一点言语:

佛所讲法,为出离以至成佛。然世间尚有婆罗门教,为成大梵而修行。

汉传、藏传大藏经中,陈列大量婆罗门教言教义,或有改头换面,以至混淆难辨。

世尊,觉者。故佛法以破二种无明以至成佛为修证体系。

婆罗门教,亦有阿罗汉与菩萨乘修行,其次第与佛所教授多有雷同,故今多载入佛典充为佛法。

佛所讲菩萨乘特指修证完【人法二无我】以后发阿耨多罗三藐三菩提,破【无始无明】成佛的修证体系。

婆罗门教的菩萨,译作有情众生,度尽众生前誓不成【】。。此教菩萨亦修十波罗蜜,观世音、文殊、普贤、地藏等菩萨赫然在列。此教,创立六道轮回,世界缘起,因果等体系。【僧】、【阎罗】、【赖耶】等等词汇亦出自此教。

世尊当年为王子时,本属婆罗门,通达婆罗门教教义,后通过修行,了知其修证不究竟,故菩提树下成佛后宣讲究竟法义,但词汇多采用婆罗门教词汇。有些修证次第亦脱胎於婆罗门修行次第,以致今日《大藏经》所载佛法与婆罗门教修法难以区分。

今时,愚化与教化并存。汉、藏两地所谓佛教弟子,本应称为婆罗门教弟子或更恰当。所讲授佛教人生观与世界观者,其实是宣讲正统婆罗门教义。所谓法会,为谁施度与施食呢?为谁礼拜雕像呢?为谁度亡者呢?愚化,本来根深蒂固,枝叶繁茂。

观博者,汝等学的修证是佛法修证次第吗?

最后,佛者,觉也。

书於11.8

#帕佑佛陀[超话]#佛教饮食故事
(1)悉达多成佛与乳粥的渊源

悉达多,姓乔答摩,是古代印度迦毗罗卫国的释迦族人,是国王的儿子,29岁放弃王位离家出走,在尼连禅河畔禅坐修行;在释迦牟尼成佛之前,曾经在树林里修苦行6年,每天只吃几粒米,喝一点水,骨瘦如柴,严重营养不良,有一天离开林子走入尼连禅河沐浴净身,晕倒在河边;附近村子的富家牧羊姑娘苏陀嘉正好经过,她看到悉达多晕倒在地上,就用乳粥喂食悉达多。

悉达多吃了乳粥,苏醒过来,恢复了神智,于是悉达多就决定从此接受牧羊女的乳粥布施,补充了营养恢复了体力,端坐在菩提树下入定七七四十九天,醍醐灌顶、茅塞顿开,在35岁那年的十二月八日成道。夏历以十二月为腊月,所以十二月八日称作腊八。

佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。这句话大概的意思是,原来一切众生都是具有如来智慧德相的,也就是人人都是可以成佛的,只是因为妄想与执着,所以才未能证得。

悉达多觉悟之后,被尊称为释迦牟尼,佛教创始人。“释迦牟尼”(Śākyamuni)是佛教徒对他的尊称。释迦,种族名,意为“能”;牟尼,亦译为“文”,是尊称,意为“仁”、“儒”、“忍”、“寂”。合为“能仁”、“能儒”、“能忍”、“能寂”等,意即释迦族的“圣人”。

那时,苏陀嘉布施的乳粥、或者乳糜,是用羊奶加谷粒熬制,也许是发酵的酸羊奶熬制,像现在的炼乳、或者内蒙古的嚼克。总之这种乳制品给悉达多顿悟成佛,起到了重要的营养保健作用。

解脱和快乐无关,和来世无关!

钦哲仁波切 

我们大部分人都相信,心灵道路究竟的终极成就,只会在这一生结束的时候才能到来,我们被这些不纯净的环境和身体所困住。

因此必须死亡,才能完全成功,只有在死后,才能经验到神性或证悟的状态。所以在此生中,我们最多所能做的就是准备。

我们现在的所作所为,会决定到底以后是去天堂还是地狱,有些人觉得自己已经没希望了。他们认为自己天生邪恶、不良善、不配去天堂——他们是注定要去下界的。

相似地,许多佛教徒理性上知道,众生都和乔达摩佛陀一样地具有相同的潜能和相同的本性,然而感性上,他们觉得没有足够的品德和能力,能获准进入证悟的金色大门,至少这一辈子不行。

对悉达多而言,究竟的安竭之所,不论是天堂或涅槃,根本就不是一个地方——而是从无明的外衣中解脱出来。

如果你一定要指出一个实质的地点,那可能就是你现在坐着的地方。对悉达多而言,那是在印度比哈省一棵菩提树下,垫了一些干燥忘忧草的平石板上。

直到今天,任何人都可到该地参访,悉达多所说的自由是无条件、不受限制的。靠着个人的勇气、智慧和精进,可以在此生中证得。

没有任何人不具这种潜能,包括困在地狱道中的众生都一样。悉达多的目标并不是要快乐,他的道路并非终究引导到快乐。

相反的,它是一条直接的道路,通达痛苦的解脱、妄念和迷惑的解脱。因此涅槃既非快乐也非不快乐——它超越了一切二元的概念,涅槃是寂静。

悉达多教导佛法的目的,是要让杰克这种因为怕蛇而痛苦的人完全解脱。这表示杰克必须从以为自己不再受蛇威胁而得到的慰藉中超越出来才行。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果ECFA没能继续,台湾经济将马上面临三个困境环球时报:近日民进党当局“修法”封杀爱奇艺和淘宝台湾,而ECFA签订已满10年,外界很关注它的命运,您是否对EC
  • 2、当你看清了一个人而不揭穿,你就懂得了原谅的意义;讨厌一个人而不翻脸,你就懂得了至极的尊重。15、别去打扰那些已活在你记忆中的人,也许这才是最适合你们的距离。
  • 感谢史航夫妇的盛情款待2021年的最后一天完成了在厦门一个月的理论改装,大家都通过两次理论考试和最后的口试希望新的一年和小雨继续好好的,一切都如期而至希望新的一
  • 据北京日报1955年2月28日1版《日益繁忙的丰台车站》报道,每天,丰台火车站蛛网般的调车线路上,一列列火车穿梭来往;六台调车机车忙着进行车辆编组、解体,调度室
  • 未来不管如何,希望两位都可以好好的,我们静待花开什么是真正的想开,大抵就是《琅琊榜》中景睿对梅长苏的说的这段话吧,真的太治愈了:他说:“凡是人,总有取舍,你取了
  • 【这类企业要配备食品安全总监! 《指导意见》明确了全市大中小(含规上企业)微食品生产企业配备食品安全管理人员可采用食品安全总监+食品安全员、食品质量负责人+食
  • 预计到2022年,本国计划债务占国内生产总值(GDP)的比例将达到国际建议的GDP的60%的门坎。」  特别是,「由于政府债券的净发行」中央政府的国内债务或来自
  • 总有那么一个人,不管他以前如何对你,你总会找到原谅他的理由。总有那么一个人,不管他以前如何对你,你总会找到原谅他的理由。
  • 夏天最应该喝的神仙水,绿豆汤排第三,酸梅汤排第二,第一名是—— 炎热的夏天即将到来,大家都知道,在夏天,动不动就出一身汗,出汗是好事,这个时候顺其自然是最好的
  • 总有那么一个人,不管他以前如何对你,你总会找到原谅他的理由。总有那么一个人,不管他以前如何对你,你总会找到原谅他的理由。
  • Sheelan, 就要离开了,去meta工作,我们为她践行恰逢halloween,有的同事也dress up了,可惜,我还是愿意normal people.在三
  • 可知天好圣美,天颜惊宇,其相无尽,其性无瑕。天创万美,天造万灵。
  • 看评分有点自我怀疑[允悲]#王霏霏[超话]#wff #王霏霏mk大中华区代言人# “先听有经验的人是怎么说的,当自己有所积累,自然会达到相应的质变,找到属于自己
  • 详情>>#怎样理解药品说明书上的“慎用”、“忌用”和“禁用”? 慎用是提醒患者应谨慎用药,在用药期间要密切观察身体各方面的变化,如果出现不良反应须及
  • 来新疆必看火焰山,但景区内实在没有更多的景可观赏,只有《西游记》中人物形象雕塑供游人拍照纪念,以及根据孙悟空的金箍棒形象设计的巨大温度计,温度计可测温至100度
  • 然而在宁德迈入脱贫“快车道”的“十三五”发展初期,这幅“美丽山水画卷”却曾遭到破坏:生活污水直排河道、河滩违法堆放大量建筑垃圾、畜禽养殖无序…… 近年来,宁德市
  • 好吧,我不知道这些口味从哪儿冒出来的,但这确实是石家庄颇有名气的大盘鸡饭店的味道。一定要夸奖的是大盘鸡里里面的皮带面,韧韧的,很有嚼劲儿
  • 这样的深夜里,让我想起了从前,想起我对别人说的那个我喜欢过的男人,很感慨,大概是他让我看清楚了这世界上的男人,千篇一律,你爱的越多,越容易失去自己,我当然也不能
  • 今天听到的最暖的一句话见图7“那么久以来为了不给别人带来负面能量,辛苦你了”其实还蛮内疚,“那么久以来给你们带来了这么多负面能量,应该说辛苦你们了”我没有很严重
  • 妯娌之间不和,你应当以无私大度的心对他们,要怜悯他们不懂佛法,借机开导,让大家同沾法润,才是实行佛法;假如弄成怨家,可就遗憾了。“半称心”不是无奈和消极,而是一