《無我相經》

如是我聞,一時世尊住在波羅奈城附近仙人墜處的鹿野苑。於其處,當時世尊對五比丘說:「諸比丘。」那些比丘回應:「尊者。」世尊如此說:

「諸比丘,色無我!諸比丘,假如此色是我,此色就不會導致病惱,於色亦可得:『願我的色是這樣,願我的色不是這樣!』然而,諸比丘,因為色無我,所以色會導致病惱,於色亦不可得:『願我的色是這樣,願我的色不是這樣!』

受無我!諸比丘,假如此受是我,此受就不會導致病惱,於受亦可得:『願我的受是這樣,願我的受不是這樣!』然而,諸比丘,因為受無我,所以受會導致病惱,於受亦不可得:『願我的受是這樣,願我的受不是這樣!』

想無我!諸比丘,假如此想是我,此想就不會導致病惱,於想亦可得:『願我的想是這樣,願我的想不是這樣!』然而,諸比丘,因為想無我,所以想會導致病惱,於想亦不可得:『願我的想是這樣,願我的想不是這樣!』

諸行無我!諸比丘,假如此諸行是我,此諸行就不會導致病惱,於諸行亦可得:『願我的諸行是這樣,願我的諸行不是這樣!』然而,諸比丘,因為諸行無我,所以諸行會導致病惱,於諸行亦不可得:『願我的諸行是這樣,願我的諸行不是這樣!』

識無我!諸比丘,假如此識是我,此識就不會導致病惱,於識亦可得:『願我的識是這樣,願我的識不是這樣!』然而,諸比丘,因為識無我,所以識會導致病惱,於識亦不可得:『願我的識是這樣,願我的識不是這樣!』

「諸比丘,你們認為如何,色是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「受是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「想是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「諸行是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂的?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

「識是常還是無常?」「無常,尊者!」「無常的是苦還是樂?」「苦的,尊者!」「對於無常、苦、變易之法,是否適合視它為:『這是我的,這是我,這是我的自我』?」「確實不能,尊者!」

因此,諸比丘,無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之色,當如此以正慧如實徹見一切色:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之受,當如此以正慧如實徹見一切受:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之想,當如此以正慧如實徹見一切想:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之行,當如此以正慧如實徹見一切行:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

無論是過去、未來、現在、內、外、粗、細、劣、勝、遠或近之識,當如此以正慧如實徹見一切識:『這不是我的,這不是我,這不是我的自我。』

諸比丘,如此徹見後,多聞聖弟子厭離色,厭離受,厭離想,厭離諸行,厭離識。因厭離而離染,因離欲而解脫;因解脫而有解脫智,他了知:『生已盡,梵行已立,應作已作,再無後有。』」

世尊如此說已,五比丘滿意與歡喜世尊之言。當此解說正被宣說時,五比丘的心透過無執取而從諸漏解脫。

藉著這真實的話語,願你時常得到安樂;
藉著這真實的話語,願一切的疾病消失;
藉著這真實的話語,願你得到勝利吉祥。

云何为如来?

1、实语者

如来于过去.未来.现在。应时语.实语.义语.利语.法语.律语。无有虚也。佛于初夜成最正觉。及末后夜。于其中间有所言说。尽皆如实。故名如来。

复次。如来所说如事。事如所说。故名如来。

--长阿含经17经清净经

2、只是如而已


诸比丘!天、魔、梵天、世间之沙门、婆罗门、天、人众之所见、所闻、所觉 ,所了别、所得、所求、于意所伺察之一切,如来皆已觉了,故名如来。

诸比丘!又,如来自觉悟之日,至于如来般涅槃日,于其中间,所说一切、所谈,乃至所解说者,只是如而已,而非不如,故名如来。


诸比丘!
如来行如所说,言如所行,唯行如所言,言如所行,故名如来。

诸比丘!于天、魔、梵天、世间之沙门、婆罗门、天、人之众,如来为胜,无能胜者,是徧见,转于自在,故名如来。


与一切世之一切 世间之事无违失


了知一即离一切世一切世间无取着
彼坚固人之一切

胜之了解一切结
彼是最后寂安稳

觉悟无畏之涅槃
尽于诸漏彼佛陀

断绝疑惑无粗暴
得以尽了一切业 所依灭尽成解脱
彼即是此佛世尊

彼即是无上师子
大转梵轮于天人 如斯人天之群类
虔敬归依于彼佛 敬礼伟大无畏者
调者之中最上调

寂止者中寂止仙
解脱者中上解脱

度脱者中最度脱
如斯于彼致敬礼 最是伟大无畏者
天中亦于人之中 犹无与之等至尊

--增支部 A.4.23 世间经

3、不离如者

世尊告曰: 婆私吒。彼族姓子入我正法.律中。受我正法.律。得至彼岸。断疑度惑。无有犹豫。于世尊法得无所畏。是故彼应作是说: 我等梵志是梵天子。从彼口生。梵梵所化。

婆私吒。彼梵天者。是说如来.无所著.等正觉。梵是如来。冷是如来。无烦无热。不离如者。是如来也。

--中阿含经154经婆罗婆堂经

4、彼一切是真谛

世尊告诸比丘: 如来从昔夜觉无上正尽之觉。至于今日夜。于无余涅槃界。当取灭讫。于其中间。若如来口有所言说。有所应对者。彼一切是真谛。不虚。不离于如。亦非颠倒。真谛审实。

若说师子者。当如说如来。所以者何。如来在众有所讲说。谓师子吼。

一切世间。天及魔.梵.沙门.梵志。从人至天。如来是梵有。如来至冷有。无烦亦无热。真谛不虚有。

于是。世尊说此颂曰:
  知一切世间  出一切世间
  说一切世间  一切世如真
  彼最上尊雄  能解一切缚
  得尽一切业  生死悉解脱
  是天亦是人  若有归命佛
  稽首礼如来  甚深极大海
  知已亦修敬  诸天香音神
  彼亦稽首礼  谓随于死者
  稽首礼智士  归命人之上
  无忧离尘安  无碍诸解脱
  是故当乐禅  住远离极定
  当自作灯明  无我必失时
  失时有忧戚  谓堕地狱中

--中阿含经137经世间经

5、如实知之

佛告梵志: 或有沙门.婆罗门言。一切世间。梵自在天所造。我问彼言: 一切世间实梵自在天所造耶? 彼不能报。还问我言: 瞿昙。此事云何?我报彼言:或有此世间初坏败时。。(梵天的来历)

佛告梵志: 梵志。造此世界者。非彼所及。唯佛能知。又过此事。佛亦尽知。虽知不着。苦.集.灭.味.过.出要。如实知之。以平等观无余解脱。名曰如来。

--长阿含经15经阿冕夷经

6、真谛者

比丘。此解脱住真谛。得不移动。真谛者。谓如法也。妄言者。谓虚妄法。比丘。〔彼比丘成就法故〕成就彼第一真谛处。

--中阿含经162经分别六界

7、缘起法

若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自所觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘无明有行。乃至缘生有老死。

若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘生故。有老.病.死.忧.悲.恼苦。

此等诸法。法住.法空.法如.法尔。法不离如。法不异如。审谛真实.不颠倒。如是随顺缘起。

是名缘生法。谓无明.行.识.名色.六入处.触.受.爱.取.有.生.老.病.死.忧.悲.恼苦。是名缘生法。

--杂阿含经296经因缘经

#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#
做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡薄宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?与此相反,做一个著名的外科医生,年薪一万镑,娶一位美丽的妻子,就是成功吗?我想,这一切都取决于一个人如何看待生活的意义,取决于他认为对社会应尽什么义务,对自己有什么要求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✔️平台期了解 瘦到8~10几斤的时候,度过平台期,才能顺利的继续瘦下去,如果放弃减肥,那么之前的努力白费! 减肥是个长期的过程,不要一到你想要的体重就停下产品
  • 杜鹃被赞誉为“花中西施”,大诗人白居易也曾这样褒奖道:“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”。每当春天来临时,杜鹃花便漫山遍野怒放开来,远远望去犹如山林染了涂了胭脂
  • #中药[超话]# #中医[超话]# 【山楂】 相传李时珍邻居家的孩子患了严重的消化不良,面容消瘦,腹大如鼓,孩子在偶然采食了山上的新鲜山楂后,疾病竟霍然而愈。以
  • 暂且为考研这一旅程做一个总结 这是一个关于考研的真实的我 “没有白走的路 没有白吃的苦 我真心渴望一件事情 我感受到个体生命力量的弱小和飘渺 但我知道有某种东
  • (一个小测试 今天读完了第三遍《罗生门》 每次看都会让我自省 人虽然要活得清醒聪明,维护自己的生存权益,但不要长成或标榜自己是一个精致的利己主义。极度利己会让价
  • 估计今天机场主题是GUCCI露出,同样的主题,几个人是完全不一样的风格。我挨个搜了机场图,又找回了从前搞团的乐趣。 家长组和小贺背了包。小贺和丁儿同款不同色,白
  • 「箍牙案例」分享来自@牙套日誌 (专业口腔博主,专注给每一位牙友找到最适合自己的牙医,免服了解哦) 矫正年龄:23岁 矫正时间:一年三个月 矫正托槽:
  • 其实你不用特地发个微博说我看你游戏咋滴 我真没兴趣 我要不是改id 无意间点进下方的游戏选手 能看到你?? 还记得这个瑞士照片吗 他当时发我 我很喜欢就用作朋友
  • #读书推荐# 不是每个人都应该像我这样去建造一座水晶大教堂,但是每个人都应该拥有自己的梦想,设计自己的梦想,追求自己的梦想,实现自己的梦想。梦想是生命的灵魂
  • 在画廊里看了一个荷兰视觉艺术家Pauline Oltheten的展,可以说艺术家其实就在记录路人的行为,在不同国家不同城市,通过影像图片记录那些她走过的路和见过
  • 上海|老建筑—因爱而生的秘境爱神花园 #上海·巨鹿路[地点]# 是上海最有腔调的马路之一,文艺与潮流的交融。逛巨鹿路的你一定会路过上海市作家协会 ,很多人知
  • 【抒写教育脱贫攻坚的伟大史诗——全国教育系统决战决胜脱贫攻坚纪实】8年间,全国832个贫困县全部摘帽,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫。2020年,困扰中华
  • 发生在我生命中的事并不是我的错,但它是我的责任。对于我的现状,我不能怪罪任何人或任何事,我所能做的就是负起责任来,接受它、拥抱它、爱它………… 我们的每一个念
  • 离高考就剩100天了 终于我要结束我平淡又多难的高中生活了 不管是得过且过还是那些充满期待的日子都过去了 我没有像当初憧憬的那样在高中时代完成一次题为青春的早恋
  • 【【陈伟霆】想你,在时空变换的每一个间隙里】千万个思念在空气中凝固 ,扬起风吹向你,带着我的祝福,你快乐我就满足,想你是我的幸福,纵然距离和云层遮住了我远望的视
  • 越长大越能深刻领悟到家的意义 只能说工作我会尽全力 但家人在我心里永远是第一位 既定龙哥带着三只小可爱满心欢喜来接我回家过节,却被突如其来的工作打乱了计划,四个
  • 千万别让这些星座的外表欺骗,看似单纯,与世无争,实际心比天高 水瓶座:不喜欢把自己的人际关系,弄到乌烟瘴气 但凡对于标题中提及到的内容,我们首先要讲的,便是水
  • #斗罗大陆剧版[超话]##那年西思城来了一个男人# 他说:这座城市我来拯救!从此我方明白什么叫一眼万年!有的人,看过一眼,就会爱一生! 我总觉得,西斯城的
  • 金星曾爆料:曾有一位红极一时的男明星,耍起大牌,导演都头疼,有个外号“鬼见愁”。[坏笑]找他拍戏,必须为他配两辆车,他对车型和颜色都有要求。[坏笑]夸张的是,他
  • 交易是人性的考验,控制得好的人,会得到市场的奖励,反之,则会得到市场的惩罚。 控制人性最好的办法就是严格遵守自己的交易规则,当行情符合交易规则的时候,就要 大胆