【每天一首古诗词】#古诗词#

《出塞》
——[清代]徐锡麟
.
军歌应唱大刀环,誓灭胡奴出玉关。
只解沙场为国死,何须马革裹尸还。

.
【译文】
出征的战士应当高唱军歌胜利归来,决心把满族统治者赶出山海关。
战士只知道在战场上为国捐躯,哪会想将来战死后尸体以马革包裹而还。

.
【注释】
出塞:本是乐府旧题,后人多用此题反映军旅、边塞生活。
军歌:这里有高唱赞歌、慷慨从军的意思。大刀环:战刀柄上有环,环和“还”谐音,所以用它隐喻胜利而还。
胡奴:中国古代对北方和西方各族的泛称,这里是清朝统治者的蔑称。玉关:即玉门关。这里借喻山海关,指要把清朝统治者赶出中原。
解:知道,懂得。沙场:战场。
何须:何必要。马革裹尸:英勇作战而死,尸体以马革包裹而还。

.
【作者简介】
徐锡麟(1873年-1907年),字伯荪,号光汉子,浙江山阴(今绍兴)人。生于地主绅商家庭,幼读私塾,喜欢算术、天文,先后取得廪生、副举人等功名。因他常宣传革命思想,仇视清廷,其父恐受连累,分了一部分财产给他,表示脱离父子关系。

【唯美散文诗/整理】

人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。#善学讲堂# https://t.cn/A6Kv68Do

人生在世,无论在哪一道,生生世世,自己对自己要负百分之百的责任。自己所作、自己所受完全相应,确实善有善果、恶有恶报,因果报应丝毫不爽。包括我们动个念头都在造业,这个念头善,这是善业,这个念头是恶,那就是恶业。起心动念都在造业,何况言语造作。《地藏经》上说的话一点都不错,说阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。凡夫粗心大意,自己完全不知道,有意无意之间,我们造业从来没有断过,一分一秒都不断,都在那里造。我起心动念无论是善念、是恶念,以前我们不知道,认为善念很好,恶念不应该造,现在我们明白了,都不能造。为什么?善业三善道,恶业三恶道,三善道、三恶道都不能够出离六道轮迴,问题在这里,不能出离六道轮迴。佛教我们什么?六道是苦海,苦海无边,脱离六道就是脱离苦海。说到业,微细的业就是念头,我们起一个善念就是善业,起一个恶念就是恶业,恶业不能带,善业也不能带,所以佛教给我们这个法门叫修净业。什么叫净业?善恶两边都离开就清净了,这样说来,当然恶事我们不能做,善事要不要做?善事应当做,做了那我不就带了?佛告诉我们,事情要做,不要著相,那就不带。事情没有做,天天在想,我没做事情,你想,想是执著,还是带著,还是不行,所以最要紧的是心清净,作而无作,无作而作。我们这一句阿弥陀佛,说老实话,欲界里头没有,色界里也没有,无色界也没有,换句话说,六道里头没有阿弥陀佛。天天念阿弥陀佛,天天想阿弥陀佛,造这个业,六道里头没地方受报,果报在西方极乐世界,这个道理一定要懂。因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻南无阿弥陀佛。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用阿弥陀佛代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。南无阿弥陀佛,这六个字翻成中文是,皈依无量觉。这一句佛号,不但与西方导师阿弥陀佛心心相印,那是取得他力必要的条件(这个法门叫二力法门),更重要的是自力,自力就是念念唤醒自性觉。觉了,性就净,觉了,障就断了,这个道理真正搞清楚、搞明白的人,他有福了,他终于明白过来,不再迷惑了。明白之后是个什么样子?念念都是阿弥陀佛,那就是大势至菩萨所说的,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。他起心动念没有別的念头,就是一句佛号。心上有佛,口上有佛,看一切众生个个都是阿弥陀佛,不再有怨恨、不再有烦恼,他一生决定往生成佛,毫无疑惑,这是一个觉悟明白人。#净土宗##善学讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 这其实就是他的人生主题啊,他就是这么勇敢而浪漫地跑向未来的人。张若昀刷新了我对智性恋的认知通过范闲去认识和了解张若昀,是绕了弯路,但这应该是张若昀会喜欢的方
  • 但是,如果面对的是美术,甚至是文学、社科,一切可以用形象思维或直观感性认知的事物,那么读者立刻就会变得自信起来,也有可能对专业充满了不屑。”但也有网友表示尽管这
  • 【牡丹虾29.88 多伦多超市特价】粉丝爆料:这周华泰牡丹虾29.88/LB多伦多本周超市有什么便宜货?Winco龙虾 8.88;白立 5.99;咖喱 5/2盒
  • 我跟他说你看莎士比亚写的:"Journeys end in lovers meeting."—William Shakespeare, Tw
  • 兰州、上饶、泉州种植牙#整牙##郑州种植牙##缺牙#我是看出来了,英语铁定是我命里一大劫……高中英语就没及过格……大学上英语口语课我都手脚冰凉……研究生期间六级
  • 相比其他新能源车型,秦L dmi的续航里程几乎是“逆天”级的存在,其出色的续航表现也成功为比亚迪在新能源领域的技术实力再次加分。可以看到,目前市面上能够达到20
  • ”我让他这两天搜集了一些“如约”影楼宰客的新闻,以及和顾客发生过的各种矛盾,全部都整理出来,剪辑出最让人觉得恶心的几个点,全网推送,这是可以用钱买到的事情,我不
  • 这个lady m返场是真的难拍 想fo的人太多到最后拍到最多的还是唔理Rich Macduff[羞嗒嗒][羞嗒嗒][羞嗒嗒] 我真的很喜欢他这条复仇线 看的两场
  • 他们值得啊 [泪]就在一片废墟里继续守护月红吧 希望月红早日脱离苦海这几天的新闻阿 那天就想吐个槽觉得纯路人应该更客气礼貌点 忍住了今天又刷到话题后续阿 讲点思
  • 就是好吃到我可以原谅这家店其他平平无奇的菜式[泪] 入口是一股芥末味,再加上菌菇香味呜呜呜呜,绝对是今天的top14⃣️炭烧包,第一口就觉得好吃,喜欢那层酥皮,
  • 我喜欢你带着真实的情感说话,因为那是真正的有血肉的你,即使你是完美主义者,在我这里你不必完美,也不必装作大人的模样。而有的人喜欢你,是看到你的哭和狼狈,知道你的
  • 你居然是在模拟法庭里面开的,我都不知道我们学校这个东西好好长见识了9.干到三点的留念10.谁知道我发邮件的这一刻有多激动,收到信息的那一刻也很激动11.好不容易
  • 这哪是没想到,分明是心系粉丝,觉着好久没播了,上来播会儿,好让想他的粉丝们见见他,唠会嗑,互相怼怼,相互陪伴一下下!#刘宇宁卓不凡# 内娱劳模第一人剧组给他放假
  • 不会的技能、觉得很难的事情,不要逃避,因为我们的身后没有人,伴侣需要扶持,父母等着依靠,孩子需要榜样,梦想需要点亮……杨绛先生说过:“人这一辈子啊,你该走的弯路
  • 甚至还在我因年龄而拒绝他之后,提出可以做朋友[微笑][微笑]当然,事实上我们俩谁也没跟谁再说过话,但我无法想象如果我是一个不在意姐弟恋且主动的女生,他会不会还是
  • 第七件那个盘子,名字挺长,记不住了,他竟然是古时候烤肉用的,那不就是铁板烧么,所以我喜欢第八件妇好鸮尊,这个小家伙可可爱爱,像一直小猫头鹰。接下来我说说我最感兴
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。 离逍:…… ……帝国王子宋瑾,人美心狠,接待交换生时又遇到想接近哥哥的臭傻逼,却
  • 也许吧,我的性格造就了我的处事方式,好像一个人就可以做所有事情,即使以后财富自由了也会先对爱自己的人好。慢一步没什么不好,只是会慢慢发现差距,因为自己还是那个会
  • 当场给我吓个半死因为培训的时候,那个老师特别强调了,小鼠能从旁边缝隙钻下去或者钻上去,然后不知道哪个配件就被咬坏了,到时候就该我赔钱了,贵的要一百万吓得我当场打
  • 今天是小朋友的第一个儿童节 妈妈发一些感悟吧做妈妈是一种什么样的体验呢它纯粹 深厚 美好 琐碎没有任何一个词能将它的复杂完全涵盖当太多感受交杂的时候人会变得没有