余按观无量寿佛经,净业正因有三。一孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,此四种属世善。二受持三归,具足众戒,不犯威仪,此三种属戒善。三发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,此四种属慧善。前二大小随人,此则唯属大乘。此十一事,若全若半。乃至一事,以深信愿,回向净土,皆得往生。
——《印光法师文钞》• 陈圣性贞女贞孝净业记 https://t.cn/AigyUjla

龙树菩萨是佛陀灭度后几百年的圣者 那时候龙树菩萨非常长寿 对佛教经典也非常熟捻 他老人家自己也编写了沙弥戒律 现在也在沿用 但是呢 众生的福报一天比一天少 很多人都希望佛教的戒律能够与时俱进 改的宽松一点 再宽松一点 就有人去找龙叔菩萨 说这个细节上的规矩是如何的?龙树菩萨就按照经典来回答 这个比丘就有点生气 因为没有人因为规矩而欢喜 但是会因为开许而欢喜 众生做不到了 还回答的这么严格 于是就小声嘟囔“你这个老不死的” 龙树菩萨也很无辜 你是来问我经典里如何说 我如实说了 你倒不开心了 祈请我不要长久驻世了 那你一开始不要问我这样行不行 你们自己回去改不就完了?其实这个事儿也是为什么乐行王子求龙树菩萨布施自己的头颅 龙树菩萨会答应的另一个原因 因为众生不想要一个完全遵从佛陀规矩的菩萨 不想要他这样的老不修 不想要完全严格的戒律 大家想要开许 想要“与时俱进” 大家就想开会一致同意一下 皆大欢喜 所以龙叔菩萨长寿的意义已经不存在了 当时龙树菩萨寿命后期 确实没有人去亲近龙树菩萨 佛教的许多集会都背着他老人家举行 大家都把他老人家隔离开来 他老人家记得所有佛陀的教法又如何呢 大家把他当成长寿的老顽固 谁也不愿意跟他亲近
这是众生的损失 是众生的福报不能与龙树菩萨的显现相应 并不是龙树菩萨的过失

戒律发展到现在 很多地方有很多很多的开许 因为一直开许下来 所以研究戒律的大家都心照不宣 如果按照最严格的戒律来讲 可能这个世界戒律完全清净的比丘比丘尼数量会极少 但是这并不能阻止努力守戒能够加速解脱 获得福德 提高智慧 增长寿命等种种福利变现 你努力做了 佛陀菩萨护法不会跟你搞纠察

佛陀的教法是为了众生解脱的 使众生解脱的意义在于 目标在山顶 但是为了你在很疲惫的时候 能多爬一步 山就自动弯腰 装得矮一点 让你觉得前路没有那么漫长 这就是佛教的慈悲
当然守戒的心不应该落于马马虎虎 当大家都马马虎虎 可能就是戒律大德应世来重新弘扬戒律的时候了 我只是觉得那些很肯定地说别人戒律有问题的人 或者自己害怕持戒也说服别人不要持戒 说得让别人畏惧持戒困难的人 都能歇会儿 如果你说的话能让别人对戒律怀有更强的信心 促使善根和福德的增加 促使学佛因缘的增加 那么可能你所说的话就叫善巧方便 但是如果并没有如此 甚至让人望而却步 产生邪见 继而诽谤 那么作为促成这些恶业的“戒律清净大德” 会不会也有点矫枉过正呢
无论如何 我觉得持戒的大家一定要多多反省自己的问题 知道自己做的不好 从而对众生持戒现状怀有悲心 自己多惭愧忏悔 命终求往生极乐世界 因为戒律不清净毫无惭愧心 肯定是大问题 而老老实实去求阿弥陀佛的灌顶 清除戒律过失 这个是个避免末法时代持戒过失的甘露良药 游戏通关密匙
持戒终究是自己的事儿
修行终究是自己的事儿
解脱终究是自己的事儿
您管别人之前先看看您自己这几样有几分把握?

我记得受戒的时候 引礼师父跟我们强调的一点 就是持戒的发心 为了众生持戒 那么就可以得上品上的戒律 如果为了自己持戒 可能就得中下品的戒律
你看这个说法就很妙 没说为了自己持戒 持得清净 就可以得上品戒律 说的是发心重要 发了菩提心持戒 终究比戒律细条做的如何要具有决定性
愿大家都能发心为众生解脱成佛而持戒 命终也能怀有惭愧心往生净土清净一切过失 如此当是圆满中的圆满 上品中的上品

X56学佛群疑——圣严法师
☆——何谓专修与杂修?(3)

如果修净土法门的人,能够专精念佛,抱定一句‘南无阿弥陀佛’六字洪名,就能得现生利益,也能于临终时受到弥陀接引;有难的免难,有灾的消灾,有障的除障,愚疑的增长智慧,烦恼的减少魔障。如果是学禅的人,但能抱定一句话头、一个公案、一种现行的方法,就能既得现在利益,又得未来利益,如果愿生净土,也能够必定往生。

唱诵多半是用之于集体修行,和在经过长时间禅坐之后的一种调剂。如果是个人修行或比较长时间的定期修行,则不一定要有唱诵。在家居士的早晚课诵,能诵就可,专持某一圣号,专诵某一经典,专礼某一部经,专拜某一佛菩萨,都可以称为专修,也都可以达成所有的修行愿望和目的。如果每天定时持诵、礼拜同样的几种经咒与圣号、赞偈,也可以称为专修,当然,比之前项的专修,此已有杂修的意味。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且这个工作,他不是那种,必须我做的……他是那种,就比如,餐巾纸这个东西,大家都不带吧,你这个废柴又鼻炎感冒啥啥啥的不得不用,于是只好吭哧吭哧每天带好多,结果你
  • 她直言自己非常注重睡眠,更喜欢每天完结时喝一杯Vodka,这样能够令紧密忙碌的工作转换至私人生活模式:“我认为其他人觉得我年轻的真实原因,或者是我的能量,这跟我
  • 多功能 触控灯饰[来][来]温暖而均匀的光线,依靠的是LED排列在一个弯曲成圆的电路板上从而实现的这个效果。在经济危机的阴影下,塑料则以其低廉的价格、鲜艳的色彩
  • 【腊味煲仔饭】2022年第一口腊味的香,在四川呆到冬天最惦记的就是秋风乍起之时盼降温,晒腊味。秋风起,食腊味,排排坐,好好味!
  • 下面,让我们分析一下自己适合走什么路线吧‼️‼️ 从刘雨昕的脸型上我们可以看出,她比平常的女性多了一丝立体感跟凌厉感,是不适合走韩星小姐姐路线的,是适合酷酷的
  • 酉月,偏旺,带疾,孤身。壬申日好吗壬申日出生的人:子月,劫财,合水,一生奔波,贫。
  • [噢耶]【天 猫】爆款精选 真姿彩薰衣草沐浴露1000ml 券后折上折 :9.8 [给力] 包由阝 [鼓掌]抢15.00券+下单【看评论】[鼓掌] →也
  • #每日一善[超话]# [打call]#每日一善# [心]#阳光信用# 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱
  • ♀34.‍ ⥮沉迷工作 日负一日㋛35.˗ˏˋ♥ˎˊ˗ 发送开心36.开心值的干饭日常⸝⸝ ᷇࿀ ᷆⸝⸝37.來一份開心約會38. ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏ
  •   梁川表示,此次,中欧班列成渝号(绵阳)开行,既可以确保企业出口供应链不断链,也为我们培育更多外向型企业提供了新优势。   梁川表示,此次,中欧班列成渝号(
  • ”于是,警玄禅师便呈偈云:“我昔初机学道迷,万水千山觅见知。”讲者一听,大为惊诧,遂赞叹道:“是儿齿少而卓识如此,我所有,何足益之!
  • 无论是会心一笑,还是暖心相拥,危难时的援手、伤心时的安慰,都能在平凡生活里带来瞬间的感动,光是遇见你,就足够幸运了,愿你我在这里,都能收获温暖的光。即使跌落,那
  • 害怕哈哈哈哈 但是一直没有看见朱莹老师[收到]后面小迪姐姐直接跟护士长说让我下班吧[太开心]哈哈哈哈哈哈后面下班了 去吃饭咯[馋嘴]爱阿宁的第835天[心]芜湖
  • .:*・°☆♡♡⭐#任嘉伦暮色心约#✍️#任嘉伦祁连山#晨起,想起祁连山。#湖南财政经济学院[超话]##湖南财政经济学院# 星星日记之 手绘心意繁星支教队的每一
  • 【2022年世界互联网大会乌镇峰会开幕|Participantes de la Cumbre de Wuzhen discuten cómo construir
  • 而从黑暗到黎明的这一过程当中,有你的陪伴@摩登兄弟刘宇宁 ❤️₁₃₁₄摩登兄弟刘宇宁 mdxd 刘宇宁⁵²⁰ lyn ❤️宁哥刘宇宁宁远舟刘宇宁一念关山刘宇宁紫
  • 大结局热推小说!URTMUFTIK《宋时韵顾承屹》宋时韵顾承屹《宋时韵顾承屹》宋时韵顾承屹《鹿凉霜叶锦馥》鹿凉霜叶锦馥《鹿凉霜叶锦馥》鹿凉霜叶锦馥 《姜沐颜夜翊
  • #SEVENTEEN[超话]#☕[221118]kobunsha_int更新【SEVENTEEN 首次巨蛋巡演举办纪念礼物活动】从购买11月19日至27日现场演
  • #cv声声慢[超话]# 【2021 平安幸福】[给你小心心] 凛冬散去,祝福到来,2020年的不快乐要后会无期![爱你] • 絮絮叨叨-96看着体重秤上节
  • #郑承焕# #郑承焕[超话]# 220702 meet_the_seung) IG post 오랜만에 맑은 날씨와 함께한 SSAP CONCERT☀️✨