终于收拾完行李了,这几天搬砖加收拾行李属实累人。

要离开沙河,告别大一大二的生活,我是真的有点舍不得。

舍友都是极好的人,乐观开朗,一直都很照顾我。我们四个性格比较佛系,成绩也很佛系,就是四个平凡人,平凡人的平淡生活,是真让人不舍得离开。

这次回来其实生活已经发生了翻天覆地的变化,关于校园生活的记忆都有点模糊了。八个月没见,都挺好的。昨天一个人吃了香锅,今天一个人吃了麻辣烫,味道没变,挺好的。其实回学校之前我已经给自己做好了心理建设,而且我也真的以为自己可以坦然面对了,但真正见面的时候心里还是会起波澜。收拾行李的时候尤其煎熬,脑瓜也疼,心里也乱,断舍离对我来说从来都不是一件容易的事。

该怎么办呢,这次大家真的都离开了。有的路真的只能一个人走吗?

新生活不会给我惆怅的时间,它已经飞快地拉开了帷幕,而我也只能过好自己的日子,好好读书,好好生活。

可能时间真的会改变蛮多的
比如我从一个学生变成了位老师
从没踏入这门行业的斗志昂扬到现在的佛系青年
我不觉得这是没志气
反而这是我蛮喜欢的一种生活方式
可能人都会有一种惰性心理吧
我可能就是生活中的那只鸵鸟
而且现在这个年纪
身边的朋友也渐渐开始结婚生子
工作稳定了好像也开始在思考这个问题
发现
其实我不仅在工作中是一只鸵鸟
生活中也是
不想主动扩充圈子
不想跟别人一样圆滑
也不想重新认识一个人
可能是每个年纪会有不同的思考
就像我之前跟我姐会说一些小说里的浪漫片段
真心觉得以后会有一个人会给予我生活中的全部粉红泡泡
会满足我的少女心把我像孩子一样宠着
我姐觉得我很天真
其实我现在也很天真
只是有时候还是会固执的这样想
但今天开学的时候能看见学生家里的一地鸡毛
同事家里的一地鸡毛
还有自己心里偶尔的一地鸡毛
好像
这应该才是常态
我以后得生活可能也会一地鸡毛
也会忘了我曾经也有一颗粉红泡泡心
我也会变成一个庸俗的中年人
每天为了二两碎银疲于奔波
偶尔抬头看看天空
才会想起

原来我以前很喜欢拍天上的云看地上的树喜欢拂过凉爽的微风闻空气里的花香喜欢附庸风雅而半途而废喜欢听着伤感的歌轻轻吟唱还喜欢每天嘻嘻哈哈没心没肺

是以前啊
多美好啊

烦恼即菩提——2020年6月20日《白话佛法》开示第九十一集

在生活中,改变是最重要的。
过去一切如来(就是能够成为佛的),都是示现八正道成佛,而且这八正道都是用在世间的。八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,还有正定。这些“正”,在天上早就能够得到的东西,为什么这八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以在人间你只要能够做到八正道,你必定一世修成,就能够成佛。很多菩萨为什么要到世间来?很多阿罗汉、天人、人间的圣人,他入世进入人间,他就是度众生而寻找佛道。有些大罗汉从天上下来,要经过八万四千大劫。很多孩子过去可能是菩萨,可能是大阿罗汉,他很早就从天上下来,在人间一世一世地轮回,有一世他修得非常好,曾经是大菩萨的弟子,有一世他曾经是什么,有一世……他不停地在经历八万四千大劫。为什么?他哪怕修成了,他还要回到世间。要最后能够成佛,必须要入世度生,也就是说必须在人间去救度众生才能成全佛道。如果超脱六道,都是在天上,都是菩萨,都是佛,你去度谁?我们经常说一句话,“跳出三界,不在五行中”,是啊,你度来度去,在三界入世度众生。
如果你连世间法都修不好,你怎么能够成为佛呢?你在人间做人都做得不像人,在人间做得都像鬼一样,像个恶人,像一个畜生,你怎么能够修行成佛?你是没有可能成佛的。很多人修了一辈子,连人都不一定做得到;就是带业往生了,就是到极乐世界去修行了,也是给你暂时进入所喜欢的极乐世界。但你还是必须要还旧债,而这个旧债——小的带业,带的是那些微小的业——可以在七宝池八功德水里面洗净;如果你有大的业障,你毕竟出不了六道。因为这个世界就是给你来还债的,你在这个世界没把债还完,是解脱不了人间凡尘的烦恼。所以绝不是今天只要修了就能成。就像一个孩子一样,你今天读书了,你不一定能毕业的,你今天读博士了,你不一定能成为博士。所以修好世间法是基础,非常重要,我们每个人都要修好世间法。
大家都知道这句话,在六祖非常精辟的言语当中,这只是一句:佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角。真正理解就很难了,真正去实践它就更难了。佛法其实就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟,就是烦恼即菩提。你觉悟到世间如幻化梦想、如幻如化,你在梦幻的世界中才能求得真正的觉悟。因为你知道这是假的,你才能找到真的;如果你把这个世界当成真的,你怎么能够找到真的东西?所以觉悟与世间是不能相离,不能离开的。举个简单例子,今天有事做,你才会觉察到问题,然后再把这些问题去解决掉;如果没有世间,如果没有事情给你做,你到哪儿去求得正确呢?这个人很有经验,是问题中来的,对不对?曾经问一个成功人士:“你有什么诀窍吗?”“没有窍门,我的诀窍就是在无数次的失败中最后得到了成功。”所以一个成功的人、觉悟的人不会离开世间去求觉悟;一个人以为自己超脱了,离开人间了,不食人间烟火了,你们说他的烦恼在不在?他的菩提有没有?所以千万不要离开自己的烦恼去求菩提。烦恼不是什么,烦恼只是给你找到菩提的一个基础,就像盐一样,每一个菜,哪怕是糖醋,它必须要放盐,否则这种糖就吃得让你觉得口感非常难过。喜怒哀乐就是让你感受到什么叫欢喜、什么叫怒,因为有了欢喜才知道要发怒,发了怒之后才知道什么叫欢喜。什么叫悲哀,什么叫快乐?实际上就是因为有了快乐才会悲哀,因为懂得这些。没有问题怎么会有方法?佛法就是在人世间来专门解决人间的问题,菩萨就是解决现代人烦恼的一个最好的法门。该喜则喜,该怒则怒,喜怒哀乐的本性和根谛,讲到底就是菩提智慧。
佛经上讲:菩萨未成佛时,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?(为什么?)以第一义不二故(这一个义理、这一个道理,没有第二种解释)。这就是告诉我们,我们人、菩萨还没有成佛的时候,因为你是菩萨,你还不能理解佛真正的真谛和义理,所以以菩提为烦恼(明明知道很多智慧,你还把它当成烦恼);当菩萨成佛的时候,所有的烦恼并不是佛没有,伟大的佛陀在人间救度苦难众生的时候有多少烦恼,但是佛陀把它变为了菩提。何以故?因为这是一,没有第二种解释。也就是只有烦恼,你才能找到菩提这第一义理。当你看见一个不好的人,你要想到他终有一天会变成一个好人,这也是一个义理,这就叫浪子回头金不换。没有回头,这个人没有改变,那么他的心是满脑子的烦恼,胡作非为,因为他没有觉悟;当他回头是岸,安分守己、助人为乐的还是这个他。同样一个他一会儿是胡作非为,一会儿是助人为乐,这就是告诉我们,一切都是在变化的。这个义理告诉我们,佛在世间才能理解世间。过去你做过什么并不代表你今后会做什么:很多现在很伟大的人,过去曾经有过很多失误;很多年轻的时候从来不失误的人,可能他的晚年过得非常凄惨,因为他失误连连。同样一个人、同样一件事情,活在这个世界上,要把这个事物、这个事情看成是还没有成熟的思维,当你懂得这是一个成熟的思维,实际上已经把烦恼变为了菩提。师父举这个例子是希望你们能懂,这个坏人后来变好人了,就是转换了,因为这个烦恼就是个“坏人”,后来变菩提了——变成“好人”了。
六祖曾经说过“佛法在世间,不离世间觉”,就是告诉我们,千万不要离开这个世间、离开自己的烦恼到别处去求什么佛法,你自己本身应该有的那种智慧到哪里去了?每一个人都有无量无边的智慧——佛智,因为从他的九识田阿摩罗识当中来,所以你要在世间深悟到世间的真理,你要把这个世间所有的烦恼倒过来,把世间一切烦恼都变成了妙用的菩提,那你整个人、整个生命都是在菩提中了。举个简单例子,你一生都拥有这方面的经验,你就是这方面的专家。你在这方面太有经验了,什么样的问题都碰到过,最后什么样的问题都能解决,你是不是就是这方面的菩提专家?所以没有人间的喜怒哀乐,佛拿什么来给你们说法?佛陀当年在人间告诉我们很多佛法,是用很多故事、很多人间的苦难还有喜怒。佛用什么样的方法来接引我们众生?佛就是用这些喜怒哀乐告诉我们人生无常,天上有快乐,人间有苦难,这些苦和乐能够让我们懂得要离苦得乐,应该到天上去和菩萨在一起。这种说佛法的法门,就是让佛陀、让很多菩萨来告诉我们:“你们想修成,菩萨会来接引你们”。
其实菩萨和佛就是烦恼学的专家,就是精神领域的工程师,他们就是大博士、大教授,他们能够解脱我们的烦恼,能够让我们想通。菩萨本身就是从烦恼中获得智慧的,深通烦恼,故能明了一切众生的苦难和烦恼,所以他们才能建立种种降伏烦恼、转烦恼成菩提的妙法。在人间很多事情,举个简单例子,楼发生些什么问题了,漏水了、漏雨了,你觉得解决不了,但是你去找那些建筑师、工程师那些专家,他跟你说这个地方弄一下、那个地方弄一下,马上就帮你解决了。他们怎么能够解决的?他们不造房子,他们不修,不懂得什么地方漏,若不是他们曾经有过的烦恼,他今天能这么快就帮我们修好房子吗?我们今天如果对佛法不理解,不了解众生的苦难,我们能够帮众生解决烦恼吗?你满腹经纶也不能解决众生的苦难。所以“离世觅菩提,恰如求兔角”,你离开了这个世界说“我要找到佛法”,你就相当于在人间要找一个头上有两个兔角的兔子。因为兔子头上是没有角的,所以走遍天下你都找不到长角的兔子。这句话就是禅宗的总纲领。

https://t.cn/A64GOJX5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 于试闻着味,咳了一声,精神体晃了下变得清晰了一些,心里听得很不是滋味但嘴还硬着:“我人还在这呢,你烧了全飞地府去了,白烧。”陈慕迟银牙一咬,扯掉右手套,往于
  • 中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。中界至尊,东岳圣帝,慈光救苦,威权自在天尊。
  • RGM 79 SP 0 FB 追猎者宇宙型与陆战型的区别就是 1头部加装了俩根粗壮的电子天线,能放大通讯范围,移除了系统的黑匣子,使火神炮装弹量增加 2 肩部改
  • 半夜追剧考古看到这条,呵呵,作为一个烂片和好剧都看了不少的人表示,幸亏西出玉门不是图里博主说的这俩人演!是他们的话,就算我无聊到极点都不会点开看的好吧[黑线]去
  • 父权:我第一次感受到父权的压迫感是在装满了三十年前旧家具的房间,这是周朴园为自己打造的一个怀旧的乌托邦,似乎只要进入这里,他就可以忘记他的过错和对侍萍的伤害,沉
  • 涉及超市在食品广告中使用医疗用语、预包装食品标签不符合规定、为建立出厂检验记录和销售记录制度』https://mp.weixin.qq.com/s?chksm=
  • 姐姐对妹妹的爱呀,记也记不完1、吃饭的时候,倒班哄妹妹,奶奶抱着和妹妹自言自语的说这话,悠:奶奶,你对妹妹温柔点儿2、妹妹哭了“我们的小可爱…怎么了怎么了”姐姐
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 大舅二舅 之前写了破房子(我家)的事,和妈妈的童年两篇。这次谈一下大舅二舅。他俩从小感情很好,都很感恩俩姐姐的拉拔,尤其他俩跟二姐(我妈)很亲。他俩常来破房子
  • 但庄子给我们指了另一条路,你不必在意那么多规矩,不评判生活,不评判世界,该是什么就是什么,顺其自然地活着。似乎范思辙心中只有钱,他的人生也仿佛只有这一个目标,没
  • 掼蛋运动起源于江苏民间,它不仅可以丰富广大民众的精神生活,增进交流和友谊,而且能够培养和锻炼个体的观察、判断、分析和应变能力,达到益智健脑的作用。平邑县以掼蛋为
  • #花哥课堂公众号##商业思维##运营##小红书##和平精英超话##和平精英陪玩俱乐部[超话]##和平精英# 哈喽各位俊男靓女们,我是陪玩团的温柔耐心负责任的直属
  • 用一册盎然色彩唤醒春日生机 图画贴纸卡册系列2.0已上线,这次用笔下色彩、纸上贴画来解锁新故事吧~ 《奥比岛》《我的同学是美人鱼》正版授权图画贴纸卡册,补充甜蜜
  • 单单其他两项公认的复杂功能陀飞轮和三问,一个能够看到摆陀和擒纵系统不断转动,一个能听到悦耳的打簧报时的声音,不用想就知道哪个更拉风了。这虽然是一个让人们佩戴起来
  • 个人隐私亲子鉴定是指客户因个人原因对孩子的亲生父母关系存在疑问,通过委托实验室进行保密性、非司法程序进行的鉴定活动。在中国,亲子鉴定可分为三种类型:司法亲子鉴定
  • 这时候我们才真切的感受到,为什么信仰是痛苦的,沉重的,我们无法去评价每个人信仰的对错,但幸运的是我们每个人都在朝着自己的信仰努力负重前行。于我而言,我的感情是
  • 特别可爱呢#wonbin[超话]##朴元彬六代第一ace##朴元彬##wonbin# 善良是一束美丽的玫瑰,当你赠送他人时,也为你自己留下下了满室的芬芳;善良是
  • 全新的Lvcea系列腕表以光之力量为灵感,加薇 pe yme y (无空格)将出众的实用性与创意设计进行了完美的融合,特别是表链和表冠的设计,表链溶入了Serp
  • 7:不要让老板知道,你除了本职工作之外还有任何技能,因为他只会觉得你方便,并不会觉得你能干,更不会因此涨工资。像这样的,【这个就这样吧】类似的简言之就是制作树干
  • 言馨儿抬头,状似不经意的道:“薄导,你来吃过,给甜妞儿推荐一下呗❗非原文:一种非常狼狈的自由,是来月经十多年了还是第一回在量最大的一天忘记垫上卫生巾。”言馨儿和