阶段:新石器时代(约公元前1万年—公元前2600年)则为“陶烹时期”。如:1962年在江西省万年县仙人洞出土中国最早的陶器,随后在生活中得到广泛应用,中国烹饪进入“陶烹时期”。
第5个阶段:青铜食器得到广泛应用的公元前2600年至公元前475年为“铜烹时期”。如:马家窑文化遗址发现青铜器, 随着青铜炊具、食具逐渐出现,中国烹饪进入“铜烹时期”。
第6个阶段:根据河北平山县出土战国时期的铁釜后,铁制炊具逐渐出现并得到广泛应用的公元前475年至公元1911年为“铁烹时期”。因为中国历史上的战国到清朝有两千多年,所以又分为:战秦汉魏晋南北朝为铁烹早期,隋唐宋为铁烹中期,元明清为铁烹近期。
第7个阶段:公元1911年至2006年,随着电器炊具的逐渐出现,并得到广泛应用,为“电器烹时期”。
第8个阶段:公元2006年,国外出现分子烹饪 并被国内餐厅引进制作,中国烹饪开始进入“分子烹时期”。
这一崭新的提法在中国饮食文化研究史上可谓独树一帜,首开先河,使读者对中华饮食文化有了更为系统而明晰的理解。
关伟雄为编著《图说中国77万年饮食文化史》一书进行了漫长而艰辛的探索。他一头扎进77万年中华饮食文明的海洋里,查阅图书、收集资料、寻访专家、考察全国各地省市级博物馆、古迹遗址……20多年里,没有谁能统计出关伟雄啃过多少本晦涩难懂的饮食典籍,做过多少万字的读书笔记,没有人会知道他在考证饮食文化遗址的漫漫旅程中洒下了多少汗水,付出了多少心血!
“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。艰辛的付出必然会获得相应的回报,经过长时间的研究考证,反复修改,关伟雄终于编著成稿《图说中国77万年饮食文化史》。这本书不仅唤醒了人们沉睡已久的饮食文化情节,而且为弘扬中华饮食文化提出了具有创见性的诠释。特别是在饮食文化的研究理论上,他不仅系统、全面、深入地将中国饮食文化进行了归纳、整理,而且独辟蹊径,结出了丰硕的新的理论成果,具有宝贵的原创性。
我深信《图说中国77万年饮食文化史》必将受到大众的欢迎与喜爱,因为它是中华民族的一大幸事,是华夏儿女的骄傲,让我们共同期待它的早日出版。我坚信:“甄能煮、你也能煮”,成功无它,用心而已!
《满足我们味蕾的京尚纯陶瓷养生锅,好有仪式感》
北宋欧阳修讲:“以自然之道,养自然之身。”自然,就是富养身体的最佳方式!
享受自然,享受美食,享受自己做饭的快乐,而自己做饭,必须有一口锅,而京尚纯陶瓷养生锅就是最佳之选!
京尚纯陶瓷养生锅不是简简单单的一口锅,而是多项功能于一体的全能锅,煎炒烹炸炖煮都是基础了,还能焗,还能烘培,煲汤,做火锅,做甜品……一锅多用,而且少油烟,耐高温低温,不糊、不粘、不爆瓷!
要知道京尚纯陶瓷养生锅的材质也是精选的,和市面上传统锅具是不一样的,虽然,在我们国人眼里,第一选择就是铁锅,《舌尖上的中国》也有用到传统铁锅,但是,随着人们生活品味和对美食精致感还有仪式感的追求,越来越多的人选择更高级,更精致,更有品味的纯陶瓷锅,而作为“健康中国 营养中国”的京尚纯陶瓷养生锅,就是首选。毕竟,传统铁锅虽然能做到经久耐用,经济实用性也是有目共睹的,但是,因为铁锅其铁质物理属性等原因,还有我们在使用过程中使用不当,不懂怎样保养,铁锅会有氧化还有形成铁锈,粘锅等问题,这些对我们人体会有很多健康安全的危害,更何况,用铁锅补铁的理念也不尽正确,因为,传统铁锅在加热过程中,溶解出来的也只有无机铁,也就是三价铁,可以说这些无机铁是我们人体根本无法吸收的,一般来说,我们人体只能吸收有机铁,也就是二价铁,所以,说用铁锅补铁的理论还是需要慎重对待的,如果需要日常补铁,平时可以多吃一些含铁元素高的蔬菜、肉类等食材,也是需要长期坚持才有效果的!
京尚纯陶瓷养生锅沿袭了传统陶瓷工艺和现代世界首创纳米黑科技,锅体更坚实耐用,也更有艺术感和品味,只看这口锅就有不一样的视觉冲击感,何况这口锅在烹制美食的时候,仿佛也做到了满庭生花,妥妥的就是锅中的颜值天花板的存在!
颜色与实力并存的京尚纯陶瓷养生锅,这口锅有着区别于其他锅的极简轻奢风,设计典雅高级,有着独特的东方美学元素,不管放在厨房还是餐桌上都让人眼前一亮,充满了美学的意味!
何况,用京尚纯陶瓷养生锅可以做任何美食,材质精选,工艺严谨,经过高温烧制而成的锅体,在烹制的过程中更可以持续的释放出有益我们人体的多种矿物质和微量元素,天然材质不粘、不糊、不爆瓷,更没有有害涂层,完全不用担心有任何不良的危害,而且更因其独特的物理属性和工艺,做出元气满满的煲汤,更能做出柴火饭的香味和营养!
好好的享受吧,享受热气腾腾的美味美食,幸福的小时光!
北宋欧阳修讲:“以自然之道,养自然之身。”自然,就是富养身体的最佳方式!
享受自然,享受美食,享受自己做饭的快乐,而自己做饭,必须有一口锅,而京尚纯陶瓷养生锅就是最佳之选!
京尚纯陶瓷养生锅不是简简单单的一口锅,而是多项功能于一体的全能锅,煎炒烹炸炖煮都是基础了,还能焗,还能烘培,煲汤,做火锅,做甜品……一锅多用,而且少油烟,耐高温低温,不糊、不粘、不爆瓷!
要知道京尚纯陶瓷养生锅的材质也是精选的,和市面上传统锅具是不一样的,虽然,在我们国人眼里,第一选择就是铁锅,《舌尖上的中国》也有用到传统铁锅,但是,随着人们生活品味和对美食精致感还有仪式感的追求,越来越多的人选择更高级,更精致,更有品味的纯陶瓷锅,而作为“健康中国 营养中国”的京尚纯陶瓷养生锅,就是首选。毕竟,传统铁锅虽然能做到经久耐用,经济实用性也是有目共睹的,但是,因为铁锅其铁质物理属性等原因,还有我们在使用过程中使用不当,不懂怎样保养,铁锅会有氧化还有形成铁锈,粘锅等问题,这些对我们人体会有很多健康安全的危害,更何况,用铁锅补铁的理念也不尽正确,因为,传统铁锅在加热过程中,溶解出来的也只有无机铁,也就是三价铁,可以说这些无机铁是我们人体根本无法吸收的,一般来说,我们人体只能吸收有机铁,也就是二价铁,所以,说用铁锅补铁的理论还是需要慎重对待的,如果需要日常补铁,平时可以多吃一些含铁元素高的蔬菜、肉类等食材,也是需要长期坚持才有效果的!
京尚纯陶瓷养生锅沿袭了传统陶瓷工艺和现代世界首创纳米黑科技,锅体更坚实耐用,也更有艺术感和品味,只看这口锅就有不一样的视觉冲击感,何况这口锅在烹制美食的时候,仿佛也做到了满庭生花,妥妥的就是锅中的颜值天花板的存在!
颜色与实力并存的京尚纯陶瓷养生锅,这口锅有着区别于其他锅的极简轻奢风,设计典雅高级,有着独特的东方美学元素,不管放在厨房还是餐桌上都让人眼前一亮,充满了美学的意味!
何况,用京尚纯陶瓷养生锅可以做任何美食,材质精选,工艺严谨,经过高温烧制而成的锅体,在烹制的过程中更可以持续的释放出有益我们人体的多种矿物质和微量元素,天然材质不粘、不糊、不爆瓷,更没有有害涂层,完全不用担心有任何不良的危害,而且更因其独特的物理属性和工艺,做出元气满满的煲汤,更能做出柴火饭的香味和营养!
好好的享受吧,享受热气腾腾的美味美食,幸福的小时光!
HELLO,大家好,小汤谈书来更新啦。
因为最近发生了很多事情,所以一直迟迟没有更新,我深感抱歉。
言归正传,本期为大家带来的书籍是冯远臣所著的《最是那碗人间烟火》
看到这个书名,很多人的第一反应就是和吃有关。
冯元臣:四川达州人,现居成都,爱吃也爱谈吃。
《最是那碗人间烟火》是冯远臣所收集的关于民国的文豪,政治家,军事家对于吃的独特见解。
民以食为天这句俗语更是在这本书体现的淋漓尽致,连那些文豪,军事家,政治家都喜欢吃,更何况普通百姓呢?
更何况,老子也曾说过治大国若烹小鲜。
所以吃中蕴含哲理又是很普遍的事情
其实这本书在吃的基础上,更深一层次的研究了吃的哲理。
那让我们一起走进这本书,看一看吃之下能有什么引人深思的东西。
开篇,冯先生为我们介绍的是民国女诗人林徽因对于下午茶的喜爱。
他是如此描述:小小的茶杯,也能温暖内心的宇宙。
林徽因前期的时候,对于下午茶的感受是浪漫的情怀,但当后期的时候更多的是对民情的体察。
所以冯先生称小小的茶杯,也能温暖内心的宇宙。
当一个人愿意体察民情,感受人间温暖换货辛酸的时候,他的内心是温暖的。
这是文豪对吃的感受。
行事豪迈的军事家又对吃是怎样一种体现?
那我们可以看一看以一位典型代表对吃的讲究,他就是袁世凯。
袁世凯的能吃在民国是最出了名的,他的女儿袁静雪在《我的父亲袁世凯》中直接表达了父亲一顿饭的海量:早餐一大海碗鸡丝汤面,半小时后又是“包子四色”接近中午进食鹿茸人参等大补之物。
且不说食物是否为大补食材,光是这些事物的数量以及进食的频率都让人为之汗颜。
但除了能吃,袁世凯也是会吃之人,他不断变得创新菜品,且食材都是自己所养,自己所种,所以口感以及品质皆为上乘。
但也是因为盲目的吃,最终一命归西,所以冯先生在这篇文章的结尾提到:我们享受没美食的目的应该在于健康的活着并享受生活。
蒋介石,我们对于这个人的感情很是复杂啊,但抛开一些行为不谈,他是非常可怜的异乡人,至死都没能够魂归故里。
蒋介石这个人也喜欢吃,不过他所喜欢的从不是些山珍海味,而是自己的家乡菜。
芋头是他尤其喜欢吃的东西,,他甚至高调的赞美这道美食:美不过家乡水,鲜不过家乡菜。
由此也可以看出来这个老人对自己家乡的思念。
所以乡愁往往也蕴含在一道菜中。
好啦,本期小汤谈书就到此结束了,我们下期谈一谈民国爱情那些事。#不可辜负的美食##读书#
因为最近发生了很多事情,所以一直迟迟没有更新,我深感抱歉。
言归正传,本期为大家带来的书籍是冯远臣所著的《最是那碗人间烟火》
看到这个书名,很多人的第一反应就是和吃有关。
冯元臣:四川达州人,现居成都,爱吃也爱谈吃。
《最是那碗人间烟火》是冯远臣所收集的关于民国的文豪,政治家,军事家对于吃的独特见解。
民以食为天这句俗语更是在这本书体现的淋漓尽致,连那些文豪,军事家,政治家都喜欢吃,更何况普通百姓呢?
更何况,老子也曾说过治大国若烹小鲜。
所以吃中蕴含哲理又是很普遍的事情
其实这本书在吃的基础上,更深一层次的研究了吃的哲理。
那让我们一起走进这本书,看一看吃之下能有什么引人深思的东西。
开篇,冯先生为我们介绍的是民国女诗人林徽因对于下午茶的喜爱。
他是如此描述:小小的茶杯,也能温暖内心的宇宙。
林徽因前期的时候,对于下午茶的感受是浪漫的情怀,但当后期的时候更多的是对民情的体察。
所以冯先生称小小的茶杯,也能温暖内心的宇宙。
当一个人愿意体察民情,感受人间温暖换货辛酸的时候,他的内心是温暖的。
这是文豪对吃的感受。
行事豪迈的军事家又对吃是怎样一种体现?
那我们可以看一看以一位典型代表对吃的讲究,他就是袁世凯。
袁世凯的能吃在民国是最出了名的,他的女儿袁静雪在《我的父亲袁世凯》中直接表达了父亲一顿饭的海量:早餐一大海碗鸡丝汤面,半小时后又是“包子四色”接近中午进食鹿茸人参等大补之物。
且不说食物是否为大补食材,光是这些事物的数量以及进食的频率都让人为之汗颜。
但除了能吃,袁世凯也是会吃之人,他不断变得创新菜品,且食材都是自己所养,自己所种,所以口感以及品质皆为上乘。
但也是因为盲目的吃,最终一命归西,所以冯先生在这篇文章的结尾提到:我们享受没美食的目的应该在于健康的活着并享受生活。
蒋介石,我们对于这个人的感情很是复杂啊,但抛开一些行为不谈,他是非常可怜的异乡人,至死都没能够魂归故里。
蒋介石这个人也喜欢吃,不过他所喜欢的从不是些山珍海味,而是自己的家乡菜。
芋头是他尤其喜欢吃的东西,,他甚至高调的赞美这道美食:美不过家乡水,鲜不过家乡菜。
由此也可以看出来这个老人对自己家乡的思念。
所以乡愁往往也蕴含在一道菜中。
好啦,本期小汤谈书就到此结束了,我们下期谈一谈民国爱情那些事。#不可辜负的美食##读书#
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