若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难!
且汝既了彻自心,随处净土,吾试问汝:还肯即厕溷中作住止否?还肯就犬豕马牛同槽而饮啖否?还肯入丘冢与臭腐尸骸同睡眠否?
……
于斯数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西方。其或外为忍勉,内起疑嫌,则是净秽之境未空,憎爱之情尚在。
而乃开口高谈大圣人过量境界,拨无佛国,蔑视往生,可谓欺天诳人,甘心自昧。苦哉!苦哉!
又汝若有大力量,有大誓愿,愿于生死海中,头出头没,行菩萨行,更无畏怯,则净土之生,吾不汝强。
如或虑此土境风浩大,作主不得,虑诸佛出世难值,修学无由,虑忍力未固,不能于三界险处度脱众生,虑尽此报身,未能永断生死,不受后有,虑后有既在,舍身受身,前路茫茫,未知攸往,则弃净土而不生,其失非细。
此净土法门似浅而深,似近而远,似难而易,似易而难,他日汝当自知。

——莲池大师《云栖法汇》

莲池大师:否定佛国、蔑视往生,是在欺天诳人!

《云栖法汇》

若一味说无相话以为高,则资性稍利者,看得两本经论,记得几则公案,即便能之,何足为难!

且汝既了彻自心,随处净土,吾试问汝:还肯即厕溷①中作住止否?还肯就犬豕马牛同槽而饮啖否?还肯入丘冢②与臭腐尸骸同睡眠否?……

于斯数者,欢喜安稳,略不介意,许汝说高山平地总西方。其或外为忍勉,内起疑嫌,则是净秽之境未空,憎爱之情尚在。

而乃开口高谈大圣人过量境界,拨无佛国,蔑视往生,可谓欺天诳人,甘心自昧。苦哉!苦哉!

又汝若有大力量,有大誓愿,愿于生死海中,头出头没,行菩萨行,更无畏怯,则净土之生,吾不汝强。

如或虑此土境风浩大,作主不得,虑诸佛出世难值,修学无由,虑忍力③未固,不能于三界险处度脱众生,虑尽此报身④,未能永断生死,不受后有⑤,虑后有既在,舍身受身,前路茫茫,未知攸往,则弃净土而不生,其失非细。

此净土法门似浅而深,似近而远,似难而易,似易而难,他日汝当自知。

——莲池大师《云栖法汇》

译文:

若总是说一些无相无念的话以为高妙,那么天资稍为敏捷的人,看了几本经论,记得几则禅宗公案,就可做到这一点,这并不足为难!

你既然彻悟自心,随处都是净土,那么我试问你:你还肯住在厕所中否?还肯与狗、猪、马、牛同槽饮食否?还肯入荒山坟墓与发臭腐烂的尸骸一起睡眠否?……

如果对这几项欢喜安稳,一点都不介意,方许可你说高山平地总是西方净土。如果外表忍耐勉强承受,内心生起疑虑嫌恶,则净秽境界的分别未尽,还存在憎爱的情感。

以此心态而高谈阔论大圣人超情离见的境界,否定佛国的存在,蔑视往生净土,这就叫是欺天诳人,甘愿蒙昧自己的心灵,苦哉!苦哉!

又,你若有大力量,有大誓愿,愿在生死海中头出头没,行菩萨道,不再有畏惧怯弱,那么我不勉强你往生净土。

如果或是忧虑这个娑婆世界欲境业风浩大,自己作不了主;忧虑诸佛出世难值难遇,修学佛法无门可入;忧虑忍力未能坚固,不能在三界险难处度脱众生;忧虑尽此业报之身,未能永断生死,截断神识的轮回;忧虑既然还得受来生的果报,舍此身受他身,前路茫茫,不知向何处去;那么,摒弃净土而不往生,其损失就不是细小了。

这个净土法门看似浅显实则深奥,看似浅近实则邃远,看似艰难实则容易,看似容易而又艰难,他日你自会明白其中的奥妙。

注 释:
①溷(hùn):厕所。
②冢(zhǒng):坟墓。
③忍力:忍辱之力,又谓安住真如实相之力。
④报身:业报之身。
⑤后有:未来之果报,后世之心身。

《快乐无忧,故名为佛——四祖禅法略说》

  四祖道信大师(公元580—651年),他在中国禅宗传播发展史上,是一位承前启后、继往开来的关键人物。为什么这么说呢?我们都知道中国禅宗的初祖达摩祖师印心的方法,是以四卷《楞伽经》来印心,到了四祖之后的六祖慧能大师,他是以《金刚经》来印心的。而四祖道信大师能够将这两种法门同时提起来,是一位继往开来的大德。为什么这么说呢?

  我们学过佛法的知道,达摩祖师非常推崇《楞伽经》,他来中国的时候就说过:吾观东土……唯有四卷《楞伽》可以印心。(印证是不是开悟了、明心见性了。)《楞伽经》主要是如来藏思想,而《金刚经》主要是般若思想——无自性空、空宗的思想。道信大师能够同时把这两种禅法融合起来。

精要选录:

  祖曰:“境缘无好丑,好丑起于心。心若不强名,妄情从何起?妄情既不起,真心任遍知。……”

  其实我们要知道,法身德、解脱德、般若德,这个是涅槃三德。这个涅槃三德里面,我们真正能够修的,最关键的下手之处就是要修般若。法身德是本体,我们无法修。法身德,是凡圣等齐、一味平等、在圣不增、在凡不减的,是没法用语言来说,你也很难直接进入的。

  解脱德是证入涅槃以后生死自在的境界、解脱的境界、潇洒自在的境界。这个是你证得涅槃、开悟以后的结果。果,我们现在也是触摸不到啊。

  “前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。”所以说“非心不问佛”。问你的觉性在不在?前念迷即是凡夫,觉性跑掉了,你就是凡夫;觉性在,你就是佛。是不是很简单、很痛快,直截了当?那么,当下般若的光明就出来了,你就快乐无忧了,当下般若智慧一出,觉性的智慧光明一出,你的执著念头一放下,你就快乐无忧了。一念觉性即般若,一念般若即光明,一念光明即快乐无忧啊,很直截了当。

 “问佛非不心”,由用而显体,由般若而通向涅槃。怎样可以成佛?当下你的心觉性在就是当下涅槃。

  所以说禅是不生不灭的法身生命;禅是随处作主,当下解脱的觉者的生活境界;禅是般若智慧的觉知力,因为般若智慧在,觉知力在,觉性在,所以你就能够事事无碍,快乐无忧。

----节选自大愿法师《快乐无忧,故名为佛》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《逝去的歌》20.抽烟的人永远闻不到自己身上的味道 就像被爱的人 ,永远不知道爱你的人有多辛苦。《静悄悄》2.大家都说我的性子很慢,其实我也可以很快比如,后面有
  • [心]#公益救援在行动# ​​​我的臭臭走了08年出国前和姑姑在街上买的小土狗,一排小崽里就他最不挑食,卖狗的大妈拿着馒头泡着水,他吃得又憨又可爱,一眼看中,姑
  • 我握着他的手从温热到冰冷,他在我们的一声声呼喊中离开,姑姑说他吃到这个岁数没有遗憾了,可是怎么能没有呢,他明明那么想继续陪伴我们,他明明不想走的,可是他拗不过老
  • 2023年5月,澜沧古茶与中国茶一起,在西安共同见证中亚峰会,中国茶服务“一带一路”重大国家战略,立足中国茶文化传播,让全世界见证中国的高光时刻。25日下午14
  • 追剧日历周也/王星越/演技好大多数事情,不是你想明白后才觉得无所谓,而是你无所谓之后才突然想明白。追剧日历周也/王星越/演技好大多数事情,不是你想明白后才觉得无
  • 我也透过铁栏杆看到萧条园中几株生机勃勃的苏铁,好像在刹那间带我回到中生代的莽莽丛林;赋予古镇生命的对象应该也不仅限于人吧。老街则相对沉默些,看到偶有破败离人或待
  • 西岸油灌网红理发店#发型设计# 终于从理发店笑着走出来 男生发色推荐白金色州男生发色推荐白金色染这个颜色一共漂2~3次达到8.5度以上就可以了也可以加入结构还原
  • *第一个走的人就是看到自己空荡荡的床位心里很空虚啦*扭头道别的时候很想笑 但是一茜说我笑得像哭最后再看一眼中深 今夜的启明星尤为明亮希望能照亮你我前路 不至于孤
  • 你开着车我坐在副驾驶上,车里放着我们喜欢的音乐,我们一起买菜回家,这个场景想想得有多幸福,结婚的意义大概就是你觉得两个人的生活比一个人更有意思,当你觉得你依然会
  • 然后,我妈这个学妹,当年没心没肺的小丫头,和爸爸在一起了。在我爸发生意外,瞎了一只眼后,就分手了。
  • 这场'革命'是米兰和可持续发展的意大利足球需要的结果。#AC米兰[超话]# 斯卡罗尼现在,让我享受一下这么多年来的预算利润吧,我在其中做出了一点贡献,这是一个令
  • #武子直辉[超话]# 『#東京カラーソニック!!』the Stage Vol.2#エルタマ 差し入れのお礼皆様からの応援で、稽古場にたくさんの素敵な差し入れが届
  • 教你如何打造个人品牌等等,我想,看完这本书可以给你一个更好的答案 _ 你还没有开始做自媒体的可以看完这本书再开始也不迟,手把手的教你如何找你的定位,优势,如何
  • 想想明天就要离开重庆了有点难受,这次留了一些遗憾,没有去走走南滨路,吹吹嘉陵江的晚风,没有看到亮灯的洪崖洞,没有去到重庆美术馆里面,没有吃一次正宗的火锅……每天
  • 之前怎么说我都忍了,因为那段感情结束责任在我,是我觉得对方不再是那个可以继续携手并进的人,面对“结婚对象是不是这个人”的问题,“不是”的答案越来越清晰,再拖下去
  • 是仅剩一成内力,身中剧毒时日无多,却仍用内里救人的江湖神医;是为不负少年一句“我师父就是响当当的李相夷”的亲自教诲;是被背弃十年,欺骗十年,让一切成为笑话的心寒
  • #光遇美工[超话]#万圣限定版头₊ º﹎ ₊❅₊༌༌ ₊ ❣ 今日上新༘ ❣ ₊ º₊❅₊༌༌ ₊꒰ *•ɷ•*༘ ꒱万圣版头꒰ *༘•ɷ•* ꒱✙ 上
  • 許是它惜歲如金,不捨年華向晚;許是它,暗戀著夜的嫵媚,天籟般的陪伴,守候著傾城的新娘。茶是流在记忆里的长河,将人生中的波澜,无论高昂与低沉,都收敛成杯碗中的静波
  • ​很开心,我去了比我们曾踏足过的边界更远的地方,去播撒了我们曾怀有的希冀和理想,学会了你曾经想教我的这世界上最美好的种种情感,我想我大概已经成为名副其实的人了吧
  • #感到幸福的瞬间# 昨晚睡前在小红书刷到小时候农贸市场卖的烤面包,手舞足蹈和吴某人描述有多好吃,脆皮芝麻底有多香……还立下豪言回昆明要找着去买今天午觉起床妈妈打