大阳警玄禅师悟道因缘

郢州(今湖北钟祥)大阳山警玄禅师,为避国讳,易名警延,梁山缘观禅师之法嗣,俗姓张,江夏(今湖北武昌)人。其祖上为金陵人,其叔父为沙门,法号智通,住持金陵崇孝寺。警玄禅师少年时,神观奇伟,威重有德,日中一食,后依叔父智通禅师出家,十九岁受具足戒,成为大僧。

一日,听某人讲《圆觉经》,警玄禅师问道:“讲者,何名圆觉?”

讲者道:“圆以圆融有漏为义,觉以觉尽无余为义。”

警玄禅师一听,便笑道:“空诸所有,岂名圆觉?”

讲者一听,大为惊诧,遂赞叹道:“是儿齿少而卓识如此,我所有,何足益之!正如以秽食置宝器,其可哉(怎么能行呢)!”

智通禅师知道此事后,便令警玄禅师游方参学。

警玄禅师初礼鼎州(治所在今湖南常德)梁山缘观禅师,便问:“如何是无相道场?”

梁山和尚指着墙壁上的观音像,说道:“这个是吴处士画。”

警玄禅师正要开口插话,梁山和尚急忙问道:“这个是有相底,那个是无相底?”

警玄禅师一听,当下有省,便礼拜。

梁山和尚道:“何不道取一句?”

警玄禅师道:“道即不辞,恐上纸笔。”

梁山和尚笑道:“此语上碑去在。”

于是,警玄禅师便呈偈云:

“我昔初机学道迷,万水千山觅见知。

明今辨古终难会,直说无心转更疑。

蒙师点出秦时镜,照见父母未生时。

如今觉了何所得,夜放乌鸡带雪飞。”

梁山和尚一听,欣然赞叹道:“洞山之宗可倚(曹洞宗旨可赖此人传续)”。

从此,警玄禅师声名大噪。

梁山和尚灭度后,警玄禅师便离开梁山,前往大阳(湖北钟祥),礼谒慧坚禅师。慧坚禅师坚决要把法席让给警玄禅师来主持,而自己则退居一室。于是警玄禅师便答应留下来住山。

警玄禅师继承了大阳法席之后,深感先德咐嘱责任之重大。为了保证宗风不堕,他精心操持,勤于接众,足不越限,胁不至席,凡五十年。奈何宗门不振,法嗣难觅!警玄禅师虽年高八十,前后座夏六十一年,却仍然没有找到可以继承其法脉的人。无奈之下,他只好请求叶县归省禅师的弟子浮山法远帮助他寻址找一个合适的法器,以续薪传。北宋英宗治平元年(1064),受浮山法远禅师之嘱托,投子义青禅师终于接续了曹洞法脉。此时,警玄禅师已入灭四十七年。

警玄禅师圆寂于北宋仁宗天圣五年(1027)。

警玄禅师平生接众,有三句、三堕和五位颂,一时响彻丛林,颇有洞山遗风。

三句–

“诸禅德,须明平常无生句、妙玄无私句、体明无尽句。第一句通一路,第二句无宾主,第三句兼带去。一句道得师子嚬呻,二句道得师子反掷,三句道得师子踞地。纵也周遍十方,擒也一时坐断。正当恁么时,作么生通得个消息?若不通得个消息?来朝更献楚王看。”

“如何是平常无生句?”师曰:“白云覆青山,青山顶不露。”

“如何是妙玄无私句?”师曰:“宝殿无人不侍立,不种梧桐免凤来。”

“如何是体明无尽句?”师曰:“手指空时天地转,回途石马出纱笼。”

“如何是师子嚬呻?”师曰:“终无回顾意,争肯落平常。”

“如何是师子返掷?”师曰:“周旋往返全归父,繁兴大用体无亏。”

“如何是师子踞地?”师曰:“迥绝去来机,古今无变异。”

三堕–

警玄禅师曾经解释曹山三种堕,认为此三语须明得转位始得。

“一作水牯牛,是类堕。”师曰:“是沙门转身语,是异类中事。若不晓此意,即有所滞。直是要伊一念无私,即有出身之路。”

“二不受食,是尊贵堕。”师曰:“须知那边了,却来这边行履。若不虚此位,即坐在尊贵。”

“三不断声色,是随堕。”师曰:“以不明声色故随处堕。须向声色里有出身之路。作么生是声色外一句?”乃曰:“声不自声,色不自色,故云不断指掌,当指何掌也。”

五位颂–

“正中偏,一轮皎洁正当天。宛转虚玄事不彰,明暗只在影中圆。

偏中正,休观朗月秦时镜。隐隐犹如日下灯,明暗混融谁辨影。

正中来,脉路玄玄绝迂迴。静照无私随处现,如行鸟道人廛开。

偏中至,法法无依即智智。横身物外两不伤,妙用玄玄善周备。

兼中到,叶路当风无中道。莫守寒岩异草青,坐却白云宗不妙。”

断除邪淫的教诲白玛邓灯尊者嗡嘛呢呗咪吽!无友独自老衲邓灯我,圣山顶峰白岩虚空处,立誓尽此一生勤修时,虽然自己没有诸功德,聚集数百具敬信徒众,为传讲须守根本三戒,故特宣说断非梵行法。纳摩咕噜贝①!胜过十方诸佛本尊众,恭敬顶礼释王金刚持!胜过稀有三宝本尊众,恭敬顶礼具恩诸上师!度母妙音益西措加聚,一切智慧空行我顶礼!为了周遍虚空诸众生,非梵行罪障得清净故,我等永住梵行立誓言,凡诸六道众生皆父母,尤其一切女身亦曾为,真实生身母及空行母,皆具无量不可思议恩。故从往昔无量劫以来,展转六道无一不为母,除了无愧无惭傍生外,谁又何曾与母行邪淫。即便能换万两黄金宝,怎能生起邪念微尘许。不可诽谤殊胜方便道,能证无比大乘甚深义。解脱道之如何解脱法,即便事业手印密法道,引诸具缘者入大乐地。虽有三处化身空行母,然于众生福薄难遇见。纵遇不为喜乐魔所诱,惟独莲花佛之继承者,他人现证三胜慧灌难。是故须当倾听众弟子,善守清净戒律极关要。当今失坏清净戒律中,多被玩乐戏耍魔所惑,亦为遭受邪魔诱惑兆。弘扬正法利他佛菩萨,追求贪图自欲福薄人。即使无量劫堕三恶道,为之不愧反而生痴喜,时而心动身心难调伏,彼乃邪魔所加持之兆。轮回视为冤家生出离,四种返心法②要当抉择,修持无虚定力最关要。劫化芝麻作须弥,彼时非梵行作够,现今如梦暂时乐,不作善根如疯子。当为利他修苦行,即使占有一切女,欲望增胜如烈火,欲心不足大增长。

#同泰精舍# 如来藏

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。
真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。
如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”
又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”
由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。
诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。
如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。
《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”
由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这看不腻的风景里,有我的工作、生活中的踪迹,更具独山子人多年的全身心付出与火爆无私奉献!南海热带低压小BABY正在南沙群岛附近玩耍,明天白天将给我们带来微风细雨
  • 这位拥有200万粉丝的秘鲁模特说:“我只是想让它不要碰我的……”#神奇的动物# 在视频中,宝拉站在猴子旁边,据说这是一只食蟹猕猴,也被称为长尾猕猴。上班已经那么
  • 我发现了我是真的有分离焦虑症 和老公分开第一个晚上就狂做噩梦 醒来居然是五点多 我真的会崩溃呀 和他睡一起就不会半夜醒 梦见别的女的朋友圈全是和他的日常 女的来
  • #一梦江湖[超话]#这个游戏怎么会有这么扫兴的人啊,原先的号卖出去快一年了,但是那个区的小号还在,偶尔用来当跨服奖励号,没有视奸过后面的任何一个号主,然后今晚我
  •  外面大雪纷飞,邀几位小友,围着一盆萝卜羊肉大快朵颐,时不时咂几口牛二,这才是“生活”该有的样子。#大学老师给全班分享家乡的萝卜#萝卜对北方人的重要性,早就上升
  • 唐菀罕晒近况,和曹云金离婚后独自养女儿,住独栋别墅生活滋润近日,唐菀在社交平台上晒出的一则视频引起了大家的关注。视频中的她双腿纤细笔直,再配上她扎的丸子头,整个
  • ”如果李易峰看过葛优的这段采访,也许,今天的这个事就不会发生了。”如果李易峰看过葛优的这段采访,也许,今天的这个事就不会发生了。
  • 射手座:出去玩射手座也是比较心大的一个人,不管怎么样,他的伤心绝对不会时间太长,即使是彻底放弃你,他们只是伤心一晚上,第二天就会出去旅行,将悲伤随着旅行而消散。
  • 我不是不信她,我是觉得这个团有点大,常常听到,就上网搜哈这团有哪些名人[允悲]一搜马上懂了,毕竟有朋友aka成师吴彦祖,西油宋仲基,韩金龙aka芜湖大司马,中山
  • \r\n\r\n值得一提的是,在股价变动公告中,公司提到,后期有投资者通过深交所互动平台提问,影响了公司与西丰酒业、西酒等酒企的重组。\r\n\r\n西安餐饮也
  • ‭树提菩‬‬下的轮回,是三生三世的姻缘,等你来渡我,今生爱而‭得不‬‬的人,那就等待来世的重逢。​‭生今‬‬你爱而不得的人,是你在‭还偿‬‬前世你欠他的情债,爱
  • 【建湖有戏有景有新意】文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。“中国制造业第一县”、“华夏A股第一县”、“全国县域经济基本竞争力十九连冠”……听到这里,你或许会更好
  • 在微博才敢多逼逼几句 在朋友圈唯唯诺诺 中山路这个衣服店蛮搞笑的。。感觉没老板在店里一样 没人管 就喜欢这种 讨厌一些跟屁虫导购[爱你] 蛋黄每天过得好混乱 一
  • #吴露可逃[超话]##吴露可逃祝赵露思1109生日快乐##为赵露思许下心语心愿##赵露思24岁生日的微博评论区# |hi 亲爱的露思你好呀 我是来自广东的一位小
  • 众所周知,陶阳原本是京剧神童,后拜师郭德纲,当时不少人认为郭德纲在蹭京剧的热度,靠陶阳赚钱,结果却是:郭德纲为陶阳一手创办了麒麟剧社,时不时地去唱几场戏!所以,
  • 来我的主页看看我的精选照片吧总以为来日方长,奈何明月照沟渠……总以为日子反反复复就算了,没想到疫情也会反反复复[允悲]……平淡无奇的生活还要被无情的衡量…生活还
  • #游戏里的约定你有过吗# 嘿,兄弟好久不见你在哪里~[悲伤][悲伤]每当听到游戏中经典的旋律,小同福就想起和伙伴们一起在五霸岗下黄昏的奔跑,那是偶逝去滴青春~曾
  • ”父母虽然工薪阶层不富裕,甚至要出夜摊,还要扛包维持生活,可是在大张伟的需要上从来不含糊,1989年就给买了1万块的音响,那时候人均工资才百来块钱,爸爸说那时候
  • 不仅如此,他也买了属于自己的大房子,不仅如此,郭京飞还经常登门拜访丈母娘,一张巧嘴又会耍宝逗得她很是开心。也就是从这个时候开始,丈母娘对他的态度有了很大的改观,
  • #大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。 开经偈 无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇, 我今