学道之门别无奇特,只要洗涤根尘下无量劫来业识种子。汝等但能消除情念,断绝妄缘,对世间一切爱欲境界,心如木石相似。直饶未明道眼,自然成就净身。
若逢真正导师,切须勤心亲近。假使参而未彻,学而未成,历在耳根永为道种,世世不落恶趣,生生不失人身,才出头来,一闻千悟。须信道,真善知识是人中最大因缘,能化众生得见佛性。
深嗟末世诳说一禅,只学虚头,全无实解,步步行有,口口谈空,自不责业力所牵,更教人拨无因果,便说饮酒食肉不碍菩提,行盗行淫无妨般若。生遭王法,死堕阿鼻,受得地狱业,消又入畜生饿鬼,百千万劫无有出期。除非一念回光立即翻邪为正,若不自忏自悔自修,诸佛出来也无救尔处。
若割心肝如木石相似,便可食肉。
若饮酒如屎尿相似,便可饮酒。
若见端正男女如死尸相似,便可行淫。
若见己财如粪土相似,便可偷盗。
饶尔炼得至此田地,亦未可顺汝意在,直待证无量圣身,始可行世间逆顺事。
古圣施设岂有他心,只为末法僧尼少持禁戒,恐赚向善俗子多退道心,所以广行遮护,千经所说万论所陈。
若不去淫断一切清净种,若不去酒断一切智慧种,若不去盗断一切福德种,若不去肉断一切慈悲种。
三世诸佛同口敷宣,天下禅宗一音演畅。如何后学略不听从,自毁正因反行魔说,只为宿薰业种,生遇邪师,善力易消,恶根难拔。岂不见,古圣道,见一魔事如万箭攒心,闻一魔声如千锥劄耳。速须远离,不可见闻,各自究心,慎莫容易。久立珍重!

来源:《万善同归集》永明延寿禅师

【竹窗随笔】惜寸阴

极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-10-10 08:09 发表于黑龙江

竹窗随笔白话注译

著述:莲池大师

注译:演莲法师

惜寸阴

古谓大禹①圣人,乃惜寸阴。至于众人,当惜分阴。而佛言人命在于呼吸。夫分阴之中,有多呼吸,则我辈何止当惜分阴,一刹那一弹指之阴,皆不可不惜也。昔伊庵权禅师②,至晚必流涕曰:“今日又只恁么空过,未知来日工夫何如?”其励精若此。予见晨朝日出,则忆伊庵此语,曰:“今又换一日矣!昨日已成空过,未知今日工夫何如?”然予但叹息,未尝流涕,以是知为道之心不及古人远甚。可不愧乎?可不勉乎?

注  释

①大禹:夏朝时的君王。其父名鲧,尧帝命鲧治水无功,禹承父业,疏通江河,兴修沟渠,八年在外,三过家门而不入,洪水赖以悉平。后受舜帝禅让为天子。②伊庵权禅师:南宋常州华藏寺有权禅师。临安府昌化人,俗姓祁,号伊庵,世称伊庵有权。十四岁出家,其后嗣安吉道场寺无庵法全禅师之法。曾住常州华藏寺。淳熙七年(1180年)示寂。

译   文

古人说:“大禹圣人,不贵尺璧而惜寸阴。”至于普通的人更应当爱惜每一分的光阴。佛言:“出息不还,则属后世。人命在呼吸之间耳。”其实,一分的光阴中有许多次的呼吸。我们不仅要惜分阴,甚而一刹那一弹指的光阴都不能不珍惜。从前伊庵有权禅师用功甚锐,至晚上必垂泪自责道:“今天又是这样空过了,不知明天工夫如何?”禅师是如此痛切自励精进办道。我每见早晨旭日东升,便忆起伊庵禅师所说的话,也曾自勉道:“日子又换一天了,昨日已成空过,不知今天工夫如何?”然而我只是叹息感慨,并不曾流泪,从这一点也就知道自己的道心比古人差得远了。我怎能不感到惭愧,又怎可不发奋自勉呢?

 

“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

禅宗的见地很高,落脚处却很平常,禅宗不局限于一定的修行形式,将生活中的小事都拿来作为修心的业处,故担柴运水吃饭穿衣皆是修行。有人问大珠慧海禅师如何修行,他答道:“饥来吃饭困来眠。”对方说:“大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?”大珠禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”所以修行人着手于起心动念之间,要学会时时反省自己的用心是否与道相应。曾子曰吾日三省吾身,子曰君子务本,本立而道生。故修行人须常常反省我执之过患、生死之过患、轮回之过患,这些基于欲望的发心都会带来苦的结果,只有明白自性之真实,才能使生命真实而强大。

“色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。”

色即名色,包含物质与精神的一切万法,一切法都是缘起而有,其自性是空,空是其本质,本质如如不动,然一切现象的当下皆不离其本质,故大乘一实相印说一切法本来寂静,不生不灭,自性涅槃。修行就是在当下的一切法中去体会其真实的本质,如果离开日常行为去别处寻求自性,则如龟毛兔角永远是虚妄不实。离开日常就不懂随缘,而执着日常则非性空,缘起性空不二之道,此正是自性之般若智慧,离此自性无有真实的佛法。此自性是超越二元对待的真心,孟子言“百善孝为先,论心不论迹”,佛门大孝,视一切众生如父母,然此孝是要从真心中去体会,而不是在行为之无常相上去执着一个常相。故道在心,若不在心上下工夫终究不见道。若能体会此心,则处处时时皆是道。

“波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。”

修行人若不从心上见自本性,反而在相上追逐,即是沉迷于色、声、香、味、触、法中,是故老子云“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。”万相无常,若追逐无尽,轮回亦无尽。波波形容终日奔波忙碌的样子,此即是心发狂之相,若心行不正,即使修行万劫也是无济于事,故禅宗云狂心顿歇即菩提。故见菩提正道,须能正行般若波罗蜜。

“自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。”

道心即是菩提心,发心不正欲成无上者,犹如蒸沙成饭。省庵大师在《劝发菩提心文》中将发心概括为正、邪、真、伪、大、小、偏、圆八相,发心邪者相上可见,发心伪者如贪着寺院清净环境、或沉迷于梵呗美妙之音声,亦或是自得于佛教深奥之哲理等,此虽缘佛法,但不与道相应。发心小者无有慈悲,发心偏者智慧不圆,故小乘人虽证解脱,但无法证及大乘之境。无论是界内无明还是界外无明、分段生死或是变易生死,与菩提大道的光明比起来,都像是在黑暗中行走,被烦恼所障,所知所障。如果是真正发大心之人,心中充满了慈悲与智慧,对他来说,世间是积极的世间,众生是未来必定成佛的众生,当下心如虚空广大,无有委屈与不满。

“若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。”

修行中不见“是非”,不是不明白“是非”,而是没有与“是非”相联系的烦恼障与所知障,一旦执着分别“是非”,内在就会生起烦恼,外在则失去了善巧度化众生的智慧。所以如果看到他人的非,自己内在生起非的过失却看不到,那修行就是心向外所求。修行不反省自己,处处要求别人,成佛也就与自己无关了。《齐物论》云:“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”是非是站在某个立场而言,若立场改变是非可能就会跟着改变,人心越私,是非则越多,天下那么多的是非,到底哪个是才是真正的是呢?所以容天下之人必能容天下是非,而心中却无有是非。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 沈师父:若来,你将是我最优秀的徒弟[抱抱]魏若来:师父,我是你唯一的徒弟吗?沈师父:好吧,唯一,最优秀的关门弟子[摊手]………沈师父:魏若来,你怎么这么犟?
  • 方元霜段寒成 苏蔓陆寒川 陆令筠程云朔 周时序施诗 小说mW1ndF 楼藏月闻延舟 裴桉苏清月 《温书颐傅昀》《若心鸢时以辰》《
  • #王俊凯[超话]##王俊凯说你们是一直都在的# #王俊凯电影野孩子# #王俊凯电影749局# #bolon暴龙眼镜品牌代言人王俊凯# @TFBOYS-王俊凯 我
  • 好绝的一张图(美到被迫掐人中这两话的如谭哥真的要碎了,充满着脆弱感,浑身上下散发出一种鳏夫的迷人气质(我在说些什么)tip:P1.P3.P5是长图 品一些细腻
  • 这种风格既有西方古典主义的严谨和深沉,又有日本艺术的细腻和清新,展现了一种跨文化的艺术交融和创新......more:日本多摩美术大学好不好?这种风格既有西方古
  • 三、最近,在《思维进阶》底层逻辑-高端交流群内,谈了【#美联储将利率保持较高水平较长时间并非坏事#】和大家分享:1、事实上,很难证明较高的利率对经济产生了实质性
  • 2提醒他们听力损失对日常的影响我们可以适宜地指出因不断重复刚说的话(或者充当他们的“翻译”)别人会感到沮丧。我们总结了六种办法,可以更好地帮助亲友迈向清晰聆听之
  • 就是刹不住车很下饭,因为太耐看刚刷完16全集 [打call] 终于来了 来了,激动的心颤抖的手,好激动,安利安利想看的姐妹边佑锡 / 金惠奫 / 宋建熙主演​​
  • ”  温书颐没有再去看那些与她有关的热搜,她和庄扬都已经不是圈内人。”  温书颐没有再去看那些与她有关的热搜,她和庄扬都已经不是圈内人。
  • 特意pick不同奶奶做的小饰品这样感觉就算我之后离开南非了他们也会一直陪着我[哇][哇][哇]tandi知道我买了她的项链之后:ohhh thank you[爱
  • 好疯哦,前天晚上本来就说聊一会儿天,结果三个人聊到昨天早上六点半… 下午五点半又见了,陪空老师过了人生第一万天,她还自己做了个大汉堡,晚上有一个新朋友,四个人一
  • 一趟旅途下来并不是完美的,我还真的有经历过面对眼前的景点会感到厌烦立马走人的心情,自己会对人文历史建筑感兴趣一点点、喜欢和当地人交流、需要一个静静的犄角旮旯位置
  • 小动物们都被这歌声吸引,它们围绕在树下,聆听着这美妙的歌声,仿佛忘记了所有的烦恼。直到他们打算翻盖房子了,真的打算要砍掉这棵树了,我又舍不得了,舍不得它在春天带
  • #读书,读书[超话]# 梁烨容妘 田麦 林棉时凛 小说 #读书有悟[超话]# 梁烨容妘
  • 本来想毕业旅行,把大好中国从南到北从西到东都走一遍,但是我忽然觉得这样特种兵式的走马观花打卡真的毫无意义[右哼哼][左哼哼]最后感谢老妈的五千大洋[哇]呼和浩特
  • 在选择沧州市黄骅市DNA亲子鉴定机构中心或者相关的医院时,建议您注意以下几点:1资质认证:确保机构具备相关的资质和认证,这是进行亲子鉴定的基本要求。且正规的亲子
  • !!
  • ♥毛姐直播间今日新加入一位锻炼八段锦的同伴:她的姐姐,为姐姐点赞,同时也为毛姐的坚持和影响力点赞,请你继续发光,希望带给更多人健康的理念。♥刘琪姐和郭老师没有在
  • 愿我们乘着微风在生活的高山中攀行,抬头别看脚下就那上学的其中一小截路,我努力的想要和人并行却突然找不到人,我往回返了好久才意识到跟丢了,在一片黑暗中我打着手电拼
  • 比亚迪的秦L DM-i就搭载了第五代DM-i超级混动系统,这种系统不仅提高了燃油经济性,还降低了碳排放,为环保出行提供了新的解决方案。5️⃣这些黑科技不仅提升了