【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利白佛言。世尊。此阎浮提城邑聚落。当于何处演说如是甚深般若波罗蜜。 
  佛告文殊师利。今此会中若有人闻般若波罗蜜。皆发誓言。于未来世常得与般若波罗蜜相应。从是信解。未来世中能听是经。当知此人不从余小善根中来。所能堪受闻已欢喜。文殊师利。若复有人从汝听是般若波罗蜜。应作是言。此般若波罗蜜中。无声闻辟支佛法佛法。亦无凡夫生灭等法。 
  文殊师利白佛言。世尊。若比丘比丘尼优婆塞优婆夷。来问我言。云何如来说般若波罗蜜。我当答言。一切诸法无诤论相。云何如来当说般若波罗蜜。何以故。不见有法可与法诤论。亦无众生心识能知。复次世尊。我当更说究竟实际。何以故。一切法相同入实际。阿罗汉无别胜法。何以故。阿罗汉法凡夫法。不一不异故。复次世尊。如是说法。无有众生已得涅槃今得当得。何以故。无有决定众生相故。 
  文殊师利言。若人欲闻般若波罗蜜。我当作如是说。其有听者。不念不著无闻无得。当如幻人无所分别。如是说者是真说法。是故听者莫作二相。不舍诸见而修佛法。不取佛法不舍凡夫法。何以故。佛及凡夫二法相空。无取舍故。若人问我。当作是说。如是安慰如是建立。善男子善女人应如是问作如是住。心不退不没。当如法相随顺。般若波罗蜜说……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

【转载】印 光 大 师 慈悲开示190:心具、即是心是佛,心造、即是心作佛。是心作佛,即称性起修。是心是佛,即全修在性。修德有功,性德方显。虽悟理而仍不废事,方为真修。否则便堕执理废事之狂妄知见矣。

八、释普通疑惑

◎事持者,信有西方阿弥陀佛,而未达是心作佛,是心是佛。但以决志愿求生故,如子忆母,无时暂忘。此未达理性。而但依事修持也。理持者,信西方阿弥陀佛,是我心具,是我心造。心具者,自心原具此理,心造者,依心具之理而起修,则此理方能彰显,故名为造。心具即理体,心造即事修。心具、即是心是佛,心造、即是心作佛。是心作佛,即称性起修。是心是佛,即全修在性。修德有功,性德方显。虽悟理而仍不废事,方为真修。否则便堕执理废事之狂妄知见矣。故下曰:即以自心所具所造洪名,为系心之境,令不暂忘也。此种解法,千古未有。实为机理双契,理事圆融,非法身大士,孰克臻此。以事持纵未悟理,岂能出于理外。不过行人自心未能圆悟。既悟焉,则即事是理。岂所悟之理,不在事中乎。理不离事,事不离理。事理无二,如人身心,二俱同时运用。断未有心与身,彼此分张者。达人则欲不融合而不可得。狂妄知见,执理废事,则便不融合矣。(正)复马契西书九

【转载】印 光 大 师 慈悲开示189:若自谓我即是佛,执理废事,差之远矣。当用力修持,一心念佛。从事而显理,显理而仍注重于事,方得实益。

八、释普通疑惑

◎以大悟一法不立之理体,力行万行圆修之事功,方是空有圆融之中道。空解脱人,以一法不修为不立,诸佛称为可怜悯者。莲池大师云:著事而念能相续,不虚入品之功。执理而心实未通,难免落空之祸。以事有挟理之功,理无独立之能故也。

吾人学佛,必须即事而成理,即理而成事。理事圆融,空有不二。始可圆成三昧,了脱生死。若自谓我即是佛,执理废事,差之远矣。当用力修持,一心念佛。从事而显理,显理而仍注重于事,方得实益。(三)息灾法会法语


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然越来越杂食了,但是初心还是46/35,虽然别的也会吃一口但是只有这两对会自己刨食吃。另一方面,还要注意多休息,天气变得越来越暖和,人们易出现春困的情况,尤其
  • :是22年11月中旬 上学期摆烂一学期真的很爽 所以有很多时间做自己的事 比如做饭啥的 前七张是自拍 第八张第九张帅子给拍的 八是上课 九是放学走了在学校不
  • 直到我刚刚看帖子,评论说田馥甄小幸运才有讨论度,我真的哭了,一整个大震惊,当年的大热单曲寂寞寂寞就好和魔鬼中的天使是被谁吃了……我至今记得当年初中开学交学费,把
  • 龚自珍出生在节气处暑中,处暑是万物处理,万物分解,万物化解,龚自珍是清代思想家、诗人、文学家和改良主义的先驱者,被柳亚子誉为“三百年来第一流”。今天收到一朵郁
  • 报告提及今年要重点实施好的基础设施重大工程建设,福厦高铁和福州地铁5号线都将于年内建成。#轨道交通# 福建发改委:福厦高铁和福州地铁5号线年内建成受福建省政府
  • 到了把我生日时给你准备的“应援”发给你看啦啦啦!)其实去年9月下旬的上海接机你是第一个收到我的礼物(就是我生日时做的团综第一季周边啦)因为那时刚过完我生日不久,
  • 这些与爱有关的陈年往事,总是酒样醇厚吻般美妙,似落过蕊上的每一只,都不会轻易的忘掉。 以前未经世事时想择一人相守一生,做个贤妻良母,相夫教子,如今觉得结婚生子是
  • 近年来,在政策的扶持下,中西医结合医学融汇传统医学及现代西方医学,各取所长、相互促进、相互补充,取得了丰硕成果。首先,中医非常注重人体的整体性和个体差异。
  • 王宝增表示,“无论是新冠还是甲流,只要发生了病毒感染,都可能对一些身体器官带来损害,特别是心脏。生肖蛇:工作遇到颇为生气的事,最好别过于走心,可以尝试花几分钟集
  • 灭六国者,六国也,非秦也举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章临别赠言,幸承恩于伟饯;登高作赋,是所望于群公虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不
  • 真人在前并且如此的秀色可餐还要假物干嘛,女主做出了最符合她生理需求的决定后面男主装可怜欺骗女主自己家道中落,租住的房子朋友也不愿意给他住了,顺势和女主同居,两人
  • 收到邮件之后也请在30天内保存,因为超大文件的话会过期给没看过的朋友简单介绍一下,B班是由怪物史壳狼老师在克拉有读连载的对话体小说,共96章的防弹高中微缩宇宙,
  • 事实上,2022年武汉市的经济增速达到4.0%,是省会城市GDP排名的前5中增速最高的城市,并凭借近乎杭州两倍的GDP增量(1149.67亿元)实现年度反超。目
  • 要不是他俩自己总有藏不住的细节这种场合着实没什么让人向往的点每一次他们同时参加我都觉得不只是成全龟女的一点执着更是在圆他们自己坦荡的并肩于一处的念想因为这样不可
  • 车保罗导演的《鹿鼎记》没人选,很尴尬,车导自己介绍了一番后,许魏洲选择加入,但是要求选两个人。居民练永香高兴地说,“今天参加三八妇女节活动,我觉得非常高兴,不仅
  • 细数今日糟心事:第一,今天是周一第二,不知哪位大聪明亲戚,昨晚饭局帮我打包今日午饭,花椒和玉米粒、米饭混在一起几大口吃进嘴,麻了整个下午第三,抢救成功的小香薰,
  • 如果说词云出圈是肖战的日常操作,那么当看到词云中的“啊啊啊啊”时,小新开始了深深的思考。而除了在西班牙阶梯被偶遇,原来肖战随后还和Tod’s CEO一起去了斗兽
  • 就是说拖延了几个礼拜的日常来了[doge][打call]因为好像一直在忙忙碌碌 各种牌局[允悲] 然后工作也比较多#拖延症日常# 属实最近是身体超支了/也蛮开
  • 下午b同事给买了水果茶,c同事还记得我爱吃的小蛋糕,又被d同事带着去摘草莓,因为给e同事带了草莓,所以他送了我一包零食。下班了,f同事给我带了好吃的烫面跟鸡蛋饼
  • 接下来的三年,也是我们每一个人修行的好时机,双鱼座带来的精神上的超越,在土星的加持下,会让更多的人明白,只有精神上的富足和坚定,才可能在尘世的颠沛流离中获得幸福