人生的三次觉醒,越早知道越好

顶尖老板思想 2022-11-17 

人生是一场觉醒的过程。

所谓觉醒,就是要提升内在境界,回归自然本真,领悟自然大道。

觉醒的程度不同,达到的境界就不同,人生命运也会不同。

能稳住自己时

生活中,我们难免会遇到令自己愤怒的事情。

遇到了,不要紧,最重要的,是能够稳住自己的情绪。

在有些人看来,选择“忍气吞声”,就是懦弱的表现。

实则不然。

苏轼在《留侯论》中说:“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”

人在血气沸腾之时,选择“挺身而斗”,是很多人能够做到的;能够保持大脑的清醒,权衡利弊,却是极为难得的。

稳住自己,不悲观

越是在低谷的时候,就越需要稳住自己的心,不过分焦虑,以静待时变。

低谷时,如果我们什么都做不了,那么,就只调整好自己的心态即可。

人,是需要“东风”的。

如果是“逆风”,却强为、妄为,结果往往是白费力气;等到“东风”到了,再乘风而起,才更容易一日千里。

一个人的成功,需要厚积薄发。

只有不急不躁,安心走好每一步,才能最快达到自己的目标。

接纳自己时

“一旦你从心里接纳了自己的弱点,就再也没有人可以用这个事情伤害你。”

世上没有十全十美的人,人人都有各自的不堪与弱点。

成年人的世界,除了坦然面对别无他法,逃避只会让自己越发可悲。

悠悠人生路,一岁有一岁的经历,一站有一站的风景。

一个人最大的成熟,是接纳自己。

好的坏的都是成长,给自己一个拥抱,大步迈向前方,花会沿途盛开。

有自知之明

“故知之始己”,纠结事情的根底,我们要先从内向审视自己开始,打败挫折的方法,就是不断自省了解自己的不足,然后去完善改正。

自知之明,知足而择行,知不足而改善。

只有方向正确了,才能越努力越幸运。

理解他人时

圣贤的人,擅长发现每个人的优点,不会放弃任何一个人。对待别人没有分别心,总是一视同仁。

修行的最高境界,就是达到无我的状态,自己和万物回归一体。

真正的高人明白,世间本无好坏之分,外在的一切都是内心的投影,自己是一切事物的根源。

有一个修行人,每次打坐的时候,都感觉有一只蜘蛛,在他的面前爬行,让他很苦恼。

于是,他去问道长,道长说:“等下次它再出现的时候,你用笔把它圈出来。”

果然,他再次打坐时,蜘蛛又出现了,他照着道长所说,画出了蜘蛛的位置。

醒来后,发现,胸口上有很多圆圈,原来,蜘蛛就在自己的心里。

生活就是一面镜子,理解他人,就是原谅自己,善待别人,就是度化自己。

“你对别人的好和善意,最后成全的都会是你自己。”

此身无我何人受苦?宇宙从哪来的?宇宙从如是生!又归于如是。看见佛!称佛为如来!为了记住宇宙的由来。宇宙万物密不可分是一体的!本无差别!这是自然的本质!宇宙的真相众生皆应明悉!无上真理众生皆可以拥有!阿难说:妄心只是我们对境升起的主观意识分别,而【真心】才是观照世间万象的本元啊。佛祖说:如是阿难。后续详细自己去看佛教。我???此身无我!中道存在于每人的觉知!不在身外!下面的照片是此身无我的已成佛的肉身!因此身无我!果此身无我。众生皆有佛性。皈依三宝!佛宝、法宝、僧宝。自性(也就是佛性)不生不灭、无量无边、无形无相、无来无往、无始无终、不垢不净、无为无作、无依无著、自立而生!莲花出淤泥而不染。莲花死了,种子落在淤泥里又开花。莲花在世间不染纤尘。莲花可以说是佛的象征!佛在世间不染纤尘。万法皆空!因果不空!佛有四不能!1因果不可改 2智慧不可赐 3真法不可说 4无缘不可渡 。此身无我已经到达了解脱彼岸!如空中翱翔之鸟,脱出牢笼,自由自在,了无挂碍。已成佛。什么是佛性?(自性也就是佛性)。佛什么也没说。宇宙的真相是不能用语言说清楚的。只能靠自己的智慧、觉知、觉悟、而觉醒证得无上真理。得无上真理者可究竟涅槃。成佛了就有32相、80种好、三身、四智、五眼、六通。有佛的法身都相同!报身和化身都不相同!三身统一,不能分割。因离了法身,果就没有报身和化身!法身是真身!佛也有因果。万法皆空,因果不空!众善奉行,诸恶莫作!往昔所造诸恶业,皆因无始贪嗔痴,从身语意之所生,今在佛前求忏悔。修行?众生本来就是佛修什么?修行就是修心?修不完啊!心动了就有行为就有业!不动心就没有业!一直修行为呢!(一直修业呢!)心一直动!一直有业!一直修!一直动心!一直修心!问题是因为愚痴不知道不动心就没有业了!所以一直轮回在六道!因业力轮回没完没了的脱离不了六道!持戒净行就可以了! 只要你停止杀生心中自然会升起慈悲心。现在是末法时代!魔王果然带领大批魔子魔孙破坏佛法!不让众生学佛。人身难得!佛法难闻!魔是众生之王。灭了魔就没有众生!没有众生就没有佛,佛当然不会灭魔。夫妻在一起就会爱欲交媾,腥臭恶漏污浊不堪!这期间又会有新生命降生!有生就有死!有死亡就会悲伤,有悲伤就会哭泣!有哭泣就要再生!没完没了!何必呢?这样有什么好处?众生生生世世轮回!涅槃就是不生不灭!超越生死!摆脱一切痛苦,斩断世间烦恼的境界。佛的事业就是让众生进入正道,获得善趣,让众生从:声闻、缘觉、菩萨、直至证得佛果位。最高境界:佛道。佛祖说唔即佛!世人对僧误解太多了!有一条道可以达至真理:八正道:正语 正念 正思维 正业 正命 正行 正精进 正定。现在众生所处的时代就是末法时代。中土难生!人身难得!佛法难闻。

人一生为什么一定要读四大名著?这是我见过最好的答案!

不仅因为其蕴涵博大而丰盛的文化、历史以及人生内涵。因为它代表着人一生要完成的四种修行:红楼梦是情,三国是争,水浒是义,西游是悟。

过得去情天恨海,参得透世间争斗,斩得断利欲熏心,越得过欲望执念,才抵达得了人生光明通达、自在宁静的终处。

读红楼,过情关,风月情长,终究梦一场。

《红楼梦》一书大旨谈情,爱情亲情友情,纵情痴情,人情世情,构成情天恨海。

最为动人的是爱情。宝黛的爱情拨人心弦,宝黛有缘无份,宝钗宝玉有份无缘,宝玉与妙玉、袭人无缘无份……

千般滋味,万种纠结,恰如人生,又恰如一梦。又正因为是梦,所以投入后,须看破、放下。

读三国,过争关 。心机,天机,契机,人到底争个什么?

三国是一部英雄之书,它的关键词,是阴谋阳谋、尔虞我诈、乱世、寂寞……归结为一个字,就是“争”。

曹操一世枭雄,一世功业在身后也终被老谋深算、隐忍等待的司马懿家族窃取。

刘备从草莽之中崛起,争得三足鼎立中一方诸侯,最终也只是在白帝城托孤,抱憾离世。

诸葛孔明神机妙算、运筹帷幄,一力孤擎蜀汉,七次北上伐魏,终究也不过一场秋风五丈原的凄凉。

人到底争个什么?这可能就是三国最深邃的命题。

读水浒,过利关。尘归尘,土归土,我们的仗义去哪了?

什么是仗义?仗义,是鲁智深看不得萍水相逢的父女被人欺负,怒而拳打镇关西。是武松在朋友被欺凌后,快活林里醉打蒋门神;

是黑旋风李逵为救宋江,只身江州劫法场;以为宋江抢了酒家女儿,即使是大哥也要大闹梁山忠义堂……

他们看不得不平,肠子直得厉害,热得烫人。他们的心,纯粹而坦荡,光明磊落,一身正气。而这些正是情义、人情味,它的对立面是利益。

当下社会与水浒梁山、我们与好汉的距离,也许正是“情义”和“利益”之间的距离。

读西游,过欲关,始于慈悲,终于觉悟。

一部“悟书”。一个佛家的故事,出自一个取经的典故。主角叫“悟空”。一悟,就是九九八十一难。

师徒五人,如佛家讲人的“五毒”心:贪、嗔、痴、慢、疑。

误会悟空的三藏是“疑”;傲慢不羁的悟空是“慢”;好吃懒做、贪恋女色的八戒是“贪”;曾吃人的沙和尚难保心底无“嗔”;默默执著向前的白龙马是“痴”。

而悟空纵使十万八千里的筋斗,也逃不出如来的手掌,这是宿命。这破除与圆满之路,就在八十一难的历练里,正如人生。

推荐一套四大名著全套原著正版畅销书籍,精装硬壳烫金封面,全文无删减,带彩色绣像,美轮美奂,内文插图,生动形象,四本全部自带人物关系图,品读经典国学文化!#专属好物推荐# https://t.cn/A6KviyzR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [允悲]我可以说金泰泰那条就是#田柾国# 的,也不是没有可能[阴险]这只能说明这个品牌有将自己的项链送给很多明星做推广。”各位,关于这个foundrae 项链,
  • 2020[心]2021[心]2022真好,肖战,这是我第三次陪着你过生日!喜欢你三年了,这三年里有哭过,有心痛过,不过都挺过来了,祝福你以后的每一天都顺顺利利!
  • #一条plog告别九月#继续热爱生活,记录生活里的瞬间享受独居生活里的忙碌与充实[心]因为不止一次被提及像rose ~给自己取了英文名rose以及♻️听她的ro
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 每次见面都会有 她说向日葵很适合我 就像一个太阳照耀着她 也跟我的性格一样活泼可爱 向日葵花语:入目无他人,四下皆是你 而我送她的是白玫瑰 因为白色就像她一样那
  • 7. 去别人家做客,对方主人的话不多不少,甚至总是提醒你喝水,或者建议看电视的时候,你就应该离开了,因为人总是在感到无话可说的时候,才提醒别人做一些无关紧要的事
  •   楞严咒第一会  南无萨怛他 苏伽多耶 阿啰诃帝 三藐三菩陀写 南无萨怛他 佛陀俱胝瑟尼钐 南无萨婆 勃陀勃地 萨跢鞞弊 南无萨多南 三藐三菩陀 俱知喃 娑舍
  • 2020.5.29小记✨①最近是疯狂买买买,享受拆箱快乐的小张,仿佛已经看到了未来两个月只能天天吃素食的小张②巧云买了干花,她说她最喜欢的是白色而白色的也是最少
  • [噢耶]来一波包包小合集,各种风格都有滴 【34.8】lena/黛莲娜新款手提饼干包 夏季洋气高级感网红手提饼干包包女2022新款潮时尚小众设计单肩包 【32
  • #mewgulf[超话]#在那Gulf捧着他的捧花没有停止微笑之后,他是最幸福的向日葵☺️❤️ 交付后Mew在他的 ig 故事中发布了带有描述“致我的向日葵”的
  • 世纪城街道两家餐饮店违规堂食被处罚】近期,按照疫情防控相关要求,观山湖区世纪城街道餐饮商铺暂停堂食,仅提供到店自取及送餐服务,同时,所有餐饮商铺内均设置“疫情防
  • 当我心情不好的时候我就把自己关在房间里一遍一遍的看你的视频你的剧因为你我认识了很多很可爱很善良的人我觉得很幸运能经历这样的经历你是一个值得被更多人喜欢的我也很幸
  • 但已沒有太多時間可以難過,有員工還等著我們努力賺錢發薪,註定把最痛的感覺深埋心裡,不再輕易去剝開,但願時間可以慢慢地遺忘⋯#感謝前同事請客,吃吃喝喝沒煩惱#我完
  • 截止6月27日,全省累计14座加油站进水或被淹,1座油库和2座加油站围墙倒塌,1座 ​​​​...展开全文c【浙江石油:众志成城抗击洪灾】入梅以来,浙江境内普降
  • 骨科究极爱好者(当然仅限blgl)加我听我嚎我oc(看我搞查伊,这是骨科,这是永生,这是天使与恶魔,这是双标和双标,这是能够交付后背的伙伴,这是在深夜里落泪后轻
  • 慢煮生活,做一个安闲温暖的人汪曾祺说过:我以为最美的日子,当是晨起侍花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火一手诗意,任窗外花
  • #上海身边事#【上海今日最高温达36度 未来3日都是雷雨天】上海中心气象台2017年8月24日5时发布:多云,今天的午后到上半夜西部和北部地区阴有短时阵雨或雷雨
  • 夏衣临晓薄秋影入檐长夏末秋初时节西藏打响了疫情防控阻击战拉萨市开始实行静态管理往日的车流滚滚往日的人潮涌动往日的街道喧嚣都被按下了暂停键我们的城市安静地只听得到
  • 时间: 20220923-20220925地点:四小人物: 老朋友,新朋友,各位前辈老师,事件: 三天的岗前培训(本该在入职前的培训[跪了]),关键词: 83号
  • ​​​奥斯卡 [阿根廷,1985]确认代表阿根廷竞逐2023年第95届奥斯卡最佳国际影片奖。 ​​​奥斯卡 [阿根廷,1985]确认代表阿根廷竞逐2023年第