一些熟知名言俗语的下半句,应该了解下!

1、久病床前无孝子,下半句是:久贫家中无贤妻。

2、春宵一刻值千金,下半句是:花有清香月有阴。

3、近水楼台先得月,下半句是:向阳花木易为春。

4、恭敬不如从命,下半句是:受训莫如从顺。

5、小心使得万年船,下半句是:谨慎能捕千秋蝉。

6、不忘初心,方得始终,下半句是:初心易得,始终难守。

7、可怜之人必有可恨之处,下半句是:可恨之人必有可悲之苦。

8、今朝有酒今朝醉,下半句是:明日愁来明日愁。

9、初生牛犊不怕虎,下半句是:待到长成反怕狼。

10、尽人事听天命,下半句是:淡心境待时机。

11、浪子回头金不换,下半句是:衣锦还乡做贤人。

12、一失足成千古恨,下半句是:再回头是百年人。

13、解铃还须系铃人,下半句是:心病还须心药医。

14、书到用时方恨少,下半句是:事非经过不知难。

15、树欲静而风不止,下半句是:子欲养而亲不待。

16、朋友妻不可欺,下半句是:朋友夫不可抚。

17、冰冻三尺非一日之寒,下半句是:积土成山非斯须之作。

18、欲速,则不达,下半句是:见小利,则大事不成。

19、此地无银三百两,下半句是:隔壁王二不曾偷。

20、言必信,行必果,下半句是:硁硁然小人哉。

21、君子之交淡如水,下半句是:小人之交甘若醴。

22、色不迷人人自迷,下半句是;情人眼里出西施。

23、物以稀为贵,下半句是:情因老更慈。

24、酒肉穿肠过,下半句是:佛祖心中留。

25、老来多健忘,下半句是:唯不忘相思。

26、相濡以沫,下半句是:不如相忘于江湖。

27、饱暖思淫欲,下半句是:饥寒起盗心。

28、恭敬不如从命,下半句是:受训莫如从顺。

29、长江后浪推前浪,下半句是:世上新人赶旧人。

30、人逢喜事精神爽,下半句是;闷向心来瞌睡多。

31、男儿有泪不轻弹,下半句是:只是未到伤心处。

32、天涯何处无芳草,下半句是:多情却被无情恼。

33、人是生而自由的,下半句是:但无往不在枷锁之中。

34、粗缯大布裹生涯,后半句是:腹有诗书气自华。

35、水至清则无鱼,后半句是:人至察则无徒。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过荣老是说买回来的泡菜味道和家里做的区别很大,勋尝了尝发现也确实,家里的更舍得用料点,而且自己家做好的稍微有点生没有完全熟成的泡菜,要比买回来已经全熟透到软烂
  • (其实我的内心超级开心,当时就在想:哇塞,媛媛酱给我送礼物啦,毕竟谁不喜欢出其不意的惊喜和浪漫呢)晚上和沈广打电话,本来说让他给我看一下他们宿舍有没有帅哥的,结
  • 所以,奉劝大家,婚纱照就是走个形式,适当拍一些就足够,千万别选照片的时候,被销售忽悠,加这个升级那个,花个几万块,真是没必要,有这钱买个黄金饰品不香吗?但等到用
  • 凭借在钢铁行业多年的现场经验与成熟的应用案例,西门子可为企业提供涵盖从顶层规划到落地实施,覆盖全流程的数字化解决方案,解决限制行业发展的“痛点”问题。实现上述目
  • 我也只是想看看12号后列表齐唰唰的都在玩王国之泪,感受一下氛围~[萌萌哒R][萌萌哒R][萌萌哒R]我的码在p2,有兴趣的可以加一下呀~ ps:评论区有小伙伴提
  • “意大利粗口*该死,难道真得去黑市…”她把小小的自己抱的更紧些,似乎这样就可以抵御饥饿让身体流失的热量,而没有注意走近的人。 维尔汀压了压帽檐:“没关系,这是
  • 先说科瑞肤焕亮精华,真是精准拿捏住了我本人夏天想美白的心,清爽不腻,推开后几乎是接近水的肤感,油皮请放心用,最最重要的是,它不仅仅是美白,针对油皮痘肌的出油暗沉
  • 中秋将至,四川发布发起#百县好礼万物思念# 活动,聚百物,话相思,一起晒出家乡特产↓↓欢迎评论区推介你的家乡特产[你好]【德槟庄园开拓者西拉红葡萄酒(黄标)】有
  • 压根不会的,客户自己也知道地段配套不一样,提到一起太扯了。 很多人说凤栖和玺云都这个价格了,那华侨城雲湖别院和绿城奥体潮鸣不也得被迫卖3万左右,然后华发,愉樾天
  • 我的避嫌被理解成怂了也是有点好笑,都拉黑了别边诗本人了我庙大容不下这种小怪真是一本充满了仇恨的书[吃瓜][吃瓜][吃瓜]写个笔记还要被人挑三拣四……(对不起,我
  • #梁精寅[超话]# #夜莺主唱梁精寅# 【230928】韩网TV Daily 更新精寅相关 Stray Kids I.N为参加30日举行的Alexander
  • 光是粉丝们的泪腺还远远不够最终打破世界之壁,并集结起来的繁星们的目的那就是,在新的世界里讴歌新的校园生活无论到哪里都是自由。光是粉丝们的泪腺还远远不够最终打破世
  • 这样发心没什么难理解的,所以把这类经排在“般若部类”之前。同时还明白了一个道理,就是▶️必须有般若见才能发起真正菩提心,故此类经应在“般若部类”之后。
  • 美国现在,就是这种思想,并没有什么区别。胡适是站在“如果我是统治者,我要教育这些屁民,他们要听我的话,这世界就安定了”这是选择的阶级立场不同。
  • ”在发布会的最后,辛纳对在中网取得佳绩表达了期待:“比赛前,人们会问我,你喜欢中国吗?这也是我今年参加的比赛要少于去年的原因之一,因为我需要准备好身体来赢得大型
  • 一线直达·异步调解“一站式多元解纷中心太方便了,没想到我上周刚受伤,这周在家就有法官给做了调解工作。下面,请跟随帅帅法官,一起走进环球影城,看看解纷中心有什么新
  • 显然,他们一定会选加息的,里根时代,美国 最高利率超过10%,就是为了降通胀。70年代时,他们滞胀了10年,这一次如果原油持续高涨,美国的结局可以预料。
  • #你有断网焦虑吗#断网的生活看起来很糟糕,无法上网,无法浏览社交媒体,无法看到朋友圈里的动态,无法收发消息,简直就是与全世界隔绝了。读一本书,与朋友相聚,一个人
  • 当我们有了一定的阅历,最终回归理性之后,就会发现,上天终究是公平的。别人其实比你更努力,更多时候,你只是迫切想要一个结果,而忽视了客观规律。
  • 《北京启蒙马术队成大赢家,2023中国马术场地障碍冠军杯赛(呼和浩特站)落幕!__搜狐网》在1.15-1.25米级别的争夺中,来自宁夏马术队的那音台,策骑马匹D