若频道不对,我们还怎么得度?

三参法师 月明天心 2022-11-11

加持学佛就是为了开智慧

找到自己的佛性

自己的佛性就是自己生命的保障

《心经》的开篇第一句就是“观自在菩萨”。我师父也告诉我,念观世音菩萨名号时要念“观世音自在菩萨”,这是观世音菩萨的另一个特色。

普陀山有一面墙壁,上面雕刻着巨幅“南无观世音自在菩萨”的名号。我师父经常在饭后,尤其是黄昏的时候,在那个巨型的观世音菩萨名号前踱步。

有时候我师父喜欢跟那些朝山的年轻人说,你们爬爬看。在普陀山,这是一个秘密,如果一个人在这面雕刻着观音菩萨名号的墙上爬,就能看出他跟观音菩萨的缘分怎么样。

有的人跟观音菩萨缘分好,就能扒在“南无观世音自在菩萨”这几字上面,有的人就不行。能够扒住的,能够吸牢的,我师父都说:“好的,好的。”这也成为他们朝圣的一个刻骨铭心的记忆。

禅门公案里有这么一则故事,佛印了元禅师与苏东坡一起在郊外散步时,途中看到一座马头观音的石像,佛印立即合掌礼拜观音。

苏东坡看到这种情形不解地问:“观音本来是我们要礼拜的对象,为何他的手上与我们同样挂着念珠而合掌念佛,观音到底在念谁呢?”

佛印禅师:“这要问你自己。”

苏东坡:“我怎知观音手持念珠念谁?”

佛印禅师:“求人不如求己。”

佛印禅师讲的这句话非常通俗易懂,“求人不如求己”。我们不要忘了自己是三宝弟子,我们虽然信仰佛、皈依佛,但不要忘掉佛告诉我们的方法。

佛为什么来度众生?因为每个众生都有佛性。我们要找到自己的佛性,自性自度,这样,诸佛菩萨就能加持进来了,否则一窍不通,频道不对,我们怎么得度?佛菩萨加持我们也是要通过我们的自性佛加持的,如果我们离开了自性佛,造有漏业,还怎么加持我们?佛菩萨绝对不会加持我们轮回啊!

观音菩萨加持我们什么?加持我们有正念。我们能自性自度的时候,观音菩萨就能加持我们了。所以韦陀菩萨说“你若真修,我必护法”,你真修行了,不愿意轮回了,自性自度了,韦陀菩萨就给你护法。否则韦陀菩萨护什么法?护你的前提是你要有法。

在修行上,这个很重要的,佛法那么多,修任何一个法都可以解脱,因为法法都是解脱的有信仰的人要把尺度调一下,虽然求佛、求师父是对的,但也要求自己;对于没信仰的人。

他不知道信佛就是信自己,更不知道信自己的什么。不皈依就不知道自己的什么是不生不灭的,而学佛就是为了开智慧,找到自己的佛性,自己的佛性就是自己生命的保障。

观世音菩萨虽然大悲救苦,却要给我们示现“观自在”菩萨。“观世音”菩萨是寻声救苦;“观自在”菩萨,是指祂救苦的能力从诸法的空性里来。“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”,观音菩萨能证得水性是空、火性是空、地性是空、风性是空。

所以才能救度水难的众生、火难的众生……种种难在观音菩萨的智慧里都是了不可得的,所以祂才能易如反掌地救众生。除了救我们,观音菩萨也给我们示现、做榜样,我们要如是去行持。行持的同时,还要加上信仰的温度。

因为它不仅是知识性的积累,或者是一个工具性的操作。没有信仰的前提,没有感恩心,没有菩提心的光泽,你的“照见五蕴皆空”又会陷入工具学,陷入“修行唯物主义”。

修行的唯物主义也会有障碍,因为这样的人的感恩心、信仰的心会比较单薄,哪怕个人修行再得力,也容易出现障碍,这样的人尤其不能有力地住持佛法,当他结缘众生的时候,会发现这个力量是那么脆弱、微薄。

所以,只有我们对三宝充满信心,尤其是有清净的传承,才堪于住持三宝。这既需要理性,要有智慧,也需要慈悲,也需要感性。佛法里最重要的得度的因还是虔诚,因信得度。但这个信仰又需要我们去实践,这样才能产生深解信。

哪怕我们修行得再好,还是需要信仰来支撑的,要回护到我们的信仰上。而不是说一条线地走,否则走着走着就容易走岔了。我们智慧的实践跟虔诚的信仰要相互盘旋、相互纠缠,就像我们的DNA一样,两条主线当中还有触点,就这样旋转着无尽生长。

今天告诉了大家观世音菩萨的悲智双运,既要观自在,也要看看观音菩萨是如何顶戴自己的师父阿弥陀佛的,所以不要把学佛单纯地只看成是一种知识的积累,它更需要我们有心灵的依托,有信仰的温度。

——摘自三参法师开示

心若天高云淡,人生才会晴空万里
生活中,我们每天都在经历:经历快乐和苦痛,经历得意和失意,经历挫折和成功。
我们每天都在品味:品味酸甜苦辣,品味世态炎凉,品味多味人生。
在人生的所有经历和品味中,有些人心态美好,一切顺应,可谓“心无阴郁万里晴”;有些人则心情阴暗,摇头叹气,可谓“心事重重忧愁生。”
其实,心态决定人生的成败悲喜!
君须知: 脚下的路,有平有坎;天空的雨,有缓有急;世上的事,有顺有逆;人生的情,有悲有喜。顺境,不要太得意,忘乎所以必有戚;逆境,不要太气馁,事情还会有转机。
人生的路,无论宽与窄,曲与直,我们都要走下去。
荣也好,辱也罢,坦然面对,平心静气,淡然于成败,安然于得失,心里才充满着满足,洋溢着欣喜。
河流之所以能够到达目的地,是因为它懂得怎样避开障碍,是因为它懂得顺时顺势。
做人不能太执拗,凡事不能太刻意。
顺其自然少烦恼,想开看透无忧戚。世事多变是常事,不为花落空叹息。自我取乐心喜悦,月缺月圆不足奇。
凡事都应该顺乎自然本性,否则只能自寻烦恼。
一个人如果有视富贵如浮云的气度,即使身处闹市也能够怡然自得地修养心性;相反,如果本身不爱山石清泉,即便居住到深山幽洞之中,也欣赏不到青山绿水的乐趣。
凡事都应遵循规律,不可强求,但求无愧于心。
淡然的面对,坦然的度过。不要以为得到了什么,其实人时时刻刻都是在失去,失去时间,失去生命,失去更多的财富,失去更多的机遇。
不要抓得太紧,抓得越紧,丢失的会越多。
心宽一寸,路宽一丈;心宽似海,风平浪静。笑看花开,宁静喜悦;静赏花落,随缘自在。
要活得舒心,活得快乐,活得潇洒,就要学会知足,学会随遇而安,学会抛弃所有不如意。
人性最大的弱点,不是贪婪,不是懦弱,而是一切都想尽善尽美。
贪婪和懦弱只是让一部分人痛苦,而尽善尽美几乎会让所有的人痛苦。
人世间的许多悲剧,正是因为一些人热衷于追求虚无缥缈的最完美的境界,而忽视平淡的生活,所以才满面愁云,满腹忧郁。
再劝诸君:心无阴郁万里晴,腹装烦恼常忧戚。

人生,悟透了,也就释然了!
人活一辈子,就要且行且悟。悟透了,人就清醒了;清醒了,心就明白了;明白了,就更通透了;通透了,活得就更精彩了。
人与人,心若亲近,言行必如流水般自然;心若疏远,言行就如三秋之树般萧瑟。所以,人生途中,应该且行且珍惜,多一些沟通,多一份信任。
人若活得通透,就该明白:钱不能保你一辈子,美不能炫耀一辈子。十全十美不是真正的人生,酸甜苦辣才是实在的生活。
谁敢保证一直都是人生得志?再风光的人,背后也有寒凉苦楚;再幸福的人,内心也有无奈难处。要想在人前显贵,就得在人后受罪。
人生无须过于执着,尽人事安天命就好。选择了,努力了,坚持了,走过了,问心无愧就好,至于结果怎样,其实并不重要。顺其自然、随遇而安,如行云般自在,像流水般洒脱,才是人生应有的态度。
要善于和形形色色的人相处。遇到欣赏你的人,学会笑纳;遇到你欣赏的人,学会赞美;遇到欣赏你的人,学会感恩;遇到嫉妒你的人,学会低调;遇到你嫉妒的人,学会静心;遇到不懂你的人,学会沟通;遇到你不懂的人,学会理解;遇到合群的人,学会相伴;遇到不合群的人,学会转变。
心存善良,则无可恨之人;心存美好,则无可恼之事;心若简单,则烦恼皆消散。
生活不要安排得太满,人生不要设计得太挤,别人的事不要管得太宽。不管做什么,都要给自己留条后路,也要给他人留点空间。人生,虽然都会经历痛苦,而更要懂得把追求快乐放在前面。
人生,哪能事事如意,有点挫折那是小插曲;生活,哪能样样顺心,有点坎坷那是正常的。别和小人较真,因为不值得;别和老天较真,因为较不起;别和自己较真,因为伤不起;别和过往较真,因为没价值;别和现实较真,因为要继续。
心存善良,所以能够宽容;肩负责任,所以必须承担;凡事看轻,所以活得快乐;因为看淡,所以能够幸福。
人生就是这样,你选择什么就会遇到什么。你把人生当旅程,遇到的永远是风景,路虽曲折,景却美丽;你把人生当战场,遇到的永远是争斗,既伤人,又伤己。
一个人不要活得太累太贪太狂。因为钱再多也无法抗拒死亡,声名再大也拗不过生死,长相再美也不能讨好阎王。
人人都要学会劝慰自己。爱生气,是因为自己不够大度;太郁闷,是因为自己不够豁达;常焦虑,是因为自己不够从容;爱嫉妒,是因为自己不够优秀;常悲伤,是因为自己不够坚强;心惆怅,是因为自己不够阳光。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”今晚城市很美,霓虹灯闪烁璀璨,我却无暇看夜景…p6:我终于满意地合上镜头,她牵着我回到卧室,我对她撒娇都拍饿了,要讨一颗月饼吃,她拆好递给我,我爬到她腿上,咬
  • 21年初的时候我的愿望是做一个仍旧被神明偏爱的小孩,我想绝大部分的时候他是偏爱我的了。还不错,我想我已经完成了人生中的某些功课,顺利渡劫。
  • 10、把节奏放慢,生活也是,爱也是。8、在生活的威胁下,也不要放弃啊。
  • #时代少年团代表着什么#浅谈一下张真源代表着什么比起称张真源为玫瑰,我更愿称他为小野花,小野花包容他人,看不见别人的诋毁,脑子里记的都是他人的真诚与善良,真心会
  • 预展现场,江西明清时期的名家画作不仅受到本土藏家的喜爱,一些来自外地藏家也纷纷致电集萃斋,预约报名拍卖会。预展现场,陶博吾的《书法四条屏》、罗牧的《山水》、黄冑
  • #上海春考##上海高考一学生利用监考规则作弊# 别改革了,改的你亲妈都不认识了[嘘]改来改去,上考场一样有人能想办法为自己谋求利益[思考]这考试到底起了什么作用
  • 2⃣️周边:离光谷广场商圈非常近,有大型的商场小吃街,完全可以满足一切游玩的需求。1、新能源汽车是我国未来发展的方向,尤其是在碳中和这个大背景下,使用新能源汽车
  • 大家好 我想收:金珉奎 mini8 釜山第一弹 lucky draw 价格不是问题[抓狂]谁能出给我我跪恩。长期扩我的耗子真的太烂了[单身狗]想做一个能上宇宇广
  • #宜小样儿悄悄登陆# 现在直播间能开茶话会了,花生瓜子儿、麻辣香肠……乌骨鸡一定要跟七彩菌汤包一起炖,真的整个楼层都能闻到菌菇香和鸡汤香,跟咱自己在超市买点香菇
  • 清清被创始人点名当讲师 [苦涩]所以人的成长速度 真的跟时间没有关系 我也才从零开始做优梵两个多月对吧但我愿意花时间琢磨 愿意奔跑去更快拿到结果 我就配早得到更
  • 还有小卢带上极速之手也太牛了,快点和我回岛上赎罪!超级无敌阳寿的一把,除了凑数的三星(对不起)和最后拿的推王全都进阶了拿到的三个临时招募都是医疗or狙击可以直接
  • 驅逐或執著於任何念頭都沒有意義,重要的是去覺察到這個念頭。真正的覺察不在於覺察對象,而是成為覺察本身。
  • 北仑区中医院于2022年1月1日即时起全面停诊(包括下属各社区卫生服务站)恢复诊疗时间根据疫情防控发展情况另行通知。元旦期间,春节将至,人员流动更加频繁,北京冬
  • 但目前来看,这个温馨暖人的爱情故事,已经很难在他们的现实生活中上演了。这以后,毛晓彤的情感世界始终一片空白,但绯闻却一直沸沸扬扬,特别是与杨玏合作了《三十而已》
  • 求索的人生,忧中有喜,喜中有忧;自强者常乐,淡薄者无愁。求索的人生,忧中有喜,喜中有忧;自强者常乐,淡薄者无愁。
  • !武藏:内田雄马钟卷小次郎:齐藤壮马服部亚美:高桥李依武田尚虎:日野聪犬饲四郎:下野纮犬坂七绪:和气杏未小雨田英雄:羽多野涉战国的时代成了鬼怪的天下,有一群武士
  • 大家都是孤独的,但是都会向往幸福的生活。大家都是孤独的,但是都会向往幸福的生活。
  • 呜呜 今天上课前小宇教我做手工 用纸张做枪等到快做完的时候我说我要这样子做(指非常简单的一个样子 他看了一眼之后 说你好像个落单的小学生记得以前上课的时候 班级
  • 尤其Noromega最近新出了礼盒装,古典大气更适合走亲访友的时候孝敬长辈,虾青素胶囊本身还有一定抗肿瘤作用,所以别忘了除了让自己悄悄变美,也要带着父母长辈七大
  • 大足大车驾校子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪。’”#宾夕法尼亚州州长回应特朗普团队诉讼#,大足大车驾校伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:“亡之,命矣