12.《达摩祖师破相论》

渝州华严寺沙门释宗镜 校刻

问曰:如经说言,至心念佛,必得往生西方净土。以此一门即应成佛,何假观心求于解脱?

  答曰:夫念佛者,当须正念,了义为正,不了义为邪。正念必得往生,邪念云何达彼?佛者觉也,所谓觉察身心,勿令起恶;念者忆也,所谓忆持戒行,不忘精进勤行。了如是义,名为念。故知念在于心,不在于言。因筌求鱼,得鱼忘筌;因言求意,得意忘言。既称念佛之名,须知念佛之道。若心无实,口诵空名,三毒内臻,人我填臆,将无明心不见佛,徒尔费功。且如诵之与念,义理悬殊,在口曰诵,在心曰念。故知念从心起,名为觉行之门;诵在口中,即是音声之相。执相求理,终无是处。故知过去诸圣所修,皆非外说,唯只推心。即心是众善之源,即心为万德之王。涅槃常乐,由息心生。三界轮回,亦从心起。心是出世之门户,心是解脱之关津。知门户者,岂虑难成?知关津者,何忧不达?窃见今时浅识,唯知事相为功,广费财宝,多伤水陆,妄营像塔,虚役人夫,积木迭泥,图青画绿,倾心尽力,损己迷它;未解惭愧,何曾觉悟!见有为则勤勤爱着,说无相则兀兀如迷。且贪现世之小慈,岂觉当来之大苦?此之修学,徒自疲劳,背正归邪,诳言获福。但能摄心内照,觉观外明,绝三毒永使销亡,闭六贼不令侵扰,自然恒河沙功德,种种庄严,无数法门,一一成就。超凡证圣,目击非遥。悟在须臾,何烦皓首?真门幽秘,宁可具陈?略述观心,详其少分,而说偈言:

我本求心心自持,求心不得待心知。
佛性不从心外得,心生便是罪生时。
我本求心不求佛,了知三界空无物。
若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

达摩祖师破相论(完)

达摩祖师 【一日禅】

悟即是佛法

经云:“不舍智慧名愚痴。”以心为空,解与不解俱是真;以心为有,解与不解俱是妄。若解时,法逐人;若不解时,人逐法。若法逐于人,则非法成法;若人逐于法,则法成非法。若人逐于法,则法皆妄;若法逐于人,则法皆真。是以圣人亦不将心求法,亦不将法求心,亦不将心求心,亦不将法求法。所以心不生法,法不生心,心法两寂,故常为在定。众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。心生则真法灭,心灭则真法生。已知一切法各各不相属,是名得道人。知心不属一切法,此人常在道场。

迷时有罪,解时无罪。何以故?罪性空故。若迷时,无罪见罪;若解时,即罪非罪。何以故?罪无处所故。经云:“诸法无性,真用莫疑,疑即成罪。”何以故?罪因疑惑而生。若作此解者,前世罪业即为消灭。

迷时,六识五阴皆是烦恼生死法;悟时,六识五阴皆是涅槃无生死法。修道之人,不外求道。何以故?知心是道。若得心时,无心可得;若得道时,无道可得。若言将心求道得者,皆名邪见。迷时,有佛有法;悟,无佛无法。何以故?悟即是佛法。

夫修道者,身灭道成,亦如甲坼树生。此业报身,念念无常,无一定法,但随念念修之。亦不得厌生死,亦不得爱生死;但念念之中,俱不妄想,则生证有余涅槃,死入无生法忍。

眼见色时,不染于色,耳闻声时,不染于声,皆解脱也。眼不着色,眼为禅门;耳不着声,耳为禅门。总而言之,见色性者,常解脱;见色相者,常系缚。不为烦恼所系缚者,即名解脱,更无别解脱。善观色者,色不生于心,心不于生色,即色与心俱清净。

无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱;菩萨观察妄想,不以心生心,故常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。为体非有非无,在凡即有,在圣即无。圣人无其心,故胸臆空洞,与天同量。此已下并是大道中证,非小乘及凡夫境界也。

文本来源于:《达摩悟性论》•随喜分享• https://t.cn/RTv4Kyo

《金刚般若波罗蜜经》
如理实见分第五
“须菩提,于意云何?可以身相见如来不?” “不也,世尊。不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相即非身相。” 佛告须菩提:“凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”

译文:佛问:“须菩提,你的意思怎样?可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性吗?” 须菩提回答:“不可以,世尊。不可以依如来具足相好的身体相貌来认识如来的真实本性。为什么?因为如来所具足相好的身体相貌,并非真实存在的身相。” 佛陀告诉须菩提:“一切诸相都是虚妄不实的。若能悟得诸相皆虚妄不实,就能证见如来了。唵啊吽
——————————————————————
“尔时我以大悲之心为彼说法彼闻法已逆罪消灭。问言:当於尔时说何等法。答言:尔时演说僧伽吒法门。若闻此法。当至阿耨多罗三藐三菩提。灭一切罪烦恼伏息。汝今谛听。当为汝说。令汝闻已速得解脱。闻四句偈令不中阙。尽一切恶得须陀洹。然後布施远离诸苦。受苦众生令得解脱。怖畏众生令得远离。尔时彼人合掌顶礼。赞言:善哉善哉!真善知识。善能除灭诸不善业。善说僧伽吒法门。”

嗡啊吽

唵呼嚧呼嚧社曳穆契娑哇诃

—————《僧伽吒经》
———————————————————————
“四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报。若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。若遇恶口者,说眷属斗诤报。若遇毁谤者,说无舌疮口报。若遇嗔恚者,说丑陋癃残报。若遇悭吝者,说所求违愿报。若遇饮食无度者,说饥渴咽病报。若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报。若遇悖逆父母者,说天地灾杀报。若遇烧山林木者,说狂迷取死报。若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报。若遇网捕生雏者,说骨肉分离报。若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。若遇轻法慢教者,说永处恶道报。若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报。若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。若遇非理毁用者,说所求阙绝报。若遇吾我贡高者,说卑使下贱报。若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。若遇邪见者,说边地受生报。

南无三满哆 母驮喃 唵 度噜度噜地尾 司哇哈
愿以此功德普及于一切我等与众生皆共成佛道

——————《地藏菩萨本愿经》嗡啊吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #藏戏# 是天地之间最自然的产物,直白而热烈,简单又不做作。#藏戏# 是天地之间最自然的产物,直白而热烈,简单又不做作。
  • ‎碧缇福特大假‌冒‎商标注册案‎新‌闻发布‎会现场,‎参‌‎加的媒体‎有中央人民‎广‌播电台,‎法‎制‌‎日报,人民‎公‌安报,‎人民交通网,‎湖南‎日‌报,当
  • -《三十九章经》冷清的夜在漫长的等待中,已显得毫无温存之意了,一切仿佛都是白昼过后残留下的空白,热情散却之后,四周一片的沉寂,就连心也显出一副冰凉状,真不知凄凉
  • 刚吃完饭,我的微博收到上海金柏松画家寄来的新作,一位七十多岁老人,亲赴贵州黄果树瀑布实地写生的几幅油画。 #每天一条戏剧小知识# #网演知道#曹其敬是当代著名戏
  • #天使的翅膀# 落叶随风将要去何方只留给天空美丽一场曾飞舞的声音像天使的翅膀划过我幸福的过往爱曾经来到过的地方依昔留着昨天的芬芳那熟悉的温暖像天使的翅膀划过我无
  • 映衬的些许余晖,告诉我们不止今天,生命的终结时在他一生的荣耀破灭的时刻,就是说,我们只要拼搏,努力,抓住机会,把握人生![好喜欢][坏笑][亲亲]#任嘉伦[超话
  • 也许,我们就能醒悟自己其实并不是走了霉运,而是走进了自己创设的牛角尖而已……… ———香巴拉-净土心静,才能听见自己的内心。也许,我们就能醒悟自己其实并不是走了
  • 算命星座分手复合离迷厂茫乱人相失,春秋君名高难闲,余身愚终休。迟客唯长簟呈相灰塔儸牌占卜分手挽回爱情感情老公八字,忘言有匣琴。
  • 想不到我第一次图书馆违规操作献给了法语口语考试[二哈][二哈][二哈] 太不好了 有污点了[喵喵][喵喵][喵喵]不过听到每个学期消一次也就放心了[下雨][下雨
  • 了解了你本人,看了你的综艺,发现你的确是个真诚善良的大男孩,就是这股少年感,太有魅力了。我的心脏欢欣鼓舞,迎来了第一位神明他的眼里是光 是梦想 是坚持是不服
  • 【24.9】洽洽 瓜子礼盒装混合装瓜子30包有8个味道混合一起礼盒装,他家瓜子很香个人超爱吃焦糖味的,追剧、聚会的时候嗑起来嘎嘣脆,真的停不下来[嘻嘻] ​​​
  • 坐在宽敞明亮的书院大讲堂里,聆听被尊称巴蜀才女,中国第一比丘尼的隆莲法师的弟子——现任白塔寺主持的果平法师真诚而富有哲理的讲话:真正的修行,是密行,而不是显行.
  • 其实日本是过于天真,因为区区20架F-35B闪电II战斗机,是无法建立对于解放军的军事优势的,仅仅800多公里的距离,解放军动用常规的“东风快递”就可以将F-3
  • 岁月何度,爱奇艺会员该有怎样的你[good]我,才能留在生命的阡陌?岁月何度,爱奇艺会员该有怎样的你我,才能留在生命的阡陌?
  • 周六去大统华 吃到煎饼果子想哭 真的好满足 是从心里溢出来的开心 好好吃上一周的状态都很好 为自己想出idea开心 坚持运动开心 上课不走神开心(有些课还是会走
  • #爱优牙[超话]# 『快捷入口,可点评论处』牙齿矫正如何快速在当地箹到好医生 >>上爱优牙小呈序 >>当地正畸医生全部被收录,正畸医生随你挑 >>想查资质点资质
  • 下午4点多,发现小黄猫死了,大猫瘦橘不在,出去喊了几次没见到它。瘦橘一直喵我,让我跟着它上楼看,它还在原箱子位置上一直找一直喵。
  • 中午干烤肉,好评送花菜,下午早退咣咣拉背,可以50Kg做4组了,然后接个电话,应酬去了,今儿的螃蟹挺肥,副陪问我怎么不吃,我想想实话实说:我本来约了姐妹晚饭,放
  • 杨绛解释说:“我知道自己不是管理的材料,校长之位虽好,长久做下去,却只能误人误己。”杨绛先生回答:“人生一世,无非是认识自己,洗练自己,自觉自愿地改造自己。
  • 秋天的第一杯奶茶就算了,秋天的第一针疫苗请小猫咪收好今天带小猫咪去打疫苗,暴露在宠物医院的我家俩猫简直是俩极端,皮皮在候诊室开心的满地打滚,兽医直呼性格太好,简