富楼那弥多罗尼子

「富楼那」是父亲的名,译作「满」;「弥多罗尼」是母亲的名,译作「慈」,后面再加一个「子」,叫「满慈子」。在其它经典里讲满慈子,就是讲富楼那,他在十大弟子中「说法第一」,所以《法华经》后面的授记无比殊胜。他的讲经说法第一之因缘,叫我们感慨万分。富楼那在因地修行听到人家讲经说法非常羡慕,轮到自己开口呢,心里想的嘴巴讲不出来。为此发下 大誓,我在来生来世一定要做讲经说法第一人。他不是发空愿,所以不管听谁讲经,他都跪在那里一动不动地听,由于这个因缘,他不仅成为当世佛弟子说法第一;而且在九十亿诸佛法中,都是说法第一;也是将来的贤劫千佛说法第一。

那么在楞严会上,他虽然说法第一,而阿难开悟在先。阿难烦恼障很重,往往一些戒律戒规不能严守,但是他所知障轻 (相对于富楼那而言)。富楼那执著自己持戒严谨,而且已经证到四果罗汉,就是由于这种执著,他不容易开悟。世出世间,任何一个问题都有它的双重性,往往优点当下就是缺点,缺点当下就是优点。有些人对自己要求非常严格,追求完美,但这种人心量小,脸皮薄,他不能受侮辱;有些人对自己马马虎虎、散散漫漫,往往这些人能修忍辱。你说他一句,骂他一句,他压根就不往心里放。修行人相互之间要懂得取长补短,你没有必要去轻慢别人。谁是谁,谁不是谁啊?都是我们生生世世的父母儿女,这是讲第二义;讲第一义都是你一个人。不能做口头佛子啊!

我经常跟一些人讲,我的常随众经常也不少于几十几百,各地的弟子更多。你们相互之间有误解有矛盾,是一对一、二对二、一对十、十对八,师父是一对百、一对千、一对万,你们谁能理解师父?各人用自己的角度来观照师父。只有你们自己当了师父的时候,你们才知道师父有多难做。一人难称百人心。任何人不可以以自己的下劣心来打师父的妄想。对也是师父对,错也是师父对,师父总有师父的道理。

须菩提

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

於无上菩提,就是指求生净土不退成佛,确实未曾动这念头。我当年学佛也没有动念要求生净土,这就是未曾发意。

今始初发。听到净土法门之后才欢喜发心,或者没听经之前也念佛,也发心。但所发心不恳切,不是真的,发心不纯,还會动摇,还會退转,还會懈怠,可见心不真、不切。

听了此经之后,才真正发心,勇猛精进,依教奉行,生活、工作、处世、境界与往昔不一样了。今天愿我同学真正发心!

"种诸善根愿生极乐。见阿弥陀佛。"

觉悟的人应将此事当作自己这一生,生命中第一桩大事。这一生到此世间来干什麼?

就是求生净土,就是往生西方极乐世界,就是要见阿弥陀佛。除这一桩事之外,没有第二桩事,这才是真正发心。

种诸善根就是依照经典教训去做。佛教我们做的,我们就做;教我们不要做的,我们就不做。老老实实听话就对了,就是种诸善根。下文是佛为我们授记,此乃无比真实利益,不可思议!

“皆当往生彼如来土。”

一切众生,只要依此经道理、方法,遵从佛的教诲修行,将来决定往生。生到西方极乐世界,决定见阿弥陀佛,如《楞严经》上说的现前当来,必定见佛。

“各於异方次第成佛。同名妙音如来。”

异方就是指不同的方所。将来我们生到西方极乐世界,成佛不必在西方世界。西方世界有阿弥陀佛,一个世界只有一尊佛。

我们到那里去作佛?到他方世界。他方世界与我有缘的众生机缘成熟,希望佛来度他们,而我跟他们有缘,就像《普门品》里所说,应以佛身得度者,即现佛身而为说法,我们就到那儿去示现八相成道,作佛为他们讲经说法。

各於异方,即是我们过去无量劫来,在无量无边的世界,已曾结了善缘。

人生在世间,和一切众生要结善缘、结法缘,才會受到一切众生欢迎。你讲经,他喜欢听;别人讲经,他不相信。

同样一句话,你说,他相信;别人说,他不相信。这是什麼原因?是缘不同。他跟你有缘,他相信你;若跟你没有缘,他不相信你。

由是可知,应当与众生广结善缘,广结法缘很要紧。万万不可结恶缘,恶缘则冤冤相报,没完没了,非常可怕!报偿则一世比一世痛苦。

“同名妙音如来。”

你在他方世界作佛,佛的名号,世尊在此也告诉你了,将来作佛一定是同名妙音如来。我们现在使用的皈依证,法名皆用妙音,就是依此经文所命的。将来你成佛称妙音如来。

你现在皈依,法名是妙音居士,因果相应。展开这一部经典,念到此段经文,见到自己的法名亦在经中,这是何等的亲切!

此经就是佛为我们说的。我现在是妙音居士,将来就是妙音如来。法名是从《无量寿经》得来的。

第一次以妙音作三皈法名是在新加坡。当时我正在新加坡讲此经,曾举办两次皈依,一次是在讲经的前一天,为大众传授皈依,没有用这法名。

第二次是在正宗分讲圆满时,举行三皈传授,参加的同修有二百七十多人,我来不及起法名。忽然想到,去年我在北京时,黄老居士提示我一句话,他说皈依可以用同一个法名,於是就想到经文后面有同名妙音如来,我接受黄老居士的建议,尔后三皈传授就用同一法名。

所以,皈依二百七十多位同修的法名就有了。从此以后皆用此法名,这一部经典对我们来讲更是特别亲切。

--节录自《无量寿经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最难放下旧爱的四大星座,特别是第一个,旧情难忘TOP1 水瓶座水瓶座是一个特立独行的星座,水瓶座的人很有自己的个性,平时的他们崇尚自由,不喜欢被束缚,但是他们在
  • #陈都灵说天欢毫不内耗只外耗别人# 叶冰裳这一角色,“面如观音,心如蛇蝎”的设定很吸引陈都灵,她认为这是一个挑战,“想尝试这种复杂的角色。愿,我们往后的日子,收
  • 】“第三只眼看中国·大美中华”国际短视频大赛旨在聚拢国内外、行业内外优势资源,推动中华文化故事的国际化表达与传播。“第三只眼看中国·大美中华”国际短视频大赛“最
  • 待你被岁月赋予阅历,看过世态人情才明白:一个人最智慧的觉悟,是保持对自己清醒的认知,不被一时风光遮望眼,也不为一时得失累于心。薛宝钗知道,作为一个寄居在贾府的外
  • 无论是天秤男还是天秤女,都不是认识几天就能把他们捂热的,第一个原因是天秤轻易不相信别人,第二是内心独立,不愿意依赖别人。她想,外面的生活好累啊。
  • ❹ 别欺负我,奥特曼是我好大哥❺ 贫困大赛形象代言人❻ 不要问我有没有喜欢的人,神仙都是爱着众生的。” “。☁ ゚ + .淡然于心,从容于表,自在于世间。
  • 女性日干癸水,男性日干乙木,水能够生扶,性格有相合的地方,但是都是阴干,同性相斥,也有互相排斥的一面,日干组合中和偏上。男方后期行运都是财星为主,而且八字中的财
  • #张真源[超话]# To:20岁的乖乖 希望20岁的你能继续向前~ 19岁的你带我看的烟花,日落,初雪…… 19岁的你拥有了第一个个人外务,19岁的你站在了国家
  • ​#每日一善[超话]# #善良# #愿你遇到的人都是温暖的# 一个善良的人,就象一盏明灯,既照亮了周围的人,也温暖了自己,善良无须灌输和强迫,只会相互传播。
  • 13号,天晴了,确认雪场开了,我们中午打车去将军山雪场滑雪。地铁上的优先座,无论车厢多么拥挤,如果没有适当的乘客,这里永远空着,留给需要的人;如果不懂规则的人坐
  • 头发乱了~[舔屏][心][舔屏][心][舔屏][心][舔屏][心]【周茉愉快宝宝宝宝宝宝~】~#宝宝宝宝宝堂堂皇皇美丽美丽~##自由自在 美丽美丽美丽美丽玩耍
  • 】肖斌峰先生说: 国内市场低迷有大环境的原因,也有国内企业过度依赖机会市场、短视的原因,根据我的调研,国内民企极少有战略规划、战略管理的,即使是国企,战略管理往
  • 老板都很nice,是自来熟可以和你坐下来聊天的那种[吃瓜]最后就是各种特色小吃:水晶街的烤苕皮和锅盔一个礼拜能吃三回、名集百福的奶酪包全是坚果和果仁,十七中后街
  • 现在睡觉前都喜欢刷大熊猫的视频,昨天晚上梦了一晚上的大熊猫,梦里面大熊猫跑到我家赖着不走,我们就偷偷的养它,我还一直抱着rua大熊猫,真的好爱~~美好的梦,呜呜
  • 圩日活动原名“赴圩节”是梅州日报社创办的品牌项目,2019年5月18日在蕉岭县广福镇举行第一场活动,之后陆续在全市一些镇举办了近20场,还衍生出梅江区“金山圩日
  • (跑题了)真的讨厌为钱发慌和焦虑的日子啦!好想知道大家研0在干啥我 每天焦虑阅读看不太懂的书 尽量每天都去打打乒乓球(前提是有人陪我) 玩玩手机 焦虑自己真的快
  • #该不该把音乐节价格打下来##柳智研亚洲最美脸蛋明星脸拍摄~# ♥♥♥#BLACKPINK 全开麦##Jennie科切拉solo舞台##柳智研Prada服装拍摄
  • (或许跟服装店镜子一样)晚上去看了电影 好看好看好看 男女主也好嗑[送花花]六爻预测儿子高考成绩如何一年一度的高考又临近了,很多内卷的家长加上内卷的孩子,又开始
  • 姜心悦顾源 第一章 活不过二十五 陈国天乾十四年,立秋。 公主府。 落叶纷纷,院子里早早便落了霜。 寅时,天还未亮,公主的房间便亮起了昏黄的烛光。 姜心悦尽力
  • 【#五一假期火车票今天开抢#】“五一”小长假越来越近,今日起,旅客可以购买4月29日的火车票。(中国新闻网)【#五一假期火车票今天开抢#】“五一”小长假越来越近