杨宁金刚经讲义:金刚经讲义回顾总结,第二部分。金刚经说了什么——
佛还用自己昔日修忍辱行的事例来阐述以上观点。佛说自己昔日做忍辱仙人五百世,并且在某一世“修忍辱行”,被歌利王割截身体,都安住在“一切相虚妄”的见地上,无我相、人相、无可忍的事相,不起嗔念,最后才能在“忍辱行”中见到空性,最终圆满佛果。
佛说到此总结说:“善男子、善女人,发心求无上正等正觉的佛果,应‘离一切相而发心’,因诸相虚妄,离一切相便无所求、无所得,这是真正的出离心,真正的菩萨发心。”虽知一切相虚妄,实无众生可度,但每一位菩萨要发心为利益一切众生而行布施、修忍辱等,这是修证方法,回归如来果位 “破我执”的需要,而且从本质上,利益众生就是利益自己。利益众生才能功德圆满,成就佛果。

佛又举例说,如果菩萨住相修行布施,我相、所求心、人相,都会形成修行的障碍,这些障碍使人的心就像进入暗处,无法见到光明。所有的相,小到一粒微尘,轻如一片羽毛,只要你以为它实有,并在心中执着、牵挂,那粒微尘、羽毛就会遮住你的眼睛,使你一叶障目不见森林,就会充满你的全部身心世界,使你如困囚笼,如负重压,不能回归如来自在之境。

佛还说,这样的见地,乐小法的人听不进去,因为“乐小法”者只求一点神通、神变之术,求此生平安健康、宁静快乐,求此生长生不老、生活得安逸幸福。这样的人要使他离所有相,接受“一切相虚妄”的见地而去行布施、持戒、忍辱等菩萨行,暂时舍离人间的荣华富贵,他是无法接受的。因他有我见、人见、众生见、寿者见。而在佛的眼中,这一生即使寿长千岁,也只是刹那弹指间。

佛在说以上见地时,告诉弟子们,如果有人能懂得我说的一切而去修行,功德、果报之大不可思议。因这样做可以获得从轮回中解脱,可以成佛,获大自在,当然功德果报不可思议。

以上所说基本上是佛在指出弟子们刚发心容易在见地上出现的错误,而且易执着的相,在经文中属于一个部分,即我们现在版本的前十七品。

《金刚经》在第十七品之后,我们看到须菩提向佛重新提出了问题,即发心求取佛果的善男子、善女人,应该怎样安住在佛的知见道上?怎样降伏内心的烦恼、妄念?而经文中佛的回答角度有所不同。因佛在前面十七品中已将弟子们心中当下执着的相全破了一遍,现在开始谈破相后的如来果位境界了,意在令弟子返观内照、如如不动,安立于诸法无我的角度,如果这样,弟子们与佛已不二了。我们假名弟子们应安立的这个境界叫“如来真空之境”,我们看看佛是怎样说这个境界的。

一、“如来真空之境”中没有发心者。因无我、无人、无众生,那谁在发心求无上正等正觉?在此,如来用自己在燃灯佛处来举例,说我昔日在燃灯佛所修行,正因为了悟了并没有一个发心者,也无一个得果位者,所以燃灯佛才为我授记成佛。并总结说,如来者,诸法如义。即说万法都是如此,都无我、无自性,本性都是如来。

二、“如来真空之境”中无菩萨。没有一个东西可以称名为菩萨,无大如须弥山的功德之身相,也无庄严佛土这回事。

三、“如来真空之境”中有五眼六神通,但肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄,所有的眼并无生处,所见一切都自性空。

四、如来有无量化身,随众生得度的缘示现在每一道,但“真空之境”中无示现之心。在人道示现,如来也说沙子是沙,也托钵化斋,没有与众不同。

五、“如来真空之境”中无过去心、现在心、未来心、无时空、无“时空”的流逝、变异或不动,是无生。

六、“如来真空之境”中无福德。因此菩萨道上所积的福德能无量无边,圆满遍一切处。

七、“如来真空之境”中无三十二相八十随形好。

八、“如来真空之境”中无宇宙一切相,无三千大千世界。

九、“如来真空之境”中不生一念,无人说法,无人度众生。

十、“如来真空之境”中无众生,无凡夫。

十一、“如来真空之境”无所得心。

十二、“如来真空之境”诸法平等(因诸法性空)。

十三、“如来真空之境”如来也说有我,但只是假名。

十四、“如来真空之境”无所观者与能观者。

十五、“如来真空之境”于宇宙万法不说断灭,即不是抛弃或否定一切。

十六、“如来真空之境”中如来不来不去,不生不灭。

十七、“如来真空之境”中无缘起,也无性空。

十八、“如来真空之境”无任何分别知见。

十九、“如来真空之境”万法平等,不生法相。

【佛教轮回观2:四种我见1:蕴即是我】(上)

与断见相反,同样违背缘起法的另一种邪见,是“常见”。

常见,即执有真常不变的东西,就生命现象而言,主要指
执有能自作主宰、不变不灭的生命主体自我(阿特曼),
或轮回的承担者——补特伽罗——意译“数取趣”,即多次往来于五道中的轮回主体,
或萨埵(有情、众生)、命者(生命主体)等,

执实有此等东西,名为“我见”、“我执”。
这种见解被佛教强调为出生烦恼、引起生死轮回恶性循环的渊薮,获得解脱、涅槃的根本障碍,真可谓生死之根,万恶之本。

佛教千经万论,无不力破我见、我执,作为佛教教义标帜和准衡的“三法印”——“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”,即以无我为中心,被称为“印中之印。”
无我,是贯彻佛家诸乘诸宗之学的核心要义。
  
佛教所破斥的我见、我执,大乘分为人我见、法我见两个层次。
与轮回有关的主要是人我见,又译“补特伽罗我见”,即执有一不变的自我出入五道、实受轮回。

○这种我见的内容《瑜伽师地论》卷六五分为四种:
“一者计我即是诸蕴;
二者计我异于诸蕴,住诸蕴中;
三者计我非即诸蕴而异诸蕴,非住蕴中而住异蕴离蕴法中;
四者计我非即诸蕴而异诸蕴,非住蕴中,亦不住于异于诸蕴离蕴法中,而无有蕴,一切蕴法皆不相应。”

对这四种执着,佛典中有多处批驳辨析。
  
●第一种我见:

“计我即是诸蕴”,或“蕴即是我”,意谓认为自我便是“五蕴”——物质身体(色)和受(领纳)、想(观念)、行(意志)、识(心识根本)四种心理、精神活动。
这是常人与生俱来、无谁不有的见地,印度六师外道中的顺世外道即张杨此见。
佛经尤小乘佛经中所批多的我见,主要是指这一种。
佛学破斥的我见,是认此俗我、假我为真常不变扩宰者——阿特曼的见解。佛典中破析这种我见为错谬、妄执的理由,大略有三:

1.五蕴皆非自主故,非为真我。

○《佛说五蕴皆空经》说:
“色不是我,若是我者,色不应病及受苦恼,我欲如是色,我不欲如是色。既不如是随情所欲,是故当知色不是我。受、想、行、识,亦复如是。”
  
我,哲学义蕴是“自在”,主要指自作主宰,自作主宰当然与自己的意愿一致,但五蕴却并非如此。
就拿这个血肉这躯(色)来说吧,如果它是我,能自作主宰,便不应患我的主观意识并不想生的疾病,便应该随我心意,我要它健康就健康,我要我的面孔漂亮它就漂亮,我要我的身段苗条婀娜它就苗条婀娜,然而现实却非如此。
受、想、行、识四蕴,也皆如是。

受(领纳、感觉、情绪)常有我所不希望的苦、忧、愁、恼、焦急等;
想(念想、思虑)常有我所讨厌的邪思杂念,如不愿想起的仇敌怨家的面影,偏偏爱时而浮现,练气功修禅定要想象的境相,却偏偏被杂念扰乱,难以是显;
行(意志、心识之迁流)若自主,便不应迁流不住;
识(能识之心)若自主,便不应有与身体的矛盾。
总之,检查五蕴,一一皆非能自作主宰者,从其中找不到一个能自作主宰的自我或灵魂。

2.五蕴皆悉无常故无我。

无常变易,生灭不息,是世间现见一切事物普遍共具的本性,五蕴无不如是。

○《杂阿念经》第12经载佛言:
“色无常,若因若缘,生诸色者,彼亦无常,无常因无常缘,所生诸色云常!受、想、行、识无常,……无常者则是苦,苦者则非我。”
  
血肉之躯,生灭无常。
无常,又可分一期无常。
就一期无常而言,此肉身莫不有一死,死后腐烂变坏,不复存在。
身体是由头目脑髓、筋肉骨血等各部分组合而成,各个部分由地(骨肉等)、水(血液等)、火(热量)、风(气、运动动作)“四大”集合而成,“四大”由“极微”(最小的物质无素)集合而成,从头目脑髓、地水火风到极微,若深入观析,无不处于念念生灭中。

#感恩认识你[超话]#
【反流全一】
楞严经名相概念 卷八 746.

反流全一:
「反流」,反三种妄流——
有色流、无色流和欲流。
过去都在攀缘
色、声、香、味、触、法
那种流,
又在攀缘所谓无为法那种流,
那这种攀缘
是不是还是自己的欲望
这种流啊?
因为有我执。
现在反过来了。
「全一」,
是回到一精之明,
回到真心本来面目。

六用不行:「六用」,
特指六根攀缘六尘,
再产生六种意识心这种受用。
「六用不行」
就是「违其现业」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 农历七月十五是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日,三个月的精进用功,到七月十五这一天,所有僧众会将修行体悟向佛一一报告,有许多人因而证果,诸佛菩萨看弟
  • 得到了想要的结果也很抱歉去年没有拿到你的生日ur。#逢坂壮五0528生日快乐##idolish7# #逢坂壮五# ur合出来的时候是真的哭了第一次发现自己可以这
  • 变美是一个连锁反应,当花钱踏出第一步后,后面就再也收不回来了。!
  • 我小时候也在爷爷奶奶的菜园子长大,不同的是,那几间房屋早在十几年前就没有了。好像是在提醒:那些久未触碰的儿时记忆,并不是七零八落的散放着。
  • 因为你对别人的好和善意,最后成全的都会是你自己。“生活就像一杯苦涩的咖啡,只有饮酒者才知道它的味道。
  • 而且在它个性的外观之下还有宽敞实用的乘坐空间、够用且听话的动力总成、跟上潮流的智能配置,这样一款有着接近性能车的气质,又实用的入门紧凑型车,目前很难找到第二辆了
  • 东方,东方,苍老的东方虽早已不再是西洋人的天堂,但仍是他们的远方,像龙一样,依然神秘,以一股莫名的力量向西方招引,引来了一个青年研究我国的历史,而且兴奋地向我说
  • 女人给男人留下的第一印象是“阳光下的椰子树”男人在女人看来 “眼睛湿漉漉的,森林里迷路的麋鹿”……爱情或许就像剧里台词说的 “我们可以换一个问问题的方式,不必问
  • #生活服务#【门面招牌备案3分钟搞定,在线服务平台让群众少跑路】记者获悉,武昌城管推出“在线公众服务平台”是依托“武昌城管”微信公众号新增的服务功能。可免押金,
  • 但是,忘记过去黑历史的勇太,和同班女主角小鸟游六花,自称“邪王真眼的使者”的现在的中二病,向勇太提出了契约。可是,原本打算忘掉过去黑历史的勇太,与他同班的女主角
  • 这座塔的特点之一是采用莲花装饰的成分多:整个塔由座上的3层莲花托起,每两层檐中央又装饰上下对称的仰覆莲瓣,共有8层之多,值得前来一观~#文物# 拍摄by.老猪的
  • 今天又长大一岁了,哥哥没有别的祝福送给你,希望你戒骄戒躁,未来可期… 你来成都住了一个多月 这一个多月里 我好像重来没有好好关心过你 如果有哪怕是一瞬间 也许结
  • 调伏自心需要具备很多条件,需要有福报和智慧,否则不可能调伏自心。 调伏自心需要具备很多条件,需要有福报和智慧,否则不可能调伏自心。
  • 除了娇艳的花儿,定边的美食也是美味佳肴。我们难道不能心平气和的坐下来砍对方几刀吗7. 我越过山川湖海奔你而来 你迈进柴米油盐见我则乖8. 你在我这里永远有台阶
  • 和这封与子书可媲美的,是当年四川安县一位老人王者诚在儿子王建堂即将奔赴抗日前线时,为其壮行的那面手书的“死”字旗。儿为伟大而生,光荣而死,是我做儿子最后的心意
  • 他对自己的每一个角色都很用心。每个角色都能极具辨识度的被大众喜欢,不过是因为他对角色的千锤百炼。
  • !哈哈哈哈哈突然202就满员辽!
  • 怀念自己的曾经……我总感觉我失去了什么……其实我本可以过的更好,只是不知道什么原因,我很失败……怀念曾经甜美可人的自己,也怀念曾经迷人的自己,只是当时,并没有意
  • #abm单创个体创业# 其实我想说的是那些所谓的大牌在很多年之前它也并不是大牌,都是靠品牌公司运营起来的,而我们abm单创就是这样的品牌管理公司,只不过我们不再
  • 趁风华正茂,趁岁月静好,去追求你之所爱,去珍惜你之所得……为自己攒个梦,许下一声执念……神兽归笼前赠小哥紫薯松饼:因为小哥不爱吃紫薯,美女试着加了紫薯在松饼里,