这人來考我的,來考试的。这一考试,及格了,多欢喜!

怎樣出離六道輪迴?佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問題真的解決了。所以佛法裡面講斷煩惱,不是真正斷,煩惱哪能斷得了,轉變!

——大方廣佛華嚴經(第1088集) 2003/9/8

李老師常常教導我們,要做一個轉變,從心上轉變,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,關鍵就在「轉」字,誰轉?一定要自己轉,別人沒有法子幫你轉。怎麼轉法?就是夏蓮居老居士講的「真幹!」你就轉過來了。真幹就是依教奉行。我常常勸勉同修、勸勉同學,我們轉不過來,轉不了,最大的障礙、最根本的障礙是什麼?佛經裡面講的「我執」,就是《金剛經》上講的我相、我見。我們換句話講,雖然不是很貼切,但是很接近,我講的是自私自利。這個念頭要不轉過來,佛法雖然殊勝,你就不得其門而入。

——大方廣佛華嚴經(第452集) 2001/10/27

諸佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?差別在念頭不一樣,佛菩薩也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯,我們穿衣吃飯搞六道輪迴,人家穿衣吃飯積功累德。為眾生,不為自己,這一念轉過來了,轉迷為悟,轉凡成聖。問題我們會不會轉,我們能不能真的轉過來?如果對於宇宙人生的真相,不能徹底了解明白,你就很不容易轉過來。真的搞清楚、搞明白了,一切眾生跟諸佛如來是一個體性,無二無別,一念覺則稱為佛菩薩,一念迷則稱為眾生,所以佛說生佛不二,就是這個道理。

——大方廣佛華嚴經(第261集) 2000/2/11

一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

——大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

智慧不是從外頭來的,內心裡頭本來具足,現在這個智慧不能現前,智慧變成了煩惱,煩惱無量無邊,妄想無量無邊。那是什麼?那是智慧。所以大乘教裡說「煩惱即菩提」,問題是你會不會轉變,一轉變,原來煩惱全是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧也就沒有了;轉煩惱成菩提,就對了。講斷煩惱實在是轉變,把它轉過來,轉迷為悟就是轉煩惱為菩提。

——大方廣佛華嚴經(第1477集) 2005/12/8

覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染污為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講若能轉境,則同如來。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看,你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

這些人,一般人講的惡人,我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好像平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答的很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。

——大方廣佛華嚴經(第778集) 2002/7/18

大乘教裡面常講「心佛眾生,三無差別」,顯現出無比的殊勝莊嚴。佛的威神、眾生的業力,心能轉變,這個經論裡面常講「一切法從心想生」,又給我們講「唯心所現,唯識所造」,識就是現相。所以佛教導我們,最重要的就是教我們要懂得轉變,在念頭上轉變。講席裡頭常常說的,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,轉眾生為佛菩薩,你只要會轉,就成功了。

——大方廣佛華嚴經(第820集) 2002/8/14

所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

——無量壽經(第6集) 1992/6

不经意间打开微博想看下以前娃的照片和生活照,突然发现前段时间写的一篇微博阅读量居然有6.6万,都不敢相信自己的眼睛,再三确认后着实诚惶诚恐。

我本青灯布衣客,虽一生飘荡于世,然不免归于尘土,思人生意义所在,索一生所求为何。茫茫星河,短短几十载,犹如流星划空,白驹过隙,当入尘土,何以留世?遂借技,留音容所思于当下,所愿有启后世子孙留念,促膝穿隔时空英才畅谈,吾心足已!

开此微博实为记录自己的日常生活以及一路走来的所思所感所悟,待等两鬓斑白时能有所念,本以为这样平凡的我怎么也不会引起别人的兴趣,通过这次的事件让我对网络的力量有了更深更切的理解,也多添了一份敬畏。

惶恐之余赶紧把以前的生活照片和内容都设置了仅自己可见。我不改初心,不求关注不需留言,所发表的内容仅对自己负责不做任何宣传,只记自己成长的心路,只想默默地在历史信息的长河中留下属于自己的一粒尘埃,告诉看到的后人,我曾经来过!

佛法是依真实了义而不是依文解义
一、一切义理,实证方知
    有一则耐人寻味的小故事:一小弟弟请问:「小妹,何谓『待人接物』?」
她想了想就「依文解义」的说:「等待客人来到,把礼物收下即是」。待人:就是等待人来;接物:即是接下东西物品。
 
    另则故事:一位在都市里长大的小姐,初次来到乡村的农场时,好奇的询问道:「这地方所饲养的牛为何都没长角呢」?农人灵机答到:「没角的牛有很多种情况:有的一出生就先天没长角:有的是被人锯掉了。但是,方才你所指的是一匹马呀」?对于不熟悉的事理,甚至不认识的事物,当然难以分辨其种类性质,和真伪正误的情境。
    这意味着修学佛法的人,对于经书中所含藏的真理妙义,宜特别要发心去实修,而后期能悟澈!因为经书中的经文名相,大都是「术语行话」和「专用名相」。绝不可「依文解义」,否则必然与佛结冤;离佛地佛境愈来愈远,永远拘限在心地门外的文字阵中,甚至落入了文字障,文字相里,完全都摸不着边际了。
 
二、人有气、经书更有「幽微之义」
    过去有一眼目盲瞎的人,生活处世,全赖其灵敏异常的嗅觉。他所瞎猜的事物,精准无比,毫无误差。一日,逢一饱读诗书的才子,特别想戏弄于他,手拿一本「西厢记」问他是何物?瞎者早已胸有成竹,因此毫不迟疑地回答说:「是西厢记」。
 
    读书才子心想纳闷不知他何以知道,盲者说:「因为这书闻起来颇有胭脂粉味」。接着又拿起三国志一书,依然得到斩钉截铁的答案。理由是「剑气很重」!才子心尤未甘,拿起自己的文章,盲者依然明白快地说出:「这是你的文章」。于是很是怀疑的问道:「从何得知呢」?瞎者毫不客气地回言:「因为:狗屁味太重」!
 
    可知书要能得其「言外之义,幽微之理」,唯有在修行上明心见性具足圆满的智慧,方能解释出经中的真实妙义,进而对三藏经典中,八万四千的「专用术语有所豁然贯通」。
 
    一般说来小乘的经文,是指浅而易懂,适合初机的缘众去了解,进而信受修持的经典。大乘的经典,则指契机于大发心,广誓愿的行者,若欲成就佛道,宜大精进,修证大乘经典中的圆满大行。「因为根器因缘和福慧条件不一,所以才有大、小乘之别」。
 
三、大小乘之别在于实证,不在于义理。
    可知于此乘即表「乘载之意」:喻义着所能渡化、救拔的圣事大任。因此大乘是菩萨在自利利他上所修的圆满大行,义谛玄远。小乘是声闻为求自己轻安解脱,所学的悟空之理,义谛较为浅近。
 
    然而在佛门中的三经:八大人觉经、佛遗教经、四十二章经一般将它们列入最简易的小乘经典。但是文体字义虽然简明摄要,一般修为的人,却也难以悟证贯通。
 
    原由何在?「无有内证的修持之故」。可知一切经典,无分大小乘,除非早已修证成圆满境界,否则每一部都难以真实贯通。试问平时如果只口读吟诵当然简单容易,若是论及修持其中的一章而深悟真知,便困障重重。由此可知大乘与小乘的真实分别不在于字义的难易,而在于「发心愿力与功德行持的大小」。
 
    有些行者以经书的类别来论大小乘。若依真实心要法门,则当以内在修为的深浅来区分上下,以智慧实证的道力境界来分大小。因此,经书之含义妙藏并无大小之分,完全是一真佛性所流露的甘露。
    佛门一切经中的妙义真理,绝非是「记闻背诵念经之学」,更非为向外求玄而可得知;三藏十二部经悉皆不离「心性法门」,总需实修实证,亲自经历经行,方能真正揭露『专用名相』之表义,识破『术语行话』所寓示之真理,唯能明心见性,修为真禅内印其所妙演的法义与自在无碍的慈示,方堪得真实的了义!
注:
依文解义:直接照字面上去解释出表面的意思
依文了义:密解出文字中表达的实相真正道理
发布者:无畏上师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尤其是一些与医院有往来的网友很清楚的告诉了这个宝妈这一点,希望她可以在还没有那么热度关注的时候删了内容,这样也好真正的保护一个好医生。作为一个一直以捍卫秩序为己
  • "라떼나 모카다 괜찮아 어차피 우유 빼고" "Yes..I know 모든 것을 내게 맡기면 돼" 그는 내 모든 알레르기 원인을 알고 그래서 라떼
  • 紧接着,卧室里传来一道慵懒的女声:“老公,是谁啊?P2:拜营cp(或许也可以是国营 谁不磕娃✖️女神[许愿星]P3:芳:这是我们reaction的reactio
  • 北宋汝窯,淺藍色釉,雙龍耳特式觀賞瓶,此器造型經過設計,瓶底瓶口圓型,瓶頸設置雙龍耳,瓶身八角形,釉色柔和養目,潤澤如脂,在漫長千載歲月釉色內蘊寶光,全器冰裂幼
  • #Ludwig beck中文官网# 纯净绿意冷香,Diptyque 蒂普提克「常春藤之水」整体是清新怡人的绿调香气,宛如雨后初晴的花园,随着水汽的蒸发,绿植散发
  • #可么多么妈妈奶瓶##为妈妈创造更多可能##韩国消息热榜# 说到韩国购物,想必东大门是很多人必到的地方。3⃣️父母相爱,是孩子最大的后台。
  • 但是如果你没有这个需求,那么也没必要盲目跟风,毕竟就像很多人买kindle的时候想的是能让自己看更多书一样,其实不够自律的话最后都会成为泡面盖,只不过区别在于价
  • “相较其他类别的耗材集采,口腔医疗领域的集采面临民营口腔市场占比远远高于公立口腔的情况,同时口腔医疗集采带来的价格降低,能够直接带来渗透率的提升,利好口腔行业的
  • 无独有偶,仅15分钟后的12时,“甬港消拖2号”轮也接到调度指令,同在虾峙北锚地的“达克斯坦号”轮上,一外籍船员眼睛严重受伤,需立刻上岸就医。“虾峙北锚地一外籍
  • #奇奇怪怪的日常# p1 沈本的秋天真是超美[666]p2 避坑 元宝没有张胡李好吃[哼]p3 沉迷陈飞宇的眼神他的脸[害羞]p4 我现在炖豆角一绝[666]
  • ꒱ა也很厉害了 ᵒr̷̢̺̜̺͂́̍̆̊͜͝  ♡ ....・゜゜*. 没关系 精^_−☆神稳定 ....・゜l̴̢̠͕͇̖͒̎̑͗̽́̈́̊̚lʸ a̸̢̧͖
  • H榜10月12日销量,官方做出调整更改!#straykids[超话]# DAY 6: 238,304 → 216,640初动: 2,185,013 → 2,16
  • 今天太过匆匆,永远无法复制;人生没有撤回键,做了就做了,苦与痛只能默默接受;人生也像多项选择题,有太多答案,却只能选其一;人生又像一列疾驰的列车,上没上对车,都
  • 今天去一个新球馆打球。这黑灯瞎火的,你上车来我把你带去刚才有很多人的地方吧,你在那边打听一下……滴滴师傅也太好了,感动哭了[泪]最后终于找到了球馆,菜鸟选手总是
  • 为了让大家看清楚,也因为这款包的颜值实在是抗打,照片都是在室内日光环境中直接拍摄,没有任何调色和滤镜哦[开学季]⚠️再度提醒截止日:3/30发货时间:4月中旬春
  • [挤眼]奖励规则1.邀请【5人】助力成功,即可兑换5元话费;2.邀请【15人】助力成功,即可兑换15元话费;3.邀请【30人】助力成功,即可兑换30元话费;4.
  • 大连金石滩旅游集团2022年9月24日#两个人的小森林##两个人的小森林#1.帮宣传,不管是作为bb粉丝,还是小森林,我们都是诚挚感谢,热度上来了,不管是苍兰诀
  • ★ 10号20点 ★先领红包可叠加提前领券加车去凑单:拍3件 百雀羚小雀幸保湿面膜63片 107元→凑平台跨店600-100跨店满减到手102.50元拍3件三生
  • 特惠截至10月30日,戳此链接马上抢订>>>我在NRC的跑步数据记录与保存(一) Nike Running Club(我使用的跑步APP)下个
  • (西安发布)上生 · 新所上世纪20年代 ,美国普益地产在现今的新华路和番禺路(过去叫哥伦比亚路)周边开发哥伦比亚住宅圈(Columbia Circle), 哥